Ничего не берете? С вас ТЫСЯЧА! – аппетиты Wildberries растут
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Ничего не берете? С вас ТЫСЯЧА! – аппетиты Wildberries растут». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Любые продажи в интернете называются дистанционной торговлей: это значит, что покупатель не может непосредственно ознакомиться с товаром перед покупкой. То есть не может потрогать и пощупать: только посмотреть фото и видео, описание товара, прослушать консультацию продавца. По сути, любая покупка в интернет-магазине относится к дистанционной — в случае если покупатель выбрал товар, оплатил его и только потом получил. Если оплата проводится уже после получения, покупатель имел возможность лично примерить или осмотреть товар — сделка считается обычной розничной, а не дистанционной.
О дистанционной торговле замолвите слово
Дистанционные продажи регулируются общим законом «О защите прав потребителей» и «Правилами продажи товаров дистанционным способом».
Продавец не хочет отправлять оплаченный товар. Как вернуть деньги?
Авито Доставка подключается автоматически при подачи объявления.
Бывает, что продавец не знает что у него включена функция доставки. Напишите ему, что у него подключена данная услуга. И направьте ему статью о том как работает Авито Доставка.
Если после ознакомления продавец по-прежнему не хочет отправлять оплаченный заказ, отмените оплату самостоятельно.
Заказ не доставлен в указанные сроки. Где он находится?
Срок получения указывается всегда примерный. Бывает, что в связи с погодными условиями и другими трудностями товар может прийти немного позже назначенного срока. Как только товар придёт в выбранный пункт выдачи, в чате появится уведомление, а на указанный в заказе номер телефона вы получите SMS-сообщение с номером для получения заказа.
- После успешной передачи заказа покупателю, вы получите сообщение со статусом заказа «Доставлен» и предложением привязать карту для перевода денег.
- При нажатии на кнопку «Указать номер карты» откроется страница платежного партнера для ввода реквизитов.
- Как только деньги будут перечислены на указанную карту, вы получите уведомление об успешном проведении операции.
Срок поступления денег зависит от банка, выпустившего вашу карту. Обычно средства зачисляются на счет в течение нескольких часов. Однако срок может увеличиться до 5 рабочих дней.
- Что делать, если в пункте приема не принимают мой заказ?
- Сотрудник пункта приема имеет право не принимать товар.
- Это может произойти в следующих случаях:
- Товар является запрещенным грузом.
- Вес заказа превышает 15 кг.
- Габариты товара больше 120×80×50 см.
- Вы предъявили просроченный или неверный код.
В остальных случаях при отказе в приеме товара позвоните в службу поддержки. Номер телефона вы увидите, кликнув на пиктограмму с изображением знака вопроса в переписке с продавцом. Рекомендуем записать этот номер перед походом в службу доставки.
Может ли покупатель вернуть товар?
Покупатель имеет право вернуть товар. Если это происходит, то заказ отправляется в пункт приема, от куда был отправлен.
- Если произошел возврат товара, Вам поступит сообщение на Авито, что покупатель не принял товар, примерный срок возврата.
- Когда возвращенный заказ поступит в пункт приема Авито Доставки, Вы получите дополнительное сообщение и SMS уведомление от службы доставки с кодом, для получения Вашего товара.
- У вас будет 7 рабочих дней, чтобы прийти в пункт приема и забрать свой вернувшийся заказ (не забудьте Ваш персональный код для получения заказа). Рабочими дни считаются дни работы вашего пункта приема
- По истечении срока Ваш заказ отправится в сортировочный центр службы Авито доставки, где вы сможете его забрать.
- Будьте внимательны: если вы не заберете Ваш заказ в течение одного календарного месяца, он утилизируется.
Если покупатель уже получил заказ (и Вы получили сообщение со статусом «Доставлен»), а спустя некоторое время передумал и решил отказаться от него, то вернуть товар через Авито доставку он уже не сможет. В этом случае он может обратиться лично к вам для уточнения возможности возврата.
Могу ли я отказаться от заказа?
Вы можете отказаться от заказа, пока продавец не передал его в службу доставки. Для этого нажмите кнопку «Отменить заказ» в окне сообщений с продавцом.
Расскажите покупателю об условиях возврата
Мало просто придумать правила возврата и опубликовать их на сайте. По закону вы должны донести эту информацию до покупателя — и не просто рассказать, а представить в письменной форме. Например, пришлите покупателю электронное письмо, напечатайте информацию на чеке или товарной накладной. Если товар доставляется курьерской службой — пусть курьер даст ознакомиться с письменной информацией под роспись. Составьте эту бумагу в двух экземплярах — один останется у покупателя, а другой у вас. На случай возврата и возможного судебного разбирательства эта бумага послужит доказательством, что покупатель был уведомлен о правилах возврата товаров лично.
Важно! В случае курьерской доставки идеальным вариантом будет составить акт приема-передачи прямо в момент передачи товара покупателю. Проверьте вместе с покупателем товар на наличие дефектов и занесите данные осмотра в документ. Если нашли недостатки — обязательно сообщите о них покупателю и спросите о его дальнейших действиях. Он может сразу отказаться от товара, а может поставить подпись под тем, что претензий не имеет. Если впоследствии он переменит решение — бумага обезопасит вас и станет доказательством в вашу пользу в судебных спорах.
Помните, самое главное — не воевать с покупателем, а стараться максимально эффективно осуществлять работу. Выстраивайте доверительные отношения с клиентами, избегайте конфликтов и споров, соблюдайте все нормы закона и следуйте установленным правилам. Удачи в торговле!
Получив некачественный или неподходящий товар из интернет-магазина, клиент имеет право вернуть за него деньги, при этом необходимо делать упор на законодательный акт ст.26.1 ФЗ РФ «О защите прав потребителя».
Данный закон используется в любых случаях возврата денег за товар, приобретенный дистанционно, который во время заказа невозможно потрогать, примерить, осмотреть.
Кроме этого применимо в данных случаях Постановление Правительства РФ от 2007 года №612 о правилах реализации товаров дистанционным способом.
Согласно этим законодательным актам главным правилом является предоставляемая возможность покупателю отказа от продукции без каких-либо объяснений в течение 7 дней с момента покупки.
При этом в момент доставки покупателю вручается памятка о данной возможности, если она отсутствует, срок увеличивается до 3 месяцев.
Кроме прочего необходимо руководствоваться ст. 18 закона РФ о защите прав покупателя, если изделие было браковано.
Совершая покупку в магазине с помощью всемирной паутины, покупатель сильно рискует нарваться на мошенников. Тем не менее, это законная сделка, которая регулируется нормами ГК РФ. Покупатель выступает в роли потребителя, его права защищаются Законом «О защите прав потребителей». Кроме того, актуально применить Постановление № 612, в котором говорится о правилах дистанционной торговли.
Согласно этим нормативным актам, у покупателя есть 7 дней с момента покупки на то, чтобы вернуть свою покупку обратно в магазин. Процедура возврата возможна даже при отсутствии причин. Но, когда курьер доставляет товар или это происходит иным способом, покупателю должна быть вручена памятка, в которой указывается возможность возврата в течение 7 дней, а не 14, как при покупке в режиме оффлайн.
Итак, несмотря на то, что законы Российской федерации защищают права потребителей и позволяют вернуть деньги за товар, купленный в интернет-магазине, покупателям следует более внимательно относиться к оформлению заказа и выбору торговых площадок. Перед окончательным решением лучше хорошо ознакомиться с каталогом магазина, описанием и характеристиками товара, а также отзывами клиентов.
Каждый интернет магазин предоставляет на сайте информацию о способах оплаты, доставке, сроках и порядке возврата товара. Если интересующую информацию не удалось найти, то можно связаться с продавцом по указанным контактам и уточнить детали.
Вызывающие подозрение сайты лучше обходить стороной. Особенно те, где отсутствует номер телефона и адрес продавца. Подобные интернет-магазины могут оказаться мошенническими. Стоит учитывать, что, производя оплату в них, гарантий возврата денег, скорее всего, не будет.
При получении товара, необходимо внимательно осмотреть его на предмет целостности и комплектности. Если будут выявлены недостатки, то правильным решением будет не подписывать документы о приемке, отказаться от получения и как можно быстрее связаться с продавцом для обозначения возникшего затруднения.
Можно ли вернуть товар в интернет-магазин?
Да. Возврат возможен. Сначала поговорим об очевидных, прямо вытекающих из законодательства норм (ст.26.1 ЗЗПП):
- Отказаться в одностороннем порядке можно от товара, чья доставка еще не произведена. Сделать это допустимо в любой момент до осуществления факта доставки с продукцией вне зависимости от ее типа, вида и/или качества. Существуют исключения, о которых скажем отдельно.
- После осуществления доставки (передачи товара покупателю) отказ может произойти в течение 7 дней, если продавцом выполнены требования о письменном уведомлении клиента о сроках и порядкевозврата надлежащего качества.
- Если нормы письменного уведомления продавцом не соблюдены, период возможного возврата возрастает до 90 дней (трех месяцев).
Не подлежат возврату оплаченные товары, соответствующие заявленному качеству, но имеющие свойства индивидуального характера. Например, одежда, пошитая по точным размерам заказчика (не подобранная из готовой продукции по точным размерам покупателя, а именно пошитая по индивидуальному заказу), сюда же можно отнести часы, браслеты или иные подарки, имеющую личную гравировку, не позволяющую реализовать продукцию другим клиентам, и т.д.
Кроме этого, существует вышеупомянутый Перечень непродовольственных товаров надлежащего качества, которые нельзя возвращать (по ПП №2463). Вот с этим перечнем при интернет-торговле возникает довольно запутанная история.
Причины для отказа в возврате денег на законных основаниях
Продавец может отказаться вернуть деньги за товар в таких случаях:
- Если он включен в список упомянутого Постановления правительства.
- Если прошел срок предъявления требования, установленный статьей 19 ЗПП:
- гарантийный период;
- срок годности;
- разумный срок (в пределах двух лет с момента приобретения);
- в течение 15 дней для возврата технически сложных товаров. Перечень утверждается Постановлением правительства;
- 7 дней для покупок через интернет.
- Невозможно доказать существование договора между потребителем и продавцом. Такая ситуация возникает, если с момента покупки прошло много времени, а у гражданина не сохранился чек, иные документы.
- Потребитель сам испортил товар после покупки.
- Прошел срок предъявления требования об обмене товара (по статье 25 он составляет 14 дней).
- Иные нарушения закона. Так, при некомплектности сначала заявляется претензия об устранении недостатков. Только если они не исправлены, появляется возможность требовать возврата денег.
Как писать претензию в магазин?
Для того, чтобы потребовать от продавца возврата денег, вам необходимо направить продавцу претензию в письменном виде, которая составляется в двух экземплярах и направляется продавцу по почте. На каждом экземпляре вы должны поставить свою подпись, дату составления.
В претензии укажите кому она направляется, к примеру директору ООО «Кошки-мышки» и от кого, к примеру «От Ивана Покупашкина» и укажите свои контактные данные, то есть каким способом вы ожидаете ответ на вашу претензию, номер телефона подойдет.
В самой претензии пишите, что вы заказали товар, а он в установленный договором срок не был доставлен и на основании части пункта 2 статьи 23.1 «Закона о защите прав потребителей» у вас есть право требовать возврата уплаченной за недоставленный товар денежной суммы.
Далее пишите ваши требования, к примеру вернуть мне сумму которую я уплатил за недоставленный мне товар. Деньги прошу перевести на реквизиты приложенные к претензии.
Претензия как уже говорилось составляется в двух экземплярах, один экземпляр остается у вас, а второй вы направляете по почте в адрес магазина с описью вложения и уведомлением о вручении. Уведомление о вручении вам нужно для того, чтобы если дело дойдет до суда подтвердить то, что вы отправляли претензию и досудебный порядок урегулирования спора был соблюден, как раз уведомление это подтверждение, что продавец получил претензию. А опись производится для того, чтобы зарегистрировать какие именно документы были направлены адресату.
Приложите к претензии реквизиты на которые вы хотите получить деньги от магазина назад. Реквизиты так же внесите в опись вложения. Опись вложения это юридически значимый документ, если вы отправляете письмо с описью, то до отправления конверт не запечатываем, работник почты должен сверить вашу опись с содержимым конверта и только после этого конверт запаковывается и отправляется.
На вашу претензию ответ должен поступит в течении 10 дней, согласно пункту 4 статьи 23.1 «Закона о защите прав потребителей».
Если ответа не было и деньги вам не вернули, то подавайте на продавца в суд и уже в судебном порядке взыскивайте с продавца все деньги. Знайте, что помимо того, что по суду продавец вам вернет все деньги, он еще по закону обязан будет уплатить в вашу пользу штраф в размере 50% от суммы иска. То есть если вам должны вернуть 25000 руб., то если продавец не выполнил добровольно ваши требования, то суд с него в качестве штрафа взыщет в вашу пользу еще 12500 руб. Это такой своеобразный штраф который предусматривает «Закон о защите прав потребителей» для нерадивых продавцов, которые нарушают закон.
Разбор аргументов продавцов, которые не хотят возвращать деньги
Продавцы обычно объясняют своим покупателям причину отказа. Ниже мы рассмотрим основные аргументы продавцов и узнаем, как на них правильно отвечать:
- «Мы не возвращаем деньги за товар хорошего качества». Вы должны сказать, что вам не подошел товар (если одежда — сказать, что она оказалась мала; если мебель — сказать, что товар не подошел по габаритам и так далее). Если вы купили товар дистанционно, то за пересылку товара платите вы, а не продавец. Также нужно понимать, что возвращаемый товар должен быть в хорошем состоянии.
- «Интернет-магазин не возвращает деньги». Вы должны сказать, что интернет-магазин является предприятием дистанционной торговли, поэтому вы имеете право на возврат денег. Если продавец вам скажет, что вы перед покупкой не могли видеть товар, поэтому такую торговлю нельзя назвать дистанционной — в таком случае следует сказать, что при получении заявки на товар автоматически заключается договор купли-продажи.
- «Деньги мы вам не вернем, но товар обменяем». В таком случае следует сослаться на закон «О защите прав потребителей»; следует сказать, что в ст. 18 п.1 четко указано, что покупатель имеет право не только на обмен товара, но и возврат денег, а выбор типа компенсации определяет именно покупатель, а не продавец.
- «Вы повредили товар сами, поэтому деньги мы вам возвращать не будем». Если продавец считает, что товар повредили вы, то он может провести экспертизу, которая установит, кто повредил товар. Здесь нужно понимать, что продавец проводит экспертизу за свой счет — но если окажется, что товар действительно повредил покупатель, то покупатель должен компенсировать продавцу траты на проведение экспертизы. Также он имеет право опротестовать решение экспертизы в суде.
- «Вы купили товар на распродаже; такие товары возврату не подлежат». Здесь нужно понимать, что при покупке товара вы автоматически заключаете договор купли-продажи. Юридически такие товары не отличаются от других товаров, купленных в другом месте.
- «Вы купили уцененный товар в связи с браком». Здесь есть тонкость — если продавец вам сказал, что товар уценен в связи с таким-то конкретным дефектом, то вы действительно не можете вернуть товар из-за того, что он оказался с этим дефектом. Если же у этого товара оказался еще один дефект, тогда вы можете вернуть товар, сославшись на то, что продавец вам не раскрыл всю информацию о товаре.
Почему магазин неохотно возвращает наличные деньги
Основная причина, почему в онлайн-магазинах не желают возвращаться наличные деньги – это подозрение в незаконном обналичивании средств. Технически грамотным людям проще найти способы заработка электронной валюты. Но получить или вывести деньги в вид наличный – непростая для них задача. Поэтому магазины, банки и другие финансовые учреждения относятся с подозрением к любым намёкам на получение бумажных денег.
Также в законе есть статья, которая запрещает магазинам возвращать наличные за товары, которые были куплены при помощи банковских карт или любого вида электронных денег. Поэтому продавцы в магазинах не могут вот так вот взять и отдать наличные. Они уведомлены об этом положении своим руководством. Процесс возврата всегда должен сопровождать сопутствующими документами для подтверждения того, что это не офера, а попытка действительно вернуть деньги за товар.
Если заказ оплачен, а товара нет — требуйте вернуть деньги
Если покупатель делает предоплату за товар, срок передачи этого товара уже должен быть ясно обозначен. Отсутствие такого срока уже означает, что магазин не соблюдает требования закона.
Если вы оплатили товар, а магазин вам его вовремя не доставил, по закону о защите прав потребителей вы вправе требовать либо установить новый срок доставки, либо вернуть вам деньги за товар. Более того, в случае просрочки при доставке оплаченного товара магазин должен заплатить вам неустойку (пени) — 0,5% от суммы предоплаты за каждый день просрочки.
Если вы оплатили товар, а его у продавца нет, решите, чего вы хотите добиться: получить товар или вернуть деньги. Направьте продавцу соответствующее требование, в нем же укажите, что ждете выплаты неустойки за допущенную просрочку.
Бывает, что в результате просрочки покупатель несет убытки. Например, вы отдали машину в сервис. В процессе ремонта выяснилось, что нужно заказать дополнительную деталь. Вы сделали заказ в интернет-магазине, а тот доставил деталь с опозданием в два дня. Все это время машина стояла в сервисе, а вы платили за дни простоя — вот за эту сумму вы можете потребовать возмещения у интернет-магазина. Но надо сразу понимать, что ни один магазин не возместит убытки просто по претензии покупателя. За возмещением надо идти в суд.
Напишите продавцу письмо. Если продавец выходит на связь, можно просто вести переписку по электронной почте. Но если у магазина почта на общем почтовом сервере (например на Яндексе или «Мэйл-ру») и на связь сотрудники не выходят, надо направлять официальное письмо Почтой России на юридический адрес организации. К письму надо приложить опись вложения, чтобы подтвердить факт отправки письма.
Пожалуйтесь в Роспотребнадзор. Если продавец молчит, пишите жалобу на сайте Роспотребнадзора. Надо будет подтвердить, что до подачи жалобы вы уже пытались связаться с магазином и магазин вам отказал либо вообще не вышел на связь.