Что делать, если гибдд отказала в постановке автомобиля на учет?
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что делать, если гибдд отказала в постановке автомобиля на учет?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Сотрудники ГИБДД обязаны дать письменный ответ. В документе они должны прописать основания, послужившие причиной для отрицательного ответа. После изучения бумаги нужно понять – законно ли оформлен отказ.
Что делать в случае отказа
Если собственник согласен с доводами инспектора, то ему необходимо в кратчайшие сроки устранить выявленные нарушения. После того, как недостатки будут ликвидированы, нужно повторно обратиться в госорган для регистрации транспорта.
После приобретения автомобиля новый владелец должен зарегистрировать авто в течение 10 дней. За нарушение сроков регистрации хозяину грозит финансовая санкция.
Считаете, что автоинспекторы отказали незаконно? Тогда нужно пройти несколько этапов для восстановления справедливости:
Расскажем, что нужно сделать на каждом этапе.
Каких-либо жестких требований по оформлению жалобы в досудебном порядке не существует. По общему правилу жалоба должна содержать в себе:
- наименование органа, в который она направляется;
- ФИО, адрес, иные контактные данные автора жалобы;
- наименование ГИБДД (ФИО должностного лица), отказавшего в регистрации ТС;
- описание причин отказа (все они должны быть в письменном отказе);
- перечисление доводов автора жалобы, которыми он опровергает выводы ГИБДД;
- список приложений. В обязательном порядке прилагается копия письменного отказа ГИБДД. Опционально могут быть приложены копии любых документов, которые подтверждают доводы жалобы;
- подпись автора жалобы.
Подать жалобу можно одним из следующих способов:
- лично под подпись;
- посредством заказного почтового отправления с обратным уведомлением о вручении;
- в электронной форме на официальном сайте МВД РФ или сайте Госавтоинспекции;
- посредством Единого портала «Госуслуги».
Срок рассмотрения жалобы в вышестоящем органе составляет 15 дней с момента получения жалобы.
Почему могут отказать в госрегистрации?
Редко, но встречаются случаи отказа в госрегистрации автомобиля. По закону (п. 3 Правил регистрации, утвержденных приказом МВД России №1001 от 24.11.2008 г.) регистрирующий орган (ГИБДД) может отказать в регистрации транспортного средства на основаниях:
- Отсутствие любого документа из обязательного перечня;
- Подача подложных документов или недостоверных;
- Конструкция транспортного средства или внесенные в нее изменения противоречат закону;
- Подделка идентификационной маркировки;
- Наличие запрещающего решения суда;
- Неоплата утилизационного сбора (при постановке на учет самоходных машин, спецтехники, прицепов к легковым автомобилям, квадроциклов, снегоходов и др.);
- Отсутствие сертификата на автомобиль иностранного производства.
Прежде чем перейдем к конкретным условиям, надо несколько слов сказать о нормативно-правовых актах, регулирующих данный момент. Это несколько основных документов, окончательно вступивших в силу в 2020 году. НПА разноуровневые:
- Федеральный закон №283 «О гос регистрации ТС…», далее ФЗ №283.
- Постановление правительства №1764 «О регистрации ТС в регистрационных подразделениях Госавтоинспекции…», вводящие в действие «Правила о регистрации ТС…», далее Правила.
- Приказ МВД РФ №950 «Об утверждении Административного регламента МВД РФ по предоставлению гос. услуг по регистрации ТС», далее Регламент.
Это важно понимать, т.к. действующие нормы в некоторых положениях отличаются от существовавших ранее. Это не мешает представителям ГИБДД, особенно в регионах, по-прежнему использовать устаревшие положения. К тому вопросу мы еще вернемся далее.
Из-за какого установленного на авто оборудования могут отказать в регистрации?
Дополнительное оборудование, установленное на транспортное средство, такое как зеркала, спойлеры и другие декоративные элементы кузова, также может стать причиной отказа в классификации транспортного средства. Эти изменения должны быть подтверждены лабораторией.
Удлинение выхлопной трубы меняет дизайн и изменяет экологический класс, что также является причиной для отказа в классификации, а колеса большего размера — если не указаны на самом кузове, значит, он не прошел испытания. По мнению ГИБДД, на безопасность кузова влияют установленные нестандартные бамперы, дополнительное освещение и измененные внедорожные фонари.
Изначально установка дополнительных компонентов, таких как заниженная подвеска или лифт, газовое оборудование, утяжелитель и решетка радиатора, нестандартные шины и руль, дополнительные фары и глушители и другие внедорожные и спортивные аксессуары. , должны быть зарегистрированы в компетентных органах. Кроме того, если дополнительные багажные решетки не установлены на заводе, это также является изменением автомобиля и должно быть соответствующим образом продемонстрировано.
Как обжаловать решение ГИБДД в суде?
Если владельцу транспортного средства не удается решить вопрос в судебном порядке, следующим шагом является подача искового заявления в арбитражный суд вместе с необходимой документацией. Иск может быть подан только в течение трех месяцев со дня получения отказа ГИБДД.
- Документы, подтверждающие право собственности на транспортное средство.
- Письменный отказ с сортировкой транспортного средства.
- Заявление в дорожный отдел о регистрации транспортного средства.
- Ответ на предварительное заявление на имя начальника отдела дорожного движения, если оно было подано.
- Заявление в суд по поводу судебного разбирательства.
- Квитанция об оплате госпошлины.
- Доказательства.
Документы могут быть сданы на хранение как в электронном, так и в печатном виде. Рекомендуется приложить пакет документов в распечатанном виде.
Основания для обжалования
Если гражданин считает, что сотрудники ГИБДД неправомерно отказали в регистрации автомобиля или превысили свои должностные полномочия, то это прямое показание для обжалования подобного решения. Это актуально даже в том случае, если в отказе было указано следующее основание:
- предоставлен неполный пакет документов или в них содержится информация, которая является недостоверной;
- в конструкцию внесены изменения, которые запрещены профильным законодательством;
- в предоставленных документах указана иная информация о конструкции транспортного средства;
- по номеру агрегата автомобиль находится в розыске, а ПТС числится как похищенное или утраченное;
- автовладелец уклонился от обязательства по страхованию гражданской ответственности;
- наличие запретов на осуществление регистрационных действий, выданных судом или другими госорганами;
- обнаружены признаки изменения, скрытия или подделки маркировки транспортного средства, подделки документов или номеров агрегатов;
- нет возможности идентифицировать автотранспорт, так как вследствие замены рамы или другой составляющей конструкции был утрачен идентификационный номер, нанесенный производителем;
- признание предоставленного ПТС недействительным;
- отсутствие сведений об уплате государственной пошлины и т. д.
Чтобы добиться пересмотра ранее принятого ГИБДД решения и постановки на учет автомобиля, необходимо составить жалобу, указав на неправомерность отказа. В таком документе должна содержаться информация следующего характера:
- Наименование органа, куда подается жалоба. Если она адресована конкретному должностному лицу (например, начальнику), следует указать ФИО и занимаемую должность.
- Персональные и контактные данные заявителя.
- Данные документа, на основании которого было получено право распоряжаться транспортным средством (как правило, это договор купли-продажи).
- Данные автомобиля, который гражданин не смог поставить на учет.
- Когда и в какое подразделение было подано заявление на регистрацию, какие документы были для этого предоставлены.
- На каком основании в постановке на учет было отказано. Если нет письменного ответа из ГИБДД, можно указать причину, которая была озвучена сотрудником в устной форме.
- Доводы, указывающие на законность требований заявителя. Они не должны противоречить нормам действующего законодательства, иначе в рассмотрении жалобы будет отказано.
- Ссылки на законодательные акты, которыми руководствуется гражданин.
- Четкий перечень требований (признать отказ незаконным, поставить автотранспорт на учет, наказать превысившего полномочия сотрудника и т. д.).
- Перечень приложений (копии договора купли-продажи, отказа и т. д.).
- Дата, подпись.
Юрист поставил точку: можно ли поставить на учёт автомобиль с заменённым двигателем?
Замена двигателя — процедура, к которой прибегали многие отечественные автолюбители. Зачастую проще и дешевле поменять ДВС, чем ремонтировать его в сервисе. На любую популярную модель автомобиля можно найти б/у двигатель и установить его. Однако, после подобной процедуры автолюбители нередко сталкиваются с проблемами при регистрации транспортного средства. Я проконсультировался со знакомым юристом и разобрался, как избежать неприятностей.
Статья будет полезной? Не забудьте поставить «палец вверх» и подписаться на канал !
Двигатель — основной узел автомобиля, поэтому имеет особые регистрационные данные. На ДВС нанесён уникальный номер, который указывается в отдельной строке паспорта ТС . Заменённый двигатель будет иметь отличный от прописанного в документе номер. Высока вероятность, что при осмотре автомобиля на площадке инспектор ГИБДД обратит внимание на несоответствие. В неприятную ситуацию, как правило, попадают покупатели машин на вторичном рынке, а радость от приобретения сменяется проблемами.
Как происходит процедура?
Рассмотрим процедуру временного прекращения регистрационного учета автомобиля, инициированную бывшим владельцем транспортного средства. Данная процедура займет не более 20 минут, но требуется личное присутствие заявителя в отделении ГИБДД для того чтобы заполнить необходимые официальные документы. Процедура приостановки регистрации проданного транспортного средства состоит из нескольких этапов:
- Выяснение факта перерегистрации.
- Уточнение причин временного прекращения регистрации.
- Подача заявления в МРЭО.
- Сбор необходимых документов.
Для того чтобы начать процедуру приостановки регистрационного учета транспортного средства и при этом не возникло каких-либо осложнений, необходимо собрать и предъявить в МРЭО ГИБДД пакет документов. При отсутствии хотя бы одного из нижеперечисленных документов в приостановлении регистрации автомобиля будет отказано. Итак, в ГИБДД обязательно необходимо предоставить:
- Действительный паспорт заявителя;
- Свидетельство о регистрации ТС;
- ПТС;
- Заявление о приостановлении регистрационного учета транспортного средства с указанием обоснованной причины;
- Документ или его ксерокопия, обосновывающий причину необходимости приостановки регистрации (в зависимости от причины документ требуется не всегда);
- Объяснительная записка (по требованию инспектора).
Выяснить факт перерегистрации автомобиля можно в МРЭО ГИБДД, но сразу стоить приготовиться потерять время в очередях. Более оперативно узнать перерегистрирован ли автомобиль можно на официальном сайте ГИБДД по регистрационным номерам, VIN-коду и т.д. В том случае, если окажется, что продавец по-прежнему является владельцем автомобиля, то можно переходить к следующему этапу — уточнению причин. Прежде чем подавать заявление о временном прекращении регистрации автомобиля необходимо определить причину совершения данной процедуры. Согласно разделу 3 §12 п.п. 60-64 Административного регламента, введенному Приказом МВД №605, прекращение регистрационного учета транспортного средства может быть выполнено только на следующих основаниях:
- Продажа автомобиля;
- Утрата ТС;
- Кража или прочие незаконные отторжения имущества;
- Преждевременное расторжение лизингового договора;
- Окончание действия временной регистрации.
Новый формат диагностических карт: нужно ли менять старую карту?
Также с 1 марта 2021 года автовладельцы могут получить диагностические карты ТО в электронном виде. Карта будет оформляться всё в той же системе ЕАИСТО и храниться не менее пяти лет. Дополнительно оплачивать электронную версию диагностической карты автолюбителям не нужно.
Введение новых правил вовсе не сигнализирует о полном отказе от бумажных диагностических карт. При желании автовладелец имеет полное право получить у оператора технического осмотра бумажную версию диагностической карты. Она должна быть заверена подписью технического эксперта, проводившего техническое диагностирование, и печатью оператора технического осмотра.
Таким образом менять бумажную диагностическую карту на электронную не нужно. Оба формата являются действительными.
Итак, процедура техосмотра вновь стала обязательной для всех видов транспорта, за исключением ТС легче 3,5 тонн и выпуском до 3-х лет. Проводить оценку технического состояния водитель вправе только на СТО аккредитованного оператора и с установленной законом периодичностью. Стоимость услуг эксперта регулируется нормативной базой региона.
Законом установлен перечень, состоящий из двух необходимых бланков, обязательных для предъявления на станцию техосмотра:
- паспорт или иной документ для подтверждения личности заявителя;
- свидетельство ТС или его паспорт.
Причина №2. В документах заполнена не вся информация
Новый собственник обязательно должен быть вписан в ПТС. Обратите внимание на подписи. Расписаться в паспорте транспортного средства должен не только новый владелец, но и бывший. А если покупаете машину у юридического лица, то обязательно должна стоять печать организации.
Часто в суматохе продавец забывает про подпись или покупатель решает сэкономить время и заполнить ПТС дома после покупки. Чаще всего, заполняя документ дома, он даже не замечает строку для подписи бывшего собственника и узнает о недочетах в документах уже в ГИБДД. А дальше попробуй найди бывшего владельца, тем более если машина покупалась в другом городе. Поэтому не создавайте себе проблемы, а сразу внимательно заполняйте все графы в документах.
Также читайте: Как понять, что б/у автомобиль в хорошем состоянии
Автомобиль в лизинге может иметь ограничения на регистрационные действия. И все бы ничего, но сайт ГИБДД вам не покажет эту информацию. Более того, общей базы лизинговых ограничений нет. И существует большая вероятность того, что узнаете вы о них только, когда придете регистрировать свою машину в ГИБДД. Сотрудники ГИБДД не поставят ее на учет, пока вы не предоставите документ о том, что автомобиль больше не числится в лизинге.
Как заранее проверить, имеет ли автомобиль отношение к лизингу, мы расскажем в конце материала. Но уже сейчас следует запомнить, если вы узнали о лизинге, то обязательно убедитесь, что он уже закрыт и попросите у продавца подтверждающие документы.
Законные причины отказа в регистрации автомобиля
Эти причины четко прописаны в ст.20 ФЗ №283 и продублированы с пояснениями в п.92 Регламента МВД. Не могут быть поставлены на учет машины, у которых:
- Невозможна идентификация из-за сокрытия, уничтожения, порчи, незаконного изменения маркировки ТС и/или маркировки основного компонента ТС.
- Заменены основные компоненты ТС на другие без маркировки.
- По документам машина утилизирована.
- Несоответствие данных ТС в документах и в реальности (если речь не идет о данных, которые должны изменяться при регистрации).
- Автомобиль находится в розыске.
- Не оплачены сборы и другие платежи, связанные с ТС и его регистрацией.
- За регистрацией обратился человек, не являющийся владельцем или его официальным представителем.
- Необходимые документы не предоставлены в полном объеме или имеют ненадлежащий вид.
- Отсутствует электронный ПТС, если по действующим нормам он должен быть, либо в ЭПТС отсутствуют или значатся не те данные.
- Не произошло предоставление ТС для осмотра, если по требованию закона такое предоставление должно было быть.
- Имеются запреты или ограничения.
Что делать, если отказывают в регистрации авто из-за установленных допов?
При покупке машины с дополнительным оборудованием необходимо уточнять у дилеров, имеются ли у них пакеты документов на установленные опции до ее регистрации. Если документов нет, или они не в порядке, дополнительное оборудование необходимо демонтировать. Однако, как показывает практика, официальные дилеры редко пользуются услугами непроверенных поставщиков, они согласуют свои работы с представителями автопроизводителей.
Гораздо чаще с такими проблемами можно столкнуться при покупке машины на вторичном рынке или у «серых дилеров».
Если машина уже уехал в таком состоянии из салона официального дилера, то водитель может просто заехать обратно, отдать бумагу в дилерском центре, которая подтверждает отказ в постановке на учет из-за доработок, попросить демонтировать неодобренные изменения и вернуть машину в заводское состояние, а весь тюнинг забрать и вернуть за это деньги.
Когда ситуацию можно исправить
Прежде всего, остановимся на случаях, когда в регистрации было отказано по причине невозможности прочитать идентифицирующие номера автомобиля из-за имеющихся повреждений, если таковые не связаны с преступными намерениями собственника или предыдущих владельцев.
Как правило, подобные повреждения обусловлены либо появлением ржавчины в местах расположения идентифицирующих номеров, либо ремонтными работами в месте, где были расположены эти номера, либо преступными действиями третьих лиц, например, если автомобиль был ранее похищен, а затем возвращен законному владельцу после розыскных мероприятий.
Для подобных случаев ст.20 Закона РФ «О государственной регистрации транспортных средств в Российской Федерации» предусматривает возможность нанесения дополнительной маркировки в соответствии с положениями Постановления №1653 Правительства РФ «Об утверждении требований к дополнительной маркировке транспортного средства, порядка ее нанесения и применения».