Система налогообложения для розничной торговли
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Система налогообложения для розничной торговли». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Если при регистрации ИП вы не смогли выбрать какую-то определенную систему, вам по умолчанию назначается ОСНО — общая система. На нее не распространяются ограничения по роду деятельности, доходам, количеству сотрудников или стоимости имущества. Однако по закону у вас есть 30 дней с момента регистрации ИП на то, чтобы сменить ОСНО на более удобный или выгодный для вашего бизнеса режим.
Освобождение услуг общепита от уплаты НДС
На основании Закона от 02.07.2021 года № 305-ФЗ будут действовать корректировки в ст. 149 НК РФ — расширен список услуг, которые освобождаются от НДС. С 2022 года в него будут включены также услуги общественного питания, которые оказываются через объекты общепита или при выездном обслуживании.
Освобождение от налога будет касаться только вида деятельности, который относится по ОКВЭД к классу 56 «Деятельность по предоставлению продуктов питания и напитков» раздела I.
Освобождение от НДС будет распространяться на различные объекты общепита, например, рестораны, кафе, бары, столовые и т.д.
При этом освобождение от НДС не касается услуг по продаже:
- продукции общепита отделами кулинарии компаний и ИП розничной торговли;
- продукции общепита компаниями и ИП, осуществляющими заготовочную деятельность или занимающимися розничными продажами.
Какие условия для вновь зарегистрированых?
Если вы внимательно читали прошлую главу, то вы в курсе, что все лимиты для применения освобождения от НДС основываются на данных за прошлый год. У вас мог возникнуть вопрос — а что делать только что открытым предпринимателям, неужели надо сначала отработать год, соблюдая все условия?
Отвечаем. Нет, не надо. Правила для тех, кто только зарегистрировался, прописаны в том же пункте налогового кодекса.
Если вы открываетесь в 2022 или 2023 году, то применять освобождение можно сразу, прямо с первого дня.
Если регистрация произошла в 2024 и позже, то сначала необходимо один квартал отработать, поддерживая зарплату не ниже средней по отрасли в вашем регионе за этот квартал. И уже со следующего квартала можно работать без НДС.
Как перейти? Как работать?
Чтобы начать работать на общей системе без НДС, для начала необходимо на этой самой общей системе оказаться и выполнить все условия, про которые мы говорили выше.
Если вы ранее переходили на УСН, то отказаться от УСН (и, соответственно, оказаться на ОСН) можно только со следующего года. Для этого до 15 января надо подать Уведомление об отказе.
Если у вас есть еще и патент, то надо дождаться, когда срок действия патента истечет. Досрочно закрыть патент можно только в случае прекращения деятельности по этому патенту. А это не про нас.
Каких-то уведомлений подавать никуда не нужно, если вы соответствуете требованиям — просто начинайте работать без НДС. А дальше задача налоговой самостоятельно понять правомерно вы это делаете или нет.
УСН — наиболее популярная система для малого и среднего бизнеса. Привлекает небольшой налоговой нагрузкой и относительно простым ведением учета.
УСН бывает двух видов.
Объектом налогообложения выступают доходы
- ИП (УСН «доходы». При нем ставка налога составит 6 %.
- УСН «доходы минус расходы». С ним ИП платит налог 5–15 % (точную цифру определяет региональное законодательство). Расходы при этом должны быть четко задокументированы и экономически обоснованы для вашего бизнеса.
В 2023-м к этим двум видам добавился третий — экспериментальный.
Экспериментальный режим АУСН можно применять в Москве и Подмосковье, Татарстане и Калужской области.
Новый АУСН (автоматизированная система налогообложения) отличается от обычного УСН лимитами: годовой доход не должен превышать 60 млн рублей в год, а количество сотрудников — 5 человек.
ИП на АУСН не платят за работников страховые взносы, не подают декларации и не ведут книгу учета доходов и расходов.
Ограничения по УСН:
- Количество работников — не более 130 человек;
- Доход 200 млн рублей, умноженный на дефлятор ВВП (коэффициент, делающий поправку на инфляцию).
В 2023 году он равен 1,257 (приказ Минэкономразвития России от 19.10.2022 № 573). Соответственно, максимально возможный доход на УСН в 2023 году равен 251,4 млн рублей. Это на 32,2 млн рублей больше, чем в 2022 году.
- Компания не производит подакцизные товары и не добывает полезные ископаемые;
- ИП, которые занимаются производством и продажей ювелирных и других изделий из драгоценных металлов, с 1 января 2023 года не смогут применять «упрощенку» (ФЗ от 09.03.2022 № 47-ФЗ). Им следует перейти на ОСНО.
Какие налоги придется платить:
- По УСН «доходы» — базовая ставка 6%, повышенная ставка – 8%;
- По УСН «доходы минус расходы» — базовая ставка 15%, повышенная — 20%;
- Страховые взносы за себя и работников. В 2023 году взносы за себя будут учитываться единой суммой в 45 842 рублей (36 723 рублей на пенсионное страхование и 9 119 рублей на медицинское).
Преимущества УСН:
- Проще платить налоги (ИП на УСН не платят НДС, налог на имущество и налог на прибыль);
- Система выгоднее для малых и средних предприятий из-за невысокой процентной ставки, простого бухучёта
- Можно выбрать налоговую базу и ставку
- Можно совмещать с другими спецрежимами. Чаще всего УСН применяют вместе с патентом, это помогает сэкономить на налогах.
Недостатки УСН:
- Перечень расходов и обязательный минимальный налог
- Нельзя снизить налоговую базу, если это представительские расходы, убытки, полученные в результате хищения или недостачи имущества.
- Для УСН «Доходы минус расходы» обязательный минимальный налог равен 1% от доходов, его придётся заплатить, даже если расходы превысят доходы.
- Контрагентам невыгодно работать без НДС
Итого: кому выгоден УСН
- УСН «Доходы» — выгоден тем ИП, которые оказывают нематериальные, интеллектуальные услуги. Например, копирайтерам, веб-дизайнерам, маркетологам, смм-специалистам. У них практически нет расходов.
- УСН «Доходы минус расходы» — больше подойдет тем ИП, у которых доля расходов в общей сумме доходов превышает 60%. Например, парикмахеру-стилисту (аренда помещения в центре города, дорогие краски, инструменты и расходники могут съедать значительную часть выручки).
ЕСХН разработан специально для предпринимателей, работающих в растениеводстве, животноводстве, лесном и рыбном хозяйствах. Этот режим освобождает ИП от уплаты налога на прибыль, НДФЛ и налога на имущество, если оно используется в сельскохозяйственном бизнесе.
Ограничения ЕСХН:
- Производство подакцизных товаров;
- Доля дохода от реализации с/х продукции составляет не менее 70% от всего дохода;
- Среднегодовая численность рыбохозяйственных ИП на ЕСХН не превышает 300 человек.
Какие налоги придется платить:
- Налог ЕСХН. Он рассчитывается по формуле Сумма = Налоговая база (доходы минус расходы и убытки прошлых лет) × Ставка налога. Ставка налога устанавливается в зависимости от региона, максимально — 6%. Например, в Москве эта ставка максимальна, а в Московской области до 31 декабря 2026 года будет действовать нулевая ставка, то есть ИП вообще не платят налог, лишь заполняют декларацию.
- НДС. Однако от него можно освободиться в двух случаях:
- Если ИП подал заявление о желании воспользоваться льготой в том же году, когда были зарегистрирован;
- Если доход от деятельности по ЕСХН за предыдущий год (в нашем случае 2022) не превысил 60 млн рублей.
Преимущества ЕСХН:
- Освобождение от уплаты других налогов;
- Простая система учета;
- Лимита расходов нет;
- Возможность совмещать режим с патентом.
Недостатки ЕСХН:
- Предприниматель не может получить налоговый вычет;
- Доходы и расходы учитываются по по фактическому поступлению и списанию средств. Это неудобно для бухгалтерии и влияет на расчет налога.
Ирина Тимченко, налоговый инспектор:
«Чтобы понять, какой режим налогообложения для ИП выбрать в 2023 году, надо взвесить все плюсы и минусы каждой из систем, требования и ограничения.
Например, для ИП, занимающихся производством и продажей товаров, может быть выгоднее выбрать УСН или ПСН, так как в этих системах налоги рассчитываются на основе оборота, а не прибыли, что может снизить налоговую нагрузку в случае, если у ИП маленькая прибыль, но большой оборот. В то же время, для ИП, занимающихся услугами, может быть выгоднее выбрать ОСН, так как в этой системе налоги рассчитываются на основе фактической прибыли.
Важно учитывать также региональные особенности, так как ставки налогов могут отличаться в разных регионах. Например, ставка на УСН Доходы минус расходы может быть разной в зависимости от региона, что может повлиять на выбор системы налогообложения. Точно так же от региона зависит размер ПСН (патентной системы). При выборе системы налогообложения в 2023 году также важно учитывать тип налогообложения будущих партнеров и контрагентов, так как система налогообложения ИП может повлиять на их решение о сотрудничестве».
Выбор системы налогообложения для ИП
Какая система налогообложения лучше для ИП? Чтобы ответить на этот вопрос, надо сделать индивидуальный расчет налогов для ИП в каждом конкретном случае. При этом необходимо учесть множество критериев:
- требования каждой системы налогообложения;
- наличие и количество работников;
- региональные особенности (потенциально возможный годовой доход для ПСН; региональная ставка на УСН Доходы минус расходы; разрешенные виды деятельности);
- система налогообложения ваших будущих партнеров, покупателей, клиентов;
- ведение экспортно-импортной деятельности;
- площадь торговой точки или зала обслуживания;
- количество транспортных средств при автоперевозках и др.
Виды предприятий общепита
Классификация организаций общественного питания происходит в соответствии с ГОСТ Р 50762-95. В нем выделяют следующие типы:
- ресторан – высшая категория среди заведений общепита. Отличается хорошим качеством обслуживания и большим ассортиментом блюд, включая алкогольную продукцию;
- бар – предприятие, реализующее напитки, в том числе алкогольсодержащие, закуски, десерты;
- кафе – заведение, выбор блюд в котором меньше, чем в ресторане;
- столовая – доступная для большинства людей организация общепита, меню в которой составляют по дням недели;
- закусочная – заведение с небольшим ассортиментом. Его цель – быстрое обслуживание клиентов.
Существует классификация и по другим признакам.
По производственной деятельности компании общественного питания делят на заготовочные,
доготовочные предприятия и организации, имеющие законченный цикл производства.
Заготовочное предприятие занимается приготовлением полуфабрикатов.
В доготовочном заведении готовят из полуфабрикатов.
Организации с законченным циклом производства включают все этапы приготовления блюд,
от переработки сырья, до конечной реализации потребителю.
Контрольно-кассовая техника
Контрольно-кассовая техника обязательна для применения в кафе. Ведение кассы осуществляется в полном объеме, подобно розничным магазинам, то есть ежедневно в конце рабочего дня определяется лимит остатка кассы, ведется кассовая книга и журнал кассира-операциониста. Однако нужно учитывать следующие особенности:
- Организации, являющиеся малыми предприятиями или ИП, лимит остатка кассы могут не устанавливать (п. 2 указания Банка России от 11.03.2014 № 3210-У).
- Индивидуальные предприниматели, ведущие книгу учета доходов и расходов или учитывающие физические показатели, кассовую книгу могут не оформлять (подп. 4.6 п. 4 указания № 3210-У).
- Применяя онлайн-кассы, организации и ИП могут не вести журнал кассира-операциониста (письма Минфина России от 12.05.2017 № 03-01-15/28914, от 16.06.2017 № 03-01-15/37692).
Организации или ИП, применяющие ЕНВД, или индивидуальный предприниматель на патентной системе налогообложения при осуществлении денежных расчетов за услуги общественного питания могут не использовать ККТ до 01.07.2018 (п. 7 ст. 7 закона от 03.07.2016 № 290-ФЗ, п. 2.1 ст. 2 закона № 54-ФЗ в ред. от 08.03.2015).
Учет возвратных отходов
Возвратные отходы — это остатки сырья, полученные в ходе приготовления блюд. Они могут быть используемыми и неиспользуемыми. Первые можно использовать в процессе приготовления основных или вспомогательных блюд. Неиспользуемые отходы идут только в качестве топлива или на прочие хозяйственные нужды, также их продают на сторону.
Возвратные отходы уменьшают сумму материальных расходов, которые в свою очередь вычитаются из доходов при определении налогооблагаемой базы. Это важно для тех кафе, которые выбрали объект налогообложения «доходы минус расходы».
Налогоплательщики УСН имеют право занижать налогооблагаемую базу на сумму материальных затрат (список затрат, которые можно вычесть из дохода, приведен в п. 1 ст. 346.16 НК РФ).
Уменьшение материальных расходов проводится согласно п. 6 ст. 254 НК РФ. Тут важным моментом является, по какой цене нужно принимать возвратные отходы. Если их можно использовать в основном производстве, то берется цена возможного использования (пониженная цена исходного ингредиента), либо если возвратные отходы реализуются на сторону, то берется цена реализации.
Рассмотри каждый спецрежим.
ЕДНВ – сбор в виде единого налога с максимальной ставкой в 15%, но налог удерживается не из суммы фактического, а из вмененного (предполагаемого) дохода, размер которого определяется на основе базовой доходности, указанной в НК РФ и умноженной на физическую величину. Помимо этого, при расчёте необходимо осуществлять корректировку на поправочные коэффициенты К1 и К2.
Важно знать: ИП имеют право снизить налог за счёт страховых взносов не только за сотрудников, но и за себя, правда не более, чем на 50%.
Таблица основных параметров ЕДНВ для кафе, которые необходимо учитывать при выборе данной системы:
Признак | Характерная особенность |
---|---|
Кто вправе использовать | ИП, OOO |
Ограничения сотрудников | 100 человек |
Ограничения по площади зала обслуживания посетителей | 150 м2 |
Период действия | Продлено до 1 января 2021 года |
Доля участия юридических лиц | Не более 25% |
Ограничение по региону | Решения в конвретном регионе принимаются местными властями |
Лимит годовой выручки | Неограниченно |
Лимит остаточной стоимости основных средств | Отсутствует |
Ставка налога | 15% (в отельных регионах может быть снижена до 7,5%) |
Коэффициент К1 | 1,798 |
Коэффициент К2 | Устанавливается местными властями |
Базовая доходность для заведений общепита, имеющих залы обслуживания посетителей | 1000 рублей за квадратный метр |
Базовая доходность для заведений общепита, не имеющих залы обслуживания посетителей | 4500 рублей на одного работника, включая предпринимателя |
Налоговый период | Квартал |
Предоставление декларации | По итогам квартала |
Бизнес план открытия столовой по шагам
Согласно бизнес плана, процесс открытия предприятия будет выглядеть следующим образом:
- Поиск месторасположения объекта (помещения)
- Регистрация ИП в ИФНС
- Заключение договора аренды помещения
- Ремонт и дизайн помещения будущей столовой
- Согласования объекта с СЭС, пожарной инспекцией и администрацией района
- Закупка технологического, теплового и прочего оборудования
- Поиск поставщиков сырья и ингредиентов
- Поиск персонала заведения
- Рекламные мероприятия
- Открытие заведения
Меню нашей столовой будет включать продажу первых блюд (супы, рассольники, солянка, борщ, уха), вторых блюд (жаркое, мясо по-французски, гуляш, говядина тушеная, эскалоп и т. п.), гарниров (каши, макароны, картофельное пюре, тушеная капуста, гречка и т. п.), салатов, мучных кондитерских изделий и напитков. Заведение будет работать ежедневно, однако основой поток клиентов будет идти в будние дни с понедельника по пятницу. Средний чек столовой, по предварительному плану составит 110 рублей. Средняя посещаемость в день составит 350 человек, в месяц (22 дня) – 7700 человек. Таким образом, предполагаемая выручка за месяц работы составит 847 000 рублей. Динамика выручки при этом, будет зависеть от работы ВУЗа. В период летнего отдыха и всевозможных праздников посещаемость и доход будут резко падать.
Штатное расписание нашего заведения будет состоять из: поваров (6 чел.), мойщиков посуды (3 чел.), кассиров (2 чел.), уборщицы, администратора/управляющего. Фонд оплаты труда составит 201 000 рублей в месяц.
Инвентаризация в ресторане
Как правило, инвентаризация проводится каждое 1-е число месяца, перед ней обязательно нужно проводить все приходные и расходные документы.
Если у вас есть бар, то инвентаризацию бухгалтеру лучше проводить вместе со старшим барменом либо уполномоченным лицом. На кухне инвентаризация проводится с шеф-поваром и технологом.
После проведения инвентаризации данные обрабатываются, и остатки вводятся в систему учета, как это, например, делается в Контур.Маркет. Все полуфабрикаты по кухне и бару раскладываются на отдельные составляющие и добавляются к фактическому остатку.
Дальше проводим анализ результатов инвентаризации. Если есть расхождения или другие вопросы, делаем проверку прихода—расхода, технологической карты, процента обработки продукта. Если есть ошибка, ее нужно обязательно исправить, чтобы не вносить неверные данные в систему. Потом вы можете забыть про это и только усугубите проблему.
До открытия вам следует разработать схему работы: какое количество поваров трудится, сколько сотрудников подают еду на линии раздачи, в какое время ваше заведение работает. Параллельно с этим следует заняться рекламой — вам понадобится вывеска, баннеры, листовки, растяжки и прочая наружка. Также обязательно обеспечьте кассу терминалом для оплаты карточками — сейчас более 80% активного населения пользуются именно ими, а не наличностью.
Следует понимать, что это лишь общая информация о том, как открыть столовую с нуля. В процессе вам придется проделать еще много мелких задач: обучить персонал, получить разрешения на кассовые аппараты, согласовать меню. Но все это текучка, которая делается один раз — больше к этому вы не вернетесь.
Подбор персонала для столовой
Подбор персонала для столовой начинают с повара-технолога и заведующего производством. Сделать это надо еще на этапе разработки концепции и меню предприятия. За неделю до открытия штат должен быть полностью укомплектован и обучен.
Штат столовой и примерная зарплата
- Директор — от 70 000 руб.
- Заведующий производством — от 65 000 руб.
- Гл.бухгалтер — от 60 000 руб.
- Бухгалтер-калькулятор — от 40 000 руб.
- Водитель-экспедитор — от 35 000 руб.
- Повар-технолог — от 45 000 руб.
- 2 повара универсала — от 40 000 руб.
- 2 сотрудника на линии раздачи — от 25 000 руб.
- Кассир — от 25 000 руб.
- 2 уборщицы — от 15 000 руб.
- 2 посудомойщицы — от 15 000 руб.
Затраты на зарплату каждый месяц — от 435 000 руб.