Работа без договора. Как доказать факт наличия трудовых отношений

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Работа без договора. Как доказать факт наличия трудовых отношений». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Работа по трудовому договору без трудовой книжки, как правило, невозможна. Но что если нужный вам сотрудник по личным причинам не желает делать запись о трудоустройстве? В настоящей статье вы найдете информацию о законных возможностях решения данной проблемы.

Прием на работу по трудовому договору без трудовой книжки

Согласно ст. 65 ТК РФ трудовая книжка (или электронные сведения о трудовой деятельности) является одним из обязательных документов, которые работник обязан предоставить в кадровую службу при приеме на должность.

В той же норме приводятся случаи, когда предоставлять книжку не нужно:

  • Прием сотрудника без опыта работы (первичное оформление книжки, в соответствии со ст. 66 ТК РФ, производится в 5-дневный срок с даты приема).
  • Заключение договора по совместительству.
  • Отсутствие книжки в связи с ее утратой, повреждением или по иным причинам (документ оформляется новым работодателем на основании заявления работника с изложением причины отсутствия книжки).

Читайте о корректном заполнении документа работника в материале «Инструкция по заполнению трудовых книжек».

Анализируя трудовое законодательство более детально, мы можем найти и другие случаи, когда прием на работу без трудовой книжки возможен:

  • Заключение гражданско-правового договора с наемным лицом (ст. 11 ТК РФ).
  • Работа у физического лица, не связанная с осуществлением предпринимательской деятельности (ст. 309 ТК РФ).
  • Дистанционный труд (ст. 312.2 ТК РФ).

Во всех случаях работы по трудовому договору без трудовой книжки подтверждением стажа в Пенсионном фонде будут являться перечисленные работодателем пенсионные взносы по СНИЛС сотрудника, а также экземпляр соглашения о работе. Рассмотрим особенности способов такого трудоустройства более детально.

Исковое заявление об установлении факта трудовых отношений

Подобное заявление подлежит рассмотрению исключительно в районном суде. При этом, обратиться можно на выбор самого работника либо по его месту жительства, либо по адресу работодателя. Необходимо обратить внимание, что данное требование является производным от основного – например, взыскание зарплаты, пособий и так далее.

Дополнительной гарантией для работника в данном случае является освобождение от всех издержек. То есть, подача иска госпошлиной не облагается.

Несмотря на то, что подобное заявление направлено на установление трудовых отношений, уже к самому заявлению следует приложить часть доказательств, подтверждающих работу. Если ранее работник обращался с жалобой в трудовую инспекцию на работодателя – результаты этой проверки также могут служить отдельным доказательством по делу.

Суды на стороне работника

Чтобы суд встал на сторону истца, ему нужно представить суду доказательства выполнения им работы. Нужно доказать, что он был допущен ответчиком к выполнению работы, выполнял ее регулярно, подчинялся правилам внутреннего трудового распорядка. Но, в нарушение закона, договор с ним заключен не был.

Также доказательством в этом случае могут быть документы контролирующих органов, в которых истец фигурирует в качестве работника ответчика. Так, например, доказывая факт работы истца у ответчика, можно представить суду акт, составленный по результатам проведения проверки налоговой инспекции (например, апелляционное определение Московского городского суда от 12.05.2015 по делу N 33-14986).

Если в качестве доказательств по делу планируется представить суду сведения, размещенные в сети Интернет (например, на сайте, в электронной переписке), желательно удостоверить такие сведения нотариально. Причем сделать это следует еще до подачи иска.

Как показывает практика, при рассмотрении дел об установлении факта трудовых правоотношений, бремя доказывания суды возлагают на истца-работника. Верховный суд РФ разъяснил, что судебные инстанции должны принимать любые средства доказывания, включая письменные доказательства, свидетельские показания, аудио и видеозаписи.

В качестве доказательств наличия трудовых правоотношений работнику следует заранее озаботиться сбором следующих доказательств:

  1. Локальные акты предприятия. Инструкции, положения, приказы и распоряжения, содержащие правила внутреннего распорядка, режим рабочего времени, поручения, а также разъяснения прав и определение трудовых обязанностей, обычно вручают работнику для ознакомления. Помимо подписи работника на документах указывается дата ознакомления, фамилия, инициалы и его должность.
  2. Оформленные работником документы. Трудовой персонал в офисах большей частью занимается оформлением письменной документации. В верхней части документа или в угловом штампе содержатся наименование, реквизиты компании, электронный и юридический адрес. Доказательством рабочих отношений является переписка по поручению работодателя со сторонними организациями или госорганами.
  3. Отчисление взносов во внебюджетные фонды. Трудовым и налоговым законодательством на работодателя возлагается обязанность уплачивать за работающих сотрудников страховые взносы в Пенсионный фонд, ФСС.
  4. Пропускные документы. Электронные ключи, бейджи и бумажные пропуски выдаются сотрудникам компании. Такие документы дают право находиться на территории работодателя, фиксируют время прихода и ухода. Для принятия документов в качестве доказательств, они должны содержать наименование юридического лица, печать организации.
  5. Показания свидетелей. Принимаются судом в качестве доказательств показания настоящих и бывших сотрудников при наличии подтверждения официального трудоустройства у ответчика.
  6. Доверенность. Подтверждает полномочия действовать от имени и в интересах компании, с указанием фамилии, инициалов и должности работника. Признается доказательством при наличии иных, подтверждающих факт работы документов.

В качестве доказательств факта трудоустройства суды также принимают:

  • хозяйственные документы компании (товарные накладные, путевые листы, квитанции, счета-фактуры, журналы учетов);
  • кадровые бумаги (график отпусков, приказ о направлении в командировку, предоставлении ежегодного отпуска);
  • документы по охране труда (инструкции по безопасности);
  • договор о материальной ответственности;
  • бухгалтерская документация (ведомости, листки расчета).

Первым делом истцу необходимо подготовить хоть какие-то документы, которые он оформлял в ходе своей непосредственной работы, иначе говоря те, где есть его подпись. Это будет очень существенным доказательством в суде. Конечно же, работодатель постарается скрыть от судебных органов и от работника такие документы, поэтому действовать следует оперативно.

Следующим шагом будет написание заявления работодателю. В нем должно содержаться четкое указание о периоде вашей работы в данной организации (либо у конкретного предпринимателя, если непосредственный наниматель – физ.лицо), также требуйте внесения соответствующих записей в вашу трудовую книжку, перечисления заработной платы за период, выплаты отпускных (в общем того, что вам задолжал нерадивый работодатель). Укажите срок, в течение которого вы будете ждать ответ, а в противном случае, если не получите ответ – обратитесь в суд.

Направлять такое заявление нанимателю следует по почте заказным письмом с уведомлением и описью вложения, это будет надежным способом. Или же отдайте секретарю самостоятельно, но с обязательной пометкой на вашем втором экземпляре о принятии документа.

Далее не лишним для вас будет заручиться показаниями свидетелей, которые в суде смогут подтвердить исполнение ваших трудовых обязанностей, ваше присутствие на рабочем месте в течение определенного периода. Все это описывает досудебную подготовку истца.

Мнение эксперта о выполнении работником работ без трудового договора

Люди, которые работают неофициально явление нередкое. Зачастую сами граждане не хотят скреплять трудовые отношения юридически. Особенно это касается лиц из других стран, которые находятся на территории РФ нелегально.

В то же время, при возникновении спора часто бывает трудно доказать регулярное исполнение трудовых обязанностей. Ведь не каждое предприятие хочет дать сотруднику сведения о зарплате, копию должностной инструкции.

В ряде случаев установить истину помогают свидетели. Однако об их вызове в суд следует позаботиться заранее.

Сам работник также должен быть готов к ответу на определенные вопросы.

Читайте также:  Льготы ветеранам труда в 2023 году

Они могут касаться:

  • характера выполняемой работы;
  • наличия рабочего места;
  • следования правилам внутреннего распорядка.

Доказательства фактического допуска к работе

Если работодатель никак не зафиксировал момент допуска нового работника, как это можно доказать в случае необходимости защиты своих прав?

Во-первых, по истечении трех дней следует потребовать письменного оформления документа о трудовых отношениях. Если работодатель этого не сделает, он попадает под административную ответственность.

Доказательствами трудовых отношений в суде могут служить:

  • пропуск на территорию организации;
  • предоставление сотруднику рабочего места;
  • акты о получении им канцтоваров, материалов, спецодежды и т.п.;
  • документ о прохождении медицинского осмотра;
  • фамилия работника в планах, программах, списках и т.п.;
  • аудио- или видеозаписи, где представитель работодателя дает работнику поручения, а сотрудник выполняет работу;
  • показания свидетелей;
  • договор о материальной ответственности (иногда заключается «в обход» трудового, там где идет взаимодействие с определенными ценностями);
  • иные доказательства.

Как признают отношения трудовыми

Переквалификация гражданско-правовых отношений в трудовые происходит только в судебном порядке. Обязанность доказывания факта наличия именно трудовых отношений лежит на работнике. Судебная практика свидетельствует, что даже без надлежащим образом оформленного трудового договора сотрудник может доказать факт работы у данного работодателя.

К доказательствам, подтверждающим факт наличия между работником и работодателем трудовых отношений, суды относят:

  • пропуск на территорию работодателя;
  • журнал регистрации прихода-ухода работников;
  • кадровые документы (графики работы, отпусков, приказы о направлении в командировку, о возложении обязанностей и т. п.);
  • расчетные листы;
  • ведомости выдачи зарплаты;
  • банковские выписки о перечислении денежных средств;
  • подписанные работником счета-фактуры, накладные, акты;
  • переписка с работодателем (на бумажном носителе и в электронной форме);
  • свидетельские показания;
  • аудио- и видеозаписи.

Работник без договора: вс пояснил, как доказать трудовые отношения

Чаще всего именно так и бывает. В качестве требований в иске вы можете указать:

  • Установить факт трудовых отношений (обязательно);
  • Внести запись о работе в трудовую книжку (обязательно)
  • Восстановить на работе (по желанию);
  • Перечислить за вас страховые взносы (по желанию)
  • Выплатить заработную плату, компенсацию за неиспользованный отпуск и т.д. (в зависимости от конкретной ситуации);
  • Выплатить деньги за вынужденный прогул (по желанию);
  • Взыскать расходы по уплате государственной пошлины и на услуги представителя (по желанию);
  • Выплатить компенсацию морального вреда (по желанию).

Это интересно: Договор оказания услуг физическим лицом как одна из форм договоров подряда в 2019 году Доказательства: какие и где их взять К иску нужно будет приложить все документы, которые так или иначе могут подтвердить ваши слова.

Как доказать факт заключения трудового договора Лица, участвующие в деле, имеющие основания опасаться, что представление необходимых для них доказательств окажется впоследствии невозможным или затруднительным, могут просить суд об обеспечении этих доказательств (ст. 64 ГПК РФ). Согласно ст. 352 ТК РФ каждый имеет право защищать свои трудовые права и свободы всеми способами, не запрещенными законом. В соответствии со ст. 353 ТК РФ федеральный государственный надзор за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, осуществляется Федеральной службой по труду и занятости (Рострудом) и ее территориальными органами (государственными инспекциями труда).За защитой своих трудовых прав работник может обратиться в государственную инспекцию труда по месту нахождения работодателя, в том числе через данный ресурс.

Доказательства: какие и где их взять

К иску нужно будет приложить все документы, которые так или иначе могут подтвердить ваши слова.

Выше мы уже советовали добыть документы, в которых вы расписывались в процессе работы. Это могут быть: книга продаж, товарные накладные, документы о получении вами денег (от клиентов или заработной платы), доверенности, приказы и прочие подобные документы.

Кроме того, стоит подумать и о других, косвенных доказательствах. Например, вам оформлялся пропуск в помещение бизнес или торгового центра, где находилось ваше рабочее место. Если вам такую информацию не предоставляют, вы можете просить суд истребовать информацию. Возможно также, что вы получали и сдавали ключи от рабочего помещения на вахту и расписывались за их получение и сдачу. Все возможные доказательства пригодятся.

Читайте также:  Какие документы нужно оформить после покупки квартиры на вторичке

Подтвердить факт, неоформленного устройства работника могут следующие сведения:

  • публикации о поиске работников (в газетах, интернет-сайтах, специальных ресурсах);
  • трудовой распорядок (какие-либо бумаги, подтверждающие назначение смен или отпусков);
  • переписка посредством смс или электронной почты;
  • запись разговоров;
  • отчеты о сделанной работе;
  • бумаги из бухгалтерии, свидетельствующие о получении зарплаты (расчетные листы, накладные, платежки);
  • показания других трудящихся, клиентов, поставщиков, согласных выступить в качестве свидетелей;
  • конверты с зарплатой;
  • пропуск в помещение (или ключи от него), в котором находится организация-работодатель;
  • выписки о поступлениях (в случае оплаты посредством банка);
  • фото, аудио и видео материалы.

Целесообразно собрать доказательную базу заранее. В случае возникновения конфликта, работодатель может умолчать о наличии какой-либо документации, подтверждающей работу гражданина.

Так же перед обращением в судебную инстанцию желательно предварительно заверить собранные доказательства в нотариате. Такие документы суд примет охотней.

Ответственность и наказание работника

Работник не заключая трудовой договор наказывает себя сам, в текущий период это выразиться в отсутствие социального обеспечения, права на отпуск, выходного пособия и отчислений с биржи труда, а в будущем это отразиться на пенсионном обеспечении.

Должностным лицам будет грозить штраф до 20 тысяч рублей (за каждого «неофициального» работника), а юридическим лицам — штраф до 100 тысяч рублей с обязанностью компенсировать работнику весь его период работы без оформления. Факт незаключения трудового договора сможет установить не только суд, но и трудовой инспектор.

Также подключиться налоговая инспекция и насчитает налоги, штрафы и пени, и если сумма превысит 1 500 000 руб, то обратиться в правоохранительные органы о возбуждении уголовного дела.

Если работодатель задерживает часть зарплаты свыше 3 (трех) месяцев или полную зарплату свыше 2-х месяцев, ему грозит уголовная ответственность и, как следствие, лишение свободы, срок которого в особо тяжких случаях достигает 5 (пяти) лет.

Судьи отметили, что по нормам статьи 226 НК РФ индивидуальные предприниматели, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить в бюджет сумму НДФЛ. Пунктом 6 статьи 226 НК РФ предусмотрено, что налоговые агенты обязаны перечислять суммы исчисленного и удержанного НДФЛ не позднее дня перечисления дохода со счетов налоговых агентов в банке на счета налогоплательщика либо по его поручению на счета третьих лиц в банках (Суд Северо-Кавказского округа постановлением от 5 декабря 2011 г. по делу № А53-3905/2011).

Кроме того, судьи указали, что так как ИП не удержал и не перечислил в бюджет сумму НДФЛ, орган ФНС имеет право привлечь его к ответственности по статье 123 НК РФ в виде штрафа, так как ответственность наступает за невыполнение налоговым агентом обязанности по удержанию и перечислению налогов. Также арбитры разрешили налоговикам начислить пени, поскольку статьей 226 НК РФ обязанность по уплате в бюджет НДФЛ возложена именно на налоговых агентов, а пени — это способ обеспечения исполнения обязанностей по уплате данного налога.

Если нет трудового договора с работником, чем грозит такое положение сторонам трудовых отношений? Подобным вопросом задаются многие сотрудники, которым выплачивают «черные зарплаты».

Как предусматривает статья № 67 Трудового кодекса, во время трудоустройства стороны обязуются заключать контракт, где прописываются все условия трудового процесса и производственные функции. Если соискателю предоставляют рабочее место неофициально, то договор не составляется.

Подобные действия организации считаются прямым нарушением трудового законодательства, которое может привести к административной ответственности руководящих лиц.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *