Испытательный срок — устанавливается ли при совместительстве
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Испытательный срок — устанавливается ли при совместительстве». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Отечественный закон указывает, что при совместительстве устанавливается испытание продолжительностью до трех месяцев. То есть его продолжительность может быть меньшей, но большей никогда. Особый случай, когда осуществляется прием на работу по совместительству директора какой-либо организации, замдиректора, главбуха. Работник претендующий на любую перечисленную должность может испытываться работодателем более длительное время — до полугода.
Испытание – не для всех
Работодатель лишен права устанавливать испытательный срок для работников, в том числе, внешних совместителей, определенных категорий (ст. 70 ТК РФ):
- победителей конкурса на замещение вакантной должности, согласно законодательству;
- беременных и матерей, у которых есть дети до 1,5 лет;
- работников, не достигших совершеннолетия;
- получивших образование в учреждениях, имеющих госрегистрацию, и в течение года оформившихся на работу по специальности;
- граждан, занявших выборную должность, если она оплачивается;
- лиц, получивших работу переводом, по договоренности между работодателями;
- успешно завершивших ученичество, если есть договор с работодателем о прохождении обучения, и др.
Испытательный срок при совмещении
Согласно ст. 70 ТК РФ испытательный период указывается в трудовом договоре по соглашению сторон. Если в документе нет такого упоминания, наемный работник сразу занимает должность на весь срок трудового договора и не подлежит увольнению на основании непрохождения испытательного срока.
Как при найме на полную ставку, испытательный срок при работе по совместительству не должен превышать:
- две недели – при заключении трудового договора на период не более шести месяцев;
- один месяц – для трудящегося рабочей специальности;
- три месяца – для квалифицированного специалиста;
- шесть месяцев – для сотрудника руководящего звена, включая главного бухгалтера и его заместителя.
Особенности трудоустройства в РФ
Законодательство РФ предусматривает, что работник может помимо основного места работы иметь дополнительный заработок на официальной основе. При этом составляется трудовой договор и вносится пометка в трудовую книжку. Такой тип заработка называется совместительство. Испытательный срок при приёме на работу по совместительству может назначаться по желанию начальника или администрации. Также данный пункт трудового договора может быть обязательным в результате внутренней должностной инструкции.
Каждый гражданин РФ имеет право на оплачиваемый труд. Специалист должен соискать себе работу в соответствии с квалификацией и уровнем образования. Трудовой договор часто имеет условия об испытательном сроке. Это означает, что в течение определенного периода времени сотрудник будет работать, а администрация будет следить за его успехами и способностями, чтобы по окончании срока испытания вынести вердикт: принять на постоянной основе сотрудника или уволить.
Труд на испытательном сроке должен оплачиваться в обычном порядке. Более того, если по истечении срока испытания сотрудника не уволили, он должен быть принят на постоянной основе.
Совместительство бывает внутренним или внешним.
По статье 70 Трудового кодекса РФ (ТК РФ), испытательный срок нужен для оценки деловых качеств сотрудника; в случае неудовлетворительного результата его ждет увольнение.
Внутреннее совместительство предполагает выполнение трудовых обязанностей сотрудником на разных должностях одного предприятия. Внешний совместитель во время испытательного срока исполняет свои обязанности в разных организациях. Согласно части 4 статьи 282 ТК РФ, дополнительная работа предполагает официальное трудоустройство. При оформлении сотрудника наниматель заключает с ним договор с указанием того, что трудовая деятельность нанимаемого лица осуществляется как дополнительная.
Устанавливается ли испытательный срок при совместительстве? Согласно положениям главы 44 ТК, регламентирующей работу по совмещению с основной деятельностью, на установление в таком случае испытательного периода прямого запрета нет. В силу этого наниматель сам решает, устанавливать ли проверку соискателю. В случае когда у руководства есть сомнения по поводу уровня квалификации или соответствия сотрудника должности, может быть назначен испытательный срок. Но не в любых обстоятельствах.
По правилам внутреннего совмещения, оформление сотрудника на должность, аналогичную основной работе, в пределах одного предприятия с установлением испытательного периода рассматривается как ущемление его гарантий и прав. Решать, устанавливается ли испытательный срок совместителю, в данном случае безосновательно: ведь ему уже удалось доказать соответствие вакантной должности.
Может ли совместитель работать в режиме ненормированного рабочего дня
В случае необходимости совместителя можно привлечь к режиму с ненормированным рабочим днём. Однако продолжительность ежедневного рабочего времени у совместителя в таком случае должна быть не больше четырёх часов.
Совместитель может работать полный рабочий день в те дни, когда он свободен от своих обязанностей на основном месте работы. В соответствии со ст. 284 ТК РФ, продолжительность рабочего времени в течение одного месяца у совместителя должна быть не более половины месячной нормы рабочего времени, установленной для соответствующей категории работников. Оформление работы совместителя в режиме ненормированного рабочего времени не будет иметь значительных отличий от оформления работы других сотрудников.
Как и все остальные работники, у которых установлен ненормированный рабочий день, совместителям полагается ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск. Коллективный договор и правила внутреннего трудового распорядка определяют его продолжительность. Согласно ст. 119 Трудового кодекса РФ, дополнительный отпуск по продолжительности не должен быть менее трёх календарных дней.
В трудовом договоре, заключённом с совместителем, наряду с прочими условиями обязательно должно быть указано, что работа является совместительством. Этого требует статья 282 Трудового кодекса РФ. Для такого трудового договора условие о работе по совместительству является обязательным.
Заключая трудовой договор с совместителем, нужно указать продолжительность рабочей смены и общую максимальную продолжительность совмещённой работы в течение одного месяца (ст. 284 ТК РФ).
Кроме того, в трудовом договоре должен быть указан способ его оплаты. Она может быть пропорциональна отработанному времени, зависеть от выработки или определяться другими условиями, указанными в трудовом договоре (ст. 285 ТК РФ).
Для кого установлены запреты
Трудиться по совместительству разрешено не всем. Не могут быть совместителями работники:
- чей возраст менее 18 лет;
- кто у основного работодателя выполняет работу, связанную со вредными или опасными условиями труда, если работа по совместительству также связана со вредом либо опасностью;
- кто у основного работодателя управляет транспортным средством либо занимается управлением их движения, если по совместительству предполагается такая же работа (статья 329 ТК РФ);
- адвокаты (статья 2 закона № 63-Ф3 от 31.05.2002).
Кроме того, законодательство устанавливает ограничения для отдельных категорий трудящихся:
- Работник частной охранной организации не может совмещать работу с госслужбой или выборный оплачиваемой должностью в общественных объединениях. Кроме того, таким работникам не может быть учредитель либо должностное лицо компании, которую охраняет эта организация (статья 12 закона № 2487-1 от 11.03.1992).
- Руководитель компании может работать по совместительству лишь при наличии разрешения уполномоченного органа возглавляемого им юрлица или собственника имущества (статья 276 ТК РФ).
- Спортсмен или тренер может быть внешним совместителем, если работодатель по основному месту работы дал на это разрешение (статья 348.7 ТК РФ).
Испытательный срок при внешнем совместительстве по тк рф
Статья 60.1 ТК РФ (Работа по совместительству) хоть и разрешает работать у неограниченного числа начальников, но также обязывает учитывать специфику такой работы. Поэтому не лишним будет для себя завести инструкцию по приёму на работу совместителей и иметь её под рукой.
- женщинам с детьми младше года;
- женщинам в положении;
- работникам, которые прошли конкурс для замещения должности, на которую устроились;
- несовершеннолетним сотрудникам;
- лицам без опыта работы, которые прошли обучение в аккредитованных образовательных организациях, устраивающиеся на работу не позже, чем через год после завершения учебы;
- сотрудникам, переведенным с одного предприятия на другое по обоюдному соглашению руководителей данных предприятий;
- лицам, устраивающимся по трудовому договору не более чем на два месяца.
Испытательный срок для совместителей
Испытание при приеме на работу При заключении трудового договора в нем по соглашению сторон может быть предусмотрено условие об испытании работника в целях проверки его соответствия поручаемой работе.Отсутствие в трудовом договоре условия об испытании означает, что работник принят на работу без испытания.
Трудовое законодательство не заключает в себе прямого запрета на установление срока испытания для лиц, работающих по совместительству. Положения главы 44 ТК РФ, регламентирующие труд на условиях совместительства, не определяют каких-либо особенностей при назначении исполнительного срока, в связи с чем предельная продолжительность данного срока подлежит определению по общим правилам. В последнее время все больше распространенным становится такое явление, как работа по совместительству. Для человека это удобно, так как он имеет возможность получать больше денег, имея помимо основного места заработка еще и дополнительное. Законом это нисколько не запрещено. Тут все зависит только от энергии и сил конкретного работника, так как трудиться сразу в двух местах не так уж и легко. Но есть некоторые нюансы такой деятельности.
Работа по совместительству
Сегодня в России совместительство – достаточно распространенное явление. Оно подразумевает выполнение регулярной оплачиваемой работы помимо основного места заработка. Следует отличать совместительство от совмещения должностей. В первом случае речь идет о работе, которая выполняется на том же или другом предприятии в свободное от основной работы время, а во втором – о работе на том же предприятии в течение рабочего времени. Например, совместителем может быть сотрудник, работающий на двух предприятиях бухгалтером, а школьный библиотекарь может совмещать должность с работой секретарем в той же школе.
Трудовой кодекс РФ в статье 253 прописывает возможности, допускающие установку положений трудового договора по совместительству. Ограничения совместительства могут быть введены начальником организации или профсоюзом, в случае, если в результате такого труда может произойти ущерб здоровья сотруднику или нарушается безопасность рабочего процесса. Также в нормативных актах предусмотрено, что беременным женщинам и гражданам, не достигшим 18-летнего возраста, запрещено выполнять совместную работу. Строгие ограничения накладываются на совместительство руководящих должностей.
Если совместитель становится основным работником и наоборот?
А устанавливается ли новый испытательный срок, если основной работник становится совместителем или наоборот – с совместительства переходит в основные работники? Ответ на вопрос будет зависеть от того, каким образом такой перевод документально будет оформлен работодателем.
Читать дальше: Договор субподряда на строительно монтажные работы
Если стороны заключат дополнительное соглашение к действующему трудовому договору и такой договор не предусматривал испытательный срок или период испытания уже закончился, устанавливать новый испытательный срок нельзя. Ведь испытание можно предусмотреть только при заключении трудового договора (ч.ч.1,2 ст. 70 ТК РФ).
А вот если работник увольняется из основных сотрудников или совместителей и с ним заключается новый трудовой договор, работодатель вправе установить испытательный срок в общем порядке.
В каком порядке предоставляется отпуск внутреннему совместителю?
Статьей 286 ТК РФ определено, что лицам, работающим по совместительству, ежегодные оплачиваемые отпуска предоставляются одновременно с отпуском по основной работе. Если на работе по совместительству сотрудник не отработал 6 месяцев, то отпуск предоставляется авансом.
Если сотрудник работает в одной организации сразу по двум штатным единицам (по трудовому договору по основному месту работы и по совместительству), то ему должен быть предоставлен ежегодный отпуск по двум основаниям. Эта обязанность работодателя возникает исходя из ч. 1 ст. 122 ТК РФ, устанавливающей обязанность работодателя ежегодно предоставлять сотрудникам оплачиваемый отпуск.
Согласно ч. 2 ст. 286 ТК РФ если на работе по совместительству продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска сотрудника меньше, чем продолжительность отпуска по основному месту работы, то работодатель по просьбе сотрудника предоставляет ему отпуск без сохранения заработной платы соответствующей продолжительности.
Как оплачивается время совместителя, если по основному месту работы он направлен в командировку?
Исходя из разъяснений в Письме Роструда от 24.01.2020 № ПГ/37451-6-1 при направлении работника в командировку по основному месту работы исполнение обязанностей по другому трудовому договору на условиях совместительства становится невозможным. Чиновники ведомства считают, что если работника направляют в командировку по основному месту работы, то на работе по совместительству можно оформить отпуск без сохранения зарплаты. Работодатель вправе предоставить такой отпуск по его письменному заявлению. По мнению Минтруда, изложенному в Письме от 05.03.2018 № 14-2/В-149, при заключении трудового договора по совместительству в случае, если основная работа предполагает командировки, стороны должны урегулировать вопросы, которые могут возникнуть при направлении работника в командировку по основному месту работы.
Почти каждый второй имеет подработку помимо основной работы, так как зачастую зарплаты не хватает, чтобы жить, ни в чем не нуждаясь.
Работать в нескольких местах законом не запрещено. Более того, работник по совместительству обладает всеми правами и обязанностями, которые есть и у основного сотрудника.
Однако, многие сталкиваются с вопросом испытательного периода при приеме на работу. Итак, давайте разберемся, должен ли сотрудник проходить испытательный срок по совместительству или нет.
Работой по совместительству является работа на неполный рабочий день, то есть подработка не должна занимать более половины стандартного восьмичасового рабочего дня. Следовательно, и заработная плата будет начисляться в размере половины от полного оклада.
Испытательный срок – это период времени, в течении которого работодатель проверяет, соответствует ли новый сотрудник требованиям и стандартам компании, и справляется ли он со своими обязанностями.
При приеме на дополнительную работу гражданин обязан сообщить работодателю о том, что у него есть основная работа хотя бы устно.
Если новый сотрудник этого не делает, такое поведение можно считать нарушением законодательства.
Пример:
Учитель младших классов Петр Петрович решает устроиться на подработку в рекламное агентство. В школе у него стандартный восьмичасовой рабочий день. Однако новому работодателю он об этом не сообщает, а значит вводит его в заблуждение, что в дальнейшем может привести к конфликтам и недопониманию.
Допустим, что в данном агентстве работать можно удаленно. Работодатель считает, что Петр работает у него на полную ставку. Сам же сотрудник занимается рекламой после основной работы в школе, по вечерам.
Однажды, случается так, что нужно срочно выполнить заказ посреди рабочего дня, а все сотрудники уже заняты. Работодатель дает этот заказ Петру, но тот не может его выполнить, т.к. в данный момент он ведет урок.
Петр подводит работодателя, работодатель чувствует себя обманутым, деловые отношения испорчены.
Оплата больничного листа по внешнему совместительству в 2021
После подписания трудового договора с совместителем, работодатель, как страхователь обязан выплачивать ему компенсацию по временной нетрудоспособности на общих основаниях. Для реализации права на получение выплаты на нескольких предприятиях нужно выбрать один из способов.
В случае если работа в организациях не прерывалась в течение двух лет, медицинским учреждением выдается несколько больничных листов с разницей только в названии места службы. Каждый из них оплачивается соответствующим работодателем исходя из дохода, страхового стажа и количества дней нетрудоспособности.
Если места работы часто менялись, врач имеет право выдать один больничный. В этом случае, для получения компенсации на основное место работы подается:
- листок временной нетрудоспособности;
- сведения от второй организации о доходе за предшествующие два года.
Ответы на распространенные вопросы про прием на работу внешних совместителей
Вопрос №1: Я тружусь на предприятии, а также работаю на другого работодателя на условиях внешнего совместительства. Недавно мной был подписан еще один договор со вторым нанимателем. Будут ли на данные трудовые отношения распространяться нормы внешнего или внутреннего совместительства?
Ответ: В такой ситуации трудовые отношения, основанные на втором договоре с внешним совместителем будут также расценены как внешнее совместительство.
Вопрос №2: В чем разница между совместительством и совмещением? Или это аналогичные понятия?
Ответ: Нет, данные понятия различны. Совмещение — это осуществление должностных обязанностей в рамках того же трудового соглашения и в основное рабочее время. Поэтому внешним бывает только совместительство — внешнее совмещение профессий или должностей не представляется возможным.
Преимущества и недостатки работы по совместительству
Работа по совместительству рассматривается с позиции нанимателя и работника.
ИП стремятся найти варианты наиболее выгодные для них, вплоть до приема на разные должности без официального оформления. Для работодателя выгоды и недостатки заключаются в следующем:
Преимущества для работодателя | Недостатки для работодателя |
Можно найти высококвалифицированного специалиста за небольшую зарплату. | Может сложиться ситуация передачи информации прямым конкурентам через совместителя. |
Найти желающих людей на подработку легче и дешевле. |