Образцы заявлений судебным приставам в ходе производства

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Образцы заявлений судебным приставам в ходе производства». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В силу ч. 7 ст. 30 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ “Об исполнительном производстве” заявление взыскателя и исполнительный документ передаются судебному приставу-исполнителю в трехдневный срок со дня их поступления в подразделение судебных приставов.

В силу ч. 8 ст. 30 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ “Об исполнительном производстве” судебный пристав-исполнитель в трехдневный срок со дня поступления к нему исполнительного документа выносит постановление о возбуждении исполнительного производства либо об отказе в возбуждении исполнительного производства.

Что должен сделать пристав, после получения исполнительного листа

В силу ч. 17 ст. 30 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ “Об исполнительном производстве” копия постановления судебного пристава-исполнителя о возбуждении исполнительного производства не позднее дня, следующего за днем вынесения указанного постановления, направляется взыскателю, должнику, а также в суд, другой орган или должностному лицу, выдавшим исполнительный документ.

Согласно требованиям абз. 2 п. 4.8.3.4 Инструкции по делопроизводству в Федеральной службе судебных приставов, утвержденной Приказом ФССП России от 10.12.2010 г. N 682 (далее – Инструкция), постановление о возбуждении исполнительного производства, направляются должнику регистрируемым почтовым отправлением с уведомлением о вручении адресату.

По смыслу приведенной нормы, на судебного пристава исполнителя возлагается обязанность направить должнику копию постановления о возбуждении исполнительного производства, почтовым отправлением с уведомлением о вручении.

Куда следует обращаться

Пакет документов, включающий заявление, исполнительный документ и иные документы, регистрируется и передается приставу для последующего возбуждения производства по месту исполнения судебного акта.

Учтите! Таким местом в данном случае признается:

  • место, где гражданин зарегистрирован или фактически проживает, либо место, где находится его имущество;
  • место, где зарегистрировано юридическое лицо, его представительство или филиал, а также место, где находится его имущество;
  • место исполнения неимущественных требований (когда нужно совершить определенные действия).

Кто о принятии документа принимает решение

Принимаются документы сотрудниками канцелярии подразделения ФССП, а вот решение о возбуждении производства может принять только пристав.

Помимо исполнительных листов, производство возбуждается на основании:

  • судебных приказов;
  • нотариальных соглашений об уплате алиментов;
  • удостоверений комиссий по трудовым спорам;
  • актов госорганов, например, ФНС, ФСС, ПФР;
  • постановлений судов либо иных органов по делам об административных правонарушениях;
  • исполнительных надписей нотариусов;
  • постановлений приставов;
  • иных документов, указанных в статье 12 Федерального Закона «Об исполнительном производстве».

Особенности заявления о возбуждении исполнительного производства по алиментам

Открытие дела о востребовании алиментов отличается некоторыми особенностями. Данное дело может открываться не только при регистрации исполнительного листа или судебного решения, но и при получении исполнительными судебными служащими договора нотариуса по выплате алиментов.

Исходя из вышеизложенного, можно сказать, что взыскание алиментных платежей возможно 2-мя способами:

  • Обыкновенным, через судебные структуры, заполучив исполнительный документ и отправив заявление в ОСП.
  • Заключением договора у нотариуса. При таком варианте к приставам необходимо обращаться тогда, когда алиментщик прекратил добровольное выполнение своих обязанностей по договору. Алиментный договор обладает силой исполнительного документа, и пристав не вправе отказывать в возбуждении дела по неуплате алиментов.
Читайте также:  41 идея малого бизнеса для начинающих в 2023 году

Обращаясь с прошением в ОСП о возбуждении исполнительного дела по алиментам взыскателю необходимо отобразить, по какому исполнительному листу необходимо открыть производство о взыскании.

Подготовка к принудительному взысканию по исполнительному листу

В первую очередь потребуется оформить заявление. Оно должна содержать список обязательной информации, в перечень которой входит:

  • название подразделения службы судебных приставов, в которое направляется исполнительный лист;
  • сведения о заявителе;
  • реквизиты счёта, если с неплательщика необходимо взыскать денежные средства;
  • информация об исполнительном документе, на основании которого будет проводиться процедура.

Обычно взыскателю заранее известна вся необходимая информация о должнике. Данные о нём также необходимо отразить в заявлении. Присутствие информации существенно упростит взыскание.

Необходимо заполнить графы в заявлении со следующей информацией:

  • контактные данные должника;
  • сведения о его месте трудоустройства или обучения;
  • данные о присутствующем имуществе и ценностях;
  • информация о наличии счетов, если она известна;
  • сведения об источниках дохода;
  • прочие данные, которые помогут быстрее выйти на связь с неплательщиком и узнать информацию об имуществе.

Необходимо отразить и собственные контактные данные. Сведения необходимы, чтобы судебный пристав мог в любой момент связаться с взыскателем для получения информации или предоставления уведомления.

Повторная подача заявления

В ситуации, когда лист предъявлялся ранее, но был возвращен в связи с невозможностью исполнения по причине отсутствия у должника денег и имущества, на которое можно обратить взыскание, то повторно его подать можно через шесть месяцев. Такая норма применима, если речь идет о возвращении ребенка, незаконно удерживаемого в РФ, по судебным приказам, периодическим платежам и административным взысканиям.

Во всех остальных случаях повторная подача возможна через 2 месяца, впрочем, эти сроки могут быть сокращены, если будет установлено, что положение должника изменилось и у него появился источник дохода или имущество.

Повторная подача производится в той же форме, что и первичная, по результатам принятия листа к производству должно быть принято постановление о возбуждении исполнительного производства. При вторичном обращении должнику не предоставляется возможность для добровольного исполнения решения суда.

Как составить заявление на выдачу исполнительного листа

В заявлении на исполнительный лист необходимо указать данные заявителя, реквизиты судебного решения и изложить просьбу о выдаче исполнительного листа на руки или направления его в службу судебных приставов исполнителей напрямую судом.
Если в деле участвовало несколько лиц, или исполнение решения суда будет проводиться по нескольким адресам, то необходимо оформить заявление в суд о выдаче нескольких исполнительных листов.

Согласно Инструкции по делопроизводству исполнительный лист должен выдаваться не позднее следующего дня после вступления судебного постановления по делу в законную силу. Соответственно после подачи заявления на выдачу исполнительного листа следует получить его в этот же день, в крайнем случае на следующий рабочий день, если он еще не был изготовлен.

В некоторых случаях исполнительный лист выдается немедленно, после принятия судебного постановления. В этом случае необходимо требовать выдачи его в этот де день. после оглашения решения судом.

Как эффективно следить за ходом дела

Направив заявление и исполнительный лист в ФССП, взыскатель может контролировать ход дела, обжаловать действия и бездействия приставов. Для этого нужно получить копию постановления о возбуждении дела, в котором будет указан номер. Контролировать ход дела можно следующими способами:

  • знакомиться с материалами дела, так как такое право предоставлено каждому участнику производства;
  • направлять в адрес ФССП письменные запросы о получении информации по исполнительным действиям;
  • проверять информацию по базе данных на сайте ФССП;
  • подавать жалобы на действия и бездействия приставов;
  • участвовать в исполнительных действиях;
  • подавать заявления и ходатайства (например, об объявлении розыска должника и его активов).
Читайте также:  Какие документы нужно собирать и что будет, если этого не делать

В рамках производства можно пользоваться услугами представителя (юриста, адвоката, иных лиц). Для подтверждения полномочий представителя нужно оформить доверенность через нотариат.

Всегда ли нужен пристав после суда

Если дело связано с материальными проблемами, то без участия службы принудительного взыскания практически не обойтись.

Практика показала, что заявление в службу судебных приставов придется готовить в следующих ситуациях:

  • кредитные учреждения: при взыскании просроченных займов, штрафов и пеней или при обращении взыскания на залоговое имущество;
  • родитель, в одиночку воспитывающий ребенка, при неуплате алиментов второй половиной и судебном решении о выплате долга;
  • сотрудники предприятий всех форм собственности при неправомерном увольнении, уменьшении или невыплаты заработка,
  • льготники при неверном начислении пособий и компенсаций;
  • юридические лица, ИП в случае невыполнения материальных обязательств партнерами;
  • граждане при материальных разногласиях между ними, по делам о взыскании частных долгов.

Закон не обязывает выигравшее суд лицо обращаться к службе СП. Но ведь спорный вопрос и так оказался в судебном заседании, так стоит ли надеяться на добросовестность ответчика? Лучше воспользоваться отработанным правовым механизмом. Тем более, что судебная инстанция подает информацию в местное подразделение ФССП по исполнительным документам в пользу истцов.

В таком серьезном вопросе должны быть веские причины для оформления претензии. Одна из сторон может быть не согласна с решением надзорного органа или действиями судебных приставов. Но жалобу следует подкрепить надежной доказательной базой.

ВНИМАНИЕ! К сожалению, на практике большинство претензий отклоняют по разным причинам. Прежде чем пойти на такой шаг лучше проконсультироваться со специалистом по конкретному вопросу. Например, споры по кредиту.

Перечислим наиболее часто встречающиеся основания, которые ведут к возбуждению нового обращение, а по факту претензии:

  • Нарушены сроки возбуждения производства.
  • Одна из сторон была не уведомлена или уведомлена с нарушениями о готовившемся деле.
  • Постановление, которое вынесено судом, не отвечает букве закона.
  • Исполнительный документ не соответствует юридическим нормам или в нем допущены какие-либо ошибки.
  • Истек срок решения суда, но по нему все равно возбудили исполнительное производство.

На практике положительные решения по жалобе выносятся на основании ошибок, которые допускаются в исполнительном листе и других документах. Остальные варианты крайне редко приводят к положительному результату т.к. механизм делопроизводства хорошо отлажен.

Но подкованность в юридических нюансах, к сожалению, среди граждан не так сильна, поэтому здесь не обойтись без совета опытного юриста. Это опять же выливается в дополнительные денежные траты. Отменить исполнительное производство можно, но следует сильно постараться.

Правила подачи заявления

Мнение эксперта
Королев Станислав Витальевич
Адвокат с 10-летним опытом. Специализация — семейное право. Опыт более 3 лет в защите в суде.

Заполненный запрос о возбуждении исполнительного дела должен быть заполнен согласно законодательных нормативов, согласно закону «Об исполнительном производстве» № 229-ФЗ от 02.10.2007.

Как правило, заявление вручается приставам-исполнителям по месту проживания должника или месту размещения его имущества. Если взыскатель не обладает данными о должнике, то исполнительные материалы можно отослать в территориальный отдел службы ФССП в регионе.

Читайте также:  Прием на работу гражданина Казахстана в 2023 году

Для начала производства взыскателю предоставляются следующие сроки подачи документов:

  1. По исполнительным материалам, судебным распоряжениям и материалов о взыскании регулярных платежей – 3 года.
  2. По представлению трудовых инспекций и арбитражным материалам о восстановлении пропущенного времени исполнения – 3 месяца.
  3. По материалам об административных проступках – 2 года.
  4. Материалы по возвращению противозаконно привезенного ребенка в РФ – 1 год.

Заявление и материалы о начале исполнительного дела желательно зарегистрировать в канцелярии ФССП собственноручно или отослать заказной почтой с вложенной описью материалов и оповещением о вручении адресату.

Как написать заявление о возбуждении исполнительного производства

Перед его подготовкой необходимо убедиться в том, что на руках есть соответствующий исполнительный документ. В их число входят исполнительный лист и судебный приказ.

После этого нужно найти надлежащий отдел ФССП. Если речь идет о взыскании разного рода денежных сумм, то обращаться следует по месту жительства или нахождения должника.

Когда же спор касается земли или недвижимости, то исполнением решения будут заниматься приставы по месту нахождения имущества.

Адрес необходимого отдела судебных приставов легко можно найти на официальном сайте ФССП.

После этого можно приступить непосредственно к написанию заявления о возбуждении исполнительного производства. При этом нужно придерживаться определенной структуры.

Принудительное исполнения судебного решения

Исполнительное производство по алиментам, как и другие виды производств, может выполняться в принудительном порядке (ФЗ 229). Тогда используются разные меры, с которыми следует подробнее ознакомиться. Но отказ платить алименты является одним из наиболее распространённых нарушений. Это связано с тем, что алименты нужно платить долго – пока ребенок не станет совершеннолетним. К тому же на алименты выделяется достаточно ощутимая часть заработной платы. Особенно если за счет алиментов нужно содержать несколько детей.

Взыскивается имущество, деньги, ценные бумаги. Иногда имущество могут не взыскать, а арестовать или изъять. В некоторых ситуациях граждан могут принудительно выселять. Обычно рассматриваемые действия предпринимаются, если приставы не знают, где на данный момент скрывается должник, а вот сведения о его имуществе имеют. Если информация отсутствует и об имуществе должника, судебный пристав будет его искать по последнему месту прописки или пребывания.

Когда речь не о физическом, а о юридическом лице, тогда рассматриваемые действия будут осуществлены по месту регистрации юрлица, по месту нахождения его недвижимого или движимого имущества. Это также регулируется ФЗ 229, на основании которого выдан исполнительный лист.

Если в законе не предусмотрено взыскивать имущество незамедлительно, тогда исполнительный документ выдается взыскателю, как только вердикт вступает в законную силу. Сделать это можно, составив письменное ходатайство.

Как узнать, какому приставу нести исполнительный лист на взыскание?

Что нужно знать при подаче исполнительного листа?

Лист должен подаваться в канцелярию отдела службы судебных приставов, а далее начальник отдела отписывает исполнительный документ определенному приставу.

Чтобы определить, в какой отдел нести лист, необходимо знать место жительства должника, поскольку документ приставам подается по месту, где будут совершаться исполнительные действия (где пристав будет работать), т.е. по месту нахождения должника.

Если должник проживает в большом населенном пункте, например, в городе, где имеются разные районы и, соответственно, несколько отделов судебных приставов, тогда по точному адресу должника уточните район и подавайте лист в отдел приставов данного района.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *