Особенности маркировки алкогольной продукции
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Особенности маркировки алкогольной продукции». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Первый закон, регулирующий вопрос проставления специальных контрольных знаков, появился еще в 2017 году. Смысл прост – на каждую вещь в розничной торговле наносится уникальный код, который даст возможность контролирующим органам получить полную информацию о ней.
Чтобы участвовать в этом процессе, нужно подключить ИП или организацию к единой системе мониторинга. Причем для разных перечней маркируемых товаров принимаются различные программы – для табачной продукции одна, для лекарственных средств другая, для алкоголя – третья. Регистрация в каждом из сервисов бесплатная и пока добровольная, позже это станет обязательным условием работы. Чтобы успешно зарегистрироваться, нужно получить усиленную квалифицированную электронную подпись.
Пройти этот процесс предстоит не только производителям, но и продавцам. Основная причина в том, что новые сведения должны добавляться на каждом этапе движения любого изделия от момента создания до конечного приобретения клиентом. После регистрации предприятие описывает все, что у него есть из продукции, и запрашивает у системы коды на каждую вещь. Пока вся процедура бесплатная и добровольная, все уникальные изображения передаются без оплаты. Когда будет введена обязательная сертификация – придется платить за каждый элемент и заносить эти издержки в стоимость конечного продукта.
Полученные изображения крепятся на упаковки. В систему отправляется информация, что товары изготовлены и готовы к продаже. Если изделие подлежит обязательной маркировке, но на него не нанесен индивидуальный код, оно не имеет права участвовать в обороте. Для тех, кто будет нарушать эти правила, предусматривается административная и уголовная ответственность. Когда производитель реализует продукцию оптовым продавцам, вносится информация о том, что собственник сменился. Каждый посредник будет проверять оригинальность и добавлять данные. Когда вещь пройдет через онлайн-кассу и реализуется конечному потребителю, то в систему добавляют строчку о том, что это продано, рисунок уничтожается.
Таможенное оформление
Таможенное оформление подакцизной продукции производится только на специализированных таможенных постах, находящихся в ведомстве Центральной акцизной таможни. После ввоза на таможенную территорию груз размещается на СВХ.
В таможенное оформление входит проверка документации и наличия акцизных марок. Затем таможенными органами рассчитывается сумма налога и акцизного сбора. Из общей суммы акцизного сбора вычитается стоимость акцизных марок. Проверяются документы об оплате. Наконец, при отсутствии замечаний выдается разрешение на выпуск подакцизного товара в свободное обращение на территории РФ.
Таможенное оформление немаркируемых товаров выполняется в том же порядке за исключением маркировки товара акцизными марками. Акцизные марки приобретать не нужно, достаточно уплатить при таможенном оформлении акцизный сбор, рассчитывающийся как процент от таможенной стоимости.
К немаркируемым подакцизным товарам относятся:
-
нефтепродукты;
-
транспортные средства.
Помимо стандартного пакета документов, на эти товары предоставляется декларация соответствия требованиям безопасности Таможенного союза. А для транспортных средств пакет документов расширяется за счет:
-
сертификата соответствия экологическому классу Евро-4 и выше;
-
документов, подтверждающих оснащение ТС системой вызова экстренных служб.
Для той или иной таможенной процедуры, применяемой при ввозе товаров, установлены свои сроки уплаты акцизов. Определить правильный срок проще по таблице:
Таможенная процедура | Срок уплаты | Основание |
Выпуск для внутреннего потребления | Акциз надо заплатить после того, как таможенную декларацию зарегистрировали, но прежде, чем товар выпустят | п. 3 ст. 211 Таможенного кодекса Таможенного союза |
Переработка для внутреннего потребления | Акциз надо заплатить до дня выпуска товаров | п. 4 ст. 274 Таможенного кодекса Таможенного союза |
Переработка на таможенной территории |
Обязанность по уплате акциза возникает с момента регистрации таможенной декларации. Платеж нужно сделать: 1. В день передачи товаров – при передаче иностранных товаров для переработки, если принимающая сторона: – не имеет документов об условиях переработки на таможенной территории; – не перерабатывает товары без разрешения таможни. 2. В день утраты товаров – при утрате иностранных товаров до истечения срока их переработки. Исключение составляет утрата товаров из-за форс-мажорных обстоятельств либо естественной убыли при нормальных условиях перевозки (транспортировки) и хранения. В этих случаях с утраченных товаров акциз не взимается. 3. В день истечения срока переработки товаров – если переработка на таможенной территории не окончена в установленный срок или если истекли три года с момента выпуска товаров для переработки |
п. 3 ст. 250 Таможенного кодекса Таможенного союза |
Такой порядок следует из положений статьи 205 Налогового кодекса РФ, статьи 82 Таможенного кодекса Таможенного союза, пункта 1 статьи 115 Закона от 27 ноября 2010 г. № 311-ФЗ.
О маркировке алкоголя
Маркировка — это нанесение на товар специального уникального кода, который подтверждает, что продукт был выпущен легально и соответствует стандартам качества. Алкогольная продукция, подлежащая маркировке, помечается специальной федеральной маркой. Марка наносится на бутылку. Её наличие подтверждает законность производства и оборота того или иного напитка на территории Российской Федерации.
Маркировка необходима для регулирования алкогольного рынка. Цели её введения — защита потребителей от контрафакта и суррогатов, а также налоговый контроль над производителями. Ещё в 1994 году была введена первая система маркировки — федеральные акцизные марки (ФАМ). Со временем они видоизменялись. Затем была введена система ЕГАИС. В 2021 году акцизные марки отменили, они по сей день постепенно выводятся из оборота. На замену им пришли ФСМ.
Федеральная специальная марка представляет собой цветную наклейку с двухмерным штрих-кодом. В нём зашифрована информация из реестра ЕГАИС, подтверждающая, что продукт был ввезён (или произведён на территории РФ) легально. Сама наклейка изготовлена особым образом — самоклеящаяся бумага защищена химическими волокнами, гильоширные розетки и невидимый текст, который проявляется только под ультрафиолетовым излучением.
ФСМ необходимо приобретать в АО «Госзнак» или заказывать через систему ЕГАИС. За тысячу единиц придётся заплатить 1890 рублей. Рассмотрение заявки может занять до 29 дней, изготовление марок занимает приблизительно 2 недели. Забирать их должен руководитель организации или владелец ИП лично. Готовые марки хранятся на складе 50 дней, их необходимо использовать за 9 месяцев с момента получения.
Даже утилизация неиспользованных наклеек контролируется — их нельзя просто выкинуть или уничтожить самостоятельно. Необходимо предварительно направить письменное уведомление об уничтожении в местный территориальный орган, а сам процесс уничтожения запечатлеть на фото и видео. Акт об уничтожении оформляется в двух экземплярах.
Разница между старым и новым порядком маркировки алкоголя
Опишем новшества правил маркировки алкогольной продукции с 2021 года.
Основное отличие ― отмена маркировки акцизными марками алкогольной продукции. Закон о маркировке алкогольной продукции оперирует понятием «федеральные специальные марки» (ФСМ). То есть в 2021 году осуществляется маркировка алкогольной продукции федеральными специальными марками.
Что такое подакцизные товары, мы писали в статье.
Акцизные марки не отменены резко с 1 января. Их удаление из оборота произойдет постепенно. Если на акцизную марку было подано заявление до 01.01.2021, то использовать ее допустимо:
Еще один плюс новаций ― сокращение документооборота по получению ФСМ.
И также отметим, что четко определены виды алкогольной продукции, маркировка которой не производится ФСМ.
Как получать федеральные специальные марки
Для получения марок организация – производитель или импортер алкоголя должны направить электронное заявление через личный кабинет ЕГАИС Росалкогольрегулирования.
При этом импортеру алкоголя потребуется в заявлении о выдаче марок указать:
Чтобы получить марки производитель алкоголя должен зафиксировать в ЕГАИС сведения о наличии у него в собственности сырья, объем которого соответствует количеству запрашиваемых федеральных специальных марок.
Росалкогольрегулирование должно рассмотреть заявление в течение 29 рабочих дней.
Этот срок может быть продлен, например, если на дату выдачи у Росалкогольрегулирования отсутствуют данные об объеме сырья.
Если Росалкогольрегулирование выявит, что у заявителя нет лицензии, в выдаче марок ему откажут.
Изготовление марок оплачивается за счет средств заявителя. Для этого организации надо предварительно перечислить на счет территориального органа Росалкогольрегулирования плату в размере, кратном количеству марок.
к 2011 году
87
Транспортные средства
1974,9
2184,11
110,66
84
Спецтехника, запчасти, механические устройства
385,47
467
121,15
22
Алкогольная продукция
1094,64
1186,55
109,17
24
Табачная продукция
181,9
193,71
106,49
27
Минеральные масла и смазочные материалы
236,04
283,61
120,15
Прочие
375,63
354,52
94,38
Итого по импорту
4248,58
4669,5
109,91
Какие товары относятся к подакцизным?
Согласно пп. 13 п. 1 ст. 182 НК РФ подакцизные товары, ввозимые на территорию РФ и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией (до 01.01.2011 — на таможенную территорию РФ), признаются объектом обложения акцизом. При этом назначение ввозимого товара (с целью использования в качестве сырья для производства продукции, для перепродажи и др.) роли не играет. Указанные поправки связаны с началом функционирования единой таможенной территории Таможенного союза, которую составляют территории Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации, а также находящиеся за пределами территорий государств — членов Таможенного союза искусственные острова, установки, сооружения и иные объекты, в отношении которых государства — члены Таможенного союза обладают исключительной юрисдикцией.
Для справки. Территория РФ и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, — это территория РФ, а также территории искусственных островов, установок и сооружений, над которыми РФ осуществляет юрисдикцию в соответствии с законодательством РФ и нормами международного права (новое положение п. 2 ст. 11 НК РФ).
Предприятия торговли должны учитывать, что список подакцизных товаров, приведенный в п. 1 ст. 181 НК РФ, изменен. В него среди прочего входят:
— спирт этиловый из всех видов сырья;
— спирт коньячный (ранее данный вид спирта не признавался подакцизным товаром, изменение направлено на предотвращение его нелегального оборота);
— спиртосодержащая продукция (растворы, эмульсии, суспензии и другие виды продукции в жидком виде) с объемной долей этилового спирта более 9%, за исключением алкогольной продукции, указанной в пп. 3 п. 1 ст. 181 НК РФ. Отметим: до 01.01.2011 не рассматривалась в качестве подакцизных товаров парфюмерно-косметическая продукция, разлитая в емкости не более 100 мл с объемной долей этилового спирта до 80% включительно, и (или) парфюмерно-косметическая продукция с объемной долей этилового спирта до 90% включительно при наличии на флаконе пульверизатора, разлитая в емкости не более 100 мл. Теперь к этому списку добавилась парфюмерно-косметическая продукция с объемной долей этилового спирта до 90% включительно, разлитая в емкости до 3 мл включительно;
— алкогольная продукция (спирт питьевой, водка, ликеро-водочные изделия, коньяки, вино, пиво, напитки, изготавливаемые на основе пива, иные напитки с объемной долей этилового спирта более 1,5%). Пиво и напитки, изготовленные на его основе, теперь выделены не в отдельный вид подакцизных товаров, а включены в состав алкогольной продукции, поэтому меняется порядок исчисления и уплаты акцизов по этим товарам производителями;
— табачная продукция;
— автомобили легковые;
— мотоциклы с мощностью двигателя свыше 112,5 кВт (150 л. с.).
Что стоит учесть в момент покупки спиртного?
Для того, чтобы купить качественный алкоголь, делая выбор в пользу той или иной бутылки, необходимо соблюдать несколько правил:
- внешний вид бутылки – тара для алкоголя (особенно это касается элитных марок спиртного) часто украшена рельефным рисунком, например, эмблемой изготовителя;
- этикетка – должна быть выполнена из качественной бумаги, рисунок четкий с тиснением и сложными элементами;
- на этикетке должна быть напечатана информация о составе, производителе, месте розлива;
- акцизная марка на алкоголь – шрифт четкий, хорошо читаются все буквы и цифры, есть голограмма, сама марка наклеена аккуратно и ровно;
- содержимое – напиток не содержит примесей, а также обладает отличительными свойствами (например, водка должна быть абсолютно прозрачной, а коньяк оставляет на стекле маслянистый след);
- стоимость – должна соответствовать уровню напитка и не сильно отличаться от среднерыночной, слишком низкая цена чаще всего говорит о том, что алкоголь контрафактный;
- место приобретения – алкогольную продукцию надо покупать либо в специализированных магазинах, либо в крупных сетевых супермаркетах;
- чек – должен обязательно содержать QR-код.
Если обращать внимание на все эти пункты, то шанс приобрести некачественный алкоголь близок к нулю.
Маркировка сигарет: новости
- С 1 июля 2019 года будет прекращен выпуск немаркированных сигарет. Останется еще целый год на то, чтобы продать остатки, которые не маркировались: до 1 июля 2020, когда оборот изделий без маркировки будет окончательно запрещен.
- Реквизит «Код товара» в чеках для маркированных товаров нужно указывать по истечению трех месяцев с момента запуска маркировки товаров (постановление правительства № 174 от 21.02.2019). Официальной датой маркировки табака является 1 марта 2019 года. Следовательно, три месяца после нее истекают 1 июня 2019 года. Но закон о маркировке табака запрещает продажу маркированной продукции потребителям без связи с системой «Честный знак» с 1 июля 2019 года, то есть на месяц позже. Единого указания в правовых актах нет, поэтому рекомендуем настроить все заранее.
- 1 марта 2019 началась обязательная регистрация в системе маркировки. Регистрируются все, кто участвует в обороте табачных изделий: от производителей до самых маленьких магазинов. Это обязательно.
- В 2018 году появилось приложение для покупателей, в котором можно будет сканировать коды маркировки и проверять легальность купленных сигарет.
- В июне 2018 в тестовом режиме запустили открытый единый Национальный каталог товаров. Производители и импортеры могут включать в него новые позиции. Каталог будет содержать сведения не только о сигаретах, но и вообще обо всей продукции на рынке — в едином формате, в свободном доступе и со всеми необходимыми документами, сопроводительными и разрешительными.
- 15 января 2018 началась маркировка сигарет в режиме эксперимента. В феврале подключились ведущие производители табачной продукции в России: они начали печатать коды на упаковках. В апреле эксперимент вышел на полный цикл: в розничном магазине была продана первая пачка сигарет с цифровой маркировкой.
Подпишитесь на МойСклад, чтобы узнавать последние новости по маркировке сигарет. Это бесплатно.
Что такое акцизная марка и для чего она нужна
Акцизная марка — это разновидность фискальных марок для оплаты акциза на определенные группы товаров (например, спиртные напитки или табачные изделия). На уровне государства этот инструмент позволяет контролировать оборот определенных видов продукции и эффективнее бороться с контрабандой.
Обычно стоимость акциза закладывается в розничную цену товара. Но для потребителя наличие акцизной марки означает подлинность продукции, позволяя обезопасить себя от подделок сомнительного качества и потенциально опасных продуктов.
Важно знать: понятия акциза и таможенной пошлины кажутся схожими, но есть принципиальные отличия. Акцизные сборы распространяются как на импортируемые из-за рубежа товары, так и на произведенные внутри страны, тогда как пошлинами облагается только ввозимая из других стран продукция. |
Как и где можно получить акцизные марки
Все заявления на получение акцизных марок рассматривает Центральная акцизная таможня. Для получения марок необходимо направить в соответствующие органы заявление, отчет об использовании выданных специальных марок, копии платежного документа и выписки со счета компании.
Важно знать: выдача специальных марок для подакцизных товаров производится бесплатно. Плата взимается за изготовление, хранение и доставку соответствующих знаков. Для табачной продукции — 200 руб. за 1000 шт., для алкоголя — 1850 руб. за 1000 шт. |