Как выплачиваются алименты на совершеннолетнего ребенка после 18 лет
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как выплачиваются алименты на совершеннолетнего ребенка после 18 лет». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Выплата алиментов на детей после 18 лет Разобраться с проблемой и защитить свои права, поможет консультация опытного юриста. Для общения с экспертом не нужно отрываться от работы или домашних дел. Что касается случаев, когда предметом разбирательства становятся алименты на ребенка после 18 лет, обучающегося на очном отделении, то здесь ситуация выглядит гораздо сложнее. В частности, истцу придется доказать, что студент, достигший совершеннолетия, является нетрудоспособным, или его средний доход не достигает прожиточного минимума.
О чем говорится в законодательстве?
В качестве доказательства можно использовать постановление суда, соглашение, квитанции или иные финансовые документы, способные подтвердить, что денежные средства первоначально выплачивались, но платежи перестали поступать еще до того как ребенку исполнилось 18 лет.
Алименты на учащегося после 18 лет
Если ребенок поступил на учебу в ВУЗ или получает средне-специальное образование на платной основе, он будет нуждаться в помощи обоих родителей. Причем неважно, проживают родители совместно или раздельно.
Так же нужно помнить, если родители помогают своим детям оплачивать обучение, то они имеют возможность получить налоговый вычет в размере 13%, который перечисляет работодатель по месту работы.
Алименты на обучение ребенку после 18 лет могут быть в трех вариантах:
- На добровольной основе, без оформления документов.
- Составление нотариального соглашения об оказании помощи.
- Подать исковое заявление в суд, чтобы установить алименты в твердой сумме.
Какие документы нужны для алиментов на совершеннолетних детей?
Существует правило, которое гласит о том, что после достижения подростком возраста совершеннолетия, родители могут более его не обеспечивать материально, что касается также и алиментов.
В том случае, если их получатель уже достиг такого возраста, родители могут больше не осуществлять такие выплаты, совершая помощь подобного рода лишь добровольно.
Однако бывает и такое, что после совершеннолетия выплаты алиментов по-прежнему должны продолжаться.
Достигший возраста 18 лет ребенок имеет право получать материальную помощь от родителей или же представителя одного из них, но только тогда, когда он является нетрудоспособным, и это действительно необходимо. Подобная характеристика подходит тем гражданам, которые являются инвалидами и отличаются устойчивыми в здоровье нарушениями, которые считаются врожденными или приобретенными позднее заболеваниями, травмами.
Чтобы признать лицо инвалидом, необходимо осуществить социально-медицинскую экспертизу, способную установить группу и срок инвалидности. Чтобы впоследствии взыскать алименты, совершенно неважной является группа, а само присутствие инвалидности доказывается справкой от МСЭ в необходимой форме (кстати, обжалование результатов МСЭ по ссылке).
Потребность в поддержке может определяться материальным положением, которую Гражданин приобретает после достижения совершеннолетия.
Размер и сумма алиментов на детей старше 18 лет
Выплата алиментов после 18 лет осуществляется в определенной денежной сумме, которая устанавливается таким образом:
- В порядке добровольного решения. В таком случае родители сами договариваются о том, какова будет величина и периодичность выплат, а также способ перечисления;
- Алименты после 18 лет могут определяться и в порядке судебного решения, для этого принимается во внимание материальное состояние получателя и плательщика, семейное положение и затраты, требуемые для обеспечения всем необходимым. Алименты после 18 лет, если ребенок учится, начисляются исходя их того, на какой форме обучения он находится и имеет ли он возможность получать стипендию, начисляемую студентам бюджета.
Порядок выплаты и удержания алиментов
Решение суда, вступившее в законную силу, является безусловным основанием для ежемесячных отчислений алиментов обязанным их платить родителем.
Способ уплаты он выбирает самостоятельно. Это может быть самостоятельная отправка им денег или поручение бухгалтерии работодателя производить удержание необходимых сумм.
Если плательщик не работает, он сам перечисляет или передает денежные средства способом, позволяющим зафиксировать факт их передачи ребенку:
- почтовым переводом;
- платежом на карту с указанием назначения платежа;
- переводом на расчетный счет;
- передачей денег наличными с оформлением расписки.
В случае неполучения алиментов, мать нетрудоспособного ребенка, сам ребенок или его опекун должны обратиться в ФССП с исполнительным листом и заявлением.
До скольки лет платят, если ребенок учится
Тот факт, что ребенок учится не играет никакой роли при выплатах алиментов. На учебу выплаты не производятся. Хотя фактически, получая образование на очной форме обучения нормально работать не получается, это никак не отражается в законодательстве. Некоторое время назад в Госдуму был внесен законопроект, который предполагает изменения в Семейном Кодексе с тем учетом, чтобы платить нужно было до 21 года или окончания обучения, однако по состоянию на 2023 год закон все еще не принят и не факт, что будет принят в ближайшем будущем.
На данный момент, согласно ст.80 и 120 СК РФ, платить нужно только до достижения ребенком совершеннолетия. До этого момента государство строго следит за плательщиками, но после, если у них нет долгов, никого больше не интересует, как ставший совершеннолетним человек будет дальше обеспечивать свое существование.
С введением 11-летнего обучения в школе довольно распространенной стала ситуация, когда молодой человек 18 лет еще является школьником. Еще более распространено положение, когда он является студентом колледжа или вуза дневной формы обучения.
В такой ситуации он весьма ограничен в возможностях самостоятельно зарабатывать на себя и продолжает зависеть от поддержки родителей. В обычных условиях родители продолжают содержать студента во время учебы.
Однако в законодательстве до сих пор такая норма отсутствовала, выплаты алиментов на учащегося после 18 лет в России могут быть прекращены, даже если он является школьником, или студентом при очном обучении в вузе.
Алименты после 18 лет на совершеннолетних детей
Понятно, что такая ситуация, фактически ограничивающая молодых людей в праве на образование, требует внимания и вмешательства законодателя.
При этом во многих странах законодательством предусмотрена норма, по которой алименты могут получать студенты колледжей и вузов до 23 или 24 лет. Исключением являются случаи, когда студенты вступают в брак.
В этих случаях на студентов распространяются те же нормы, что и на несовершеннолетних детей, однако в алиментном законодательстве в этой области очевиден пробел.
Для удобства и быстрого ориентирования в законах можно воспользоваться таблицей:
Вопрос | Закон | Статья |
Обязанность платить алименты до 18 лет | СК РФ | ст. 80 |
Алименты на совершеннолетних нетрудоспособных детей | СК РФ | ст. 85 |
Приобретение дееспособности | ГК РФ | п. 2 ст. 21, п. 1 ст. 27 |
Форма иска | ГПК РФ | ст. 131 |
Госпошлина | НК РФ | ч. 2 п. 14 ст. 333.19, |
ч. 2 п. 1 ст. 333.36 | ||
Ответственность при отказе от уплаты алиментных обязательств | УК РФ | ст. 157 |
Несколько лет назад Государственная Дума зарегистрировала законопроект, предусматривающий внесение в Семейный кодекс в части обеспечения детей гарантиями родительской помощи до времени окончания учебы (Законопроект № 876581-6). В частности, предполагается дополнение, обеспечивающее алиментами студентов в возрасте до 24 лет.
Предусматривается приостановление выплаты алиментов на время нахождения студента в академическом отпуске. Сроком же полного прекращения платежей должно стать либо окончание учебы, либо достижение возраста 24 лет.
Законодатели предлагают в таких случаях назначать фиксированную сумму выплат. Она может быть установлена добровольным соглашением сторон либо через суд. Суд, вынося решение, должен будет учесть материальное положение заинтересованных сторон, их семейные обстоятельства, а также и другие обстоятельства, которые покажутся важными для дела.
Как получить алименты после 18 лет, если ребенок учится, возможно ли это и каким законом регулируются выплаты в этом возрасте + исковое заявление о взыскании алиментов на учащегося студента
Известно, что отцы должны содержать своих детей до тех пор, пока он не станет совершеннолетним. Однако часто у родителей возникает вопрос о том, предусмотрены ли законодательством алименты после 18 лет, если ребенок учится?
Сразу скажем, что здесь не все так однозначно. Поэтому в этой статье мы расскажем, о том платят ли алименты после 18 лет детям, продолжающим обучение и в каком размере.
Читатель узнает, какой нормой Семейного кодекса предусмотрены такие платежи, а также как доказать необходимость получения алиментов студенту, и какие при этом нужны документы.
Возможно ли получать алименты на совершеннолетнего ребенка студента в России?
В законодательстве алименты на студента дневного отделения прямо не прописаны. В связи с этим в Госдуме зарегистрирован законопроект, обязывающий родителей финансово поддерживать детей, получающих высшее образование по очной форме.
В то же время в исках часто содержится ссылка на ст. 85 СК РФ. В ней прописана обязанность родителей по обеспечению своих совершеннолетних, но нетрудоспособных детей. При этом должна также иметь место нуждаемость в дополнительной материальной поддержке.
Судебная практика стоит на позиции того, что обучение ребенка в ВУЗе не является признаком его нетрудоспособности. Поэтому часто встречаются решения об отказе удовлетворить требования истцов. Но существует и другие прецеденты. Поэтому побороться за свои права все же стоит.
Не нужно забывать и о таком инструменте, как соглашение об уплате алиментов после 18 лет. В нем как раз родители имеют полное право согласовать денежные выплаты на студента в период его обучения.
В данном документе можно прописать не только сумму, но и порядок, периодичность ее внесения. Единственное главное условие – договор удостоверяется у нотариуса.
Процедура судебного взыскания алиментов на совершеннолетнего ребенка
Верховный суд в Постановлении №9 от октября 1996 года указал, что обратиться в суд и оформить судебное взыскание алиментов на совершеннолетнего ребенка студента (при условии двух закрепленных в семейном законодательстве признаков) разрешается его родителю, и самому лицу, достигшему восемнадцати лет.
Для возбуждения судебного процесса следует правильно оформить исковое заявление на взыскание алиментов, которое подается районному судье по месту жительства неплательщика алиментов. В нем помимо общих требований (название судебного органа, личные данные сторон спора) стоит указать обстоятельства, послужившие основанием обращения за судебной защитой, и приложить доказательства необходимости получения дополнительной материальной помощи от второго родителя.
С выплатой алиментов по соглашению родителей дело обстоит более-менее просто: бывшие супруги сами определяют размер и сроки выплат. А как происходит взыскания алиментов через суд?
Прежде всего, заинтересованная сторона подает в мировой суд иск. Дело рассматривается, и иск удовлетворяется или не удовлетворяется. Для положительного исхода должны быть соблюдены все изложенные выше условия.
Размер выплат на совершеннолетнего ребенка суд определяет исходя из:
- уровня дохода родителя;
- количества находящегося в собственности имущества;
- наличия денежных вкладов в банке;
- наличия обстоятельств, требующих дополнительных взысканий (см. предыдущий пункт).
Важно: по закону нетрудоспособными могут быть признаны инвалиды I, II и III группы, но для последней группы нужны доказательство того, что совершеннолетний ребенок действительно не может трудоустроиться из-за инвалидности.
Взыскиваются алименты на совершеннолетних детей только в исковом порядке. Заявление подает или родитель (опекун), или ребенок.
Вопрос: можно ли взыскать алименты на совершеннолетнего трудоспособного ребенка-студента? Играет ли роль, очное или заочное обучение?
Ответ: шансы добиться взыскания алиментов через суд на ребенка после 18 лет очень малы.
Есть дела с положительным исходом, но такой результат достигается, только если убедить судью, что совершеннолетний трудоспособный ребенок нуждается в помощи второго родителя.
Как правило, заинтересованная сторона доказывает, что ребенок не может устроиться на работу из-за учебы и обеспечивать себя самостоятельно.
В таком случае форма обучения имеет существенное значение, потому что студентам-заочникам трудоустроиться, как правило, значительно проще.
Вопрос: как продлить алименты на ребенка после достижения им 18 лет? Обязан ли бывший супруг помогать совершеннолетнему ребенку во время учебы?
Ответ: на законных основаниях алименты после 18 лет полагаются нетрудоспособным детям, нуждающимся в помощи и уходе. Это обычно инвалиды I, II и реже III группы.
Проще всего добиться выплаты алиментов мирным путем, составив с плательщиком договор об алиментных обязательствах, в котором будут прописаны сроки и суммы ежемесячных выплат.
В этом случае плательщик также может подать в бухгалтерию организации, где работает, заявление на удержание алиментов из зарплаты. Сделать это без его желания невозможно.
Пошаговая процедура взыскания
В отличие от случаев с несовершеннолетними детьми, все действия совершаются получателем самостоятельно. Он также может наделить необходимыми полномочиями любое лицо, выдав ему нотариальную доверенность.
Процедура взыскания будет состоять из нескольких этапов.
- Сбор доказательств нетрудоспособности. Заявителю придется представить подтверждение своей нетрудоспособности. Подтверждающими документами выступают: заключение МСЭК, справка об инвалидности, а также выписка из истории болезни.
- Подготовка доказательств родства между истцом и ответчиком. Для этого понадобится свидетельство о рождении.
- Составление заявления в суд. Для этого можно воспользоваться типовой формой, размещенной чуть ниже. Когда дело отличается необходимостью доказывания нетрудоспособности, заявление на алименты рекомендуется составлять с участием опытного специалиста.
- Обращение в суд по месту нахождения ответчика или истца. Все копии требуется представить в 2-х экземплярах. Большую часть таких дел рассматривают мировые суды (если размер требований не превышает 50 тыс. рублей).
- Получение исполнительного документа и обращение к приставам или к работодателю ответчика. Если исковое заявление удовлетворено и решение вступило в силу, инициатор разбирательства может требовать его исполнения.
Можно ли по закону получать алименты на ребенка после 18 лет
После 18 лет родители освобождаются от обязанности выплачивать алименты на ребенка. Материальная помощь осуществляется со стороны бывшего родителя лишь на добровольной основе. Никто не вправе принудительным образом требовать от алиментоплательщика установленной суммы.
Об этом упоминается в Семейном кодексе РФ. Ст. 80 СК РФ регламентирует порядок обеспечения несовершеннолетнего до того момента, когда ему исполнится 18 лет. Ст. 120 СК РФ гласит: «Алиментные выплаты на ребенка прекращаются с момента достижения им совершеннолетия или приобретения полной дееспособности в порядке эмансипации».
Законодательством РФ запрещается любая форма принуждения алиментоплательщика к выплатам после того, как ребенку исполнится 18 лет. Органы опеки при этом должны признать подростка дееспособным. Такой сюжет развития события актуален в случаях вступления ребенка в брак, его официального трудоустройства или оформления на него индивидуального предпринимательства. Семейный кодекс не предусматривает возможность продления алиментных выплат в случаях крайней необходимости: нуждаемости, внесении оплаты за обучение.
Результатом рассмотрения дела в судебном порядке является вынесение судебного решения. Если оно удовлетворяет исковые требования истца, то ему выдается исполнительный лист. С этим документом он обязан отправиться в Службу судебных приставов.
Они перенаправят исполнительный лист по месту работы ответчика (при наличии у него официального трудоустройства). В последующем, если родитель будет уклоняться от исполнения обязательств, приставы вправе предпринять соответствующие меры, вплоть до ареста имущества.
Если алименты на ребенка перечисляются по условиям добровольного соглашения, то его копию требуется отправить в Службу судебных приставов. Этот документ имеет значение исполнительного листа, и на его основании начинается исполнительное производство.
Добровольное взыскание выплат после совершеннолетия и его условия
Если второй родитель согласен материально поддерживать своего нетрудоспособного ребенка, можно оформить добровольное мировое соглашение. Судебного вмешательства в этом случае не понадобится.
Мировое алиментное соглашение составляется самостоятельно или при участии юриста (нотариуса). Оно содержит основные условия о выплате алиментов, порядке расчетов и размере ежемесячного платежа. Обычно оговаривается период обучения в ВУЗе или колледже, когда совершеннолетний еще не может полноценно трудиться и обеспечивать себя сам. Можно определить уплату фиксированной суммы или доли от дохода плательщика. Алименты на студента, не имеющего проблем со здоровьем, платятся только на основании мирового соглашения между родителями и в определенный период.
Какие документы необходимы для продления выплат
В случае продления выплат после достижения ребенком совершеннолетия документация подается в тот же судебный орган, где гражданина обязали платить алименты. Если место жительства было изменено, то заявление может быть подано по месту жительства исполнителя. В целях продления выплат подается отдельный иск. В нем должны быть указаны объективные причины (кроме учебы) с приложением документации о нетрудоспособности получателя (медсправки).
Алименты на ребенка после достижения 18 лет назначаются и прекращаются только в судебном порядке в форме отдельного слушания. Если плательщик имеет задолженность по таким выплатам, она не списывается. Стороны могут самостоятельно договориться о сумме выплаты в твердом эквиваленте, а не в процентах от суммы дохода (согласно ст.85 СК РФ).