Как работают судебные приставы по исполнительному производству?
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как работают судебные приставы по исполнительному производству?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Первая часто проходит ненапряжно. Вас выслушивают: почему возникла задолженность, как и сколько можете платить, какими частями. Вы пишете заявление со всеми этими фактами, указываете сумму и дату ежемесячного платежа.
Полномочия судебного исполнителя
Судебный пристав первым делом проверяет счета должника: рублевые и валютные. Если в наличии нет необходимой суммы, то происходит арест счетов. То есть, блокируются банковские карты, и деньги, поступающие на счет, автоматически списываются в счет долга. Так до тех пор, пока не спишется вся необходимая сумма. На этом этапе сотрудники работают дистанционно.
Если должник официально трудоустроен, то приставы отправляют в бухгалтерию официальное письмо по которому из зарплаты должны вычитаться 50% — 70%, в счет долга.
Третий вариант взаимодействия с сотрудниками ССП — самый стрессовый. Если у должника нет официальной зарплаты, а на банковских счетах нуль, то применяются жесткие санкции:
- Запрет на выезд из страны.
- Запрет на управление транспортным средством.
- Опись имущества.
Как вести себя с представителями ФССП
Приведем рекомендации, которые помогут вам с наименьшими потерями перенести эту встречу и сохранить имущество:
- Старайтесь исправно выплачивать алименты, поскольку при злостном отказе возможно привлечение к уголовной ответственности.
- Не допускается порча или уничтожение уже арестованной собственности или ее продажа другому лицу.
- Не стоит активно препятствовать проникновению представителей закона в жилье, если они имеют документы. После этого с приставом будет сложнее договориться, к тому же выломанная дверь станет дополнительной проблемой.
- Старайтесь придерживаться ровного и вежливого тона общения, приведете доказательства того, что вы не можете выплатить долг сразу же единовременным платежом, напишите заявление о рассрочке.
- Предварительно уточните, когда представитель планирует посетить вас. Задавайте вопрос правильно, скажите, что вас редко бывает дома, поэтому лучше всего предварительно позвонить перед визитом. После этого вы сможете подготовиться к приходу исполнителей, спрятать ценное имущество или временно передать его родственникам.
- Заранее обналичьте все средства, которые находятся на банковских счетах: поскольку приставы не имеют права заниматься обыском, они не будут отыскивать купюры у другого лица или под вашим матрасом.
Какое имущество забирать нельзя
Государство стремится защитить граждан, поэтому на право изъятия собственности налагаются ограничения: приставы не вправе забрать то, без чего человек не сможет нормально жить. Такое имущество включает в себя:
- единственное жилье, если оно не взято в ипотеку (ипотечная квартира является залогом);
- предметы личной гигиены, одежду и обувь, домашнюю утварь (кроме предметов роскоши);
- животных, которые используются для домашнего хозяйства;
- оборудование, необходимое для профессиональной деятельности, если его стоимость не превышает 100 МРОТ;
- продукты;
- топливо;
- предметы, которые нужны инвалидам для передвижения;
- необходимую для жизни электронику и бытовую технику (мобильный телефон описать могут, холодильник — нет);
- призы, награды и медали.
А что приставы забрать не имеют права?
Отнять у человека могут не все. Например, нельзя забрать не ипотечное жилье, когда оно единственное и по стоимости оценивается дороже задолженности. Бытовые вещи, минимально нужные для нормальной жизни, тоже не отнимают: у вас не заберут кровать, стол, стулья, холодильник, а вот лишнее спальное место типа дивана и стиральную машину с коврами вполне могут.
Также не подлежат изъятию вещи, с помощью которых человек зарабатывает себе на жизнь: у скрипача не отнимут инструмент, у айтишника не изымут компьютер. У фермера не заберут корову и курей, если он содержит их не в целях бизнеса. Продукты, мешки с углем, газовые баллоны, инвалидные коляски, слуховые аппараты, спортивные награды тоже никто забрать права не имеет.
Даже списать с карты деньги могут не полностью. Обычно список того, что не разрешено к изъятию включает все, что связано со здоровьем, материнским капиталом, компенсациями от руководства и т.д.
Могут ли приставы приходить без предупреждения?
Да, могут. Пристав обязан сообщить должнику о начале исполнительного производства, а также о некоторых принимаемых мерах по взысканию. Но арест имущества к этим мерам не относится. Однако сейчас приставы буквально завалены исполнительными производствами, поэтому времени на посещение квартир должников остается совсем мало. Чтобы не тратить его зря, иногда исполнители звонят неплательщику, чтобы уточнить — когда его можно застать дома.
Некоторых неплательщиков беспокоит вопрос: приходят ли приставы на работу? Теоретически — право на это у них есть. Но нужно ли им это? Только если с целью получения сведений о должнике. Но ведь почти любую информацию можно получить в электронном виде. Лично ходить на работу — тратить время, которого у пристава и так в обрез.. Кроме того, исполнители имеют право описать и арестовать имущество только по месту проживания должника. А значит и смысла приходить к нему на работу нет.
Когда начинают действовать приставы
Пристав не вправе действовать самостоятельно. Сотрудники службы подключаются к процессу взыскания только после получения исполнительного документа, когда начато исполнительное производство и составлен исполнительный лист или приказ суда. После этого заемщику дается пять дней, в течение которых ему предлагают самостоятельно погасить задолженность, и лишь по их истечении начинает действовать пристав. Сумма задолженности при этом увеличивается на 7 %, то есть на сумму исполнительского сбора. Перед визитом сотрудник службы обязан предупредить человека в письменной форме, также на его действия накладываются ограничения:
- пристав не может приходить в ночное время;
- он обязан прийти в назначенное время;
- допустимый временной промежуток — с 6 утра до 22 ч. вечера;
- сотрудник действительно имеет право открыть дверь принудительно, если ему не открывают, но только с разрешения вышестоящего лица.
Что может и чего не может судебный пристав
Пристав обладает широкими полномочиями, но они не безграничны. Даже если в Вашей жизни случилась неприятность, и Вам пришлось столкнуться с деятельностью ФССП, помните несколько важных деталей:
- войти в квартиру без разрешения владельца сотрудник службы может только при наличии документально подтвержденного разрешения старшего пристава;
- сотрудник ФССП не имеет права действовать самостоятельно, без исполнительного листа и постановления о начале исполнительного процесса;
- пристав обязан представиться и предъявить документы;
- широкие полномочия не говорят о вседозволенности. Сотрудник не имеет права хамить, грубить, угрожать заемщику или еще как-то проявлять агрессию. Если пристав демонстрирует такое поведение, Вы вправе подать жалобу.
На основании чего действуют судебные приставы?
Как можно обжаловать действия судебного пристава?
Судебные приставы действуют на основании Закона об Исполнительном производстве и Закона о Судебных приставах.
Действия по отношению к должнику (исполнительное производство) производятся на основании исполнительного листа и постановления о возбуждении исполнительного производства.
Без исполнительного листа, судебного акта, или нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов, ни один судебный пристав не имеет права совершать какие либо действия по взысканию задолженности (фактическому выполнению судебного решения).
- Перед совершением исполнительских действий по взысканию имущества пристав-исполнитель направляет уведомление с датой, местом и временем описи. В исключительных случаях, когда решение суда подлежит немедленному исполнению, визит может происходить без предупреждения.
- Совершать исполнительские действия по месту проживания должника можно только в дневные часы – с 6 утра до 23 вечера. В исключительных случаях при необходимости срочно исполнить решение суда, пристав может посетить должника в ночное время (например, для ареста имущества с целью обеспечения по иску).
- В начале встречи госслужащий должен представиться и предъявить служебное удостоверение.
- По запросу должника сотрудник ФССП предъявляет основание для проведения описи – исполнительный документ и постановление о возбуждении ИП. Если арест производится с обеспечительной целью, ИП может не быть.
- Опись имущества проводится в обязательном присутствии двух понятых.
- Если есть разрешения, выданного руководителем территориального подразделения ФССП, госслужащий может применить силу и принудительно попасть в квартиру (взломать дверь). В таком случае порядок обеспечивает приглашенный участковый или наряд МВД, а по итогам исполнительских действий составляется акт о принудительном проникновении в квартиру.
- Все имущество, обнаруженное по месту проживания должника, пристав вносит в опись имущества должника. При наличии документов, подтверждающих факт принадлежности конкретного предмета другому лицу, пристав исключает его из описи.
- Восстановление двери, вскрытой на законных основаниях, является обязанностью должника.
Права судебных приставов
- Пристав имеет право посещать должника по месту прописки или проживания. Наличие официальной регистрации не имеет значения.
- Пристав может принудительно войти в квартиру, т. е. взломать дверь. На это нужно специальный письменный приказ руководства.
- При возникновении сопротивления пристав может применить физическую силу или специальные средства обороны.
- Сотрудники ФССП вправе проводить осмотр квартиры и имущества в ней в обязательном присутствии понятых.
- Пристав вправе привлечь должника к административной ответственности в том случае, если тот мешает выполнить требования исполнительного документа.
Впускать ли приставов, если должник не проживет по месту прописки
Претензии по невыплатам предъявляются родственникам должников, в том числе проживающих на одной жилплощади. В таких ситуациях следует знать, можно ли не впускать в квартиру судебных приставов, если не имеется никакого отношения к имеющимся проблемам.
Если лично к владельцу претензий от кредиторов не имеется, то в квартиру можно и не впускать. Не имеет значения, зарегистрирован ли в ней должник или нет. Существует опасность, что служебные исполнители могут неправомерно конфисковать вещи, которые принадлежат не только должнику. Но впоследствии нужно быть готовым подтвердить свою правоту и подготовить объяснения.
И все же следует помнить, что проникнуть в квартиру без ведома собственников посторонние люди, в том числе и сотрудники ФССП, уполномочены лишь на основании соответствующего судебного решения. Иные требования будут расцениваться как неправомерные.
Что будет с имуществом дальше
Способ продажи имущества зависит от его стоимости. Пристав может организовать торги, если имущество должника стоит больше 500 тысяч рублей. То же относится к недвижимости, ценным бумагам или вещам, которые имеют историческую или художественную ценность.
Если изъятые вещи стоят меньше 30 тысяч рублей, должник может договориться с приставом и продать эти вещи самостоятельно. Во всех прочих случаях приставы отдают вещи в специальные магазины.
Если изымается квартира, дом, земельный участок, драгоценности и другие вещи дороже 30 тысяч рублей, стоимость для продажи в течение месяца определяет оценщик.
Если арестованная вещь явно дешевле 30 тысяч рублей и должник не согласен с предложенной ценой, он может привлечь оценщика за свой счет. В этом случае нужно соизмерять стоимость услуг оценщика и сумму, на которую пристав занижает цену вещи.
Арестованное имущество выставляют на продажу через специальные организации. Если старую стиральную машинку никто не покупает, через месяц ее стоимость снизят на 15%.
Еще через месяц судебный пристав предложит взыскателю забрать конфискованное имущество по цене на 25% ниже первоначальной: истцу ничего платить не придется, на эту сумму снизится долг. Если истцу не нужна конфискованная техника, ее возвращают должнику, а долг «зависает» до появления у должника более ликвидного имущества.
Можно ли вернуть имущество, если появились деньги. Можно, но не во всех случаях. Если долг — 100 тысяч, а приставы забрали бытовую технику на 10 тысяч, то, напрямую заплатив эти 10 тысяч, должник свои вещи не вернет. Надо погасить долг полностью, тогда реализацию приостановят и технику вернут. Или можно отправить родственника выкупить конфискат на общих основаниях.
Если имущество продали, то его уже не вернуть.
Кстати, имущество забирают не всегда: иногда его описывают, но оставляют должнику на самостоятельную реализацию.
Когда приходят приставы?
Не стоит думать, что судебные приставы ходят ко всем должникам и изымают их имущество. Для того, чтобы это действительно произошло, ваша задолженность должна быть отнесена к проблемной, то есть по ней должны иметься крупные и продолжительные просрочки.
После этого банк будет пытаться связаться с вами по всем имеющимся у него контактным данным. Если должник не идет на контакт, то подключается служба безопасности, обзванивают родственников, коллег, пишут в соцсетях.
Если и это не помогает, то тогда кредитор переходит к более решительным действиям, а именно – обращается в суд. Если суд встает на сторону банка, то по вашему делу начинается работа исполнительных органов власти, а именно – приставов, чья деятельность направлена на то, чтобы принудить вас выплатить имеющуюся задолженность.
Важно: ни банки, ни МФО, ни коллекторы не имеют права самостоятельно ходить по квартирам и офисам, описывать имущество, арестовывать его и т.д. Все это могут делать только приставы.
Просто никогда не открывай дверь никому, даже приставу . Тебя в детстве учили родители не открывать незнакомым дядям и тетям двери и не пускать их в дом? Вот и здесь то же самое. Не открывай никому двери — будь то коллекторы или даже приставы. Ты даже разбираться не обязан, кто там пришел — просто вызывай полицию, если кто-то пытается вломиться к тебе в дверь и пусть они там разбираются ху из ху.
Все остальные судебные исполнители имеют право только на мирный въезд. Это означает, что они не могут использовать силу для входа в ваш дом, например, разбив окно или дверь. Им не разрешается проезжать мимо вас, если вы откроете дверь или войдите в свой дом любыми другими способами, кроме двери.
Они не могут войти в ваш дом, если присутствуют только дети до 16 лет или уязвимые люди. Они могут войти в вашу собственность через открытую дверь и могут перелезть через заборы и ворота, но не могут сломать их. Вам не нужно пускать в дом пристава. Если все ваши двери и окна надежно закрыты, они не смогут получить мирный вход в ваш дом, если вы не позволите им войти.
Конечно, приставы будут тебе угрожать чуть ли не расстрелом — что на тебя заведут уголовное дело, тебе грозит административный штраф, тебе взломают двери и еще много пугалок — постараюсь их разобрать в отдельной статье. Но тебя больше всего пугает и волнует то, что они могут взломать дверь.
Я объясню тебе, почему они этого не сделают. Да потому что это очень сложно. Очень.
Всегда Ли Судебные Приставы Приходят Домой
Да, могут. Конечно, в первую очередь исполнители нагрянут в квартиру, где неплательщик прописан. Более того, они даже могут арестовать там имущество, даже если он там не проживает. Для приставов это будет по умолчанию имущество должника, если проживающие в квартире не докажут обратное. Впрочем, если они сообщат адрес фактического проживания неплательщика, приставы отправятся туда.
- Не скрывайтесь, лучше сотрудничать с приставом, потому что закон наделил его правом проникновения в частную собственность без разрешения должника и в его отсутствие. Говоря простым языком – он имеет право взломать дверь, описать имущество, но только если есть письменное разрешение от старшего пристава.
- Судебный пристав должен показать удостоверение и постановление о начале исполнительного производства.
- Все действия пристава строго регламентированы законом. Он просто выполняет свою работу. Кто-то ее делает хорошо, а другие – плохо. Должник не должен терпеть хамство, угрозы и другое некомпетентное поведение пристава, потому что имеет право на достойный ответ в рамках закона – подать жалобу. Судебная практика показывает, что зачастую дело решается в пользу должника.