Как получить гражданство России

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как получить гражданство России». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


На территории РФ также действует госпрограмма по переселению соотечественников, которые проживают за пределами России. Данная программа нацелена на оказание поддержки бывшим россиянам при получении гражданства в упрощенном порядке и помощи при переезде.

Как гражданину Украины получить гражданство РФ: новый супер-льготный порядок 2023 года

Этот порядок, повторим, фактически установлен Указом Президента РФ от 11.07.2022 № 440. Гражданину Украины требуется:

  1. Документ, подтверждающий постоянное проживание на территории Украины с отметкой о регистрации по месту жительства (обычно это отметка во внутреннем паспорте).
  2. Подтверждение легального пребывания в России.

С первым пунктом все понятно — это обычная «прописка».

А по второму список документов, который следует подать в МВД РФ, таков:

  • Миграционная карта (или патент, или РВП, или ВНЖ, или свидетельство о временном убежище, или удостоверение беженца);
  • Паспорт плюс его нотариально заверенный перевод;
  • 4 фотографии 30х40 мм;
  • Заявление по форме из приложения к 1 Указу Президента Российской Федерации от 29.04.2019 № 187;
  • Медицинское заключение об отсутствии ВИЧ и других опасных инфекционных заболеваний – для тех, кто легализован по миграционной карте или патенту.

По программе переселения соотечественников

Переехать по программе можно не во все регионы. Например, недопустим переезд в Москву и Санкт-Петербург, но можно переехать в Ленинградскую область.

Для участия в программе соотечественник должен изначально оформить свидетельство участника. Его выдают в РФ и за пределами страны на срок 3 года. Для получения свидетельства подается заявление об участии в госпрограмме в МВД по месту регистрации или проживания. За пределами РФ документы подаются в консульство, диппредставительство.

После того как соотечественник становится участником программы, он вправе не уплачивать таможенные сборы в процессе перевозки своего имущества; проживать в стране без квот и оформления ВНЖ. Также участник программы получает право на дошкольное образование, медпомощь, социальное обслуживание, помощь в трудоустройстве и поиске работы, получение компенсации на переезд и госпошлины на оформление документов.

Соотечественник вправе получить «подъемные» – деньги для обустройства жилища, а также ежемесячное пособие на период для поиска работы и трудоустройства (на срок до полугода). Величина выплат устанавливается региональными властями.

Особенности легализации в России

Предоставление обеспечивающих разрешения на проживание справок характеризуется нюансами, о которых большинство людей не догадывается. Поэтому рекомендовано внимательно ознакомиться с ключевыми из них:

  • Количество РВП ограничивается квотированием. Правительство ежегодно формирует список субъектов, которым выделяют определенное число квот. Их количество варьируется, в зависимости от типа субъекта. Поэтому, если они исчерпаны, желающим не выдают соответствующее разрешение. Исключением становится группа лиц, входящая в перечень в ч.3 ст. 6 №115-ФЗ. Дополнительно в нее включены люди из Украины, Молдовы и Казахстана.
  • Если ранее РВП была получена без государственной программы выдачи квот, то на следующем этапе – открытии ВНЖ – понадобится предоставить основания в виде соответствующей документации.
  • Если заявитель вынужден поменять один из действующих личных документов, находясь в стране, надо прислать уведомление об этом в соответствующие органы. Важно проинформировать ГУВМ МВД и ЦБД УИГ в течение 3 дней после вступления изменений в силу. Придется еще сделать новую регистрацию и миграционную карточку.
  • Сдавать языковой тест не обязательно всем категориям. Законодательством освобождены от экзамена пожилые люди, находящиеся на пенсии, участники государственной программы по переселению, НРЯ и представители Республики Беларусь.
Читайте также:  Когда выдают родовой сертификат?

Упрощенная процедура получения гражданства

Основания для применения упрощенной процедуры получения гражданства РФ указаны в ст. 14 ФЗ «О гражданстве Российской федерации». Для лиц, имеющих право подать прошение на этих основаниях, сняты требования о сроке непрерывного проживания в России. Тем не менее, за редким исключением, претенденты должны иметь вид на жительство.

Принятыми в российское гражданство по упрощенной процедуре могут быть лица:

  • имеющие мать/отца, являющихся россиянами и проживающими в РФ;
  • состоящие в браке с гражданином РФ не менее 3 лет;
  • родившиеся в РСФСР бывшие граждане СССР;
  • признанные носителями русского языка;
  • имеющие гражданство СССР, проживающие на территории одной из его бывших республик, но не принявшие ее гражданство;
  • нетрудоспособные и имеющие совершеннолетних детей граждан РФ;
  • имеющие детей-граждан РФ (несовершеннолетних или совершеннолетних недееспособных), если второй родитель умер/ограничен в дееспособности/признан пропавшим и т.д.;
  • получившие после 2002 г. профобразование в аккредитованных учреждениях и официально проработавшие в РФ не менее 3 лет;
  • усыновленные россиянами;
  • ставшие участниками Госпрограммы по переселению соотечественников и некоторые другие категории.

Сроки рассмотрения заявлений по упрощенной процедуре составляют до 6 месяцев. Решение о предоставлении гражданства принимает руководитель регионального МВД.

Основания и условия приобретения гражданства РФ

Ключевой акт, регулирующий вопрос приобретения паспорта РФ – ФЗ «О гражданстве». В нем утверждены основные принципы получения российского подданства. Помимо этого, Президент РФ издал специальное Положение, которое детально разбирает проблемные ситуации.

Основания для вступления:

  • Натурализация (по заявлению). Иностранец «становится» россиянином. Необходимо оформить вид на жительство (сокращенно – ВНЖ) в России, найти официальную работу и прожить в стране не меньше 5 лет. Более того, нужно также выучить русский язык;
  • По праву рождения (филиация). Если ребенок родился в России от двух российских граждан, то он приобретает возможность по достижении 14 лет получить официальное российское гражданство. Условие работает даже тогда, когда только один из родителей имеет гражданство РФ;
  • По браку. Требуется вид на жительство и совместное проживание более 3 лет.

Требования к кандидатам

Претендовать на упрощенное гражданство РФ вправе лишь лица, соответствующие установленным законодательством требованиям, к числу которых относят:

  1. Наличие вида на жительство, позволяющего иностранцу легально проживать на территории России на протяжении установленного периода;
  2. Наличие постоянной регистрации в РФ, то есть кандидат на получение статуса обязан пройти процедуру постановки на регистрационный учет, которому предшествует получение разрешения на временное проживание в пределах страны;
  3. Наличие легальных источников доходов, размер которых позволяет заявителю обеспечить безбедное существование на территории государства. Законность и размер доходов, как активных, так и пассивных, требует документального обоснования;
  4. Отказ от предыдущего гражданства;
  5. Свободное владение государственным языком РФ, причем не только в устной, но и в письменной форме. Имеется в виду, что кандидат на упрощенное получение российского гражданства должен иметь навыки общения на русском языке, грамматические знания, а также корректно выражать свои мысли как устно, так и письменно.

Существует несколько категорий лиц, относительно которых не выдвигается последнее требование, предполагающее знание русского языка. К таким гражданам относят:

  • Женщин, достигших на момент обращения 60 лет;
  • Мужчин после 65 лет;
  • Инвалидов первой группы.

Упрощенное получение российского гражданства для остальных категорий граждан

Есть еще несколько категорий граждан, которым также положены льготные условия вступления в гражданство:

  1. Иностранные граждане, признанные нетрудоспособными, зарегистрированные по месту жительства в РФ до 01.07.2002, которые приехали из стран, ранее входивших в состав СССР. Они могут обратиться за получением гражданства в упрощенном порядке без соблюдения 5-летнего срока проживания с момента получения ВНЖ.
  2. Ветераны ВОВ, которые имели гражданство СССР и проживают на территории РФ.
  3. Иностранные граждане и члены их семей, которые стали участниками программы по оказанию содействия в добровольном переселении соотечественников из-за рубежа и имеют регистрацию на территории РФ по месту жительства.
Читайте также:  Пенсия по инвалидности в Беларуси

Как получить быстро гражданство РФ

Для приобретения гражданства РФ в упрощенном порядке заявитель предоставляет в территориальный орган МВД по вопросам миграции документ, удостоверяющий личность, а также иные бумаги (конкретный перечень зависит от того, на каком основании иностранец претендует на получение гражданства в упрощенном порядке).

К их числу могут относиться:

  1. Документ, подтверждающий наличие в прошлом гражданства СССР.
  2. Документ, подтверждающий наличие законных источников существования.
  3. Паспорт близкого родственника — гражданина РФ, а также документ, подтверждающий родственные отношения.
  4. ВНЖ.
  5. Свидетельство о заключении брака с гражданином РФ.
  6. Документ об образовании.
  7. Документ, подтверждающий владение государственным языком (русским).
  8. Документ, подтверждающий выход из гражданства другого государства.

Заявитель представляет документы в органы МВД, должностное лицо знакомится с ними, выдает гражданину бланк заявления (2 экземпляра) и квитанцию для оплаты государственной пошлины и объясняет дальнейший алгоритм действий.

Далее заявитель собирает все необходимые документы, делает их копии, заполняет заявление и вновь идет в орган МВД.

Должностное лицо органа МВД рассматривает поданные документы и принимает одно из решений:

  • о готовности пакета документов для дальнейшего рассмотрения,
  • неготовности документов.

В случае принятия решения о готовности пакета документов на заявителя заводится личное дело и формируется учетная карточка.

Далее осуществляется проверка документов и в течение 6 месяцев принимается решение о принятии в гражданство РФ. Но если речь идет о категориях граждан, которые могут быть приняты в гражданство РФ в упрощенном порядке согласно заключенным с РФ международным договорам, то по ним решение принимается в еще более сокращенный срок — 3 месяца (для граждан Казахстана, Белоруссии, Киргизии).

Законные причины отказа в выдаче и способы обжалования

Законодательство предусматривает специфические ситуации, когда в гражданстве РФ обратившемся могут отказать:

  • Когда кандидат выступает против Конституции, создают угрозу безопасности российского государства, либо призывают к подобным действиям.
  • Занимается шпионской деятельностью, экстремизмом, разглашает тайны государства либо участвует в мятеже.
  • При получении подданства сообщает ложную информацию о себе, либо предоставляет фальшивые документы.
  • Гражданин осужден за умышленное тяжкое преступление.
  • Принимал участие в вооруженных кампаниях, терактах, оказывал сопротивление российским военным и пр.
  • Ограничен во въезде в РФ по причине депортации или выдворения из страны.
  • Гражданин занимает пост на госслужбе или в органах госбезопасности другой страны.
  • Отбывает наказание в тюрьме.
  • Находится под уголовным преследованием за тяжкое преступление.
  • Отказывается приносить присягу.

Получение гражданства России – трудное дело по причине жестких требований к соискателям. Нужно выполнить ряд условий (знание русского, наличие доходов, соблюдение Конституции и пр.), получить ВНЖ и прожить по нему в стране в течение минимум пяти лет. Только после этого можно попытаться стать россиянином, собрав документы и сдав тестирование. Хотя некоторым категориям лиц доступно упрощенное получение гражданства, но их круг ограничен.

Необходимо ввести имя. Эти данные должны быть введены в соответствии с данными, указанными в удостоверении личности. Если имя отца отсутствует, его вводить не нужно.

Информация о поправках должна быть предоставлена. Далее необходимо указать полную дату рождения заявителя, город и штат, в котором он родился. Важно указать пол.

Далее записывается информация о гражданстве. Указана причина приобретения. Те же правила применяются к его потере.

Необходимо также указать причины утраты гражданства.

Если лицо ранее являлось гражданином СССР или Российской Федерации. Если ответ будет утвердительным, необходимо указать причину и дату подачи жалобы. Информация должна быть предоставлена из документов, которые могут быть использованы для проверки информации.

Следующий шаг — указать, подавал ли человек заявление на получение гражданства в прошлом. Если процедура была проведена, то записывается орган, ответственный за принятие решения.

Вводится информация о ближайших родственниках. Наблюдается последовательность. Сначала записывается информация о супруге, затем о детях, потом о братьях и сестрах.

Трудовая книжка записывается. Необходимо указать все места работы за последние пять лет. Необходимо также упомянуть периоды обучения и военной службы. Если человек не работает, также необходимо предоставить информацию.

Также указаны источники средств к существованию. Необходимо сообщать обо всех видах дохода. Затем предоставляется сумма, полученная в предыдущем году; учитывается период с 1 января по 31 декабря. Если зарплата ниже, принимается информация об открытых депозитах. Если женщина не работает, она может предоставить справку о доходах своего мужа.

Читайте также:  Социальные пенсии повысят с 1 апреля 2023 года

Следующая колонка — для предпринимателей. В нем перечислены виды экономической деятельности за последние три года. Если человек владеет юридическим объединением, указывается организационно-правовая форма бизнеса, название и адрес. Кроме того, необходимо указать регистрационный номер.

Документы, подтверждающие знание русского языка, истории и законов России

Если вы хотите получить гражданство РФ, вам необходимо подтвердить знание русского языка, истории и законов России. Для этого вам нужно предоставить определенные документы.

Перечень документов для подтверждения знания русского языка, истории и законов России зависит от общего типа ваших документов. Если вы подаете документы на основании получения образования в России, вам необходимо представить аттестат об образовании, на котором указано знание языка, истории и законов России.

Если же вы планируете получать гражданство РФ на основании брака с российским гражданином, вы должны предоставить документы, подтверждающие вашу способность использовать русский язык в повседневной жизни. Это могут быть свидетельства о браке, документы об образовании или иные документы.

Как получить гражданство Российской Федерации?

Тем не менее порядок получения будет различаться следующим образом:

  1. Право рождения
  2. Право брака с гражданином РФ
  3. Носители русского языка
  4. Беженцы
  5. Специалисты
  6. Участники программ переселения
  7. Граждане СНГ
  8. Рождённые в СССР
  9. Обучавшихся в России
  10. Общий порядок

Алгоритм общего порядка:

  • Определение своей категории.
  • Собирание соответствующих категории документов.
  • Написание и подача заявления в миграционную службу ГУ ВМ МВД.
  • Оплата госпошлины, составляющей 3500 рублей.
  • Подача всех документов, включая заявление и квитанцию об оплате госпошлины.
  • Принятие сотрудником пакета документов и опись оных.
  • Выдача справки о том, что вы подали документы.
  • Получение паспорта РФ.

Документы, необходимые гражданину Киргизии для получения гражданства РФ в 2023 году

Для получения российского гражданства гражданину Киргизии необходимо предоставить пакет документов:

  • документ, удостоверяющий личность;
  • миграционная карта;
  • вид на жительство (ВНЖ);
  • заявление на гражданство Российской Федерации;
  • справка об отсутствии непогашенной судимости;
  • медицинская справка, подтверждающая отсутствие заболеваний у претендента на российское гражданство;
  • фотографии 3*4 см;
  • выписка из ЕГРН, подтверждающая наличие недвижимого имущества на территории Российской Федерации;
  • свидетельство о заключении брака;
  • свидетельство о расторжении брака;
  • диплом, подтверждающий получение образования в Российской Федерации;
  • заявление об отказе от гражданства Кыргызской Республики;
  • квитанция об уплате государственной пошлины.

По программе переселения соотечественников

На территории РФ также действует госпрограмма по переселению соотечественников, которые проживают за пределами России. Данная программа нацелена на оказание поддержки бывшим россиянам при получении гражданства в упрощенном порядке и помощи при переезде.

Переехать по программе можно не во все регионы. Например, недопустим переезд в Москву и Санкт-Петербург, но можно переехать в Ленинградскую область.

Для участия в программе соотечественник должен изначально оформить свидетельство участника. Его выдают в РФ и за пределами страны на срок 3 года. Для получения свидетельства подается заявление об участии в госпрограмме в МВД по месту регистрации или проживания. За пределами РФ документы подаются в консульство, диппредставительство.

После того как соотечественник становится участником программы, он вправе не уплачивать таможенные сборы в процессе перевозки своего имущества; проживать в стране без квот и оформления ВНЖ. Также участник программы получает право на дошкольное образование, медпомощь, социальное обслуживание, помощь в трудоустройстве и поиске работы, получение компенсации на переезд и госпошлины на оформление документов.

Соотечественник вправе получить «подъемные» – деньги для обустройства жилища, а также ежемесячное пособие на период для поиска работы и трудоустройства (на срок до полугода). Величина выплат устанавливается региональными властями.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *