Ортопед поставил диагноз дисплазия ТБС: что это такое?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Ортопед поставил диагноз дисплазия ТБС: что это такое?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Дисплазия тазобедренного сустава (от греч. dys — нарушение, plaseo — образую) – врожденная патология, которая может становиться причиной подвывиха или вывиха бедра. Степень недоразвития сустава может сильно различаться – от грубых нарушений до повышенной подвижности в сочетании со слабостью связочного аппарата. Для предотвращения возможных негативных последствий дисплазию тазобедренного сустава необходимо выявлять и лечить в ранние сроки – в первые месяцы и годы жизни малыша.

Дисплазия тазобедренного сустава относится к числу широко распространенных врожденных патологий. По данным специалистов в сфере травматологии и ортопедии, средняя частота составляет 2-3% на тысячу новорожденных. Отмечается зависимость от расы: у афроамериканцев она наблюдается реже, чем у европейцев, а у американских индейцев – чаще, чем у остальных рас. Девочки болеют чаще мальчиков (примерно 80% от всех случаев).

Тактика лечения напрямую зависит от типа строения ТБС. В некоторых случаях достаточно широкого пеленания, лечебной гимнастики, массажа и физиопроцедур, направленных на скорейшее правильное формирование сустава.

При наличии выраженных патологических изменений требуется фиксация специальными ортопедическими конструкциями (стремена Павлика, подушка Фрейка и т.д.). Длительность их ношения определяется ортопедом по результатам УЗИ.

ВАЖНО

Современные ортопеды не рекомендуют применение у детей до полугодовалого возраста жестких ортопедических конструкций без крайней необходимости. Сохранение подвижности в ТБС (если это возможно) способствует правильному расположению головки бедренной кости и ускоряет выздоровление.

Тяжелые формы ДТС, а также запущенные в силу возраста случаи требуют обязательного хирургического лечения.

Последствия дисплазии тазобедренного сустава

Незначительные изменения в суставах, обусловленные дисплазией, в молодом возрасте могут длительное время ничем не проявляться. Но с возрастом увеличивается риск вероятности развития диспластического коксартроза. При этом, чем более выражены патологические изменения, тем в более раннем возрасте формируется коксартроз. У некоторых пациентов он развивается уже в возрасте 25-27 лет. Обычно первые симптомы коксартроза проявляются при уменьшении двигательной активности, у женщин очень часто он манифестирует во время беременности.

Типичные признаки диспластического коксартроза — внезапное начало и стремительное прогрессирование. Сначала появляются неприятные ощущения при движении, затем боли и ограничение подвижности сустава. По мере прогрессирования болезни происходит формирование порочной установки бедра — нога в тазобедренном суставе развернута кнаружи и несколько согнута.

При тяжелой дисплазии, проявляющейся истинным вывихом бедра, и несвоевременном его вправлении возможно формирование неполноценного ложного сустава. В современном мире это осложнение практически не встречается ввиду хорошей диагностики.

Дисплазия тазобедренного сустава – это врожденное патологическое заболевание, выступающее в качестве причины появления вывиха (подвывиха) бедра новорожденного.

В каждом клиническом случае, имеющаяся степень недоразвития суставного сочленения может в какой-то степени различаться (могут прослеживаться как грубые нарушения, так и повышенная подвижность).

Во избежание осложнений, заболевание представленного типа важно диагностировать и лечить на максимально ранних сроках – сразу после рождения и в первые месяцы жизни человека.

Читайте также:  Выплаты для семей с детьми в Башкирии в 2021 году

Согласно актуальным данным, дисплазия ТБС – одна из самых часто встречающихся врожденных патологий. Специалисты области травматологии и ортопедии отмечают, что из 1000 младенцев, нарушение встречается в 2-3% случаев.

Женская половина человечества подвержена заболеванию больше, чем мужская, что составляет до 80% диагностированных случаев.

Разновидности заболевания

На сегодняшний день принято выделять несколько видов дисплазии тазобедренного сустава, среди которых:

  • ацетабулярная – нарушение развития исключительно вертлужной впадины (уплощение, уменьшение размеров). При этом отмечается значительное недоразвитие хрящевого ободка;
  • дисплазия бедренной кости – при нормальном развитии, шейка бедра соединяется с его телом под определенным углом, уменьшение или увеличение которого приводит к прогрессированию патологических процессов;
  • ротационная – имеет непосредственную связь с нарушением расположения анатомических образований в плоскости горизонтального типа. При нормальном развитии, оси движения элементов сустава не совпадают. При увеличении амплитуды несовпадения осей, превышающей норму, естественное расположение бедренной кости значительно нарушается.

Отсутствие лечения при незначительных изменениях могут протекать незаметно достаточно незаметно, но не без последствий. В период с 25 до 55 лет, у пациента с рассматриваемым диагнозом значительно повышены риски коксартроза диспластического типа, первичная симптоматика которого начинает проявляться на фоне значительного снижения двигательной активности.

Ключевыми особенностями столь неприятного осложнения принято считать острую начальную фазу и интенсивность прогрессирования. Патология проявляется в виде не только неприятных ощущений, локализованных в определенном отделе ОДА, но еще и болью, а также значительным ограничением подвижности конечности.

Невправленный врожденный вывих бедра с течением времени может стать причиной образования нового, неполноценного сустава, в добавок к которому прослеживается укорочение конечности и нарушение работы мышечного каркаса.

Нарушение анатомических структур при дисплазии тазобедренных суставов происходит ещё во внутриутробном периоде. При рождении тазобедренный сустав может спонтанно соскользнуть из вертлужной впадины. Это происходит в следствии того, что задне-верхний край ацетабулярной впадины деформирован – вместо острого края, который помогает сохранять головку бедра во впадине, край становится уплощенным, поэтому она может скользить. Скольжение изнутри-наружу вызывает вывих и щелчок.

Большая часть тазобедренных суставов, неустойчивых при рождении, могут самостоятельно вправиться и нормально развиваться. Но часть суставов с нарушенной анатомией не вправляются, остаются вне впадины. При возникновении вывиха тазобедренного сустава ацетабулярная впадина остается пустой. Организм не терпит пустоты, поэтому дно впадины начинает заполняться жировой прослойкой. И чем дольше сустав пребывает в состоянии вывиха, тем сложнее будет его вправить, т.к. жировая подушка в вертлужной впадине будет препятствовать нормальному расположению в суставах.

Согласно классификации МКБ, существуют следующие виды дисплазии тазобедренных суставов:

  • Q65.0 — врожденный вывих бедра односторонний;
  • Q65.1 — врожденный вывих бедра двусторонний;
  • Q65.2 — врожденный порок неуточненный;
  • Q65.3 — врожденный подвывих бедра односторонний;
  • Q65.4 — врожденный подвывих бедра двусторонний;
  • Q65.5 — врожденный подвывих бедра неуточненный;
  • Q65.6 — неустойчивое бедро;
  • Q65.8 — другие врожденные деформации бедра;
  • Q65.9 — врожденная деформация бедра неуточненная.

Степени дисплазии тазобедренных суставов:

  • первая, при которой констатируют предвывих. Костные части имеют корректное стабильное сочленение, но имеющаяся патология мешает полноценному развитию сустава;
  • подвывих формируется, когда головка бедренной кости не соединяется с вертлужной впадиной. Части сочлинения костей соединены между собой правильно в отдельных участках. Рост ребенка провоцирует прогресс патологии;
  • третья степень, когда устанавливается вывих тазобедренного соединения костей. Происходит нарушение между сочленением бедренной головки и вертлужной впадины.
Читайте также:  Как самозанятые платят алименты на ребенка и как рассчитывается платеж

Диагностика дисплазии

Опытному врачу-ортопеду или травматологу для предварительной постановки диагноза достаточно тщательного осмотра и проведения соответствующих тестов. Но, ни один симптом достоверно не свидетельствует дисплазии тазобедренного сустава. Для ее подтверждения или опровержения назначают следующие исследования.

  1. Ультрасонографию. Ультразвуковая методика отличается точностью, не имеет противопоказаний, безопасна для детей до 3-х месяцев. Она позволяет определить локализацию, форму патологии, оценить состояние костей, хрящей, сухожилий и связок. Процедура не вызывает болевых ощущений и дискомфорта, может проводиться неоднократно.

  2. Рентгенографию. Рентгеновские снимки показывают более полную картину. Их можно делать с 1 года только при наличии строгих показаний. Избыточное облучение провоцирует бесплодие, аутоиммунные нарушения, болезни крови, опухоли.

Причины врожденного вывиха бедра

В развитии патологии может быть виновен комплекс причин. При наличии определенных факторов риска вероятность развития болезни существенно возрастает. К ним относят:

  • тазовое предлежание плода;
  • токсикоз;
  • прием алкоголя, наркотиков, выраженный дефицит витаминов, минералов, белка, ряд инфекционных заболеваний во время беременности;
  • наследственная предрасположенность;
  • многоплодная беременность;
  • большая масса ребенка при рождении;
  • маловодие;
  • повреждение костного, связочного аппарата ребенка во время прохождения по родовым путям;
  • медикаментозная терапия во время беременности.

По данным статистики, дисплазия ТБС встречается у 16 из 1000 новорожденных, а тяжёлый вывих бедра составляет 5-7 случаев на 1000 новорожденных. Частота ВВБ во многом зависит от дальнейшего пребывания ребёнка после рождения – со свободным положением ножек и особенно их разведением, что характерно для стран с субтропическим и тропическим климатом, где большую часть времени ребёнок не пеленается, и мать носит его за спиной с разведёнными ножками, что способствует самовправлению вывиха бедра, соответственно частота ВВБ снижается. При пеленании, особенно тугом, что характерно для стран с холодным климатом (страны Скандинавии, Финляндия, Канада), а так же при традиционном пеленании детей в люльках-качалках в Закавказье, при котором нет условий для самовправления, частота ВВБ остается на высоком уровне.

Чаще ВВБ встречается у девочек. Соотношение девочек к мальчикам составляет 4:1.

Односторонний ВВБ встречается в 5 раз чаще двухстороннего. Левосторонний ВВБ встречается в два раза чаще правостороннего.

Классификация дисплазии ТБС

С учётом степени выраженности её можно подразделить на три вида:

  1. Предвывих – состояние с ТБС, при котором головка бедра центрирована в вертлужной впадине, но имеется растяжение капсулы сустава, что способствует самопроизвольному вывихиванию и вправлению головки.
  2. Подвывих – состояние сустава, при котором головка бедра остаётся во впадине, смещаясь латерально и кверху, но не выходит за пределы сустава.
  3. Вывих – состояние, при котором головка бедра теряет контакт с впадиной, оказываясь за пределами сустава.

Различают следующие виды ВВБ:

По высоте вывиха:

  • боковой или переднебоковой;
  • надацетабулярный;
  • подвздошный.

По происхождению:

  • тератогенный (головки бедренных костей уже внутриутробный период находятся вне вертлужных впадин);
  • диспластический, сформированный вследствие дисплазии ТБС.

Хирургическое лечение

Оперативное лечение детей с ВВБ является непростой задачей. При длительном существовании вывиха происходит натяжение мышц и сосудисто-нервнеых пучков. Структуры ТБС развиваются разобщённо, стагновятся дисконгруэнтными (суставные поверхности не совмещаются в единое целое по форме и размерам друг друга). В следствии растяжения и ослабления капсульно-связочноко аппарата, околосуставные мышцы, перехлёстываясь через капсулу, зачастую обьразуют её стриктуры (растяжения). Со временем они могут уплотняться и перерождаться в рубцы, препятствуя процессу вправления.

Читайте также:  Восстановление в родительских правах: что необходимо знать родителям

Тактика хирургического лечения определяется на основании следующих критериев:

  • Возраст ребёнка.
  • Особенности анамнеза.
  • Данные клинического обследования.
  • Наличие сопутствующей патологии.
  • Рентгенанатомические показатели развития структур ТБС, соотношений между ними и степени вывиха.
  • Данные контрастных рентгенографии и/или кронтрастной КТ

В молодом возрасте компенсаторные возможности организма весьма велики, поэтому даже при отсутствии лечения дисплазия может никак себя не проявлять (при условии незначительных изменений сустава). Но в дальнейшем у значительной части пациентов развивается диспластический коксартроз. Толчком к его формированию чаще всего становятся гормональные изменения, связанные с вынашиванием ребенка, и снижение физической активности в зрелом возрасте.

Для артроза, возникающего на фоне дисплазии тазобедренных суставов, характерно быстрое прогрессирование. Пациентов беспокоит боль и ограничение подвижности. На поздних стадиях заболевания ходьба затруднена, а мышцы нижней конечности атрофируются. Нога укорачивается, и пациент вынужден занимать неестественное положение, смещая тело в больную сторону. Как правило, единственным выходом в такой ситуации является операция эндопротезирования сустава.

Также если врожденный вывих бедра не был компенсирован в раннем возрасте, со временем формируется новый сустав с неправильным движением входящих в него структур. В результате, возникает выраженная хромота и атрофия мышц. К счастью, такая патология сегодня практически не встречается.

Лечение дисплазии тазобедренных суставов

Самое главное в лечении — своевременная диагностика. В Ладистен используется только современное оборудование для определения точного угла смещения и степени патологии. На начальных этапах лечение дисплазии возможно с помощью специальных ортопедических конструкций: стремена Павлика, аппарат Гневковского, подушка Фрейка и др.. Это делается до двенадцати месяцев. Постоянное ношение конструкций — неотъемлемая часть лечения. При отсутствии позитивных результатов к году рекомендовано хирургическое вмешательство.

В Интернете много статей о лечении дисплазии: от широкого пеленания до инвазивных процедур. Помните, при малейшем подозрении на врождённый вывих, поспешите на консультацию к профессионалу, а не занимайтесь народной медициной. Это может усугубить ситуацию.

При этой патологии нельзя терять время. Опытный врач-ортопед точно и качественно диагностирует болезнь, назначит правильное лечение.

Особенности заболевания

Тазобедренный сустав имеет следующие элементы: суставную (вертлужную) впадину, головку бедра и шейку бедра. Вертлужная впадина имеет чашеобразную форму, внутри покрыта хрящевой тканью (валиком) и наполнена суставной жидкостью.

Головка бедра имеет аналогичное внешнее хрящевое покрытие, дополнительно соединяется связками c суставной впадиной.

Шаровидная форма головки позволяет ей надежно держаться в вертлужной впадине, дает возможность двигаться суставу в разные стороны.

Врожденный вывих бедра проявляется в следующих дефектах развития суставных элементов:

  • нарушение необходимых размеров суставной впадины или деформация хрящевого валика, вследствие чего впадина не имеет соответствующей формы для того, чтобы удерживать головку бедра;
  • неправильный угол наклона головки по отношению к шейке бедренной кости («угол антеторсии»);
  • дефект развития связок сустава (излишняя эластичность).

Вышеперечисленные патологии в комбинации со слабой мышечной тканью благоприятствуют возникновению врожденного вывиха или подвывиха бедра у новорожденных детей. Патология тазобедренного сустава может развиться с одной стороны или одновременно с обеих.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *