Перелом ребер
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Перелом ребер». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Федеральный закон от 31 мая 2001 г. № 73-ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации». Статья 25 Закона описывает процедуру оформления экспертного заключения, а также необходимые для включения в него компоненты.
Причины перелома ребер
Причинами перелома ребер могут стать механические воздействия извне с разной силой давления. В основном перелом ребра может быть вызван следующими факторами:
- повреждение грудной клетки в результате дорожно-транспортного происшествия;
- травмирование груди при занятиях спортом;
- сильный удар тупым предметом в район грудной клетки;
- падение с высоты;
- оказание симметричного давления на тело предметами с двух сторон.
В дорожно-транспортных происшествиях довольно часто страдает грудная клетка водителя, так как при столкновении или резком торможении на высокой скорости происходит сильный удар о руль. В такой ситуации зачастую ломается и кости в области подключичной артерии. Если в ДТП произошел удар грудной клетки у пешехода, обычно диагностируются множественные переломы.
Серьезность повреждения при падении с высоты зависит от скорости падения и свойств поверхности, на которую приземлился потерпевший.
Кроме того, сломать ребра грудной клетки можно и с минимальным применением силы. Причины здесь кроятся в наличии у пациента следующих заболеваний, снижающих эластичность костных структур грудины:
- наличие опухолей костного мозга и ткани первичной степени;
- артрит ревматоидного типа;
- наличие метастазов в костях;
- остеопороз;
- врожденное аномальное развитие грудной клетки или патологическое отсутствие того или иного ребра.
Проведение экспертизы по уголовному делу
Согласно Постановлению Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 21 декабря 2010 г. N 28 «О судебной экспертизе по уголовным делам» экспертиза по уголовному делу может быть проведена либо государственным экспертным учреждением, либо некоммерческой организацией, созданной в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации и Федеральным законом «О некоммерческих организациях», осуществляющих судебно-экспертную деятельность в соответствии с принятыми ими уставами.
Коммерческие организации и лаборатории, индивидуальные предприниматели, образовательные учреждения, а также некоммерческие организации, для которых экспертная деятельность не является уставной, не имеют право проводить экспертизу по уголовному делу. Экспертиза, подготовленная указанными организациями в рамках уголовного процесса, может быть признана недопустимым доказательством, т.е. доказательством, полученным с нарушением требований процессуального закона.
Недопустимые доказательства не могут использоваться в процессе доказывания, в том числе, исследоваться или оглашаться в судебном заседании, и подлежат исключению из материалов уголовного дела.
Так как АНО «Судебный эксперт» является автономной некоммерческой организацией, а проведение судебных экспертиз является её основной уставной деятельностью (см. раздел «Документы организации»), то она имеет право проводить экспертизы в том числе и по уголовным делам.
Переломы рёбер классификация
Клиническая классификация включает различные виды развившихся переломов ребер.
В зависимости от причины заболевания выделяют повреждения:
- Травматические.
- Патологические. Патология связана с заболеваниями, поражающими костную ткань.
В зависимости от механизма травмы они могут быть:
- Прямыми. Повреждение локализуется в том участке, на которое произошло воздействие удара.
- Непрямыми. Зона смещается от места воздействия силы, при этом вдавливание приводит к угловому смещению отломков. Если травма воздействовал на участке ближе к позвоночному столбу, то происходит сдвиг повреждения. Центральный отломок остаётся неподвижным, а периферический сдвигается.
- Отрывными. Данный вид травмы может встречаться при повреждении 9 или нижележащей кости. При этом отломки сдвигаются на большое расстояние.
В зависимости от повреждения кожных покровов их делят на:
- Открытые.
- Закрытые.
В группу риска переломов рёбер входят люди, имеющие хотя бы 1 из перечисленных факторов:
- Поражение костей скелета (остеопороз). У пациентов, страдающих заболеванием, снижается уровень плотности костей, в результате они становятся более хрупкими и подвержены травмам.
- Онкологические заболевания костей (например, саркома). Разрастание злокачественных опухолей может затрагивать костную ткань, разрушая её и делая менее прочной.
- Увлечение контактными видами спорта. Риск получения травм, в частности, переломов рёбер, увеличивается у спортсменов, занимающихся боксом, хоккеем на льду, баскетболом, регби или футболом.
Согласно результатам онкологических исследований, проведённых в 2000-м году, под руководством S.Shevni (Head of the Chemotherapy Department of the Podolsky Regional Oncology Center. Oncologist of the highest category. Member of the European Association of Medical Oncologists), было выявлено, что смертность пациентов с переломом рёбер, в возрасте от 18 до 64 лет составляет 10%, у группы пациентов, старше 65 лет – 24%. К группе высокого риска относятся все пациенты, имеющие тупую травму грудной клетки.
Лечение перелома рёбер
После консультации врача и исследований будет назначен оптимальный вариант эффективного плана по восстановлению пациента. В обязательном порядке, в плане лечения присутствуют:
- Обезболивающие препараты. При отсутствии глубокого дыхания (использовании только поверхностного) и сильно выраженном болевом синдроме, возможно развитие пневмонии. Для снижения рисков врач назначает препараты, купирующие боль. При отсутствии эффективности перорального употребления лекарств рассматривается альтернативный вариант – инъекции с анестетиками вокруг нервов, иннервирующих рёбра.
- Сразу после уменьшения болевых ощущений, необходимо начинать выполнение дыхательной гимнастики. Она позволит дышать глубже и снизит риски пневмонии.
- Соблюдение щадящего режима. Никаких активных нагрузок и занятий спортом, езда за рулём запрещена.
- Рекомендовано употребление кальция, витаминов и соблюдение режима дня.
Признаки перелома ребра
Типичные симптомы нарушения целостности 1-3 ребер:
-
тупая боль в месте травмы в покое, жалобы что болят ребра;
-
припухлость, гематома;
-
ступенеподобная деформация реберной дуги в месте контакта отломков;
-
резкая болезненность при дыхательных движениях;
-
симптом крепитации бывает как положительным, так и отрицательным;
-
если ладонями сжать грудную клетку, боли возникают не там, где нажали, а отражаются в месте перелома.
Множественные переломы ребер дают свои диагностические данные:
-
парадоксальные дыхательные движения, когда при вдохе, участок грудной клетки западает, а на выдохе – приподнимается над рядом лежащим участком;
-
о повреждении плевры и легкого говорит кровохарканье, эмфизема подкожной клетчатки;
-
нарушения сердечной деятельности – тахи или более опасная брадиаритмия, гипотония.
Самостоятельное лечение запрещено, обратитесь к хирургу!
После обследования специалист назначит лечение. Для постановки диагноза используют рентгенографию, УЗИ, МРТ, пункцию плевры. Опытные травматологи быстро распознают имеющийся перелом по осевым нагрузкам и прерывистому вдоху.
При несложной травме процесс реабилитации проходит амбулаторно без наложения гипса. Пострадавшему понадобится ношение давящей повязки. На полное восстановление понадобится от 3 до 4 недель.
Лечение сложного перелома проходит в условиях стационара. При повреждении внутренних органов понадобится оперативное вмешательство. Важным условием успешного восстановления организма являются дыхательная гимнастика и физиотерапия. Отдельное внимание уделяется рациональному питанию. Травмированные кости нуждаются в витаминах и минералах, поэтому целесообразно употреблять каши, свежие овощи, творог и сыр, мясо нежирных сортов. Быстрому заживлению скелета способствует фосфор, магний, кальций.
Определение степени тяжести причиненного вреда здоровью – разбор терминологии
Перед определением степени тяжести вреда здоровью необходимо разобраться с самыми базовыми понятиями. Одним из таковых является непосредственно вред здоровью. Основываясь на Уголовном Кодексе РФ, а именно 111, 112 и 115 статьях, можно сказать, что вред здоровью является нарушением законодательных норм, в ходе которых происходит нарушение физиологической целостности организма или отдельных частей тела. Определение степени такого вреда представляет собой совокупность физических, химических, биологических и психологических факторов. Иными словами, нанести серьезных вред можно совершенно разными способами.
В качестве наглядного примера можно сравнить между собой физический и психологический фактор тяжести. Если с физическими повреждениями все понятно и с их помощью вполне вероятно склонить здоровье гражданина до смертельного исхода, то психологический фактор может вызвать множество вопросов. На самом деле он является не менее опасным, и при должной подготовке вполне способен лишить пострадавшего возможность мыслить здраво или же заставить человека убить себя. Именно поэтому для полного анализа состояния гражданина первым делом ему необходимо пройти медицинское освидетельствование, где специалисты вынесут свои вердикты по определению степени тяжести вреда здоровью, которые впоследствии можно будет соотносить со статьями законодательства.
Единичные неосложненные переломы у детей срастаются за 2 – 3 недели. У пациентов постарше этот период растягивается 3 – 5 недель. В дальнейшем болевые ощущения исчезают, и трудоспособность человека восстанавливается.
Заживление ребер происходит в несколько стадий:
- Изначально в точку повреждения с током крови мигрируют клетки образующие мозоль из соединительной ткани;
- Затем внутри этой мозоли скапливаются неорганические вещества, и минеральные соли, образуя остеоидную мозоль;
- В остеоидной мозоли откладываются гидроксиаппатиты, которые увеличивают ее прочность.
The main evidence-based method of bone fractures and injuries of the surrounding tissues is the results of radiological diagnosis (conventional radiography and computed tomography), provided for forensic medical examinations on a variety of media, which is a prerequisite for faultless judgments by the expert on the nature and severity of the harm done to human health. The aim of the study was to estimate the diagnostic value of different methods of radiation diagnosis to establish the harm to health in accordance with medical criteria in the execution of forensic medical examination of living persons with injuries of bones and major joints. Research materials: data from statistical reporting of the the Bureau of forensic medical examination for the Moscow region over 2011-2016. Results: lack of clear visualization of injuries on radiographs of bones and joints, defects in X-rays images can lead to expert errors in the application of medical criteria in the determination of the severity of the injury. So, according to our data, the number of expert’s errors amounted to 18.2%. Conclusion: computed tomography allows visualize not only bone fractures, but also the condition of surrounding tissues, including bleeding in the meninges and the substance of the brain, which is a prerequisite in the detection the characteristics corresponding to medical criteria.
Последствия несвоевременного лечения перелома ребер
Перелом ребер может привести к серьезным последствиям для здоровья, особенно если лечение не было своевременным. Несвоевременная помощь может привести к различным осложнениям и увеличить продолжительность восстановления.
Среди возможных последствий несвоевременного лечения перелома ребер можно выделить такие, как нарушение работы легких, кровоизлияние, повреждение внутренних органов, развитие инфекции и даже смерть.
При отсутствии своевременного лечения может произойти заживление перелома в неправильном положении, что негативно сказывается на дальнейшем функционировании грудной клетки и дыхательной системы человека. Кроме того, такое осложнение может привести к болевому синдрому, увеличению риска повторного перелома и ограничению движения.
- Увеличение риска развития инфекции. При переломе ребер возникают процессы воспаления, поэтому несвоевременное лечение может привести к развитию инфекционных осложнений, таких как пневмония или гнойный плеврит.
- Риск повреждения внутренних органов. Многие внутренние органы находятся в непосредственной близости от грудной клетки, поэтому несвоевременное лечение перелома ребер может привести к их повреждению и развитию серьезных осложнений.
- Нарушение работы легких. Перелом ребер может препятствовать нормальной работе легких, что может привести к длительным проблемам с дыханием и увеличению риска развития инфекционных заболеваний.
В целом, несвоевременное лечение перелома ребер может привести к серьезным осложнениям, поэтому следует обратиться за медицинской помощью как можно скорее и не откладывать визит к врачу.
Лечение перелома ребер
В случае если имеет место перелом одного или двух ребер, лечение возможно провести дома или в поликлинике под наблюдением специалиста, больному необходимо наложить гипс. Если же имеют место осложнения или произошел множественный перелом ребер, больного необходимо лечить в стационаре.
В качестве современных медицинских препаратов применяют 10 мл 1-2% раствора прокаина, который вводят в место перелома. Далее, не извлекая иглы, быстро добавляют 1 мл 70% спирта. В случае правильно проведённого введения лекарств болевой синдром практически исчезает, и пациент способен дышать полной грудью, а кашель при этом не причиняет такой сильной боли.
Также при лечении переломов ребра прописывают отхаркивающую микстуру, а на грудную клетку необходимо ставить обычные горчичники. Необходимо с осторожностью выполнять дыхательную гимнастику, а процедуры УВЧ (ультравысокочастотная терапия) назначают с третьего дня после повреждения. Далее в месте перелома используют в качестве лечения электрофорез прокаина и обязательного кальция хлорида, а затем назначают специальную лечебную гимнастику.
В особо сложных случаях необходимо провести хирургическое лечение перелома. Для выхода скопившейся крови по рекомендации лечащего врача в случае необходимости проводят пункцию. Как правило, для восстановления в несложных случаях пациенту необходимо около четырёх недель, при этом обязателен строгий постельный режим и полный покой. При множественных переломах длительность лечения зависит от общего состояния самого больного.