Принимаем работника на срок до двух месяцев

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Принимаем работника на срок до двух месяцев». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Со стороны работников все выглядит как обычно: трудовой договор с организацией, работа по ТК, зарплата от работодателя. Но максимальный срок трудоустройства в рамках этой программы — три месяца, в трудовом договоре будут три стороны: работник, работодатель и центр занятости. Работодателю положена субсидия от государства в размере одного МРОТ на каждого работника, увеличенном на сумму страховых взносов и районный коэффициент.

Приказ о временном замещении

Чтобы оформить временное замещение, нужно предпринять следующие шаги:

  • Получить согласие замещающего лица;
  • Подписать дополнительное соглашение о временном замещении;
  • На основании этих документов составить приказ.

В приказе должны быть такие пункты:

  1. Сведения о работнике, который будет замещать отсутствующего;
  2. Причина, по которой оформляется замещение;
  3. Дата, с которой начинается замещение;
  4. Конкретная дата окончания замещения либо другой способ указания на срок;
  5. Сумма оплаты;
  6. Основание, на котором издается приказ.

В целом же форму документа можно назвать свободной. Если отсутствующее лицо материально ответственное, то с замещающим сотрудником нужно оформить договор о МО.

Законные поводы для срочности

Закон предусматривает два правомерных повода для заключения срочного, а не бессрочного трудового договора:

  1. Отношения заключаются строго на определенный срок, исходя из характера предстоящего труда и сопутствующих обстоятельств.
  2. Срочность трудовых отношений обусловлена согласованием сторон в случаях, когда это не противоречит действующему законодательству.

Трудовое законодательство РФ (ч. 1 ст. 59 ТК РФ) разрешает заключать срочные договоры, вытекающие из характера работы, в следующих обстоятельствах:

  • на время, когда на своем рабочем месте по объективным причинам отсутствует штатный работник, рабочее место за которым должно быть сохранено по закону;
  • предстоящая работа не займет более 2 месяцев;
  • для обеспечения сезонного труда;
  • при заграничных формах работы;
  • выполнение действий, необходимых для фирмы, но не связанных с ее основной деятельностью (например, монтажные работы, ремонт, реконструкция и т.п.);
  • работы, связанные с ограниченным (обычно до года) временем проведения, таких как расширение деятельности, наращивание мощности, объемов и т.п.;
  • компания специально создана для короткого существования, предусматривающего ограниченное время для выполнения конкретной работы;
  • труд, связанный с профобучением, стажировкой сотрудников;
  • избрание на определенный период в рабочий выборный орган;
  • направление на общественные работы;
  • дополнительные случаи, предусмотренные Федеральным законодательством (существующие и возможные к принятию в будущем).

Срочный трудовой договор по согласованию сторон может быть заключен лишь по ограниченному перечню оснований:

  • работодатель является представителем малого бизнеса;
  • работник – пенсионер;
  • сотруднику медиками разрешена лишь временная занятость;
  • работа на Крайнем Севере и других приравненных к нему территориях;
  • при избрании по конкурсу на замещение вакантной должности;
  • безотлагательные работы, направленные на предотвращение и/или ликвидацию последствий чрезвычайных ситуаций;
  • с руководством, заместителями и главными бухгалтерами организаций;
  • с творческими работниками (в соответствии с перечнем подобных должностей);
  • с учащимися или студентами-очниками;
  • с совместителями;
  • с работающими на плавсредствах, зарегистрированных в Российском международном реестре судов;
  • другие основания, соответствующие федеральным законам (актуальным и будущим).

Приказ о временном замещении

Чтобы оформить временное замещение, нужно предпринять следующие шаги:

  • Получить согласие замещающего лица;
  • Подписать дополнительное соглашение о временном замещении;
  • На основании этих документов составить приказ.

В приказе должны быть такие пункты:

  1. Сведения о работнике, который будет замещать отсутствующего;
  2. Причина, по которой оформляется замещение;
  3. Дата, с которой начинается замещение;
  4. Конкретная дата окончания замещения либо другой способ указания на срок;
  5. Сумма оплаты;
  6. Основание, на котором издается приказ.

В целом же форму документа можно назвать свободной. Если отсутствующее лицо материально ответственное, то с замещающим сотрудником нужно оформить договор о МО.

Читайте также:  Самозанятым и ИП разрешат выбирать для себя размеры больничных пособий

Декретный отпуск временному работнику

Если срок заключенного трудового договора истекает в период беременности временной сотрудницы, поступить ей следует так: написать заявление на имя работодателя, к которому приложить справку из медицинского учреждения, которая подтверждает наличие беременности. В этом случае срок трудового договора будет продлен до окончания беременности.

Раз в три месяца сотрудница должна предоставлять подобную справку работодателю.

Уволить временную сотрудницу, находящуюся в состоянии беременности можно, но только если она исполняла обязанности отсутствующего работника, который готов выйти на свое место. Работодатель, в свою очередь, обязан предложить временной сотруднице все вакансии, которые есть в наличии и соответствуют ее навыкам и состоянию здоровья.

Если договор не будет расторгнут до наступления декрета, обязанность осуществить все выплаты ложится на работодателя.

На какой срок можно заключить срочный трудовой договор?

Самый длительный срок трудового договора составляет пять лет, минимальный срок законом не установлен. Теоретически заключить срочный трудовой договор можно и на один день, но проще в этом случае оформить отношения с работником в виде гражданско-правового договора.

Прописать в трудовом договоре срок его окончания можно определенной датой или указанием на определенное событие. Например, если неизвестно, когда на работу вернется постоянный работник, срок в договоре можно указать как «На период временной нетрудоспособности постоянного работника, за которым сохраняется рабочее место» или «До момента возвращения основного работника к своим трудовым обязанностям».

Не допускается многократное заключение срочного трудового договора для выполнения той же самой трудовой функции (за исключением педагогов и спортсменов). Такой договор может быть переквалифицирован в бессрочный, а работодатель — привлечен к административной ответственности по статье ст. 5.27 КоАП РФ (штраф до 100 тысяч рублей для организаций и до 20 тысяч рублей для ИП).

Исключением является ситуация, когда работник по срочному договору замещал постоянного работника, и после его выхода с временным работником заключили другой срочный договор на эту же трудовую функцию. Например, на время декретного отпуска постоянного работника был принят продавец, а когда тот вышел на работу, то с временным работником, по его согласию, снова заключили срочный договор, но уже с другими датами.

Не будет также считаться нарушением трудового законодательства неоднократное заключение срочного трудового договора с одним и тем же лицом и на одну и ту же должность, если договор заключается с директором, повторно избранным в порядке, предусмотренным уставом.

Прием на работу временного работника

Когда работодатель принимает на работу временного сотрудника, у него есть два варианта: заключить с ним договор гражданско-правового характера либо срочный трудовой.

Первый вариант более подходит тогда, когда требуется выполнение строго определенной работы. Но при заключении такого договора существует риск: при проверке специалистами из ФСС такие договоры тщательно проверят и не исключено, что признают их трудовыми и начислят компании штрафы.

Заключение трудового договора более безопасно в этом отношении. В частности, его лучше заключить, если объем работ сложно просчитать и сложно сказать, когда эти работы будут окончены. Также он удобен для сезонных и единовременных работ типа промоакций.

Детали заключения договора с работником, принятым на временную работу, состоят в следующем:

  • Срок работы. Его лучше зафиксировать, а точное число прекращения работы обычно не указывают. Если человека принимают для временного замещения другого работника, это можно сформулировать так: » Данный договор заключен на период нахождения менеджера Н. на больничном». Тогда этот договор прекратит свое действие с даты выхода Н. с больничного листа;
  • Работник, принятый на временную работу, должен быть поставлен в известность о своем увольнении, причем в письменном виде и не позднее чем за 3 календарных дня до этой даты. Это относится к ситуации, когда конкретная дата прекращения договора прописана. Если же определить конкретную дату изначально невозможно, предупреждение не требуется;
  • Если срок договора окончен, но расторжения не требуют обе стороны и временный сотрудник продолжает деятельность, договор становится бессрочным;
  • Уточнение информации об испытательном сроке. Если договор заключен не более чем на 2 месяца, испытательный срок вообще не назначается, а если более чем на 2, то испытание не должно превышать 2-х недель.

Нужно ли делать запись в трудовой книжке сотрудника при его временном переводе

Ситуация, когда один сотрудник по собственному желанию или по инициативе работодателя переводится с одного рабочего места на иное, сегодня не является редкостью.

Читайте также:  Что делать, если судебные приставы заблокировали зарплатную карту

Однако о том, делается ли запись в трудовой книжке при временном переводе, чаще и понятия не имеют обе стороны.

Как правило, переход сотрудника осуществляется в тот момент, когда основной работник по каким-либо причинам не может выполнять трудовые функции.

Исходя из общих правил и требований, в соответствии с которыми должно осуществляться ведение и хранение документа о профессиональной деятельности, сведения, связанные с переводом, носящим временный характер, не предусматриваются. Более того, внесение такого рода записей является нарушением. Но трудовая книжка при этом продолжает быть действительной.

Оформление временных работников

В маркетинговом агентстве веб-аналитик заболел и взял больничный на неопределенный срок. Директор находит другого веб-аналитика, и они заключают срочный трудовой контракт.

С работниками можно также заключить гражданско-правовой договор. Он подходит, когда необходимо выполнить конкретную работу. Например, составить маркетинговую стратегию или испечь торт. В нашем случае просчитать объем работ веб-аналитика сложно, а еще неизвестно, когда она будет окончена. Поэтому они заключают срочный трудовой контракт.

Для оформления замещения директору агентства необходимо:

  1. Согласие замещающего.
  2. Дополнительное соглашение о замещении.
  3. Приказ.

Отличие от сезонных работников

Невзирая на тот факт, что сезонные работники также трудятся по срочным трудовым договорам, между этими видами соглашений присутствуют определенные и весьма существенные различия.

Касательно обычных срочных трудовых соглашений можно выделить такие ключевые моменты:

  • имеют дату начала и окончания;
  • основания для заключения определены законом;
  • максимальная продолжительность может составлять до 5 лет;
  • могут заключаться в любую пору года;
  • распространяются на работников и на руководителей (директор, его заместители, главный бухгалтер);
  • можно продлить на неограниченный срок (например, если в штате компании уволился сотрудник, выполнявший аналогичные функции на постоянной основе).

В случае с сезонным работником возникают некоторые дополнительные ограничения, которые необходимо в обязательном порядке учитывать:

  • гражданина могут принять только для выполнения сезонной работы (уборка снега, посевная, сбор урожая, работа истопником в котельной) в определенный период года;
  • обычно продолжительность сезонной работы не превышает полугода (максимум 9 месяцев, в зависимости от региона);
  • касается только работников, непосредственно выполняющих трудовые функции;
  • сотрудник не может быть переведён на бессрочную форму трудовых отношений.

Трудоустраиваем временного работника

Оформление трудовых отношений с таким работником производится на общих основаниях, предусмотренных трудовым законодательством для приема на работу. При поступлении на работу работник предъявляет все необходимые документы, перечень которых установлен ст. 65 ТК РФ. Затем заключается трудовой договор, в котором указываются обязательные условия, определенные ст. 57 ТК РФ, в частности срок действия и обстоятельства (причины), послужившие основанием для заключения срочного трудового договора. Что касается самого условия о временном характере работ, ТК РФ не требует включать его в трудовой договор с временным работником (в отличие от заключения трудового договора с сезонными работниками — в нем согласно ст. 294 ТК РФ должно быть условие о сезонном характере работы).

Кроме этого, в договоре следует указать, является ли временная работа для работника основной или по совместительству.

Приведем пример.

Обратите внимание: согласно ч. 5 ст. 58 ТК РФ трудовой договор, заключенный на определенный срок при отсутствии достаточных к тому оснований, установленных судом, считается заключенным на неопределенный срок. Поэтому при заключении указанного договора следует четко руководствоваться положениями Трудового кодекса, в том числе правильно указывать основания заключения.

Иногда работодатель, чтобы предотвратить какие-либо трудности с увольнением работников, заключает с ними срочный трудовой договор, особо не задумываясь, вправе ли он это сделать и какие последствия в результате могут для него возникнуть. А последовать могут и судебные разбирательства, и проверки контролирующих органов, и штрафы, и другие материальные расходы.

В качестве примера рассмотрим Определение Ленинградского областного суда от 28.02.2012 N 33-928/12.

Гражданка З. была принята на работу в «XXX» на срок менее двух месяцев. С нею был заключен срочный трудовой договор и издан приказ о принятии на работу, с которым она ознакомилась. Кроме этого, З. подписала соглашение с генеральным директором «XXX» о том, что она принимается на работу по срочному трудовому договору. Ей было своевременно направлено предупреждение о том, что заключенный с ней договор будет расторгнут в связи с истечением срока его действия. Приказом генерального директора З. была уволена по п. 2 ч. 1 ст. 77 ТК РФ по истечении срока трудового договора.

Читайте также:  Выплаты военным пенсионерам повышать не будут - Госдума решила

Однако с увольнением З. не согласилась и обратилась в суд с иском о восстановлении ее на работе в должности, признании трудового договора заключенным на неопределенный срок, взыскании среднего заработка за время вынужденного прогула и компенсации морального вреда.

Суд первой инстанции посчитал, что у «XXX» имелись основания для заключения срочного трудового договора с З. по двум основаниям: наличие соглашения о заключении такого договора (ч. 2 ст. 59 ТК РФ) и заключение трудового договора для выполнения сезонных работ, которые в силу природных условий могут производиться только в течение определенного периода (сезона) (абз. 4 ч. 1 ст. 59). В исковых требованиях было отказано.

Периодичность проведения оценки профрисков в организациях

Оценка профессиональных рисков – это циклический процесс. В отличие от СОУТ, которая проводится 1 раз в 5 лет, ОПР должна проводиться регулярно, потому как улучшив условия труда можно добавить дополнительные риски.

Например, проводилась у вас на предприятии разгрузка фуры вручную, с целью улучшения условий труда, приобрели автопогрузчик. В этом случае ОПР пересматривается, так как добавляется новая опасность – опасность травмирования работников вследствие наезда автотранспорта. Поэтому нужно предусмотреть дополнительные меры по снижению рисков, например, обеспечение светоотражающими жилетами, проведение инструктажей, нанесение дорожной разметки.

Поэтому важен контроль уже после самой процедуры оценки рисков для того, чтобы проводились капитальные ремонты, модернизация оборудования, проводились медосмотры и инструктажи и так далее.

Прием на работу внештатного работника по срочному договору

Порядок заключения срочного договора регламентируется ст. 59 ТК РФ. В рамках статьи установлен круг лиц, с которыми вне штата заключаются договоры ограниченного срока действия в силу прав, предоставляемых законодательством или по договоренности сторон. Право на заключение срочного договора у работодателей имеется в случаях необходимости:

  • Замещения временно отсутствующего работника.
  • Проведения временных, сезонных работ.
  • Реализации работ, не относящихся к обычным видам деятельности предприятия или выходящих за рамки возможностей специалистов. Работы или услуги носят временный характер.
  • Проведения неотложных работ, связанных с предотвращением аварий, несчастных случаев или устранением их последствий.

Указанные в перечне и другие случаи, при которых отсутствует необходимость в приеме постоянного сотрудника, позволяют работодателям нанять работника без внесения изменений в штатное расписание. Особое значение имеет соблюдение штатного расписания в бюджете с утверждением перечня должностей распорядителем финансирования. Пересмотр должностей штата в бюджетных организациях носит длительный характер проведения процедуры.

Прекращение трудовых отношений с временным работником

Увольнение работника, принятого на временное исполнение определенной работы, сезонный труд или обязанностей основного сотрудника до его выхода, производится без уведомления. В соответствии со ст. 79 ТК РФ прекращение договора основано на окончании срока его действия.

Юрист по трудовым отношениям ООО «Консультант» Е.В. Петров

Пример увольнения временных сотрудников

На период отпуска по уходу за ребенком сотрудницы М. принята временная работница К. В договоре и приказе была внесена формулировка: «до выхода основного сотрудника». В период совместительства К. также оформила отпуск по БиР и по уходу за ребенком. Несмотря на отсутствие возможности увольнения работницы в отпуске по уходу по инициативе работодателя, трудовые отношения были прекращены при выходе основного сотрудника.

Что такое производственная необходимость

Фор­му­ли­ров­ку «про­из­вод­ствен­ная необ­хо­ди­мость» ру­ко­вод­ство ор­га­ни­за­ций сей­час ис­поль­зу­ет слиш­ком часто для оправ­да­ния непра­во­мер­ных дей­ствий при пе­ре­во­де ра­бот­ни­ка со своей сто­ро­ны.

Что же по за­ко­но­да­тель­ству Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции яв­ля­ет­ся про­из­вод­ствен­ной необ­хо­ди­мо­стью?

Под про­из­вод­ствен­ной необ­хо­ди­мо­стью сле­ду­ет рас­смат­ри­вать на­ступ­ле­ние форс-ма­жор­ных об­сто­я­тельств, ко­то­рые невоз­мож­но было преду­смот­реть за­ра­нее.

В ст. 74 ТК РФ ука­зан пе­ре­чень слу­ча­ев про­из­вод­ствен­ной необ­хо­ди­мо­сти:

  • предот­вра­ще­ние несчаст­ных слу­ча­ев на про­из­вод­стве;
  • устра­не­ние по­жа­ров, ава­рий и ка­та­строф тех­но­ген­но­го ха­рак­те­ра;
  • устра­не­ние по­след­ствий сти­хий­ных бед­ствий: на­вод­не­ния, го­ло­да, зем­ля­тресе­ния и др. при­род­ных яв­ле­ний;
  • устра­не­ние эпи­де­мий или эпи­зоо­тии, ста­вя­щих под угро­зу жизнь или жиз­нен­ные усло­вия на­ро­до­на­се­ле­ния или его части;
  • предот­вра­ще­ние про­стоя, обу­слов­лен­но­го эко­но­ми­че­ским, тех­но­ло­ги­че­ским, тех­ни­че­ским или ор­га­ни­за­ци­он­ным про­цес­сом;
  • уни­что­же­ние или порча иму­ще­ства ор­га­ни­за­ции;
  • за­ме­ще­ние от­сут­ству­ю­ще­го ра­бот­ни­ка.

На­ли­чие ука­зан­ных чрез­вы­чай­ных об­сто­я­тельств необ­хо­ди­мо во всех слу­ча­ях вре­мен­но­го пе­ре­во­да на дру­гую ра­бо­ту в связи с про­из­вод­ствен­ной необ­хо­ди­мо­стью.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *