Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как получить лицензию на продажу алкоголя?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Большинство лицензий выдается бессрочно, но для алкогольной лицензии установлен срок не более пяти лет, поэтому после окончания срока её действия надо пройти процедуру продления. Учитывая высокий размер госпошлины, для розничной торговли алкоголем сделано исключение – можно оплатить действие лицензии только на один год. Получение розничной алкогольной лицензии на год не так затратно (65 000 рублей вместо 325 000 рублей на 5 лет), но продлевать ее придётся ежегодно.
Продление лицензии на алкоголь
Независимо от срока действия алкогольной лицензии, обратиться за продлением надо не раньше 90 и не позднее 30 дней до его окончания. Процедура продления лицензии такая же, как и при её первоначальном получении, но пакет документов будет другой:
заявление о продлении лицензии;
документ, подтверждающий уплату госпошлины на следующий срок действия лицензии.
Кроме того, Росалкогольрегулирование направляет в налоговую инспекцию, где заявитель стоит на учёте, запрос об отсутствии задолженности по налогам, сборам, штрафам. При наличии долгов перед бюджетом в продлении лицензии откажут.
После экспертизы документов назначается выездная проверка для подтверждения соответствия лицензионным требованиям. В 30-дневный срок выносится решение о продлении или об отказе в продлении алкогольной лицензии.
Преимущества сотрудничества с нашей компанией
1
Работаем без посредников
2
Работаем по договору с гарантией
3
Штатные эксперты
4
Официальная аккредитация
5
Бесплатная доставка документов
6
Бесплатная консультационная поддержка
Читайте также:Налоговый вычет при покупке квартиры 2023
Основание: п. 12 статьи 19 Федерального Закона от 22.11.1995г. № 171-ФЗ (в ред. от 18.07.2011г. № 218-ФЗ).
Административная ответственность за незаконную торговлю алкогольными напитками
Такая ответственность является своего рода предупреждением. Так, если физлицо было уличено в незаконной продаже алкоголя однократно, а действия при этом не подпадают под уголовную статью, то к нарушителю применяют именно административную ответственность.
Наказанием может стать денежное взыскание (штраф от 30 до 50 тысяч рублей) с параллельной конфискацией спиртного, которое находится на полках или на складе на момент фиксации нарушения. Если продажа осуществляется крестьянским хозяйством или же индивидуальным предпринимателем (что запрещено изначально), то денежное взыскание вырастет до 100–200 тысяч рублей, при этом будет произведена конфискация всего товара, который на момент находится в наличии в торговой точке, на складе.
Подавать документы для получения лицензии лучше всего как можно скорее после регистрации бизнеса. Конечно, придется потратить дополнительное время на подготовку и деньги на пошлину. Однако, тогда вы сможете сразу производить алкоголь или продавать его без проблем с законом.
Государство периодически новые ограничения и правила для алкогольной сферы. Эти правила касаются, в том числе, и получения лицензии. Мы будем следить за этими изменениями и сообщать о них своим читателям.
Итак, иметь лицензию на алкоголь обязаны все, кто производит или продает его. Получить лицензию могут только юридические лица - например, ООО. Чтобы оформить алкогольную лицензию, нужно:
Узнать, какой орган регулирует оборот алкоголя в вашем городе
Проверить себя на соответствиям требования органа
Подготовить документы, требуемые для получения лицензии
Уплатить госпошлину за получение лицензии (для розничной продажи алкоголя - 65 000 рублей)
Подать документы в регулирующий орган
Разместить информацию о лицензиях в открытом доступе для клиентов
Подключиться к ЕГАИС
Где получают алкогольную лицензию?
Получить лицензию на алкоголь можно только в Федеральной службе по регулированию алкогольного рынка (Росалкогольрегулирование). А подать заявку вы можете в любой филиал этой службы или в департамент торговли своего населенного пункта.
Обращаться в Росалкогольрегулирование можно лично или через доверенное лицо. Допускается подача обращения через некоторые МФЦ, по почте или через интернет с помощью электронно-цифровой подписи. Если с документами все в порядке, то примерно через 2 недели после обращения в магазин приедет проверка. После выездного осмотра будет принято окончательное решение о выдаче лицензии или отказе. Обычно на выдачу итогового заключения отводится 30 дней. Срок могут увеличить максимум до 2-х месяцев, если случай сложный и требуется дополнительная экспертиза.
Важно: участники рынка, связанные с оборотом спиртного, должны не только получить лицензию, но и подключиться к единой системе, отслеживающей оборот алкоголя.
Основная цель ЕГАИС — исключение случаев продажи поддельного и некачественного алкоголя, который представляет угрозу здоровью и жизни потребителей. Подключение к ЕГАИС платное. Узнать тонкости процедуры и подключиться можно на сайте Росалкогольрегулирования.
Ответственность за продажу алкоголя без лицензии
Тот, кто торгует водкой без разрешения, очень рискует. Теневой бизнес чреват административным и уголовным наказанием.
За торговлю крепким спиртным грозит:
полная конфискация товара;
конфискация оборудования торгового зала;
штрафные санкции;
реальный тюремный срок;
исправительные работы.
Доход, который получен от продажи алкоголя, не покроет величину штрафов:
не менее 3 миллионов, с изъятием товарного запаса;
запрет на работу на 3 месяца.
Обратите внимание! Продажа подакцизного товара контрафактом в крупных размерах грозит тюремным сроком.
Кроме отсутствия лицензии, наказать могут за истечение срока действия документа, за нарушение требований лицензии. Мера ответственности в этом случае – штраф, конфискация товара и приостановка работы заведения на 90 суток.
Оформить разрешение на реализацию спиртных напитков нужно всем, кто производит алкоголь или торгует крепким алкоголем. Его отсутствие грозит сложностями с законом. Как правило, документ обновляют ежегодно, но некоторые виды разрешений действуют в течение 5 лет.
Когда необходимо получать лицензию на продажу алкоголя?
Цель выдачи разрешений для предприятий, производящих или реализующих алкоголь – защита потребителя от некачественного продукта.
Также закон устанавливает условия получения лицензии, о которых поговорим ниже, и список лиц, которые попадают под его действие. К ним относятся:
производители спиртосодержащей продукции, а также товаров, в составе которых фигурирует этиловый спирт;
ИП, которые занимаются реализацией;
работники производств и прочие физические лица, состоящие в трудовом подчинении или партнерстве с ними;
Алкогольными называют только те пищевые товары, в составе которых не менее 0,5% этилового спирта.
Однако есть список исключений, состоящий из некоторых видов кондитерского, молочного, колбасного производств.
Вообще не все товары, содержащие спирт, требуют получить лицензию для их производства или продажи.
Спиртосодержащая продукция может быть:
пищевой (суспензии, растворы, эмульсии, из которых производят алкогольные товары);
непищевой (краски, парфюмы, косметика).
Чтобы продавать в розницу товары последней категории получение лицензии на не нужно.
То же относится к пиву, сидру, медовухе.
Получение лицензии на алкоголь — требования
Для получения лицензии на алкоголь в 2018 году требования, предусмотренные федеральным законодательством, должны быть соблюдены.
К таким требованиям относятся:
наличие стационарной торговой точки площадью не менее 50 кв. м для городов и 25 кв. м для сел (абз. 1–2 п. 10 ст. 16 закона 171-ФЗ);
наличие кассового аппарата (абз. 12 п. 10 ст. 16 закона 171-ФЗ);
соответствие условиям, установленным п. 2 ст. 16 закона 171-ФЗ.
Согласно п. 2 ст. 16 закона 171-ФЗ, нельзя продавать алкоголь в розничных торговых точках и в заведениях общепита, расположенных:
в образовательных учреждениях;
в зданиях, сооружениях и помещениях, на территории которых ведется медицинская деятельность или деятельность в области культуры;
на спортивных сооружениях, имеющих статус недвижимого объекта (стадионах, дворцах спорта и пр.);
на рынках (как оптовых, так и розничных);
в общественном транспорте и на автозаправках;
в расположении воинских частей и на боевых войсковых позициях;
в аэропортах и на вокзалах;
в местах, признанных источниками повышенной опасности;
в местах массового скопления народа во время проведения общественных мероприятий;
на территориях, прилегающих к перечисленным выше объектам (за исключением образовательных учреждений, в которых обучаются совершеннолетние граждане, а также рынков и АЗС).
Документы для оформления лицензии
В соответствии с п. 3.2 ст. 19 закона 171-ФЗ перечень документов, необходимых для получения лицензии на розничную продажу алкогольной продукции, включает в себя:
копию свидетельства о госрегистрации юридического лица;
копию свидетельства о постановке на налоговый учет;
квитанцию об уплате госпошлины;
справку, содержащую сведения о наличии у организации-заявителя уставного капитала и о его размере;
документы, подтверждающие факт наличия у заявителя права собственности (хозяйственного ведения или оперативного управления) на торговые точки и складские помещения, используемые в ходе реализации алкогольной продукции, или договор на аренду таких точек и помещений.
Согласно п. 3.2-2 той же статьи, в случае если предприниматель планирует продавать алкоголь в точке общепита, к перечисленным выше бумагам придется приложить:
документы, подтверждающие факт наличия у заявителя права собственности (хозяйственного ведения или оперативного управления) на помещение, в котором располагается заведение общепита, или договор на аренду такого помещения;
копию уведомления о начале предоставления заявителем услуг в сфере общественного питания.
Лицензия на алкогольную продукцию — это документ, который разрешает производить, перевозить, хранить или продавать алкогольные напитки.
Её выдают на требуемый срок, минимальный по закону — 1 год, максимальный — 5 лет. Лицензия на год стоит 65 тысяч рублей.
За рынком алкогольной продукции следит Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка (Росалкогольрегулирование). Оборот алкоголя фиксируется в ЕГАИС — Единой государственной автоматизированной информационной системе.
Орган, выдающий лицензию для магазинов, кафе, баров и ресторанов, зависит от региона: например, в Московской области это Министерство потребительского рынка и услуг МО, в Москве — Департамент торговли и услуг, а в Новосибирской области — Министерство промышленности, торговли и развития предпринимательства.
Нарушение лицензионных требований действующего законодательства в отношении деятельности, связанной с производством и оборотом этилового спирта и спиртосодержащей продукции, караются штрафами, прописанными в статье 14.17 КоАП РФ. Основными наказаниями, предусмотренных этой статьей для организаций, являются:
штраф стоимостью до 150 тысяч рублей с возможностью конфискации оборудования и продукции – за нарушение лицензионных требований. За грубое их нарушение предусмотрена возможность наложения штрафа стоимостью до 200 тысяч рублей, который могут заменить остановкой работы компании на срок до 90 суток с возможностью конфискации товара и оборудования;
штраф стоимостью до 1/5 совокупного размера выручки за предшествующий календарный год, но не меньше 3 миллионов рублей – за осуществление такой деятельности без лицензии. Штраф вправе заменить остановкой работы компании на срок от 60 до 90 суток. В обоих случаях в дополнение к основному наказанию возможна конфискация оборудования и товара.
Дополнительные наказания предусмотрены этой статьей за другие нарушения в этой области – например, использование незарегистрированного оборудования, производство и оборот спиртных напитков в таре объемом больше 1,5 литров, когда это запрещено, и проч.
Требования к продавцу
Кроме регистрации юрлица, согласно ФЗ-171, к продавцу алкоголя предъявляются следующие требования:
уставный капитал не меньше 1 млн руб., если торговля осуществляется через магазин;
уставный капитал не меньше 10 тыс. руб., если торгуют рестораны, бары, кафе;
уставный капитал не меньше 10 млн руб. для оптовиков.
На региональном уровне эти цифры могут быть изменены. Так, для реализации через магазин в МО достаточно иметь УК 500 тыс. руб., в Нижегородской области – 500 тыс. руб. и пр.
Торговать своей продукцией оптом имеют возможность производители. Требования к уставному капиталу таких компаний зависят от производимой продукции. Например, производство и возможность последующей реализации водки предполагает наличие УК в размере 80 млн руб., в то же время сельхозпрозводителям-виноделам в статусе ИП уставный капитал не нужен.
Если торговля идет через магазин, его площадь в городской черте должна быть свыше 50 кв. м., а в сельской местности – свыше 25 кв. м. Помещение должно находиться у юрлица в собственности или в аренде. Магазин должен располагаться вдали от:
детских образовательных учреждений (сюда входит и детсад);
медучреждений;
спортивных организаций;
учреждений культуры (ДК);
объектов военной структуры.
Кроме того, запрещено располагать торговлю вблизи остановок транспорта, вокзалов, аэропортов. Расстояние должно составлять не менее 100 м. Власти в регионах могут с учетом местных особенностей вносить свои нормы на основе федерального законодательства, например, в части замеров расстояния – по прямой или по пешеходным дорожкам.
Точки общественного питания, торгующие спиртным, которое граждане употребляют на месте, могут располагаться возле учреждений культуры и внутри них. Многие региональные власти смягчают требования для таких объектов в части нахождения рядом со школой, детсадом (до 25 м). Для оптовых поставщиков региональные власти устанавливают требования по площади помещений и складов. Производители, торгующие своим алкоголем, должны иметь помещения, прошедшие проверку Роспотребнадзора.
Порядок получения лицензии на алкоголь для ООО
Чтобы впоследствии стать обладателем лицензии, соискателю необходимо собрать внушительный пакет документов. Окончательный их перечень утверждается на местном уровне, но приблизительно он выглядит так:
заявление (в нем обязательно нужно указать список всех объектов лицензирования, юридический адрес ООО и его реквизиты);
учредительные документы и свидетельства (ОГРН, ИНН), письмо из органа госстатистики (нотариально заверенные копии);
документы на аренду помещения/свидетельство о собственности; если речь идет о павильоне, дополнительно предъявляются договор аренды на землю, акт приемки объекта, технический паспорт, документы БТИ. Если документы содержат несколько страниц, то их следует сброшюровать и заверить печатью организации;
актуальная (не ранее полугода) выписка из ЕГРЮЛ – нотариально заверенная копия;
справка об уставном капитале, подтверждающая, что его размер удовлетворяет требованиям;
карточка ККМ, подписанная руководителем организации и заверенная печатью;
квитанция об уплате пошлины.
Оптовая торговля алкоголем
Лицензия на оптовую торговлю алкоголем выдается при получении соответствующим органом от заявителя следующих документов:
Заключение о том, что складские и производственные помещения полностью соответствуют всем требуемым противопожарным нормам и требованиям. Предоставляется оригинал в 1 экземпляре. Заключение выдается заявителю МЧС России.
Сертификат соответствия (на основное оборудование, которое следует внести в перечень видов основной технологической аппаратуры для производства, а также реализации этилового спирта, алкоголя и прочей продукции, содержащей спирт). Предоставляется копия, которая должна быть заверена в нотариальной организации в 1 экземпляре.
Заключение, которое подтвердит соответствие имеющихся помещений производственного и складского типа экологическим требованиям и нормам. Выдается Росприроднадзором. Предоставляется оригинал в 1 экземпляре.
Документ, который подтверждает, что у организации есть уставной капитал (уставной фонд). Предоставляется оригинал в 1 экземпляре.