Можно ли подать в суд на врача и как выиграть дело?
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Можно ли подать в суд на врача и как выиграть дело?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Перед тем как использовать крайние меры воздействия на сотрудников медицинского учреждения следует попытаться урегулировать конфликтную ситуацию в досудебном порядке. Для этого нужно обратиться к руководству поликлиники с заявлением, в котором должны быть указаны все обстоятельства сложившейся ситуации, а так же свои требования. Рассмотрение подобного обращения не должно занимать более 10 дней. Вероятность исполнения требований может быть повышена, если подать аналогичное заявление управление здравоохранения. Обращение следует составлять в двух экземплярах. Один передается руководству клиники, а на втором ставится отметка о принятии обращения и данный экземпляр остается у заявителя. Данная мера необходима для того, чтобы при игнорировании заявления у его составителя имелись доказательства предпринятых мер для урегулирования вопроса.
Адвокат по защите врачей и медсестер в Екатеринбурге
Как свидетельствуют ведущие эксперты Национальной медицинской палаты, несмотря на то, что количество врачей, оскорбленных пациентами, постоянно увеличивается, если верить статистике, очень редко такие дела доходят до суда, так как медицинские работники в большинстве своем даже не пытаются реализовать собственные права и защита врача от пациента воплощается в жизнь гораздо реже.
А вот в качестве ответчиков врач оказывается намного чаще, и тут без помощи нашего адвоката Вам не обойтись, звоните и мы начнем решать Вашу проблему уже сегодня.
Наш адвокат поможет отстоять Ваши права в споре с пациентом, на стадии следственной проверке, в суде со своим работодателем – медицинской организацией.
Обращение с иском на больницу в суд
В силу статьи 1068 ГК РФ вред, который был причинен пациенту по вине врача, все равно должна возмещать больница, так как она является работодателем сотрудника и несет материальную ответственность за его действия.
Если иск подается против врача, то это означает, что лечебное учреждение постаралось уволить его задним числом, либо предприняло другие меры, чтобы досрочно расторгнуть трудовой договор с сотрудником и заявить о том, что он никогда не работал в лечебном учреждении.
При оформлении искового заявления следует руководствоваться Федеральным законом № 323 от 21.11.2011 «Об охране здоровья граждан». Показательна глава 4 Закона, которая непосредственно указывает на принципы охраны здоровья граждан. К базовым принципам закон относит:
- — соблюдение прав граждан и предоставление государственных гарантий;
- — приоритет интересов пациентов при предоставлении медицинской помощи нуждающимся в этом гражданам;
- — охрана здоровья детей;
- — социальная защита граждан;
- — ответственность органов государственной и муниципальной власти в сфере охраны здоровья граждан;
- — доступность и качество медпомощи;
- — запрет на отказ в медицинской помощи;
- — профилактика болезней;
- — соблюдение врачебной тайны;
Досудебная и претензионная работа
Медицинские юристы признают, что привлечь врача за некомпетентность, тем более, если пациент не располагает существенными связями и имеет небольшой социальный статус, очень сложно, но возможно. Трудности заключаются в незнании особенностей медицины и сложной тематики, касающейся болезненного состояния и патологий пациента.
Подобным часто злоупотребляет больница, стараясь ввести суд в заблуждение и перевести вину непосредственно на пострадавшего пациента, ссылаясь на особенности его организма и беспечность (например, якобы пациент не сообщил о наличии у него внутренних патологий или непереносимости отдельных препаратов, что вызвало осложнения). Даже если такой информации не было получено, это не снимает ответственности с врачей, которые перед введением лекарства или выполнением процедуры должны быть абсолютно уверены в безопасности лечения.
Видимые последствия в виде нанесения ущерба здоровью
Зачастую пациенты недовольны тем, что врачи допускают утерю результатов диагностики беременных женщин или тяжелых больных, либо задерживают выезд и вовсе не выезжают на дом к пациенту, назначают неверное лечение. Поликлинические учреждения – это особый случай, хотя и тут могут произойти серьёзные и непоправимые действия врачей, повлекших за собой смерть или непоправимый вред здоровью.
Вот наиболее характерный практический пример: женщина, находившаяся на учёте по беременности была оповещена о том, что ей нужно вызвать искусственные роды, иначе судя по срокам текущей беременности будет перенашивание. Впоследствии младенец родился на свет недоношенным, на 8-месячном сроке.
Это произошло, из-за того, что в сроках определения беременности врач допустил ошибку. Вся опасность этого заключается в высоком риске того, что младенец мог умереть или остаться с инвалидностью, чего бы можно избежать, родись он в 7 месяцев.
В результате такой халатности возмещать роженице моральный и физический урон пришлось всей поликлинике, так как невнимательность какого-то конкретного врача считается также виной и всех остальных врачей, кто был свидетелем этого действа и вёл пациентку в течение всей беременности. Подобные случаи довольно часто происходят и с мужчинами, которым выдают неверные медицинские заключения для Военного Комиссариата о несоответствии к категориям несения воинской службы.
Тогда врачу судом может быть вынесена мера наказания за подлог важных документов, а пациента ждёт наказание за наговор, если он будет доказывать в суде, что врач самостоятельно сделал ошибочное заключение.
Чтобы при поступлении в стационар или на амбулаторное лечение все процедуры и фармакологические назначения были согласованы, то необходимо просить врача подробно пояснить эффект действия всех назначенных препаратов, почему были назначены именно эти медикаменты и непосредственно о самом плане лечения.
- получаемые дозы препаратов по плану лечения;
- точные наименование препаратов;
- длительность курса приёма;
- потенциальные побочные эффекты;
- фармакологическая совместимость и возможные последствия при одновременном приёме с другими препаратами.
Причины для жалобы на врача
Чтобы написать жалобу на врача, для которого поликлиника является рабочим местом, нужны серьезные основания. Человек может пожаловаться на любое действие, что оказал участковый врач, и которое вызвало недовольство у пациента. Такими действиями выступают:
- не вовремя оказал медицинскую помощь или отказался осматривать пациента, записывать его на прием;
- был неправильно указан диагноз и назначены неправильные лекарства;
- медработники демонстрировали халатность в исполнении своих служебных обязательств;
- врач преднамеренно заставил пациента тратить чрезмерные суммы денег за лечение;
- из-за действий врача состояние здоровья человека существенно ухудшилось (неудачно провели операцию, использовали неправильные лекарства и т.п.);
- несоблюдение правил гигиены и антисанитария;
- врачи или медперсонал грубо относятся к пациентам.
Если встречается любое из перечисленных обстоятельств, пациент может написать жалобу на медперсонал, применяя указанные ниже образцы документов.
Какие подготовить документы?
Помимо иска, который подается в суд сразу в том количестве копий, сколько сторон участвует в деле, суду потребуется представить еще ряд документов:
- Копия паспорта заявителя;
- Любые медицинские документы, которые относятся к делу – справки из больницы, заключения врачей о здоровье пациента, медицинские карты, справки МСЭК, рецепты. Все необходимые документы больница обязана представить по запросу истца в срок 3 дня;
- Медицинская экспертиза (часто она проводится при содействии страховой компании);
- Документальные доказательства попыток досудебного урегулирования конфликта (подача претензии лечебному учреждению, заявление о рассмотрении случая врачебной комиссией);
- Доверенность, заверенная у нотариуса (если заявление подает представитель истца).
Судебная практика показывает, что судья становится на сторону истца, если приведены достаточные доказательства того, что медицинский работник допустил халатность, в результате чего пострадал пациент. Размер моральной или материальной компенсации рассчитывается, исходя из реально причиненного ущерба.
Так, в 2008 г. суд Калининского района г. Новосибирска обязал медицинских работников выплатить пациентке, пострадавшей от халатности врачей, 2 млн. руб. Из-за ошибок в назначении 35-летней девушке ампутировали ногу. В результате она не только потратила большие суммы на лечение, но и смогла работать и вместе с несовершеннолетней дочерью осталась за чертой бедности. Суд принял во внимание все обстоятельства дела, после чего принял решение о выплате компенсации в полном объеме.
В 2018 году в Ингушскую республиканскую больницу поступил 10-летний ребенок с диагнозом ОРВИ и стоматит, ДЦП. В приемном отделении девочку принял врач-инфекционист, который назначил обследование не в полном объеме и симптоматическое лечение. Через день состояние ребенка ухудшилось, она впала в кому и умерла. Посмертно ей был поставлен диагноз «сахарный диабет».
Родители девочки обратились в суд с иском о халатности медицинского результата, нанесшем вред здоровью, в результате чего наступила смерть. Суд принял во внимание все обстоятельства дела, в том числе то, что врачом не был назначен биохимический анализ крови, который бы позволил своевременно поставить правильный диагноз и назначить своевременное лечение. Бездействие врача-инфекциониста было рассмотрено в соответствии с ч. 1 ст. 293 УК РФ.
Видимые последствия в виде нанесения ущерба здоровью
Зачастую пациенты недовольны тем, что врачи допускают утерю результатов диагностики беременных женщин или тяжелых больных, либо задерживают выезд и вовсе не выезжают на дом к пациенту, назначают неверное лечение. Поликлинические учреждения – это особый случай, хотя и тут могут произойти серьёзные и непоправимые действия врачей, повлекших за собой смерть или непоправимый вред здоровью.
Вот наиболее характерный практический пример: женщина, находившаяся на учёте по беременности была оповещена о том, что ей нужно вызвать искусственные роды, иначе судя по срокам текущей беременности будет перенашивание. Впоследствии младенец родился на свет недоношенным, на 8-месячном сроке. Это произошло, из-за того, что в сроках определения беременности врач допустил ошибку. Вся опасность этого заключается в высоком риске того, что младенец мог умереть или остаться с инвалидностью, чего бы можно избежать, родись он в 7 месяцев.
В результате такой халатности возмещать роженице моральный и физический урон пришлось всей поликлинике, так как невнимательность какого-то конкретного врача считается также виной и всех остальных врачей, кто был свидетелем этого действа и вёл пациентку в течение всей беременности. Подобные случаи довольно часто происходят и с мужчинами, которым выдают неверные медицинские заключения для Военного Комиссариата о несоответствии к категориям несения воинской службы. Тогда врачу судом может быть вынесена мера наказания за подлог важных документов, а пациента ждёт наказание за наговор, если он будет доказывать в суде, что врач самостоятельно сделал ошибочное заключение.
Чтобы при поступлении в стационар или на амбулаторное лечение все процедуры и фармакологические назначения были согласованы, то необходимо просить врача подробно пояснить эффект действия всех назначенных препаратов, почему были назначены именно эти медикаменты и непосредственно о самом плане лечения.
- получаемые дозы препаратов по плану лечения;
- точные наименование препаратов;
- длительность курса приёма;
- потенциальные побочные эффекты;
- фармакологическая совместимость и возможные последствия при одновременном приёме с другими препаратами.
Предусмотренное законом наказание
Важно! Исходя из норм, закрепленных в статье 293 Уголовного кодекса РФ, проявивший халатность, в результате которой гражданину был причинен крупный ущерб, медицинский работник может понести одно из следующих наказаний:
- наложение штрафа в сумме до 120 000 рублей;
- обязательные работы на срок до 360 часов;
- исправительные работы на срок до 12 месяцев;
- арест на срок до 3 месяцев.
В случае если в результате халатных действий гражданину был нанесен особо крупный ущерб, то медицинский работник, допустивший халатность, может понести одно из следующих наказаний:
- наложение штрафа в суме от 250 000 до 500 000 рублей;
- обязательные работы на срок до 480 часов;
- исправительные работы на срок до 24 месяцев;
- арест на срок до 6 месяцев.
Отметим, что суд вправе в дополнение к одному из вышеперечисленных наказаний установить запрет на осуществление гражданином медицинской деятельности на срок до 3 лет.
Какая ответственность врача предусмотрена за неправильный диагноз или лечение в России?
Врачи призваны помогать людям. К сожалению, в тяжелых ситуациях спасти пациента им удается не всегда, ведь отсчет ведется на секунды, и каждое принятое решение может оказаться роковым. Судить врачей за то, что они не способны исцелить всех, – неправомерно, поскольку они всего лишь люди.
Однако в некоторых случаях плачевного исхода удалось бы избежать, если бы не халатность и невнимательность медицинского персонала. Такое поведение в обязательном порядке должно быть пресечено, а виновный – наказан. Ведь права пациентов должны быть защищены!
Итак, что делать, если врач ставит неправильный диагноз?
Бесплатная юридическая консультация:
Это быстро и бесплатно!
Как подать в суд на врача за неправильный диагноз
Качество медицинских услуг, предоставляемых в нашей стране, вызывает множество нареканий. В прежние времена врачебные ошибки тщательно скрывалась, но сейчас они все чаще становятся предметом обсуждения общественности и поводом для судебных разбирательств. Однако российские суды не слишком охотно принимают подобные иски.
Бесплатная юридическая консультация:
Это объясняется тем, что объективно установить неправильный диагноз и виновного слишком сложно. Причиной трагического исхода может быть не только безответственность врачей, но и сбой в работе медицинского оборудования, индивидуальные особенности организма пациента и даже неточный перевод инструкции по применению лекарства. Впрочем, подать в суд на врача за неправильный диагноз или наказать больницу за некачественное лечение все же возможно.
Материальная ответственность врача
Действия врача также квалифицируются законом «О защите прав потребителей», поскольку при обращении в медучреждение пациент становится заказчиком, а врач — исполнителем. Согласно статье 14 закона «ОЗПП», врач несет имущественную ответственность за вред, причиненный пациенту. Например, стоматолог в частной клинике диагностировал пациенту легкий кариес и вылечил его, а на самом деле это был пульпит — воспаление внутренних тканей зуба. Развитие болезни привело к разрушению зуба — его пришлось удалить. Стоматолог, диагностировавший кариес, должен заплатить за удаление зуба и установку импланта пациенту.
Кроме того, пациент имеет право на компенсацию морального вреда. Размер компенсации определяет суд. Практика показывает, что сумма компенсации редко превышает 50 % от общей стоимости иска.
Также пострадавший имеет право на получение штрафа с медицинского учреждения, в котором ему оказали некачественную помощь. Размер штрафа составляет до 50 % от стоимости услуг.