Новый порядок продления инвалидности с 1 января 2023 года

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Новый порядок продления инвалидности с 1 января 2023 года». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В справке указана дата, до которой она продлена. Например, если инвалидность автоматически устанавливалась (продлевалась) 1 апреля, значит, она по временному порядку продлена до 1 ноября, а срок переосвидетельствования для него — до 1 октября. К этой дате должны быть проведены все обследования и подготовлены необходимые документы в поликлинике и форма № 088/у — «направление на медико-социальную экспертизу медицинской организацией».

Человеку автоматически продлили до 1 июля инвалидность. Что изменится для него?

Как обычно, за два месяца до установления срока инвалидности человек приходит в поликлинику, ему проводят необходимые обследования. Далее поликлиника получает от него письменное согласие на оформление медицинского направления для передачи в бюро МСЭ.

Единственное отличие здесь в сравнении с прежними временами — по приказу Минздрава такое согласие отдельно брала поликлиника, а отдельно — бюро МСЭ. С 1 июля согласие и на оформление направления, и на проведение медико-социальной экспертизы будет одно, и получать его будет поликлиника. Это бюрократическое изменение ничего не меняет для пациента.

В момент подписания согласия он теперь будет указывать, как и куда направлять все уведомления по движению его документов. С 2023 года эти уведомления будут направляться через госуслуги, а пока «по старинке» — почтовым отправлением или по телефону.

Фото: Дмитрий Феоктистов/ТАСС

Как обжаловать результаты повторной МЭС. Функции ФКУ ГБ МСЭ

В случае когда инвалида не устраивает итог переоформления, он вправе обратиться в организации, стоящие выше бюро МСЭ, по месту его жительства. Таковыми являются Главное и Федеральное бюро.

Заявить свое намерение по обжалованию решения экспертизы и ходатайствовать о назначении перекомиссии человек должен в трехдневный срок от момента получения предыдущего заключения.

Более компетентно к переосвидетельствованию подойдут специалисты ФКУ ГБ МСЭ. Кроме обжалования решений местного бюро функциями Федерального казенного учреждения главного бюро МСЭ являются:

  • Рассмотрение претензий граждан на неправомерные действия (бездействие) уполномоченных специалистов МСЭ;
  • Принятие участия в разработке ИПР людей с инвалидностью;
  • Разъяснение основных вопросов процедуры МСЭ;
  • Осуществление координации деятельности местных бюро на подведомственной территории;
  • Анализ причин смертности людей с инвалидностью;
  • Организация плановых и выездных заседаний специалистов ГБ (главного бюро).

Сотрудниками ФКУ ГБ МСЭ формируется банк данных инвалидов, которые в то или иное время прошли процедуру экспертизы и проживают на подведомственной территории.

Место освидетельствования

Как правило, процесс переосвидетельствования инвалидности проходит исключительно на территории бюро МСЭ по месту проживания инвалида. В обязанности лечащего врача входит своевременное уведомление пациента о дате и месте проведения оговоренной процедуры. В редких случаях обследование осуществляется по месту жительства обследуемого, т.к. для реализации указанного варианта должны быть действительно веские и уважительные причины, например, неспособность больного явиться на территории больницы в связи с крайне шатким состоянием здоровья.

Порядок освидетельствования происходит по всем нормам действующего законодательство и должен соблюдаться как членами медицинской комиссии, так и самим больным. От инвалидов в данном вопросе многого не требуется, к примеру, последним нужно своевременно являться на освидетельствование, предоставлять все запрашиваемые комиссией документы, сообщать только правдивые данные относительно текущего состояния своего здоровья и так далее.

Повторное освидетельствование

Когда термин действия справки об инвалидности подходит к концу, заинтересованному лицу необходимо как можно раньше уточнить у компетентных органов дату проведения повторного переосвидетельствования инвалидности. Вместе с этим инвалиду нужно заранее осуществить следующие действия:

Алгоритм Пояснения
В первую очередь больному необходимо собрать достаточное количество больничных выписок – эпикризов Так, если количество посещений врача будет меньше четырех, то инвалиду нужно в срочном порядке исправить такое упущение, оформившись на стационарное лечение и пройдя полный курс реабилитационных процедур
После этого нужно будет передать все собранные документы в территориальное отделение МСЭ Провести оговоренную процедуру необходимо за пять дней до наступления даты начала проведения переосвидетельствование
Инвалиду необходимо также сохранять все выписки и результаты анализов, полученные и в местном лечебном учреждении Указанные действия не только послужат подтверждением добровольных усилий больного, направленных на ускорение реабилитационного периода своего недуга, но также будут являться основополагающим доводом, подтверждающим устойчивое состояние патологии болезни и, как следствие, невозможности осуществления пациентом трудовой деятельности и необходимости в выплате последнему материальной помощи
Читайте также:  Ребенок инвалид в группе детского сада

В назначенный день и время инвалиду необходимо обеспечить личную явку на заседание медицинской комиссии. На упомянутое мероприятие последнего может сопровождать опекун (если такой имеется). В некоторых случаях экспертами может быть назначено дополнительное обследование гражданина с целью получения более детальной информация о состоянии его здоровья.

Экспертиза по подтверждению инвалидности может проходить с присутствием инвалида или без него. Также в некоторых случаях, комиссия может лично приехать по адресу проживания инвалида, если он не может передвигаться.

Личное присутствие потребуется, если вы дали такое согласие при выдаче направления. Также нужно прийти лично, если у экспертов есть сомнение в заболевании или в медицинских документах.

Кроме этого, эксперты требуют личного присутствия, если есть разница между предварительным исследованием и заключением врачей. Также вас попросят явиться лично, если требуется дополнительная диагностика во время экспертизы.

Экспертиза для продления инвалидности может проходить:

  1. В бюро по проведению экспертизы МСЭ
  2. По месту жительства или регистрации инвалида, если он не может прийти лично на экспертизу.
  3. В медицинской организации, где инвалид проходит лечение.
  4. В доме престарелых, если инвалид находится там.
  5. В тюрьме или колонии, если инвалид осужден.

Что оценивает медико-социальная экспертиза?

Экспертная комиссия рассматривает все стороны жизни и работы человека, не только здоровье. Например, кем он работает, как устроен его быт, один он живёт или кто-то помогает.

По итогам МСЭ комиссия выдает заключение, присваивать ли инвалидность, и если да, то какую группу. Когда определяют группу, исходят не из классификации болезней, а из степени тяжести. В зависимости от степени тяжести заболевания могут присвоить первую, вторую или третью группу инвалидности, первая — самая тяжёлая. Если человеку еще нет 18 лет, ему присваивают категорию «ребенок-инвалид».

Список заболеваний, при которых дают вторую или первую группу инвалидности в России, медики не используют. С одной и той же болезнью могут дать третью, вторую или первую группу — важно, насколько тяжело человек болеет, а не чем.

Зато списки заболеваний появляются, когда комиссия определяет срок инвалидности: существуют перечни заболеваний, при которых она признается пожизненной.

Программа реабилитации. Вместе с группой инвалидности бюро МСЭ разрабатывает ИПРА (сейчас ИПР) — индивидуальную программу реабилитации и реабилитации. В ней эксперты пишут, какая помощь требуется человеку. Например, в ИПРА может быть сказано, что человек с инвалидностью нуждается в льготном протезировании, инвалидном кресле, медицинской кровати и прикроватном туалете. Эти предметы называются ТСР — технические средства реабилитации.

Также в ИПРА отмечены профессиональные ограничения. Например, если человеку с инвалидностью требуются дополнительные перерывы или он способен работать только при посторонней помощи.

В программе реабилитации указаны даже мероприятия по общему и профессиональному образованию: рекомендации по условиям обучения, необходимость в профессиональной ориентации и содействии, если человек будет устраиваться на работу.

Сейчас ИПРА формируется электронно (не уверен, что будет в ДНР в 2023 году!) в информационной базе МСЭ и направляется человеку в личный кабинет на госуслугах либо на бумаге по почте.

Как вести себя во время комиссии

Эксперты советуют выработать определенную линию поведения. Это повысит шанс на получение инвалидности. Рекомендуется делать акцент на расшатанном здоровье и причиняемых заболеванием страданиях. Рекомендуется вести себя вежливо. Нужно попытаться склонить в свою сторону каждого специалиста. От голоса врача зависит итоговое решение. Если врачебно-трудовая экспертиза проводится для получения или продления группы, на вопросы о самочувствии лучше отвечать негативно. Если человек не испытывает дискомфорта и ощущает себя прекрасно, вероятность признания его инвалидом существенно снижается. Не стоит говорить слишком много. Рекомендуется отвечать на вопросы конкретно. Не рекомендуется говорить ненужные подробности и использовать расплывчатые формулировки.

Читайте также:  Что такое представительство в суде?

Если лицо хочет получить пенсию, льготы и иные материальные вещи, не нужно демонстрировать заинтересованность в этом членам комиссии. Невразумительные ответы о состоянии здоровья оттолкнут экспертов. На вопросы необходимо отвечать спокойно и адекватно. Смущение не воспринимают лучше, чем злость. Правила нужно придерживаться, даже если врачи ведут себя нетактично. Вопросы задают для того, чтобы получить большие основания для принятия итогового решения. Поэтому рекомендуется отвечать на них честно. Если лицо возмущается или ведет себя агрессивно, риск отказа в присвоении группы повышается.

У врачей должно сложиться впечатление, что человек не может обойтись без посторонней помощи. Поэтому рекомендуется указывать, какие ограничения влечет за собой состояние. Во внимание нужно принимать специфику и тяжесть заболевания, а также особенности его протекания в конкретном случае. Ряд заболеваний имеет особые критерии оценки. Необходимо знать их, чтобы сообщить о них нужную информацию. Категорически не рекомендуется вызывающе одеваться и использовать яркий макияж. Необходимо вести себя сдержанно. Запрещено повышать голос на членов комиссии и спорить с ними.

Заболевания для III группы

Бывает нелегко по внешним признакам отличить здоровых от инвалидов III группы. Граждане с этой группой вправе работать, поскольку показатели потери функций составляют 40-60%.

К заболеваниям для присвоения III группы инвалидности относятся:

  • рак в начальной стадии;
  • отсутствие одного глаза;
  • птоз одного глаза (постоянный, сохраняющийся после лечения);
  • двусторонняя глухота;
  • дефекты челюсти при отсутствии способности жевать;
  • дефекты лица, устранимые только путем хирургического вмешательства;
  • дефекты костей черепа;
  • паралич кисти, одной из конечностей, вызывающий гипотрофию мышц;
  • наличие инородного предмета в головном мозге после травмы;
  • установка инородного тела в область сердца (кардиостимулятор, искусственный клапан);
  • ампутация кисти, одного или нескольких пальцев;
  • одна почка или легкое.

Заочное переосвидетельствование инвалидности продлено до марта 2021

Чтобы не подвергать жителей города риску, срок постановления правительства «О временном порядке признания лица инвалидом» продлен до 1 марта 2021 года из-за неблагополучной эпидемиологической ситуации, связанной с коронавирусной инфекцией.

Министерство труда и социальной защиты РФ продлило срок действия временного порядка признания гражданина инвалидом и продления ранее установленной инвалидности.

Данное решение позволит в период со 2 октября 2020 года до 1 марта 2021 года продлевать установленную ранее группу инвалидности, а также упростит механизм установления инвалидности впервые: без личного обращения в Бюро медико-социальной экспертизы по месту жительства. Инвалидность будет устанавливаться на основании документов от медицинских организаций.

Аналогичный порядок был введен 9 апреля и действовал с 1 марта по 1 октября. Временный порядок предусматривает автоматическое продление ранее установленной инвалидности на шесть месяцев.

Все сведения об установлении инвалидности по системе электронного межведомственного взаимодействия передаются в Пенсионный фонд России, который вносит актуальную информацию в Федеральный реестр инвалидов — на основании этих данных назначается и выплачивается положенная пенсия.

Продление упрощенного переосвидетельствования поможет снизить риск заражения коронавирусом у людей с инвалидностью в период обострения эпидемиологической ситуации.

Опубликован проект Минтруда 2021 нового порядка медико-социальной экспертизы (МСЭ)

Соответствующий проект постановления 2021 Правительства РФ подготовлен и размещен на общественное обсуждение. Он существенно упростит прохождение медико-социальной экспертизы для гражданина, сделает этот механизм более прозрачным и понятным.

Проектом предусмотрено, что все данные, необходимые для проведения МСЭ, передает лечебное учреждение. При этом сам перечень данных определяет межотраслевой приказ Минтруда и Минздрава. В итоге медико-социальная экспертиза не сможет требовать с человека собрать дополнительные сведения.

При этом направить на указанную экспертизу может любая медицинская организация – как государственная, так и частная. Если, например, Гражданин прикреплен к поликлинике по месту жительства, но обслуживается в другом медучреждении – оно тоже может сформировать направление на МСЭ.

Также появится возможность выбора – проходить экспертизу заочно или лично. Указать, как именно, можно еще в поликлинике.

Если гражданин выбрал заочную форму, решение будет вынесено на основании медицинских документов, а сам он приглашен на МСЭ только если для формирования рекомендаций по реабилитации и техническим средствам в индивидуальной программе реабилитации (абилитации) (ИПРА) нужны обследования, которые могут провести только специалисты МСЭ.

Если выбрал личное прохождение МСЭ, через сервис электронной регистратуры можно выбрать дату и время прохождения процедуры.

Также новым проектом предусмотрена возможность дистанционного обжалования решений МСЭ. То есть, если нет возможности приехать в бюро на обжалование лично, человек все равно получит возможность представить свои аргументы при оспаривании решения, но уже через дистанционные технологии.

Минтруд отмечает, что внедрение нового порядка с дистанционной формой освидетельствования предполагается поэтапно. Так, новый алгоритм прохождения МСЭ заменит действующий временный порядок установления инвалидности, который был введен в условиях коронавируса и заканчивает свое действие 1 марта 2022 года.

Минтруд обещает, что все преимущества временного порядка будут интегрированы в традиционную очную форму, обеспечивая плавный переход на новый механизм.

Читайте также:  Прием на работу от а до я. Подробный алгоритм с учетом изменений в 2021 году

При проведении экспертизы или разработке программы реабилитации будет обеспечен индивидуальный подход и возможность личного общения со специалистами.

Граждане, которые хотели бы проходить эту процедуру заочно, смогут оформлять ИПРА и без своего личного участия.

Что касается дистанционного обжалования решений, то в 2021 году в 12 регионах России этот механизм отрабатывается в режиме пилота. С 1 июня 2023 года он заработает во всех учреждениях МСЭ. А 2022 год отдан на апробацию.

Внедрение экспертизы с использованием обезличенных персональных данных планируется последовательно и поэтапно с 1 января 2024 года.

Источник: пресс-центр Минтруда.

СПРАВКА: с весны 2020 г. действует упрощенный временный порядок признания инвалидом и продления ранее установленной инвалидности, который позволяет исключить личное участие гражданина.

Если инвалидность оформляется впервые, определение группы и составление индивидуальной программы реабилитации происходит на основании медицинских документов.

Кому инвалидность была установлена ранее, она автоматически продляется вместе с программой реабилитации.

График повышенной выплаты пенсий в июне 2022 изменен из-за праздника

Из-за наличия в июне праздничных дней график доставки пенсий может быть изменен. Как заявил пенсионный эксперт Сергей Власов, пенсия будет выплачена досрочно, потому что период с 11 по 13 июня будет нерабочим. График останется прежним в тех организациях, кто будет работать в эти дни в прежнем режиме.

Особенно это коснется тех граждан, которые получают денежное довольствие в отделении Почты России. Если, допустим, у него по плану выдача пенсии производится 13 числа каждого месяца, то в июне ему выдадут деньги 10, 11 или 12 июня – смотря какое расписание утвердят непосредственно в его отделении Почты.

По заявлениям из Пенсионного Фонда РФ, в каждом регионе установлен свой график выдачи пенсий. Так, 11 июня получат свои проиндексированные пенсии пожилые граждане Краснодарского края и Ульяновской области. Москвичи и севастопольцы, а также нижегородцы увидят деньги уже 9 июня.

Порядок обжалования решений бмсэ

Гражданин (его законный представитель) в случае несогласия с экспертным решением БМСЭ может обжаловать его на основании письменного заявления, подаваемого в БМСЭ, проводившее освидетельствование, или в ГБМСЭ, или в соответствующий орган социальной защиты населения.

БМСЭ, проводившее освидетельствование, в трехдневный срок со дня получения заявления направляет это заявление со всеми имеющимися документами в ГБМСЭ.

ГБМСЭ не позднее месяца со дня поступления заявления проводит МСЭ лица и на основании полученных результатов выносит решение.

Решение ГБМСЭ может быть обжаловано в месячный срок в органе социальной защиты населения РФ или ФБМСЭ. В случае несогласия гражданина с решением ГБМСЭ орган социальной защиты населения или ФБМСЭ может поручить проведение МСЭ любому составу специалистов необходимого профиля, указанного БМСЭ.

При несогласии граждан с заключением медицинской экспертизы по их заявлению может проводиться независимая экспертиза соответствующего вида, предусмотренная статьями 51-53 Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан.

Экспертиза признается независимой, если производящие ее эксперт либо члены комиссии не находятся в служебной или иной зависимости от учреждения или комиссии, производящей медицинскую экспертизу, а также от органов, учреждений, должностных лиц и граждан, заинтересованных в результатах независимой экспертизы.

Положение о независимой медицинской экспертизе утверждается Правительством РФ. При производстве независимой экспертизы гражданам предоставляется право выбора экспертного учреждения и экспертов.

В конфликтных случаях заключение бюро, производившего МСЭ, может быть обжаловано в суд самим гражданином или его законным представителем в порядке, установленном законодательством РФ. Решение суда окончательное, обжалованию не подлежит.

Практическая часть.

Заключение.

Список используемой литературы.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *