Как получить гражданство РФ по программе переселения соотечественников
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как получить гражданство РФ по программе переселения соотечественников». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Ежегодно в Россию стремятся попасть десятки и даже сотни тысяч иностранцев и бывших соотечественников. Причем большая их часть приходится на участников государственной программы по содействию добровольному переселению соотечественников в Россию. Переселенцам государство готово оказывать всестороннюю поддержку. Из данной статьи вы узнаете, на какую помощь могут рассчитывать участники программы переселения, на каких условиях производятся выплаты, какие положены выплаты переселенцам в 2022 году, какие документы нужны для получения помощи, в каком размере выплачиваются пособия, и как долго они будут начисляться. Также мы расскажем, какие затраты могут компенсировать выплаты, и что делать в том случае, если пособия не хватает для покрытия расходов.
В рамках программы государственного восстановления можно возместить стоимость всех проездных билетов для семьи (самолет, поезд или другой вид транспорта). Также возмещаются расходы на провоз багажа, таможенные сборы и налоги.
100% стоимости билета и гаража будет оплачено, но есть некоторые ограничения. Например, будет возвращен только один билет по финансовой позиции, но не билет по бизнесу. Если вы путешествуете по морю, возвращается только билет в каюту третьего места.
Если вы перевозите имущество, правительство покрывает только семью до трех человек, семью из пяти человек и два или три контейнера для такой же большой семьи.
Для получения компенсации необходимо подать заявление о возмещении расходов в Территориальную службу МВД РФ по утвержденной форме (образцу). Решение принимается в течение 10 дней. По запросу представляется пакет документации.
Заявление и документы подтверждают, что расходы участника на программу подлежат компенсации. Выдается сертификат, подтверждающий, что заявление было принято.
Для возврата товара необходимо предоставить следующую документацию
- оригинал билета и квитанции о передаче багажа, а также
- копия сертификата участника; и
- копии паспортов всех членов семьи; и
- копия документа, подтверждающего регистрацию в Российской Федерации; и
- реквизиты банковского счета.
Форма документа утверждена в установленном порядке (форма № 196-П), ее просто нужно заполнить. В «заголовке» заявления указывается фамилия руководителя подразделения МВД РФ, в которое подан пакет документов, а также личные данные и статус (государственная программа). Затем необходимо назвать документ и указать заявление о возмещении расходов на возврат и провоз багажа.
В нем также должна быть указана точная сумма, которую пришлось потратить.
Размер компенсации относится к цифрам и словам.
Предоставляется информация об участнике программы (ФИО, номер паспорта) и членах семьи, переехавших в Россию, количество сертификатов участника и реквизиты счета, реквизиты для перечисления средств.
Данный документ подписывается участником программы.
- Скачать форму заявления на покрытие расходов по переводу в рамках программы переустановки
- Скачать форму заявления для получения компенсации расходов на доставку в рамках Программы переселения в третьи страны
Следующие размеры поддержки могут быть рассчитаны, если восстановленный переезжает в один из приоритетных регионов Российской Федерации, если он официально участвует в государственной программе восстановления и имеет соответствующие сертификаты.
- Социальные пособия для инвалидов, семей с утраченной биомассой и других особых категорий лиц.
- Целевая финансовая поддержка (разовая или регулярная).
- Уровень безработицы выигрывает от наличия центров занятости.
- ‘Надбавки за подъем (S O-CALLED installation allowance).
- Единовременная финансовая поддержка.
- Освобождение от обязанности государства ввозить одно транспортное средство.
- Ограничения по разрешенному багажу.
- Компенсация за аренду российского жилья.
- Компенсация расходов на проезд до центров приема или нового жилья.
Важно: Каждый член семьи участника госсобственности имеет право самостоятельно обратиться за назначением подъемного пособия.
Размер «подъемных» выплат зависит от того, в какой субъект Российской Федерации желает переехать участник Программы переселения в третьи страны: для приоритетных регионов Российской Федерации, таких как Хабовский район, размер выплаты составляет 240 000 рублей для заявителя и 120 000 рублей на каждого члена семьи. При переезде в менее важные демографические районы размер разрешения снижается до 20 000 рублей на заявителя и 10 000 рублей на каждую семью.
Для подачи заявления на выплату заявитель должен обратиться в пространственный офис Министерства внутренних дел. Сотрудник выдаст заявление и проконсультирует по его заполнению. Сначала необходимо открыть банковский счет, на который будут переводиться деньги.
Заявление должно быть подано лично участником программы или его законным представителем через представителя нотариуса. В этом случае вы должны доказать тот факт, что заявитель не может встретиться с вами лично. Вы должны взять с собой:.
- Удостоверение личности, удостоверение личности
- сертификат участника государственной программы реставрации, и
- Документы, подтверждающие родство члена семьи с заявителем и членами его семьи, a
- паспорт члена семьи и свидетельство о рождении.
Финансовое обеспечение
Переселившиеся соотечественники имеют право на возмещение в двухнедельный срок расходов и финансовые государственные выплаты:
- Компенсация расходов на переезд;
- Возмещение госпошлин, уплаченных при оформлении РВП и гражданства;
- Ежемесячное пособие по безработице – до получения гражданства или трудоустройства;
- Выплаты на обустройство переселенца и членов его семьи (подъёмные).
Заявление на финансовое обеспечение принимают в отделе ГУВМ МВД РФ, к которому отнесён населённый пункт, где зарегистрирован компатриот.К заявлению прилагаются оригиналы и копии по следующему перечню:
- Паспорта и свидетельства о рождении всех указанных в удостоверении переселенца лиц;
- Свидетельство о браке;
- Свидетельство о статусе переселенца;
- Регистрация по месту пребывания;
- Расчётный счёт в банке (выписка или сберегательная книжка);
- Чеки об оплате пошлин, консульских сборов, транспортных расходов и пр.
Размер подъёмных выплат на обустройство после переезда зависит от региона переселения:
- В приоритетных субъектах выплачивают 150 тысяч на заявителя и по 70 тысяч на каждого члена его семьи на первом этапе, и дополнительно 90 тысяч и по 50 тысяч на каждого домочадца спустя полтора года после переселения;
- В остальных субъектах-участниках однократно выплачивают 20 тысяч на заявителя и по 10 тысяч на каждого члена его семьи.
Подъёмные выплаты могут быть взысканы с участника программы, если он:
- Откажется от участия;
- Переедет из региона вселения до истечения трёх лет;
- Допустит действия, приводящие к аннулированию свидетельства.
Список регионов, участвующих в программе переселения соотечественников в Россию в 2023 году
Программа содействия переселению — это одно из направлений решения демографической проблемы нашей страны. Поэтому переселенцы будут приглашаться туда, где они более всего нужны. В программу не войдут крупные мегаполисы, где достаточно высокая рождаемость и нет недостатка в трудовых ресурсах. Регионы должны подготовить свои программы содействия переселению, исходя из местных социально-экономических условий. Они должны определить, сколько народа им требуется, на какие специальности и какой квалификации.
Пилотными регионами программы стали Красноярский, Приморский и Хабаровский края, Амурская, Иркутская, Калининградская, Калужская, Липецкая, Новосибирская, Тамбовская, Тверская и Тюменская области. Руководителям именно этих регионов указ президента предписывает раньше других подготовить проекты региональных программ переселения. Но число регионов постоянно растет. В настоящее время в Программу переселения включены Архангельская, Воронежская, Новосибирская, Омская, Курганская, Пензенская области и другие субъекты Российской Федерации.
Отзывы участников программы
На форумах и официальном сайте МВД можно ознакомиться с отзывами участников. Вот некоторые из них:
Эльнур, 31 год, Азербайджан: Отмечу слаженность действий специалистов, результат мне был виден сразу. Программу оцениваю на удовлетворительно, зарплату побольше или обеспечивали бы жильём, оценка была бы ещё выше.
Анжелика, 52 года, Узбекистан: Услуги по переселению на уровне, всё грамотно, вовремя. Единственная нестыковка у нас произошла с получением денег: ведомство средства направило, а банк только через месяц зачислил их на счет.
Фарход, 32 года, Узбекистан: Не было никаких проблем при обращении к представителям РФ у нас в Узбекистане. А вот по приезду в Россию нас не встретили, некуда было разместиться, всё пришлось искать самостоятельно, но в трудоустройстве посодействовали.
Программа переселения соотечественников не заканчивается присвоением статуса и выплатой подъёмных. Предполагается, что по завершении всех этапов компатриот получит российское гражданство и станет полноценным участником социально-экономической жизни страны в выбранном для проживания регионе.
Куда обращаться, чтобы стать участником Программы
Чтобы подать документы на участие в Программе переселения соотечественников и получить консультацию по вопросам, касающимся оформления гражданства РФ, гражданам Украины нужно обратиться в уполномоченные органы в зависимости от места нахождения на момент подачи заявления:
- Если потенциальный участник программы проживает не в России, он должен посетить российский уполномоченный орган, задействованный в реализации Программы и находящийся в стране постоянного пребывания гражданина:
- представительство (или отдельные представители) ГУВМ МВД за пределами России;
- консульские учреждения РФ в иностранных государствах;
- временные группы в консульских отделах дипломатических представительств РФ за пределами России, реализующие Госпрограмму.
- Если потенциальный участник Программы находится на территории России на временной или постоянной основе (имеет РВП, ВНЖ или получил временное убежище), он должен подавать документы в местное отделение ГУВМ МВД России в регионе, участвующем в реализации Программы.
Финансовое обеспечение
Переселившиеся соотечественники имеют право на возмещение в двухнедельный срок расходов и финансовые государственные выплаты:
- Компенсация расходов на переезд;
- Возмещение госпошлин, уплаченных при оформлении РВП и гражданства;
- Ежемесячное пособие по безработице – до получения гражданства или трудоустройства;
- Выплаты на обустройство переселенца и членов его семьи (подъёмные).
Заявление на финансовое обеспечение принимают в отделе ГУВМ МВД РФ, к которому отнесён населённый пункт, где зарегистрирован компатриот.К заявлению прилагаются оригиналы и копии по следующему перечню:
- Паспорта и свидетельства о рождении всех указанных в удостоверении переселенца лиц;
- Свидетельство о браке;
- Свидетельство о статусе переселенца;
- Регистрация по месту пребывания;
- Расчётный счёт в банке (выписка или сберегательная книжка);
- Чеки об оплате пошлин, консульских сборов, транспортных расходов и пр.
Часто задаваемые вопросы
Вопрос №1. Что делать, если мне отказали в выдаче свидетельства?
В такой ситуации вам должны письменно объяснить причину отказа. Вам достаточно устранить ее и подать все документы заново. Если же вы считаете, что отрицательное решение принято необоснованно и нарушает ваши права, вы можете обратиться для обжалования в вышестоящий миграционный орган или обжаловать все через суд в порядке административного производства.
Вопрос №2. Кто выбирает регион для переселения?
Выбор региона возлагается на вас, вы должны его указать в заявлении. Перед этим рекомендуется внимательно изучить востребованные специальности и ознакомиться с нюансами проживания там, чтобы не ошибиться в своем выборе.
Кто попадает под программу?
Участвовать в федеральной помощи добровольного переселения могут люди, не имеющие подданства, лица других государств, а также люди, имеющие российский индигенат, но обитающие на постоянной основные за границей.
Основной целью данной программы является привлечение к переселению в пределы государственных границ РФ определенных лиц:
- Гражданские лица, эмигрировавшие с территорий России, РСФСР, раннее числившиеся их гражданами, однако получили подданство других стран, или право на постоянное жительство в пределах их границ, либо же не имеющие гражданства вовсе;
- Граждане, имеющие подданство РФ, но проживающее вне границ России на постоянном месте проживания;
- Люди, родившиеся в пределах Советского Союза, на сегодня обитающие в странах, входящих в ныне распавшийся СССР;
- Все потомки вышеупомянутых групп людей, помимо наследников, имеющих титулы наций иных стран;
- Гражданские лица, временно, или стабильно проживающие в границах России, а также вынужденные переселенцы, которым предоставляет убежище российские власти.
Помимо этого, получить допуск к участию в федеральной программе по переселению, могут не исключительно соотечественники, но и люди, не имеющие подданства и иностранцы:
- Временные жители России, имеющие официальный допуск к обитанию в федерации;
- Официально получившие вид на жительство в пределах федерации;
- Люди, которым оформлено временное укрытие в России.
Регионы программы переселения соотечественников 2023
Претендент может выбрать округ для смены места жительства по программе. Федеральными властями выделяются округи, куда можно переехать и в приоритете для вселения, так же не принадлежащие к таковым.
Перечень округов, принимающих участие в программе, указан в действующих законопроектах и состоит из пятидесяти семи регионов.
Можно выбрать один из следующих:
- Центральный ФО – Воронежский, Калужский, Смоленский, Тверской, Орловский, Брянский, Курский, Рязанский, Костромский округи;
- Приволжский ФО – республика Чувашия и Татарстан, Мордовия и Марий Эл, Саратовский, Оренбургский, Пензенский, Самарский и Пермский округ;
- Северно-Западный ФО – Псковский, Ленинградский, Мурманский, Новгородский, Вологодский, Калининградский, Архангельский и Ненецкий автономный округ;
- Северно-Кавказский и Южный ФО – Ростовский, Волгоградский, Астраханский и Ставропольский округа;
- Сибирский ФО – Иркутский, Омский, Кемеровский, Новосибирский, Красноярский, Забайкальский, Алтайский края, Бурятия и Хакасия;
- Дальневосточный ФО – Европейская автономный округ, Сахалинский, Магаданский и Амурский округ, Приморский и Камчатский край;
- Уральский ФО – Тюменский, Курганский, Свердловский, Челябинский, Ханты-Мансийск и Ямало-Ненецкий округа.
Документы для программы переселения соотечественников
Для того чтобы встать на учёт на получение программы по переселению соотечественников требуется обратиться в ближайшее отделение Федеральную Миграционную Службу.
Помимо заполненного заявления единого образца участники должны приложить список документов:
- Анкета человека, сменяющего место жительства;
- Паспорт, а если ребенок – свидетельство о рождении;
- Дипломы о получении образования;
- Трудовая книжка, или справка, указывающая на официальный трудовой опыт;
- Официальное разрешение на временное проживание, или вид на жительство;
- Письменное заявление об отказе от подданства другой стране, что заверяется нотариально;
- Квитанция о проплате гос.пошлины (три тысячи пятьсот рублей);
- Письменное согласие ребенка от четырнадцати до восемнадцати лет, на проживание в РФ;
- При смене ФИО – соответствующие документы;
- Если документация оформляется на языке других государств, то требуется приложение в виде заверенного у нотариуса перевода всех файлов.
Выплаты переселенцам при наличии справки участника программы переселения
Важно! Доказательством того факта, что заявитель является участником госпрограммы по содействию добровольного переселения в Россию соотечественников, выступает свидетельство участника.
Справка выдается как добровольным, так и вынужденным переселенцам — она доказывает статус переселенца и является основанием для получения социальных пособий и пенсии. Вынужденным переселенцам справка выдается только в том случае, если одобрено ходатайство о выдаче свидетельства вынужденного переселенца — для этого необходимо доказать факт преследования и угроз со стороны населения или отдельных граждан по причине расовой, религиозной, национальной, языковой принадлежности. Документ выдается сотрудниками ГУВМ МВД.
Категории регионов России по Программе переселения
Целевое расселение реализуется с учетом:
- заселенности региона (переселенцы привлекаются в города и районы с малым количеством жителей);
- потребности в кадрах определенной квалификации (для обеспечения местных предприятий специалистами в тех или иных областях);
- существующих ресурсов для обеспечения переселенцев (жилья, средств для выплаты компенсаций, подъемных и так далее).
Этими и другими обстоятельствами объясняется тот факт, что выйти из Программы переселения соотечественников собрались 17 регионов России. В начале лета 2017 года они обратились в Правительство РФ с соответствующим ходатайством. С 1 января 2018 года отказались участвовать в данной инициативе Нижегородская область, Еврейская автономная область (ЕАО), Удмуртская Республика, Камчатский край.
До 2013 года все субъекты РФ по Госпрограмме переселения были разделены на три категории:
- «А» – территории вблизи границ, стратегически важные;
- «Б» – регионы, где нужны кадры для реализации крупных инвестиционных проектов;
- «В» – территории, где, несмотря на экономический рост, падает численность населения.
С 2013 года статус округов и областей несколько изменился, и теперь выделяют:
- «Территории приоритетного заселения», где потребность в человеческих ресурсах стоит наиболее остро.
- «Территории вселения», где приток населения необходим для решения конкретных стратегических задач.
В обоих случаях речь идет о территориях (краях, областях, городах), куда целенаправленно привлекаются люди для решения экономических, демографических и прочих проблем.
Выплаты для переселенцев соотечественников в России в 2019 году
Граждане России могут быть признаны переселенцами, если они вынуждены были переселиться из одного субъекта страны в другой. Стоит отметить, что термин «вынужденные переселенцы» введен лишь в Российской Федерации, в других странах данную категорию переселенцев обычно называют беженцами.
Тех, кто переселяется в Россию по собственному желанию, называют добровольными переселенцами, они обязательно должны соответствовать предъявленным в Госпрограмме требованиям. Обе категории переселенцев получают определенную помощь от государства, однако выплаты неодинаковы.
Узнайте подробнее о всех этапах процесса переселения.
Как известно, начиная с 22 июня 2006 года в России действует бессрочная Госпрограмма переселения соотечественников, проживающих за рубежом. Суть программы заключается в заселении стратегически важных и малозаселенных территорий страны с целью социально-экономического развития и улучшения демографического положения отдельных регионов страны.