Таргетированная реклама: с чего начать
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Таргетированная реклама: с чего начать». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Определитесь, сколько готовы заплатить специалисту. А еще нужно предварительно протестировать таргетированную рекламу, чтобы понять, во сколько это будет обходиться ежемесячно. На это нужно тоже запланировать средства.
Эффективность рекламы
Чтобы полностью оценить успех РК, нужно понимать ее эффективность. То есть понять, достигнуты ли цели рекламной кампании при определенных затратах.
Цель или KPI (Key Performance Indicators) устанавливается до запуска рекламы: например, заявки не дороже 100 гривен или 10 регистраций в сутки. Или можно установить KPI по охвату. Этот показатель важен, когда нужно повысить узнаваемость бренда: чем он выше, тем лучше. Скажем, 300 000 уникальных пользователей в месяц.
Вот некоторые показатели, позволяющие измерить эффективность таргетинга.
- CR (conversion rate) — конверсия. CR — соотношение конверсий на странице (целевых действий) к числу посещений. Показатель характеризует заинтересованность пользователей предложением, выражается в процентах.
- CPM (cost per mille) — цена за 1000 показов. Этот показатель наиболее часто используется в таргете. Он рассчитывается как соотношение стоимости размещения объявления к числу показов, умноженное на 1000. Выражается в денежных единицах.
- CTR (click through rate) — кликабельность. Соотношение количества кликов по объявлению к количеству показов, выражается в процентах. Характеризует, насколько реклама заинтересовала пользователей. CTR в большой степени зависит от качества объявления: релевантности заголовка, текста, креатива.
- CPA (cost per action), CPS — цена за целевое действие или продажу. Это показатель соотношения расходов на рекламу к числу целевых действий (продаж), выражается в денежных единицах.
-
ROI (Return on Investment) или ROMI (Return on Marketing Investment) — показатель окупаемости вложений в проект: в первом случае речь идет об окупаемости любых инвестиций, во втором — именно о маркетинговых. Формула расчета для обоих вариантов одинакова:
ROI = (Доход от инвестиций — Размер инвестиций) / Размер инвестиций * 100%.
Проанализируйте результаты
Отключайте неэффективные объявления и не платите за аудитории, которые плохо реагируют на вашу рекламу, замеряйте число, стоимость продаж в таргетинге и добивайтесь снижения стоимости заявки, чтобы заработать в соцсетях.
Для таргетологов важно правильно повышать эффективность рекламы. Для этого нужно:
- следить за выполнением целей;
- оптимизировать рекламные кампании, а значит, снижать расходы на рекламу;
- получать больше заявок при том же бюджете.
Для анализа рекламы специалисты пользуются специальными метриками – показателями, которые помогают определить эффективность рекламных кампаний. В таргетинге чаще всего смотрят на такие метрики:
- CPM (Cost Per Mille) – cтоимость 1000 показов.
- CPC (Cost Per Click) – cтоимость перехода.
- CTR (Click Through Rate) – эффективность объявления. Количество переходов по объявлению, поделенное на количество показов. Измеряется в процентах.
- CPA (Cost Per Action) – цена за действие.
- CPO (Cost Per Order) – цена за заказ.
- CPL (Cost Per Lead) – цена за лид.
- CPF (Cost Per Follower) – цена за подписчика.
- CPI (Cost Per Install) – цена за установку приложения.
Зачем нужен таргетинг
- Для уменьшения затрат на рекламу. Обеспечивается за счет того, что реклама будет показываться только заинтересованным пользователям.
- Для повышения конверсии web-сайта. При переходе на ресурс человек, относящийся к ЦА, с большей вероятностью купит товар.
- Для продвижения сайта в поисковых системах (ПС) за счет повышения конверсии.
- Для уменьшения нагрузки на персонал. Так, если товар можно купить только в Санкт-Петербурге и Москве, то зачем давать рекламу по всему ЦФО? Ведь это влечет дополнительные трудозатраты менеджеров на разъяснение ситуации.
К часто совершаемым ошибкам можно отнести:
- неправильную оценку ставок. При завышенных ставках и ожиданиях есть риск быстро израсходовать бюджет, не получив результата. При заниженных — не найти подходящую ЦА. Также важно контролировать актуальность размещенных объявлений и отключать их по мере необходимости;
- недостаточный анализ ЦА. Чтобы показ объявлений имел смысл, необходимо максимально точно настраивать таргетинг. Чем больше целевых групп создается, тем лучше. Пользователей можно поделить по полу, возрасту, доходу.
- неправильное оформление объявлений. Реклама может не соответствовать площадке или целевой аудитории. Наиболее распространенный пример — некорректный выбор картинки или слогана;
- отсутствие UTM-меток. Если пользователь перешел на сайт по ссылке в объявлении, это автоматически отразится в отчетности.
Разница между таргетированной и контекстной рекламой
Многие не видят разницы между таргетированной и контекстной рекламой, хотя она есть и довольно значительная. Контекстная реклама появляется перед пользователем в тот момент, когда он получает от поисковика выдачу в ответ на конкретный запрос. Отсюда и название рекламы – контекстная, поскольку поисковая система генерирует ссылки, исходя из текста запроса.
Эта реклама рассчитана на «горячих» и «теплых» пользователей, которые точно знают, что им нужно, или пытаются это определить с помощью поисковика. Поэтому она хорошо продает товары, пользующиеся спросом. Контекстную рекламу можно увидеть в двух основных формах: в поисковой выдаче и на сайтах, входящих в рекламную сеть.
Таргетированная реклама работает иначе. В поисковой выдаче ее нет, а вот в социальных сетях она применяется очень активно. Мы видим ее в своей ленте, куда реклама попадает благодаря алгоритмам данной соцсети, считающим, что мы подходим в качестве потребителей рекламируемого товара.
Соцсеть ориентируется на то, что ей известно о каждом из нас. Часть информации мы указываем сами при регистрации. А все остальное алгоритм вычисляет по нашему поведению на ее страницах: в каких группах состоим, на кого подписаны, кто у нас в друзьях, публикации какого рода привлекают наше внимание и т.п.
Стоимость таргетированной рекламы
Во сколько же обойдется запуск такой рекламы? К сожалению, точно не скажет никто, даже сама площадка – конечный результат зависит от многих факторов.
Способов оплаты таргетированной рекламы очень много. Наиболее популярные – CPC (cost per click, или оплата за клик) или CPM (cost per millennium, или оплата за 1 000 показов).
- CAC (customer acquisition cost) – финальная стоимость одного клиента.
- CPA (cost per action) – цена за совершенное действие. Не путать с CTA (call to action) – призыв к действию.
- CPI (cost per install) – цена за установку приложения. Не путать с KPI – ключевыми показателями эффективности.
- CPO(cost per order) – цена за один заказ.
- CPL (cost per lead) – цена за лид.
- CPF (cost per follower) – цена за очередного подписчика.
- CPV (cost per view) – цена за просмотр.
Задачи и цели таргетированной рекламы
Таргет является частью SMM — маркетинга в социальных сетях. Эксперты в этой сфере выделяют три задачи таргетированной рекламы для бизнеса:
1) сбор целевых посетителей, которые подходят под портрет нужной аудитории и, скорее всего, заинтересованы в ваших товарах или услугах;
2) быстрое информирование всего отобранного сегмента пользователей о продукте, бренде, акциях, а также побуждение перейти на источник рекламы;
3) побуждение к совершению целевого действия, например, покупки, подписки, заполнения формы обратного звонка и т. п.
В качестве целей таргета или того, что дает таргетированная реклама в итоге, обычно выделяют:
- быстрое привлечение внимания;
- формирование портрета целевой аудитории и реклама на нее;
- увеличение KPI.
Контекст vs таргет: в чем разница?
Таргетированную рекламу часто путают с контекстной. И та, и другая — платные, ориентированы на показ целевой аудитории в нужное время в нужном месте. Но путать их не стоит, потому что есть существенные отличия. Вот три ключевых:
Таргет | Контекст | |
Место отображения | Вконтакте, Фэйсбук, Инстаграм, иные социальные сети | Поисковая выдача Гугла и Яндекса, сайты рекламной сети |
Способ сегментации ЦА | По параметрам пользователей: пол, возраст, образование, интересы и пр. | По ключевым словам, которые пользователи вводят в поисковой строке |
Принцип запуска рекламы | Демонстрация объявления произвольной группе юзеров, которые отвечают заданным критериям | Демонстрация объявления только людям, которые ввели близкий тематике объявления поисковый запрос |
Короче: таргет — это платная реклама в соцсетях для определенной группы людей, а контекст — платная реклама в поиске по ключевым словам.
Основные понятия в таргетированной рекламе
Рассмотрим некоторые понятия в этой сфере:
- CPC – цена перехода, модель рекламы с оплатой за количество кликов. Деньги снимаются со счета только при переходе пользователя по объявлению.
- CPM – цена за показы. Обычно указывается сумма за 1000 показов, но значение может быть другим.
- CTR – показатель эффективности объявления. Рассчитывается по простой формуле: клики / показы *100% = CTR.
- ретаргетинг – метод показа рекламы только тем пользователям, кто ранее делал у вас покупки или пользовался услугами.
- Парсеры – специальные сервисы, автоматически собирающие информацию о пользователях и контенте по заданным критериям.
В чем разница между контекстной и таргетированной рекламой
Контекстную рекламу показывают поисковики, она основывается на ваших поисковых запросах. Например, если пользователь ищет через Google и Яндекс информацию о недорогих ноутбуках в Москве, то в рекламных блоках поисковой выдачи он увидит предложения магазинов. Также на всех сайтах, где есть блоки рекламы Яндекса и Гугла, пользователь будет видеть предложения, основанные на его поведении на сайте в реальном времени с учетом тематики сайта. Отсюда и название «контекстная реклама» — система правильно подбирает рекламное объявление, основываясь не на отдельных личностных характеристиках пользователя (возраст, пол, интересы, размер зарплаты), а на контексте происходящего в данный момент. Ваш рекламный блог выглядит в соответствии с представлениями системы о ваших интересах.
Таргетированная реклама анализирует не то, как пользователи себя ведут в реальном времени, а разностороннюю информацию о них. Что это за информация, мы подробно изложили выше, в разделе «как работает таргетированная реклама». Эти объявления показывают не поисковики, а социальные сети, которые имеют возможность собирать больше данных о пользователях, чем поисковики, благодаря специфике взаимодействия с пользователем. Пользователи, чтобы пройти регистрацию, сами рассказывают системе о своем возрасте, образовании, предпочтениях и каждый день или неделю добавляют информацию лайками, просмотрами, комментариями, формированием списка друзей, вступлением в группы и прочей активностью.
Что такое таргетинговая реклама?
В переводе с английского языка слово Target означает цель. Регистрируясь в социальной сети, каждый пользователь вводит личные данные в специальную анкету. Здесь указываются сведения о половой принадлежности, местожительстве, учебном заведении, месте трудоустройства, семейном положении и т.д. Зарегистрированный пользователь вступает в сообщества, подписывается на тематические каналы, определяет круг своих интересов. Именно по этим критериям система определит заинтересованность пользователя в том или ином предложении.
По этим и не только по этим метрикам из общего числа посетителей выделяют группу лиц, входящих в сегмент целевой аудитории. Выявляется круг людей, которым с большей вероятностью интересно предложение рекламодателя. И именно на их мониторах появляется рекламный блок. Информация транслируется исключительно тем людям, которые часто совершают покупки, занимаются спортом, проживают в конкретном городе и т.д. Метрики задает специалист, ответственный за продвижение таргетированной рекламы. Правильное сочетание исходных параметров отбора обеспечивает эффективность продаж.
Плюсы и минусы таргетинга
Главное преимущество таргетированной рекламы в том, что она доступна малому бизнесу и молодым компаниям, которые только начинают предпринимательскую деятельность. Зная, что такое таргетинг и как он работает, можно начать продвигать бренд с бюджетом в 100 р.
Другие преимущества:
- быстрый запуск (на написание одного рекламного текста уходит максимум 20 мин., на проверку модераторами – 1 ч);
- возможность проводить детальный анализ, чтобы понять, кто заинтересовался объявлением или как скорректировать его под ЦА;
- возможность «переманить» клиентов конкурентных брендов и компаний, заинтересовав их более выгодным оффером;
- возможность привлечь замотивированную аудиторию, которая действительно интересуется продуктом;
- персонализация объявлений, которая позволяет привлекать внимание покупателей, проживающих в конкретном районе, увлекающихся определенным хобби или ищущих продвигаемый продукт;
- возможность удержать внимание клиентов, которые уже взаимодействовали с брендом;
- возможность продвигать продукт или бренд, не располагая сайтом или группой в соцсетях;
- польза для потребителя, давно ищущего конкретный товар или услугу.
Еще таргетинг дает такое преимущество, как экономия времени на ручном сборе и обработке информации. После запуска объявления все результаты отображаются в таблицах, которые можно использовать для анализа продвижения.
Несмотря на достоинства, таргетированная реклама – не волшебная пилюля, которая поможет моментально продвинуть бренд в массы. Чтобы приблизиться к цели продвижения, в любом случае нужно время, финансы, детальный анализ решений и ошибок. К ее недостаткам можно отнести:
- необходимость собирать личные данные, к чему большая часть целевой аудитории относится настороженно;
- необходимость соблюдать правила социальных сетей, что порой не дает проявлять креативность или рекламировать определенные категории товаров (табачная продукция, алкоголь и т. д.);
- низкая вероятность попасть в замотивированную ЦА, из-за чего приходится работать с «холодными» клиентами;
- постоянная вовлеченность, которая подразумевает регулярное отслеживание реакции ЦА, редактирование объявлений и формата их подачи.
Как работает таргетированная реклама
Возникает вопрос: откуда социальные сети «знают», кому показывать рекламу? Как находят для рекламодателя потенциальных заказчиков и покупателей? Все просто ― пользователи сами предоставляют системе информацию о себе.
Сбор персональных данных начинается уже на этапе регистрации ― при заполнении анкеты, указании даты рождения, места проживания, образования, места работы, семейного положения. А затем, в процессе взаимодействия с платформой эта базовая информация постоянно дополняется. Система собирает данные о:
- группах, в которые вступает пользователь,
- страницах, на которые подписывается,
- понравившихся и сохраненных публикациях,
- добавлении «друзей»,
- местах, которые пользователь посещает.