Все виды заявлений на розыск должника судебным приставам. Официальная информация
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Все виды заявлений на розыск должника судебным приставам. Официальная информация». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В производстве отдела судебных приставов по Ленинскому району находится исполнительное производство № 123456/18/54001-ИП от «11» ноября 2021 г. о взыскании на основании исполнительного листа от «05» ноября 2021 г. серии ВС № 987654321 с Петрова Петра Петровича в пользу Иванова Ивана Ивановича 1 222 333 рублей 44 копейки.
Заявление об объявлении в розыск должника
Вместе с тем местонахождение должника Петрова Петра Петровича не установлено.
На основании вышеизложенного в соответствии с п. 2 ч. 5 ст. 65 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» прошу объявить в розыск должника Петрова Петра Петровича по исполнительному документу имущественного характера в связи с тем, что исполнение требований исполнительного документа невозможно в отсутствие должника и сумма требований по исполнительному документу (исполнительным документам) в отношении должника превышает 10 000 рублей.
Приложение: копия доверенности от 23.01.2022 серии 54АА № 654654 на 2 л. в 1 экз.
Обязан ли заявитель подавать заявление
Заявление об объявлении в розыск неплательщика подается заявителем. Но нужно ли подавать этот документ, или судебный исполнитель вправе самостоятельно инициировать поиск должника, который решил вместо компенсации задолженности скрываться самому или скрывать имущество?
На самом деле исполнители могут и сами начать эту процедуру, но на практике выполняют они ее не так уж часто. Фактически суд. пристав начинает процедуру по собственному усмотрению, если заявитель не предпринимает никаких действий. Причины, по которым они могут начать инициирование, описаны выше. Но обычно именно заинтересованному лицу нужно написать заявление, чтобы получить результат.
Образец заявления о розыске должника
Описание содержимого документа мало для его правильного написания. Большинство людей, которые впервые пишут заявление о розыске должника, не понимают как оно должно выглядеть. Как уже упоминалось, рассматриваемый документ не имеет строгой формулировки, потому можно взять любой пример бумаги, и на его основе сформировать собственный документ.
Бумагу можно писать от руки (шариковой ручкой), используя готовую форму. Также документ можно подготовить на компьютере печатным текстом. Главное, чтобы была подпись взыскателя, иначе бумажка не будет иметь юр. силы.
При этом сведения следует указывать в том порядке, который требует форма. Это позволит избежать лишней путаницы, если не знаете, что уже указали, а что только требуется вписать. Кроме того, строгое следование структуре сэкономит время.
Подают готовый документ в отделении суд. приставов, которое занимается взысканием долга. Также его можно направить заказным письмом или оформить виртуально, на сайте ФССП.
Когда розыск необходим
Прощаться со своими деньгами, пусть и одолженными, горят желанием далеко не все. Заемщики, не отличающиеся добросовестностью, пытаются всячески увиливать от выполнения переложенных обязательств. Они прячутся сами и прячут имущество, чтобы его не отобрали в качестве компенсации.
Именно потому розыск имущества должника в исполнительном производстве становится настолько популярной услугой. Порой это единственная мера, позволяющая получить компенсацию в размере максимально приближенному к заявленному.
Заявлять на поиск заемщика можно в таких ситуациях:
- не платит алименты, и скрывается от их уплаты;
- если гражданин незаконно удерживает ребенка, которому должен платить алименты;
- если из-за отсутствия должника невозможны имущественные претензии;
- оформил кредиты, и не делает платежи для компенсации;
- игнорирует фин. компенсации за ущерб здоровью/жизни человека или его родственникам;
- не компенсирует штраф за преступления любого характера.
Как происходит розыск
Поиски должника и его имущества проводятся приставами. Для эффективности такой деятельности нужно соблюдать последовательность в своей работе. Рассмотрим прохождение процедуры по пунктам:
- Получение заявления является началом процедуры, после чего пристав оформляет постановление о поиске должника.
- Оформляется еще одна такая бумага, если пристав сам начал розыск. После чего постановление подтверждает старший суд. пристав.
- Стороны процесса получают копии постановления и уведомления о начале розыска.
- Заводят розыскное дело, регистрируемое в спец. журнале учета.
- Дальше приставы приступают к непосредственной процедуре поиска. Это не значит, что они будут ходить по квартирам в поиске заемщика. Данный этап характеризуется подачей специальных прошений в различные органы, что могут помочь в розыске. Например, последним известным работодателям и т.п.
Действия при обнаружении должника
Если неплательщика удалось обнаружить, суд. пристав может предпринять меры чтобы его задержать, ведь этот человек, скорее всего, опять попытается скрыться.
Многое зависит, где именно обнаружили заемщика. Если это тер. другого ФССП, тогда информация о должнике должна быть перенаправлена в орган, который отвечает за регион, где находится заемщик. Дальше процедурой занимаются местные приставы.
Должник получает уведомление об открытии производства. Сообщить ему могут почтой или телефонным звонком. В сообщении присутствует требование пойти в ФССП и погасить долг.
Если должник игнорирует требование — наступит адм. ответственность. Может быть и уголовная, но обычно такую меру используют крайне редко. Учитывая последствия, в интересах самого обнаруженного должника посодействовать ФССП.
Займодавец вправе требовать розыска заемщика на стадии судебного разбирательства. Чаще всего данная инициатива исходит от кредитора, если существует реальная угроза нарушения законных прав, утраты имущества и уклонения виновного лица от ответственности по исполнительному производству.
Форма может быть составлена лично взыскателем, его уполномоченным представителем. Документ составляется и направляется по почте или через личный кабинет на официальном сайте ФССП, сервис Госуслуги. При подаче документа на бумажном носителе рекомендуется составить два экземпляра. Перечислим основные моменты, требующие отражения в заявлении:
- Наименование территориального органа судебных приставов.
- Должность, инициалы исполнителя, кому предназначено исполнять обращение.
- Сведения о сторонах взаимоотношения.
- Название бланка.
- Краткая информация по сути разбирательства со ссылкой на судебный приказ.
- Изложение сведений о совершенных выплатах, сроках прекращения исполнения требований суда, причины, если их возможно определить.
- Ожидаемые меры, описание требований.
- Список приложений.
К бланку прилагаются копия постановления о возбуждении исполнительного производства, документ по наделению представителя полномочиями. Дополнительно заявитель может предоставить фото должника, выписки со счетов по зачислению алиментов, иные документы, позволяющие принять единогласное решение о розыске. Например, свидетельские показания о жестоком обращении нарушителя с похищенным ребенком.
Основания для объявления в розыск должника по алиментам
Подаем в розыск на должника по алиментам: образец заявления, последствия для алиментщиков
- взыскатель подает иск в судебную инстанцию по месту регистрации;
- при рассмотрении дела суд делает запросы на предоставление сведений о неэффективности розыска в ФССП, дополнительно запрашивается информация о последних действиях должника в госорганах;
- если у гражданина есть имущество, назначается доверенное лицо, которое будет им управлять;
- при положительном решении суда, копия постановления направления в отдел ЗАГС, где вносится информация в регистрационные документы.
Что предшествует розыску должника
В розыск не может быть объявлен человек, который активно сотрудничает с приставами и пытается добровольно рассчитаться с кредиторами. Пере тем как перейти к этапу розыска, пристав должен выполнить следующие мероприятия:
- запросить в адресном бюро при МВД сведения о последней регистрации должника или об отсутствии рег.учета;
- собрать информацию о должнике в отделении Пенсионного фонда РФ;
- в различных службах, из опросов родственников или соседей попытаться установить фактическое местонахождение должника и его имущества;
- запросить информацию в ГИБДД и Росреестре о наличии в собственности имущества физ. лица;
- установить наличие банковских счетов и кредитов в коммерческих банках путем запрос в крупные кредитные организации;
- навести справка в центре занятости об учет в качестве безработного, УСЗН о выданных пособиях и т.п;
- запросить сведения о зарплатных отчислениях в ИФНС и ФСС.
Если сбора вышеизложенной информации не дает результатов, можно перейти к объявлению поиска должников судебными приставами.
Так или иначе, злостная неуплата долгов и попытки скрыться не освобождают должника от их погашения. Наоборот, подобные действия способны только усугубить положение и дать веские основания судебным исполнителям применить более жесткие санкции.
Розыск не дает результатов: действия взыскателя
Методические рекомендации 0014/10 обязывают пристава, проводящего розыскные мероприятия, сообщать об их ходе и достигнутых результатах сразу после поступления письменного запроса от взыскателя. Если получатель алиментов считает, что судебный пристав не выполняет свои обязанности, затягивает расследование, не использует все предоставленные законом возможности, он может обращаться с жалобами вплоть до высшего руководства ФССП или в судебные инстанции.
На период розыска взыскатель имеет права получать увеличенное на 50% детское пособие, назначенное органами соцзащиты. Нужно предоставить справку из ФССП о том, что алименты не перечисляются, а должник находится в розыске. Если с момента поступления последней информации о физлице, обязанном платить алименты, прошел год, а поиск его приставами ФССП не дал результата, взыскатель может просить суд о признании алиментщика безвестно отсутствующим. На основании положительного решения можно претендовать на пенсию по потере кормильца.
Основания для розыска
Если исполнительные мероприятия, отображенные в ст.64 государственного закона №229 ФЗ, не привели к удовлетворению (ст. 65 Закона №229 ФЗ), судебный пристав вправе инициировать поиск банкрота.
Розыск неплательщика алиментов, возвращения кредитов и т.д. состоит из целого комплекса мер:
- Выявление места нахождения и поиск собственности заемщика (путем обращения в структуры регистрационного контроля или кабинеты территориального управления).
- Выставление нерадивого заемщика в розыск (по месту открытого дела, по заключительному месту расположения заемщика или месту расположения истца).
- Действия для выявления места нахождения, трудовой деятельности, источников прибыли заемщика и его собственности.
- Размещение данных о заемщике на портале ФССП.
- Подача в международный розыск.
Основания для поиска могут быть такими:
- Получение исполнительного документа для взыскания задолженности.
- Причинение вреда здоровью истца, либо при смерти его кормильца.
- Причинение ущерба при осуществлении неправомерных действий.
- Нарушение государственных интересов, при долге, превышающем 10 000 рублей;
- По ходатайству истца, если:
- предъявлены неимущественные запросы;
- без присутствия неплательщика нельзя выполнить требования на сумму свыше 10 000 рублей.
Исполнительный розыск: кто инициирует и на каком основании
Поиски алиментщика могут быть начаты по требованию взыскателя либо по решению судебного пристава.
Причинами для этого являются:
- Уклонение ответчика от выплат по исполнительному листу или судебному приказу.
- Расторжение плательщиком алиментов трудового договора по прежнему месту работы.
- Отсутствие информации о новом трудоустройстве должника или получении им статуса безработного.
- Невозможность установления контакта с ответчиком по телефону.
- Отсутствие должника по месту жительства или регистрации, указанному в исполнительных документах.
- Срок обращения взыскателя к судебному приставу не установлен. Получатель алиментов вправе инициировать розыск скрывающегося должника в любой момент до наступления совершеннолетия ребенка. Получить невыплаченные суммы можно будет только за три года, предшествующих обращению в ФССП.
Решение о розыске либо отказе принимается в течение 3 дней с даты регистрации заявления. Копии направляются истцу и ответчику. Закон обязывает приставов искать неплательщиков по делам об алиментах, так что для отказа должны быть веские причины. Обжаловать отрицательный ответ можно в суде.
Как подать заявление судебному приставу на розыск должника?
Закон допускает инициирование розыскных мероприятий на любом этапе исполнительного производства, начатого ФССП. Помимо определения места нахождения самого ответчика, уполномоченные лица могут одновременно искать принадлежащую ему недвижимость и движимое имущество.
Заявление, подаваемое взыскателем в службу приставов, должно содержать:
- наименование и адрес ТО ФССП;
- персональные данные взыскателя и ответчика;
- сведения о деле (реквизиты решения суда, номер исполнительного производства);
- основание для взыскания долга;
- просьбу о розыске неплательщика;
- информацию о возможном месте нахождения ответчика;
- дату оформления документа;
- подпись взыскателя.
Действия судебного пристава после получения заявления
После того, как документ поданный заемщиком вступает в силу, начинается розыскная работа.
Прежде всего, судебный пристав подает запросы в различные органы для получения юридически корректной информации о должнике:
- Поиск начинается с адресного бюро Главного управления внутренних дел. Специалисту необходимо получить точный адрес прописки объекта расследования. Также сотрудниками ГУВД могут быть предоставлены данные о возможном местонахождении гражданина;
- Обратиться в Пенсионный фонд РФ чтобы осведомиться об информации о должнике, которая есть в этой организации;
- Подать запрос в Сбербанк России на предмет фактического местонахождения должника;
- Подать запросы в ГИБДД, БТИ и другие регистрационные органы.