Как оспаривают сделки в банкротстве граждан

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как оспаривают сделки в банкротстве граждан». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В процедуре банкротства кредиторы или управляющий могут оспорить практически любую сделку заемщика. Для этого нужно, чтобы выполнялось одно условие – она должна привести к уменьшению конкурсной массы, а значит, и нарушению интересов кредиторов.

Какие категории сделок могут признать недействительными

Оспариваются в процессе банкротства не только договоры дарения, но и следующие виды документов:

  • брачный договор;
  • мировое соглашение с кредиторами или должниками;
  • документы о предоставлении или получении отступного;
  • договоры мены;
  • соглашения о добровольной выплате алиментов и т. д.

Погашение задолженности только одному кредитору или безакцептное списание средств со счета банком тоже может быть оспорено при определенных условиях.

Чаще всего в ходе процедуры оспариваются следующие категории сделок:

  1. Безвозмездные. Например, дарение недвижимости или автомобиля, независимо от того, является получатель родственником дарителя или нет.
  2. Неравноценные. В эту категорию, например, можно отнести продажу имущества по заниженной (нерыночной) цене.
  3. С предпочтением. Если у человека несколько кредиторов, но он погашает задолженность только одному или нескольким из них, подобные действия тоже могут быть оспорены. В этом случае в конкурсную массу должны быть возвращены внесенные средства.

В большинстве ситуаций оспариваются действия должника за последние три года. Но есть ситуации, когда могут рассматриваться сделки и за больший срок. Для этого должны выполняться следующие условия:

  1. Должник знал о наличии долга.
  2. У гражданина отсутствовала возможность погасить задолженность.
  3. Должник злоупотребил правом, а его действия были направлены только на сокращение имущества, подлежащего взысканию.

Виды недействительных сделок.

Недействительные сделки можно разделить на несколько видов, по следующим критериям:

– при неравноценном встречном исполнении обязательств.

1) Это сделка, при которой должник получил вознаграждение, явно несоответствующее обстоятельствам данной сделки.

К примеру, должник продал автомобиль с рыночной стоимостью 500.000 рублей, за 100.000 рублей и готов внести эти средства в конкурсную массу.

2) Сделки с приоритетным удовлетворением требований кредиторов

Это сделки, когда должник удовлетворяет требования одних кредиторов в ущерб другим.

Тут в качестве примера можно привести следующее обстоятельство, у должника имелись финансовые обязательства перед двумя кредиторами одновременно, должник продал какое-либо имущество, и за счет этих средств удовлетворит требование только одного из кредиторов.

– Сделка, совершенная должником с целью причинения вреда имущественным правам кредиторов.

Это такие обстоятельства, когда должник в преддверии процедуры банкротства, желая сохранить за собой свое имущество, начинает совершать какие- либо действия для его скрытия, пытаясь избежать его последующей реализации. Например, переписывать имущество на подконтрольных ему лиц, оформлять договоры дарения, либо фиктивные договоры купли – продажи. Этими действиями должник нарушает права кредиторов, которые в случае, если бы должник не злоупотреблял своим правом, получили бы часть своих имущественных требований за счет реализации этого имущества в процедуре банкротства.

Еще статья на эту тему:

Очередность удовлетворения требований кредиторов при банкротстве физического лица.

Сроки оспаривания сделок.

Сделки, совершенные при неравноценном встречном исполнении обязательств, согласно статье 61.2. закона о банкротстве, финансовый управляющий может оспорить в течении одного года, срок при этом будет считаться с того момента, когда финансовый управляющий должен был узнать о наличии таких оснований.

Читайте также:  Сколько делается виза в Германию

Если это была сделка, которую должник совершил с целью причинить вред кредиторам, тогда в этом случае срок уже может составлять до трех лет.

Финансовый управляющий и недействительные сделки.

Большое заблуждение, что финансовый управляющий может закрыть глаза на некоторые подозрительные сделки. Многие компании, занимающеюся банкротством физических лиц, обещают, что в сотрудничестве с лояльным, либо подконтрольным финансовым управляющим, получится вывести или сохранить имущество в рамках процедуры.

На практике же, такие действия финансового управляющего могут привести к самым негативным последствиям, как для должника, так и для него же самого.

Любой кредитор, либо уполномоченный орган, имея сведения о том, что должник пытается вывести или сохранить свое имущество, может обратиться с жалобой в саморегулируемую организацию, из числа членов которой утвержден финансовый управляющий. По результатам рассмотрения такой жалобы, управляющему может грозить серьезный штраф, в некоторых случаях дело может дойти до его дисквалификации.

Также кредитор имеет возможность ознакомиться с результатами отчета финансового управляющего по завершению процедуры, в котором будет информация об имуществе должника, выписки из ГИБДД, ЕГРН, как на самого должника, так и на его супруга/супругу.

Из всего этого можно сделать вывод, что хитрость и надежда на чьи-то уловки, в процедуре банкротства физического лица могут привести к самым разным, достаточно печальным последствиям.

Оспариваемые действия должника

Фактически любое действие должника с активами — деньгами, имуществом – совершенное в определенные сроки и вызвавшее подозрение кредиторов и/или финансового управляющего, может быть оспорено и аннулировано:

  • Все без исключения виды договоров, подписанных в рамках гражданско-правового регулирования
  • Соглашения между супругами (брачные договора, соглашения о разделе совместного имущества)
  • Действия по исполнению постановлений властных органов, решений суда, выполнению либо прекращению материальных обязательств
  • Проведение любых банковских операций
  • Расчеты с третьими лицами
  • Выплата заработной платы и прочих вознаграждений

Как подают документы о признании сделки недействительной?

В суд подается исковое заявление. К нему следует приложить оригинал договора сделки, а также документы, подтверждающие точку зрения истца о ее неправомерности. В заявлении указываются:

  • Наименование и адрес суда в «шапке»
  • Цена иска. Она определяется стоимостью предмета сделки. Если точная цена неизвестна – используется средняя рыночная
  • Нарушенные сделкой права истца, требование мер по их восстановлению (вернуть отчужденное имущество)
  • Опись приложенных к заявлению документов (которые подтверждают факт сделки)
  • Личная подпись истца и дата подачи заявления

Для подачи заявления предусмотрено три способа:

  • Явиться лично в канцелярию суда
  • Передать иск через представителя, на которого предварительно оформлена нотариальная доверенность
  • Отправить почтой России, заказным письмом с описью и уведомлением

Кто может оспорить сделку должника в банкротном деле?

Процедуру оспаривания и подачи соответствующего заявления могут инициировать следующие лица:

  • Взыскатель. Оспорить сделку может истец, если ему известен такой факт или представители исполнительной службы, если им уже передано дело. Практика показывает, что оспаривание сделок должника в исполнительном производстве – длительный и трудоемкий процесс. Приставы не спешат самостоятельно этим заниматься. Все заинтересованные лица могут ускорить позитивных исход подобных мероприятий, если воспользуются услугами опытного адвоката
  • Конкурсный или внешний управляющий от имени должника и (или) по совей инициативе, по поручению собрания кредиторов
  • Представителем собрания кредиторов, на случай не надлежащего исполнения конкурсным управляющим поручений собрания
  • Временной администрацией финансовой организации

Срок оспаривания сделок должника-банкрота

Срок оспаривания сделок должника установлен общими положениями гражданского кодекса и составляет один год для оспоримых сделок и три года для ничтожных. Сам по себе пропуск срока не является основанием для отказа в принятии судьей соответствующего заявления. Такой пропуск может лишь являться основанием для отказа в удовлетворении требований. Как указывалось, выше, закон о банкротстве содержит исчерпывающий перечень лиц, которые могут подать заявление об оспаривании сделки должника, в связи с чем начало течение срока по оспариванию сделки следует исчислять исходя из конкретных обстоятельств. Например, таким обстоятельствами могут быть:

  1. По общим основаниям, начало течения срока исковой давности – это дата, с которой конкурсный управляющий узнал о сделки подлежащей оспариванию.
  2. Момент введения процедуры внешнего наблюдения либо конкурсного производства. Поскольку закон о банкротстве ранее введения указанных процедур судом не позволяет обращаться с таким заявлением, хотя ему и было известно о наличии признаков недействительности, начала течения срока начинается с даты введения соответствующей процедуры.
  3. В случае если при проведении процедуры банкротства произойдет смена конкурсного управляющего, сроки исковой давности не обнуляются.
Читайте также:  Льготы ликвидаторам Чернобыльской АЭС

Причины для отмены сделок

Статья 61 закона «О банкротстве» позволяет оспаривать сделки, заключенные с 2015 года (с момента принятия закона). Именно позволяет, а не обязывает, то есть если финансовые операции должника не вызовут подозрений — никто не будет пытаться их отменить. Проверяют не все сделки, а только подозрительные — например, продажу имущества в несколько раз дешевле его реальной стоимости. Другой пример — если при наличии систематически растущих долгов человек продал (подарил) имущество, но не использовал деньги для их погашения. Сделку можно оспорить, если имеются доказательства, что покупатель имущества знал о долгах продавца и помогал скрыть его от кредиторов.

Также закон запрещает должникам отдавать одному или нескольким кредиторам предпочтение перед остальными. Например, когда обанкротившийся гражданин продает машину и все вырученные деньги несет в банк для погашения кредита, потому что там проценты, неустойки, а в перспективе еще и коллекторы. При этом друзья, которые давали ему денег в долг, остаются с носом, потому что были добры, терпеливы и процентов не требовали.

В каких случаях сделку нельзя оспорить?

Закон о банкротстве предусматривает ряд случаев, когда обжаловать сделки банкрота не представляется возможным. Одним из таких случаев является заключение сделки по результатам проведения торгов, на которые заявился хотя бы один участник.

Другой случай – когда сумма договора составляет не более 1% от активов должника и он был заключен в условиях обычной хозяйственной деятельности (ОХД).

ОХД трактуется Пленумом N 63 как заключение договоров, условия которых не отличаются от идентичных договоров, заключаемых лицом в течение длительного периода времени. Например, ежемесячные выплаты по договору аренды.

Не относятся к соглашениям, совершенным в условиях ОХД:

  • выплаты, произведенные с большой задержкой;
  • предоставление отступного;
  • досрочный возврат кредита без разумных на то финансовых причин;
  • зачет (определение ВС РФ от 17 мая 2016 года по делу N 302-ЭС15-18996).

Также в соответствии с Федеральным законом от 23 июня 2016 года N 222-ФЗ нельзя оспорить исполнение кредитного договора или обязательства по выплате налоговых платежей в следующих случаях:

  • должник не имел долгов перед кредиторами, о которых было бы известно его контрагенту;
  • данное обязательство было исполнено в соответствии с графиком платежей и в размере, установленном в кредитном договоре или налоговом законодательстве.

Кто может оспорить сделку

Оспаривание могут инициировать заимодатели, управляющий или должник. Заимодатели могут направить в суд заявление о начале процесса банкротства.

Управляющий, назначенный судьёй, уполномочен контролировать процесс банкротства до его окончания. Он собирает и обрабатывает данные об активах физлица, осуществляет продажу имущества должника, чтобы расплатиться его долгами. По возможности управляющий оспаривает совершённые ранее операции, которые могут способствовать закрытию долгов физлица.

Если управляющий назначается банком, который инициировал процесс банкротства, он будет тщательно проверять все сделки, совершённые банкротом. Но, когда управляющий получает вознаграждение от должника, он может не проявлять излишнего упорства в выявлении сделок, которые можно оспорить.

Иногда признание операции недействительной выполняется на основе решения должника в процессе финансового оздоровления.

Практическая деятельность показывает, что аннулирование операций с имуществом физлиц, оформленных накануне банкротства широко практикуется управляющими для выискивания средств на погашение кредиторских претензий.

Например, судебным решением сделка по продаже транспортного средства, оформленная между близкими родственниками, была признана недействительной. Причиной отмены действия договора стало наличие у одной из сторон участников просроченных задолженностей.

В другой ситуации, суд отменил действие договора дарения земельного участка в пользу сына заёмщика. Это соглашение было подписано за несколько дней до банкротства гражданского лица и могло нанести ущерб заимодателям.

Читайте также:  Список нормативных правовых актов и литературы

А также существует практика отмены судом действия брачного контракта, заключенного накануне рассмотрения дела о несостоятельности одного из супругов. По условиям этого контракта при расторжении брака супруге переходило имущество должника. Супруги развелись и часть переданного имущества супруга отписала своему сыну. Суд решил, что договорённость между супругами препятствовала выполнению обязательств гражданского лица перед кредиторами.

Как показывает судебная практика при слушании дела о банкротстве оспаривание сделок должника в каждой ситуации требует индивидуального подхода, анализа и рассмотрения в суде.

Как подают заявление о признании сделки недействительной?

К заявлению следует обязательно приложить экземпляр оспариваемого контракта и иные бумаги, подтверждающие факт совершения сделки, неправомерной, по мнению истца.
В заявлении указывают:

  • все нарушенные сделкой права заявителя и требования восстановить справедливость: вернуть отчужденное по этому договору имущество обратно и пр.
  • цену иска. Ее определяют стоимостью предмета незаконной сделки. Если цену иным способом определить невозможно, указывают среднюю стоимость вещи на рынке.
  • Опись прикладываемых к заявлению бумаг, доказывающих, что оспариваемая сделка действительно состоялась.
  • Скрепляют бумагу подписью заявителя и ставят дату.

Оспаривание кредитных договоров

Речь идет о кредитах, которые берет должник, не уведомляя о своем нахождении под банкротством кредитных специалистов банка. Он может сделать это, чтобы рассчитаться с кем-либо из очереди кредиторов в рамках банкротства, причем, нарушая очередность удовлетворения требований, установленную законом о банкротстве.

Незаконных схем с кредитами, которые заключаются в обход финуправа, существует немало. Сами кредиторы, фигурирующие в банкротстве, желая поскорее вернуть хотя бы часть своих денег, нередко предлагают должнику такие схемы, в тайне от других участников процедуры банкротства. Разумеется, у финансового управляющего, да и у остальных займодавцев возникнет масса вопросов, если сведения о подобных договорах всплывут при проверке.

Чтобы оспорить подобные контракты, займодавцы собираются на совет (собрание кредиторов), и совместно с менеджером по банкротству составляют ходатайство об аннулировании этих соглашений. В мотивировочной части ходатайства ссылаются на явные признаки подозрительности договора и факт того, что займодатель знал про банкротство, инициированное в отношении своего заемщика, и тем не менее дал в долг.

Ответы на распространенные вопросы

Вопрос №1: При наличии у должника 2 квартир, одна была подарена 1 год назад своим родителям, кредит был оформлен после совершения договора дарения и за три месяца до начала процедуры банкротства лишился работы и не смог оплачивать кредиты. Можно ли оспорить такую сделку?

Ответ: Нет. На момент совершения сделки отсутствовали обязательства перед кредиторами.

Вопрос №2: В результате продажи должником дачи 1,5 года назад, у которого осталось единственное жилье — квартира. Просрочки начались 2 года назад, носившие регулярный характер. Можно ли оспорить такую сделку по продаже дачи?

Ответ: Да. При возможности доказать, что присутствует наличие вреда кредиторам посредством рассмотрения: рыночной цены, реальность расчетов, куда направлены полученные денежные средства.

Порядок оспаривания сделок при банкротстве физического лица

Признание сделок ничтожными производится в рамках дела о несостоятельности. В первую очередь инициатор процесса оспаривания должен составить соответствующее заявление, с указанием следующих сведений:

  • реквизиты судебного органа;
  • реквизиты рассматриваемого дела о банкротстве;
  • личные данные должника;
  • краткое изложение сути заявления (причины по которым сделка может быть оспорена);
  • требования истца (признание сделки недействительной);
  • приложения к иску (документы подтверждающие наличие незаконной сделки, пояснения);
  • также к заявлению прикладывается протокол собрания кредиторов, в котором имеется решение о признании сделки недействительной.

Для чего закон предусматривает возможность оспаривания сделок должника

Статус банкрота предусматривает своеобразный бартер, заключающийся в прощении долгов в обмен на имущественные активы, реализуемые в ходе процедуры. В состав неприкосновенности попадает лишь единственное жильё и личные вещи должника. Желание уберечь имущество и обанкротиться с минимальными потерями толкает дебитора на вывод из состава активов, попадающих в конкурсную массу.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *