Крестов на них нет: что делать с исторической тюрьмой в центре Петербурга

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Крестов на них нет: что делать с исторической тюрьмой в центре Петербурга». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Несмотря на прочность стен и надёжность охраны, за более чем вековую историю тюрьмы было предпринято несколько попыток побега арестантов. Некоторые из них оказались удачными. Первый из них был совершён в 1922 году. Сделал это Пантёлкин Леонид Иванович, известный в криминальных кругах под именем Лёньки Пантелеева.

Особенности тюремного режима

«Кресты» являются одним из самых известных мест заключения в России. Одна из отличительных особенностей этого места лишения свободы состоит в том, что начиная с 90-х годов ХХ века, «Кресты» были самой переполненной тюрьмой на территории РФ. Временами численность арестантов достигала 12 тысяч человек.

В камерах на 3 нар приходилось 13 заключенных, спать были вынуждены по очереди. Температура воздуха в камерах достигала 40 градусов и редко падала ниже 30, к этому добавлялись вонь, пот, курево. Это способствовало развитию антисанитарных условий и болезней, и делало условия пребывания в тюрьме особенно сложными.

С годом основания «Крестов» не всё так просто. Недавно некоторые СМИ объявили, что легендарной тюрьме в этом году исполнилось 130 лет. Поясним. Официально считается, что тюрьма открыта в 1889 году. К концу XIX века России потребовалось увеличить количество тюрем. Произошло это в связи с отменой в 1863 году телесных наказаний для преступников. Соответственно, увеличилось количество видов преступлений, караемых тюремным заключением. В 1879 году в составе МВД появилось Главное тюремное управление. Первой его задачей и явилось масштабное тюремное строительство. Для изучения тюремного дела были командированы за границу несколько лиц. Среди них Антоний Томишко — уроженец Австро-Венгрии, долгое время живший в России, а ко времени командировки академик архитектуры и штатный архитектор Главного тюремного управления. По проекту Томишко тюрьма на 1150 заключенных началась строиться в 1884 году.
По разным данным, тюрьму ввели в строй или в конце 1989 или начале 1890 годов. На территории в 4,5 га расположились два корпуса с одиночными камерами, а также больница, инфекционный барак, морг, ледник, кузница. Оба «креста» корпусов соединены между собой зданием административного корпуса. 3 июля 1890 года была освящена церковь во имя Святого Александра Невского. Так откуда же взялся 1892 год? Если сейчас «отмечается» 130-летие?
А произошло следующее. В далеком уже 1992 году исполнилось 50 лет начальнику «Крестов» Степану Демчуку. И в голову оперативников пришла идея совместить этот юбилей с юбилеем самих «Крестов», чтоб совсем красиво было. Что же делать? Оперативники отправились к одному известному в городе историку. Он им выдал справку – «год основания «Крестов» — 1889». Но тогда с историком переговорил один человек, ныне довольно известный в питерских юридических кругах. Тогда же он был молодым оперативником «Крестов». Приведем его инициалы – Ю.К. И чудесным образом после этой беседы историк выдал «нужную» справку. Мол, корпуса были построены действительно в 1889 году, а вот хозяйственная инфраструктура (пристройки, тот самый ледник) якобы в 1892 году. И получается, что «Кресты» в нынешнем виде сформировались именно тогда. Историческая натяжка, как мы видим, весьма велика.

Стало известно, что будет с опустевшей тюрьмой «Кресты»

Стоили «Кресты» сами заключенные, работы были завершены в конце декабря 1889 года, на это потребовалось 5 лет и 7 месяцев, хотя планировалось уложиться в пять лет – впрочем, в 2018 году такое отставание кажется незначительной мелочью.

За это время появились два арестантских корпуса с одиночными камерами, административный – с церковью, входное здание с квартирами надзирателя, дома для сотрудников, кухня с пекарней, четыре больничных корпуса, инфекционный корпус, баня, котельная с электрогенератором, ледник, кузница – всего 20 отдельно стоящих зданий, часть которых была связана переходами или чугунными трапами.

Все было выполнено по новейшему слову техники: первая электрическая лампочка здесь загорелась еще в 1887 году, были устроены вентиляция и центральная отопительная система.

Проект быстро стал примером: по его образцу строились тюрьмы в Весьегонске, Вязьме, Царицыне, Одессе и других городах – всего около 30.

Читайте также:  Какие выплаты будут родителям погибших военнослужащих в 2023 году

В одном из корпусов на верхнем этаже была возведена пятиглавая церковь святого Александра Невского. Купола были сделаны из покрашенного в белый железа, а стены – из красного кирпича в русской «кружевной» манере.

В ней одновременно могли находиться 400 человек, но между арестантами устанавливались невысокие деревянные перегородки, открытые с передней стороны – чтобы и здесь они были разобщены.

В 1918 году кресты с куполов демонтировали, а помещение использовали как клуб. Престол и иконостас вернулись на свое место уже в следующем веке.

Мистика и ужасы питерских «Крестов»: что таит легендарная тюрьма

В середине XVIII века на месте будущей тюрьмы находился так называемый Винный городок. Через столетие, словно в насмешку, на место, славящееся безудержным весельем, стали заселяться убитые горем арестанты.

В Петербурге преступники обычно содержались в Петропавловской крепости. Рядом был еще Шлиссельбург, но город рос, и места для преступников стало не хватать.

Первоначально Кресты были центральной пересыльной тюрьмой или по тюремной терминологии «централом», транзитом отправлявшим заключенных по всей России, включая Сибирь. «Централ» начал работать с 1862 года.

Сейчас ничего от него не осталось. В 1892 году под руководством архитектора Томишко были построены два пятиэтажных здания в красно-кирпичном стиле. Строительство длилось целых 8 лет.

Проект затем был успешно повторен еще в нескольких российских городах. Двойники Крестов построили в Самаре и Челябинске. Выбранная планировка тюрьмы была характерной для того времени. Она облегчала контроль надзирателями за длинными коридорами. По тем временам тюрьма отвечала всем тогдашним требованиям для узилищ.

По проекту ее длинные коридоры вмещали 960 одиночных камер. Все заключенные обязаны были не сидеть без дела, а трудиться, зарабатывая себе на пропитание. В одном из корпусов на последнем этаже для замаливания грехов функционировала церковь.

Тюрьму Кресты обживал в основном российский уголовный элемент. Политиков традиционно содержали в Петропавловке.

Акцент сменился после революции 1905 года, когда в камеры хлынул поток революционеров. В феврале 1917 года Кресты стали российской Бастилией. Взбунтовавшийся народ вломился в тюрьму и освободил всех, кто находился там.

Дальше в решимости разрушить старый мир революционные пролетарии не пошли. Сносить тюрьму, как сделали в свое время французы, они не стали.

Петербургские Кресты: чем новая тюрьма отличается от старой

Знаменитая тюрьма «Кресты» имеет два здания: старое и новое. Первое, историческое здание находится по адресу: г. С-Пб, Арсенальная набережная, 7.

Тюрьма новые «Кресты» в С-Пб расположена по адресу: ВГМО Колпино, Рубежное шоссе, д.9.

До 2021 года старые «Кресты» выполняли роль следственного изолятора. В нём содержались подозреваемые и обвиняемые в совершении преступлений люди.

Осуждённые арестанты могли находиться в СИЗО только, если срок их приговора не превышал 6 месяцев.

Сейчас в старых тюремных зданиях расположилась ИТК, в которой содержится около 200 заключённых. Они переехали сюда из колонии-поселения №8, которая находилась ранее в посёлке Борисова Грива. Все эти заключённые задействованы на работах по ремонту тюремного комплекса. Теперь время от времени в старых «Крестах» проводятся съёмки криминальных сериалов.

Начиная с 1993 года на территории тюрьмы «Кресты» организован музей. Он открыт для граждан, которые интересуются историей, интересными фактами, событиями этого места. В музей «Крестов» постоянно организуются экскурсии. На территории бывшей тюрьмы, в Санкт-Петербурге планируют открыть магазин предметов изготовленных заключенными и расширить музейную экспозицию.

Строительство одной из самых знаменитых и старейших тюрем России началось в 1884 году. Изначальное назначение «Крестов» — одиночная тюрьма. Открыли тюрьму в 1890 году. Построена она была по проекту чешского архитектора, принявшего российское гражданство, Антония Томишко. Впоследствии проект «Крестов» был реализован ещё в двух городах – Самаре и Челябинске. Местом для возведения «Крестов» в Санкт-Петербурге был выбран «Винный городок».

Название тюрьме дало расположение её корпусов. На виде сверху тюрьма выглядит как два креста. Два здания пристроены друг к другу строго перпендикулярно. Концепция архитектора Антонио Томишко была взята за основу и при проектировании новых «Крестов». Форма постройки по замыслу Томишко, должна напоминать арестантам о Божьем суде.

Имела такая форма строения и чисто практическое значение. Такая планировка корпусов облегчала тюремным надсмотрщикам контролировать коридоры и перемещение по ним арестантов. Современные постройки проектировались по принципу максимальной освещённости и открытости. И здесь архитектурная форма старого комплекса не утратила своей актуальности.

Музей СИЗО №1 ГУФСИН России по Санкт-Петербургу был открыт на ее территории в 1993 году. Сначала он был закрытым, доступ к нему имели только сотрудники силовых органов, но в 1996 году попасть в него мог каждый желающий.

С 2021 года музей используется для проведения экскурсий для студентов и работников силовых структур. Экскурсия включает в себя осмотр церкви Александра Невского, административного здания и изолятора, исторических камер, допросной и тюремного дворика.

Читайте также:  Льготы многодетным семьям в 2023 году

Экспонаты музея, рассказывающие об истории «Крестов», расположены в двух небольших залах. Среди них представлены священные кресты, изъятые у репрессированных священнослужителей, находившихся в заключении в знаменитой питерской тюрьме. Здесь же представлены различные виды ключей от камер, кандалы, поделки арестантов из дерева, картона и хлебного мякиша.

Петербургские Кресты: чем новая тюрьма отличается от старой

Комплекс зданий из красного кирпича на Арсенальной набережной Питера впервые за почти полуторавековую свою историю опустел. Арестанты, всегда плотно населявшие его, переведены на новые «квартиры».

Для них в 2017 году под Колпино был отстроен новый следственный изолятор, получивший по наследству не только название Кресты-2, но и форму зданий. Петербургские Кресты С высоты птичьего полета и старые и новые Кресты представляют собой два здания в форме обычного креста. Только их строители в XIX веке не имели под рукой другого материала, кроме кирпича, а в XXI веке в ход пошел серый бетон.

Здания нового следственного изолятора заметно прибавили в росте.

К пяти прежним этажам строители добавили еще три.

Решение о переносе СИЗО-1 почти из самого центра Питера с Выборгской стороны было принято в 2006 году. В декабре 2017 года последних постояльцев из Крестов в Колпино увез автозак.

СИЗО Кресты стоит на Арсенальной набережной в Петербурге

Мистика и ужасы питерских «Крестов»: что таит легендарная тюрьма

«У тех, кто оказался в «Крестах», есть два пути: очистить свою душу через православный крест или поставить на своей дальнейшей судьбе крест». Это слова архитектора Антония Томишко, который построил легендарную тюрьму. Его призрак до сих пор встречают и даже фиксируют на видео надзиратели в коридорах древнего СИЗО…

В этом году петербургский изолятор вспоминали дважды: когда президент Владимир Путин рассказал, как арестантам здесь удаляли зубы без анестезии, и когда стало известно о закрытии СИЗО. Если с зубами все не так однозначно, то слухи о закрытии — правда.

Побывав в «Крестах», мы узнали:

— Что до сих пор скрывают подземелья самой крупной тюрьмы Европы;

— Откуда в «Крестах» взялась и куда пропала лишняя камера;

Почему маршал Константин Рокоссовский не захотел покидать тюрьму;

Как на самом деле развивался роман Червонца со следователем Воронцовой.

Жизнь в тюрьме сегодня

В 1993 году в легендарной тюрьме был создан тематический музей. На шестой год существования экспозиция стала открытой для всех желающих. Стоит заметить, что в современной истории СИЗО № 1 — это место, где содержатся подследственные в ожидании суда, подсудимые и осужденные (ожидающие конвоирования в другие исправительные учреждения). Если верить рецидивистам, находящимся здесь не первый раз, сегодня «Кресты» — тюрьма (СПб), больше похожая на санаторий. В сравнении с 1990-ми годами многое в учреждении изменилось в лучшую сторону. В «Крестах» поменяли нары и благоустроили санузлы. К сожалению, из-за конструкционных особенностей корпусов капитальному ремонту они не подлежат. Любая перепланировка приведет к разрушению зданий.

За всю историю «Крестов» из них было совершено несколько побегов. Первым и единственным успешный побег совершил в 1922 г. разбойник Ленька Пантелеев. При содействии одного из надзирателей он сумел вырваться на волю.

Самым ярким “беглецом” стал бандит Сергей Мадуев по кличке «Червонец» в 1991 г. Он сумел очаровать женщину-следователя, вступил с ней в отношения, и влюбленная принесла ему в камеру пистолет. Мадуев взял заложника, ранил майора из охраны, но его самого подстрелили, и план освобождания не удался.

Восстановившись после ранения, Червонец все же не оставил своей идеи и сумел убедить одного из охранников отдать ему табельное оружие. Тот потом оправдывался тем, что находился под гипнозом Мадуева. Но на сей раз охрана была очень бдительна, и побег не удался.

В 1992 г. по мадуевскому сценарию уже семь человек пытались сбежать из «Крестов». Захватив в заложники двух сотрудников изолятора, они потребовали свободы. Операция спецназа закончилась освобождением заложников и смертью трех главных инициаторов побега.

Были и комичные случаи попыток побега, когда заключенные подделывали удостоверения сотрудников тюрьмы, разбирали кирпичную кладку стен и прочие, но все они успехом не увенчались.

Отмечено «Крестами»: что появится на месте самой знаменитой тюрьмы Петербурга

Среди них был Антоний Томишко, академик архитектуры, штатный архитектор Главного тюремного управления — автор проекта тюрьмы «Кресты» на Арсенальной набережной.

Новую тюрьму строили на месте старого уголовного узилища, которое оказалось слишком тесным и крошечным для нужд страны. Строительство сооружения заняло пять лет и семь месяцев. Возводили его силами заключенных: они обитали в старой тюрьме, строили новый корпус, переезжали в него, а устаревшие здания сносили.

Читайте также:  Льготы по налогу на землю для пенсионеров в Московской области в 2023 году

На территории 4,5 га разместили два корпуса с 1150 одиночными камерами, больницей, инфекционным бараком, моргом, ледником, кузницей и другими постройками. В тюрьме работало электрическое освещение, система автономного водоснабжения, принудительная вентиляция и водяное отопление. Главное тюремное управление назвало тюрьму самой образцовой в Европе, а по размерам она самая большая до сих пор.

В народе тюрьму сразу прозвали «Кресты» за форму двух главных корпусов с камерами.

Эвелина Ишметова, директор по консалтингу и развитию компании Key Capital:

— История этого места действительно может привлечь потенциальных инвесторов и стать основой легенды для нового проекта. Но может и отпугнуть: работать с таким прошлым и его восприятием будет непросто. История о винных погребах, которые раньше были на месте «Крестов», выглядит привлекательнее, чем одиночные камеры строгого режима, пусть и самые прогрессивные в Европе. На этой территории нужно создавать многофункциональный комплекс. Пространства хватит и на музей, и на креативный кластер, и на отель на 150–200 номеров. Но инвестору необходимо точно знать возможности здания. Государство должно предоставить полные сведения об охранных обязательствах, результаты экспертиз, поэтажные планы. В зависимости от историко-культурных ограничений и состояния конструкций в «Кресты» потребуется вложить от 30 до 150 тыс. рублей на квадратный метр.

Судьба старых «Крестов»

В «Кресты-2» в Колпино планируется перевезти всех постояльцев СИЗО Ленинградской области и Санкт-Петербурга, в т. ч. и из старых «Крестов» на Арсенальной. А что же будет с опустевшим огромным зданием?

Перед петербургскими властями выдвигали проект так называемых арт-Крестов. Это современный креативный кластер с офисами, мастерскими, торговыми и выставочными зонами, дизайнерскими шоу-румами, клубами, ресторанами, барами, арт-отелями, залами для проведения мастер-классов, пространствами для развлечений. Однако разработка столь многообещающей концепции была приостановлена городской администрацией до факта передачи помещений из федерального владения в муниципальное.

Также не нужно забывать о том, что старые «Кресты» — это памятник архитектуры XIX века, поэтому перепланировка его внутренних помещений запрещена. Есть также сведения, что после освобождения здание будет выставлено муниципалитетом на торги.

Знаменитые заключённые

Старые «Кресты» — тюрьма, в стенах которой находились в заточении многие известные личности. В их числе писатель и революционер Порфирий Инфантьев. Политические заключённые были на особом положении.

Тюрьма повидала в своих стенах многих революционеров. Одним из них был Лев Бронштейн, взявший впоследствии псевдоним «Троцкий» в честь полюбившегося ему надзирателя. Он попал в заточение вместе с другими большевиками. Среди них были П.Е. Дыбенко, Л.Б. Каменев, А.В. Луначарский, В.А. Антонов-Овсиенко.

Не менее известный узник тюрьмы того времени – Александр Керенский. В «Крестах» председатель Временного правительства провёл около 4-х месяцев.

Содержались в «Крестах» и знаменитые писатели и поэты: Данила Хармс, Василий Зеест. 300 часов провела в питерской тюрьме Анна Ахматова, о чём позже поэтесса написала в своей поэме «Реквием». В 1938 году сюда же был помещён её сын – Лев Гумилёв и будущий народный артист СССР Георгий Жжёнов.

Среди арестантов «Крестов» был и К. Рокоссовский до того, как стал маршалом.

В январе 1963 года, после обвинения в тунеядстве, в «Кресты» был заключён Иосиф Бродский. Он содержался в камере №104, которую покинул лишь в марте 1964 года. Здесь у Бродского случился первый сердечный приступ.

Самые значимые свои разработки сделал сидя в питерской тюрьме авиаконструктор Туполев. В период с 1937 по 1945 гг. он руководил шарашкой ОКБ-172. Вместе с ним в неё входили талантливые физики и математики. Все они обвинялись в шпионаже.

В раннем христианстве символика Креста присутствует с начала существования Церкви: в Евангелиях и посланиях святого апостола Павла — как вероучительный образ, позже — в виде графического символа. Господь Иисус Христос сравнивает жизнь своих последователей с человеком, приговоренным к крестной казни и идущим с патибулумом к месту исполнения приговора (Мф 16:24; Мк 8:34; 10:21; Лк 9:23; 14:27). Святой апостол Павел указывает, что учение о «распятом Христе» и «слово о Кресте» стали центром его проповеди (1 Кор 1:18, 23—24), поскольку на Кресте Сыном Божиим принесена жертва Отцу во искупление человеческого рода (Еф 1:7; Кол 1:14). Эта символика дополняется для апостола Павла символикой «заботы о других» (Флп 2:4), а для апостола Иоанна Богослова — жертвенной любви, которые показал нам Спаситель (1 Ин 3:16), в послушании Небесному Отцу умаливший («смиривший») Себя даже до смерти, и смерти крестной (Флп 2:8), что должно быть примером для всех нас (1 Ин 3:16).


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *