Договор ГПХ. Советы работодателю
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Договор ГПХ. Советы работодателю». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Если выплата производится физическому лицу, то из гонорара необходимо удерживать и платить НДФЛ в размере 13%. Если заказчиком выступает организация, то данный налог рассчитывает и переводит в бюджет заказчик, поскольку в этом случае он является налоговым агентом.
Договор гражданско-правового характера — это общее название. Его разновидностей очень много в зависимости от рода деятельности и специфики заказа.
- Договор оказания услуг — наиболее распространённый вид ГПХ. Исполнитель оказывает разовую услугу, к примеру, информационную, образовательную, аудиторскую, юридическую.
- Договор подряда — второй распространённый вид ГПХ, когда заказчику нужен конкретный материальный результат. Например, установка сантехники на объекте, ремонт, строительство, изготовление вывески.
- Договор перевозки — заключается, когда заказчику нужны услуги по перевозке груза, пассажиров или багажа. Также оформляется при предоставлении экспедиторских услуг.
- Договор авторского заказа — оформляется с разного рода фрилансерами творческих профессий для написания текстов, создания графических работ, фото- и видеосъёмки, разработки дизайна.
- Агентский договор — когда заказчик передаёт исполнителю часть своих обязанностей или функций. Часто используется в финансовой сфере, например, между банками и коллекторами в вопросах взыскания долгов.
Налоги и пенсия по договору ГПХ
Их величина зависит от правового статуса подрядчика — ИП, физлицо или самозанятый.
Физлицо. Взносы в ФСС, ПФР и налог 13 % уплачивает заказчик. Их величина не учитывается в расчете стоимости работы или услуги.
Поскольку перечисления в ПФР происходят, исполнитель может рассчитывать на получение пенсии в будущем.
Подрядчик может проконтролировать, платит ли заказчик за него все взносы. Для этого через сайт Госуслуг подают запрос на оформление выписки о состоянии индивидуального лицевого счета в ПФР.
Самозанятый. Поскольку НДФЛ исполнитель уплачивает сам, то и взносами в ПФР он также должен озаботиться самостоятельно. Причем последние не обязательны, но крайне желательны. Если перечислять средства в пенсионный фонд, то пособие по старости будет. В таком случае величину дополнительных расходов учитывают при расчете стоимости работы или услуги.
ИП. Все взносы и налоги уплачивает исполнитель. В будущем он может рассчитывать на пенсию.
Для исполнителя
Плюсы
- Можно выбирать разные проекты и совмещать.
- График работы устанавливает сам. Главное — сделать все в установленный срок.
- Основные налоги уплачиваются в бюджет.
- Не нужно ходить в офис, поэтому работать можно из любой точки мира.
- Можно нанимать помощников.
Минусы
- Нет соцпакета, гарантий и льгот.
- Расходы на ресурсы для выполнения задач лежат на исполнителе.
- Нет записи в трудовой.
- Могут быть штрафы за нарушения обязательств.
- Размер оплаты может быть ниже МРОТ.
Для заказчика
Плюсы
- Не нужно обеспечивать трудовые отношения, оформлять исполнителя в штат.
- Меньше налогов.
- Не нужно обеспечивать исполнителя ресурсами.
- Не нужно оплачивать больничные, отпуска, декрет и др.
- Меньше отчетов.
- Размер оплаты может быть ниже МРОТ.
Когда договор ГПХ признается трудовым?
Стоит начать с того, что перепрофилирование договора ГПХ — это в первую очередь неприятный процесс, ведь сотрудник, работающий по такому соглашению, не входит в штат компании, благодаря чему объем кадровой работы значительно уменьшается и не нужно делать выплаты по больничным листам и за отпуска. Сотрудника даже можно не обеспечивать рабочим местом.
А если исполнитель будет переводиться в рядовые сотрудники, то заказчику придется выплачивать взносы в ФСС и перечислять пени, а в дополнение, возможно, придется выплачивать сэкономленные социальные пособия.
Критерии, по которым отношения признаются трудовыми:
- В соглашении указаны конкретные функциональные обязанности, а не действия с результатом.
- Работник ежемесячно получает фиксированный размер платы, так как при таких сотрудничествах она точно должна варьироваться и ни в коем случае не совпадать.
- Наемный труженик постоянно выполняет одну и ту же работу.
- Сотрудник был полностью обеспечен оборудованным рабочим местом.
- В документе не прописаны обязательные условия, которые должен содержать любой договор ГПХ (сюда относятся сроки, размеры выплат и т. д.).
- Работник получает отпускные и больничные.
- В соглашении указаны нормы и правила распорядка, установленные для конкретного предприятия.
- Наемный сотрудник должен подчиняться служащим предприятия, которые работают по трудовому договору, то есть числятся в штате.
- Работник ездит в командировки и получает командировочные.
Процедура заключения договора с физическим лицом
В данном случае контрагентом может выступать как индивидуальный предприниматель, так и обычный специалист.
Справка. Договор ГПХ, согласно ГК РФ, можно заключать не только с россиянином, но и с иностранцем, подростком старше 14 лет и с лицом без гражданства.
Процедура заключения состоит из следующих этапов:
- Заказчик договаривается с исполнителем обо всех деталях и нюансах работы.
- Заказчик получает у исполнителя согласие в письменном виде на обработку персональных данных, а также пакет документов, состоящий из паспорта, ИНН и СНИЛС. Если исполнитель — иностранец, то потребуется соответствующее разрешение на работу, если подросток в возрасте 14–16 лет — то письменное согласие родителей или официальных опекунов.
- Договор подготавливается в двух экземплярах: один — для заказчика, второй — для исполнителя.
Соглашение должно состоять из следующих пунктов:
- предмет договора (работы или услуги, необходимый конечный результат и в каком объеме);
- срок выполнения работ или услуг (в некоторых случаях прописываются промежуточные сроки сдачи);
- права, обязанности и ответственность каждой стороны;
- сумма, которую должен выплатить заказчик исполнителю после получения оговоренного результата;
- порядок приема работы или услуги;
- варианты разрыва или изменения условий договора;
- реквизиты каждой стороны.
Полностью запрещено при заключении договора ГПХ следующее:
- Опираться при составлении текста в соглашении на ТК РФ, то есть использовать любую терминологию.
- Ставить исполнителя в подчинение или обязывать соблюдать трудовой распорядок.
- Вместо конкретного результата описывать трудовые функции (должностные обязанности).
Если вышеперечисленные ограничения все-таки будут использованы в соглашении, то его спокойно при проверке могут переквалифицировать в трудовой, а значит, заказчик получит штрафы.
Что нужно запомнить о найме сотрудников по договорам ГПХ
- С точки зрения организации работы договор ГПХ намного удобнее для бизнесмена, чем трудовой. Заказчик не обязан предоставлять социальный пакет, организовывать рабочее место исполнителя, заботиться о безопасности условий труда. Стороны могут определить удобный способ оплаты, приемки результата работ. В договоре ГПХ стоит обязательно прописать условия его расторжения. Расторгнуть такой договор в одностороннем порядке и за один день нельзя, если это не указано в условиях.
- Чтобы максимально сэкономить на налогах и взносах, следует заключать договоры ГПХ с индивидуальными предпринимателями или самозанятыми. Этот способ выгоднее всего и для исполнителей.
- При оформлении договоров ГПХ необходимо учитывать риски, связанные с их возможной переквалификацией в трудовые. Лучше заключать такой договор на разовые проекты или работы, а также не стоит указывать условия, которые могут стать причиной переквалификации договора ГПХ в трудовой. Например, о предоставлении исполнителю материалов, об ознакомлении его со штатным расписанием, режимом работы организации и пр.
Какой вариант договора наиболее выгоден для заказчика
Из сказанного выше видно, что для заказчика самый выгодный вариант — это договор ГПХ с ИП или самозанятым, а лучше всего — с «самозанятым ИП».
Причина здесь не только в экономии на налогах, но и в снижении других затрат. В рамках договора ГПХ заказчик не обязан организовывать рабочее место, предоставлять оборудование, материалы, оргтехнику и т.п. Также в этом случае у заказчика нет обязанности производить любые выплаты за неотработанное время: больничные, отпускные и т.п.
Упрощается и оформление документов: при работе по договору ГПХ не нужно заполнять трудовую книжку, заводить личную карточку, составлять должностную инструкцию и т.п.
Единственный минус для заказчика при использовании договора ГПХ — у него будет меньше возможностей для контроля за исполнителем. Но этот риск можно снизить, если предусмотреть в договоре поэтапную сдачу работы.
Принципы договорных отношений
Кардинальное отличие между ГПХ и трудовым договором (ТД) в том, что подрядный подход более выгоден для работодателя. Он не несёт столько ответственности перед исполнителем и государством как при ТД.
В то же время договор ГПХ интересен и соискателям, так как даёт целый ряд преимуществ. Отметим основные особенности этих договоров.
Когда договор ГПХ может признаться трудовым?
Если договор ГПХ переквалифицируется в трудовой, то потребуется начислить взносы в ФСС и пени, а также, возможно, социальные пособия, которые были сэкономлены. Проверка может посчитать, что работы выполняются по ТД в следующих случаях:
- Указана только трудовая функция, когда как должны быть определены услуги и результаты. Например, должно быть прописано, что UX-дизайнер занимается проектированием интерфейса конкретного сайта или страницы, а не UX-дизайном в течение месяца.
- Может показаться подозрительным, если исполнитель получает ежемесячно определенную выплату. В соглашении ГПХ объем работ меняется и редко может быть одинаковым каждый месяц.
- В соглашении описаны правила компании, а также степень подчиненности исполнителя по отношению к штатным сотрудникам заказчика.
- У исполнителя есть оборудованное рабочее место в компании, а его работа заключается в систематическом выполнении одних и тех же функций.
- Заказчик предоставляет ежегодный отпуск, выплачивает компенсации, премии и больничные.
Как избежать рисков при заключении ГПХ для заказчика
Об опасности оформления такого соглашения для исполнителя, когда он на самом деле выступает в роли работника, уже говорилось выше. Однако не стоит забывать и о риске для заказчика, то есть об опасности переквалификации подобного соглашения в трудовой договор и обо всех связанных с этим неприятностях.
Для этого нужно учитывать следующее:
-
Регулярное заключение договора ГПХ (каждый месяц) или длительное, на срок больше года, в 99,99% случаев влечёт за собой переквалификацию в трудовой контракт, если вторая сторона обратиться в суд.
-
Нельзя указывать в тексте договора ничего, что могло бы привести к его оценке как трудового. То есть там не должно быть рабочего графика, должности, регулярных фиксированных оплат.
-
Оплату нужно привязать к факту получения результата, а не к конкретным датам. Не должно быть фиксации на процессе.
-
Нежелательно использовать терминологию из ТК РФ.
-
При проведении оплаты нужно внимательно следить за тем, как это всё отражается в бухучёте. В противном случае у ФНС РФ при проверке могут возникнуть вопросы.
-
Работа хотя бы частично должна выполняться за счёт материалов или на оргтехнике исполнителя. Если всё предоставляет заказчик, это вызовет вопросы.
-
Нежелательно ограничивать исполнителя в возможности подыскать субподрядчика при необходимости. Персональная ответственность за результат характерна для трудовых отношений.
Плюсы и минусы ГПД для работодателя
Однако это не единственный плюс ГПД для работодателя:
- на исполнителя не заполняются кадровые документы,
- исполнитель выполняет конкретное задание и должен предоставить оговоренный договором результат,
- исполнителю можно поручить ту работу, для которой в организации не нашлось свободных рук, и вместе с тем делать ее требуется настолько редко, что нет смысла нанимать на нее сотрудника по трудовому договору.
Однако при заключении гражданско-правового договора работодателю стоит учитывать ряди минусов ГПД:
- исполнитель не подчиняется правилам внутреннего трудового распорядка и другим внутренним нормативным актам заказчика;
- исполнитель распределяет выполнение обязанностей во времени так, как считает нужным, самостоятельно организовывает свой труд;
- исполнитель не несет дисциплинарной ответственности за ненадлежащее исполнение требований заказчика.
Как заключить договор гражданско-правового характера
Указанный контракт заключается в письменном виде. Устная форма договора ГПХ допускается по обоюдному согласию сторон, если размер оплаты по соглашению не превышает 10 тысяч рублей.
Для заключения соглашения от физического лица требуется предоставление заказчику:
- гражданского паспорта;
- свидетельства СНИЛС;
- идентификационного кода.
Если предполагается сотрудничество с иностранным подданным, от него необходимо предоставление разрешения на работу или патента.
Текст документа должен исключать формулировки, связанные с трудовыми взаимоотношениями. В противном случае данная форма сотрудничества может быть расценена как попытка скрытого трудоустройства с соответствующими дисциплинарными санкциями к руководству организации.
Документ составляется с включением следующих разделов:
- преамбулы с полным наименованием предприятия, должностью и Ф. И. О. руководителя, который уполномочен заключать такие соглашения от лица организации, данными работника;
- предмета соглашения — указывается предстоящая работа и желаемый конечный результат;
- условий — предусматривает требования к готовому продукту, этапы выполнения работ и другие моменты;
- порядка сдачи-приема — организация проверки выполненных работ;
- суммы и порядка оплаты;
- ответственности и возможных неустоек за ненадлежащее качество исполнения взятых на себя обязательств каждой из сторон;
- сроков действия документа и порядка внесения дополнений;
- полных реквизитов участников соглашения.
Документ распечатывается в двух идентичных экземплярах, подписывается сторонами. Со стороны предприятия подпись руководителя заверяется печатью. Каждая из сторон получает оформленный экземпляр документа.
Гражданско-правовой договор — ГПД (он же договор гражданско-правового характера, договор ГПХ) — это заключенное двумя или более лицами соглашение о возникновении, изменении или прекращении у них определенных прав и обязанностей (ст. 420 ГК РФ). Таким образом, любой договор, заключенный в соответствии с нормами гражданского законодательства и не нарушающий их, считается гражданско-правовым.
Договор ГПХ может заключаться:
- между физическими лицами;
- физическим и юридическим лицом;
- юридическими лицами;
- индивидуальными предпринимателями (ИП);
- ИП и физическими лицами;
- ИП и юридическими лицами.
Как избежать признания договора ГПХ с физическим лицом трудовым договором
Граница между трудовым соглашением и договором гражданско-правового характера, заключенным с физическим лицом, весьма условна, поэтому, чтобы не нарушить ее, необходимо исключить признаки трудовых отношений из всех элементов взаимодействия исполнителя и заказчика. Положения ч. 3 ст. 19.1 ТК РФ прямо указывают на то, что наличие у суда неустранимых сомнений при определении вида договора является основанием для того, чтобы признать отношения, возникшие между заказчиком и исполнителем, трудовыми. Именно поэтому к подготовке документа стоит подойти со всей ответственностью.
Чтобы соглашение с физическим лицом не было квалифицировано как трудовое, необходимо включить в него условия, подтверждающие его гражданско-правовой характер. На основании сложившейся судебной практики, а также анализа наиболее распространенных ошибок, допускаемых организациями, заключающими договор ГПХ с физическими лицами, Верховный суд РФ вынес определение от 05.02.2018 № 34-КГ17-10, исходя из положений которого можно сделать вывод о том, что трудовой характер правоотношений подтверждается:
- установлением конкретной трудовой функции, которую исполнитель должен осуществлять в течение определенного времени;
- оплатой самого процесса труда, а не результатов проведенной исполнителем работы;
- обеспечением заказчиком определенных условий труда;
- установлением обязанности исполнителя по соблюдению правил внутреннего трудового распорядка.