Банкротство юридических лиц: что это за процедура и как компании её проходят
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Банкротство юридических лиц: что это за процедура и как компании её проходят». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Если вы решили сформировать заявление о банкротстве юридического лица, которое никогда прежде не делали, воспользуйтесь приведенным ниже образцом – с его помощью, внеся некоторые коррективы, вы сможете создать свой документ.
Порядок составления заявление по банкротству
Заявление о признании финансовой несостоятельности организации должно составляться по определенным правилам, в частности, оно должно содержать:
- название судебного органа, где будут рассматривать дело;
- реквизиты компании- банкрота;
- сведения о кредиторах должника;
- требования, которые выдвигаются должнику от его кредиторов;
- размер самого долга;
- информацию о конкурсном управляющем;
- список документов;
- номер дела о несостоятельности компании;
- подпись должнику и дату.
Куда подать заявление о банкротстве?
Заявление о финансовой несостоятельности компании подают в арбитражный суд.
Важно при подаче документов выдержать следующие условия:
- заявление составляется в письменной форме;
- документ подписывается руководителем предприятия;
- заявление подается в течении месяца, пока проходит проверка обоснованности предоставления статуса банкрота юридическому лицу;
- на рассмотрение заявление в суде дается не более 2 недель;
- запускается процедура наблюдения, после начала которой можно подавать заявление в течении месяца.
Пошаговая инструкция как начать процедуру банкротства
Итак, давайте представим ситуацию: вы являетесь генеральным директором и владельцем ООО «Ромашка». Ваша компания заключила контракт на покупку чего-либо с компанией «Роговой и Копытный». Вы заплатили аванс в размере 1 млн рублей. Но вот вторая сторона сделки не торопится исполнять принятые на себя обязательства. Что же делать в сложившейся ситуации?
Для начала вы направляете письмо с досудебной претензией на адрес должника и даете ему время подумать о том, стоит ли ему вообще ввязываться в судебные баталии. Если через определенное время (обычно это 30 дней, если иной срок не установлен договором), от должника не поступит ответа, смело обращайтесь в арбитражный суд по месту нахождения должника.
Есть еще один вариант того, как «бесплатно» обанкротить должника
Нужно дождаться, пока его начнет банкротить другой кредитор и подключится к процедуре банкротства на стадии наблюдения, когда временный управляющий будет формировать реестр кредиторов. Правда у такой «стратегии» есть минус: можно не дождаться, пока кто-то другой запустит процедуру банкротства.
Итак, неважно кем, но процедура банкротства оплачена и запущена. На стадии наблюдения, как уже было описано выше, временный управляющий собирает сведения о финансовом состоянии должника для постановки ему «диагноза».
Если директор или собственники должника заинтересованы в сохранении бизнеса, они могут заключить с кредиторами мировое соглашение, где будут содержаться, в том числе, условия погашения задолженности.
Процедуры финансового оздоровления и внешнего управления достаточно редкие, так как ограничивают руководство и собственников компании в управлении должником. А вот возврат платежеспособности будет зависеть во многом от действий временного управляющего.
Поэтому, если нет весомых аргументов в пользу восстановления платежеспособности должника, например банковский гарантии или займов со стороны учредителей, то суд назначит конкурсное производство, в рамках которого конкурсный управляющий будет искать и реализовывать активы должника и погашать задолженность перед кредиторами.
Конкурсный управляющий вправе оспаривать сомнительные сделки, например, продажу высоколиквидных активов за символическую стоимость, например, 100 метровый офис в Москва-Сити по цене поддержанных «Жигулей», да еще и близкому родственнику. Также в некоторых случаях конкурсный управляющий вправе инициировать привлечение к ответственности (субсидиарной, административной, уголовной) генерального директора, собственников либо иных лиц, контролирующих должника.
В зависимости от количества долгов и имущества должника, а также оспариваемых сделок, конкурсное производство может длиться годами. Так или иначе, процедура банкротства закончится исключением должника из ЕГРЮЛ. А вот останутся ли долги у теперь уже бывших руководителя или собственников компании — зависит от их действий, которые привели к банкротству.
Если у вас остались вопросы относительно процедуры банкротства ООО с долгами, обращайтесь к нам в компанию за профессиональной юридической помощью. Наши специалисты помогут в разрешении вашей ситуации с максимально возможным положительным результатом для вас.
Арбитражный управляющий
Арбитражный управляющий – назначаемое арбитражным судом лицо, к которому фактически переходят все полномочия по распоряжению имуществом и денежными средствами должника.
В зависимости от процедуры может называться иначе (конкурсный управляющий), но принципиальной сути это не меняет. Назначается по представлению заявителя, однако в случае нарушений или явных злоупотреблений в ходе процедуры банкротства может быть отстранен от дела и даже привлечен в административной или даже уголовной ответственности.
ВАЖНО: Бытует заблуждение, что если привести первым «своего» управляющего, то он будет откровенно подыгрывать заявителю в процедуре банкротства. Увы, главная задача управляющего – это объективность и беспристрастность. Он может быть более или менее лояльным, но открыто лоббировать интересы отдельного кредитора или должника не вправе.
Требования к арбитражному управляющему достаточно серьезны:
- не менее 2 лет работы на управленческих должностях;
- высшее экономическое или юридическое образование;
- стажировка в СРО и последующее членство в организации;
- отсутствие судимостей и дисквалификации по налоговым и финансовым правонарушениям.
Для каждого этапа банкротства в ФЗ-127 подробно прописаны все его полномочия, права и обязанности. Нет смысла перечислять их все, но важно остановиться на наиболее значимых и затрагивающих интересы как должника, так и кредиторов.
Арбитражный управляющий обязан:
- Принимать все возможные меры по защите активов должника и его имущества, вплоть до оспаривания сомнительных сделок, подорвавших финансовое и имущественное состояние должника.
- Проводить анализ финансовой и хозяйственной деятельности должника, оценка платежеспособности и возможных перспектив погашения долга.
- Вести реестр требований кредиторов, взаимодействие с кредиторами по вопросам включения в реестр, выявлять других кредиторов.
- Выявлять признаков фиктивного или преднамеренного банкротства, а также возможных злоупотреблений со стороны должника.
В ходе процедуры банкротства, управляющий вправе:
- От своего имени подавать в суд иски об оспаривании сделок и применении последствий их недействительности.
- Ходатайствовать перед судом о применении обеспечительных мер по защите имущества должника.
- Принимать меры к отстранению руководителя и иных уполномоченных органов управления должника.
- Получать все документы и информацию, кусающие финансово-хозяйственной деятельности должника
- Возражать на заявленные кредиторами требования и участвовать в судебных заседаниях по этому вопросу.
Во время проведения банкротства, юридическое лицо проходит через несколько процедур.
Закон устанавливает их максимально возможную длительность:
- Период наблюдения не может превышать 7 месяцев. За это время временный управляющий должен провести анализ активов и путей выхода из кризиса. Продления этого срока не предусмотрено.
- Период финансового оздоровления не может длиться более 2 лет (24 месяца). При этом первая и вторая очередь кредиторов должны быть погашены не позднее 6 месяцев с момента начала. Общая сумма долгов должна быть погашена за месяц до окончания периода.
- Период внешнего управления по закону длится 18 месяцев. При этом при истечении срока возможно его продление на период еще 6 месяцев.
- Период конкурсного производства — последний период банкротства. Он не может превышать 12 месяцев, однако при необходимости может быть продлен еще на 6 месяцев.
Проведение торгов по банкротству юридического лица
Проведение специальных электронных торгов или аукциона необходимо для реализации оставшегося имущества и ресурсов. Все средства, вырученные таким способом, пойдут на оплату долгов банкрота в порядке очередности. В такой процедуре может принять участие любой желающий, который правильно оформит предварительную заявку и внесет небольшой задаток (размер редко превышает 10% от суммы стартовой цены). Все расчеты и внесение задатка производятся только в безналичной форме.
Существует несколько электронных торговых площадок, на которых регулярно проводятся торги. Наиболее крупной и прозрачной считается сайт Единого федерального реестра сведений о банкротстве. Именно на него конкурсным управляющим выкладываются все сведения о банкротстве юридических лиц, информация о предстоящей распродаже и полный перечень имущества.
Сами торги проводятся через два месяца после открытого размещения всех лотов для продажи. Параллельно появляется специальное объявление в периодической печати, а также на сайте популярного среди предпринимателей издания «Коммерсант». Это позволяет всем желающим собрать необходимые для участия документы и подготовиться к торгам.
Процедуры банкротства
При рассмотрении дела о банкротстве должника — юридического лица применяются следующие процедуры:
- Наблюдение — процедура, применяемая в деле о банкротстве к должнику в целях обеспечения сохранности его имущества, проведения анализа финансового состояния должника, составления реестра требований кредиторов и проведения первого собрания кредиторов.
- Финансовое оздоровление — процедура, применяемая в деле о банкротстве к должнику в целях восстановления его платежеспособности и погашения задолженности в соответствии с графиком погашения задолженности.
- Внешнее управление — процедура, применяемая в деле о банкротстве к должнику в целях восстановления его платежеспособности.
- Конкурсное производство — процедура, применяемая в деле о банкротстве к должнику, признанному банкротом, в целях соразмерного удовлетворения требований кредиторов. После того, как должник признается банкротом, вводится конкурсное производство.
- При рассмотрении дела о банкротстве гражданина, в том числе индивидуального предпринимателя, применяются:
- Реструктуризация долгов гражданина;
- Реализация имущества гражданина;
- Мировое соглашение.
Критерии банкротства предприятия
Официальное признание банкротом возможно не во всех случаях, а только при соблюдении определенных Законом № 127-ФЗ условий. Помимо обязательных оснований существуют косвенные признаки, по которым опытный руководитель уже может понять, что организация находится в кризисе. Это, прежде всего, недостаток свободных средств; низкий уровень ликвидных активов; отказ в кредитных линиях со стороны финансовых учреждений; накопление долгов по заработной плате, налогам, расчетам с контрагентами; низкая рентабельность бизнеса; жесткая конкуренция на рынке и т.д.
Но всех перечисленных базовых критериев еще недостаточно – несостоятельными могут быть признаны те должники, которые соответствуют требованиям Закона № 127-ФЗ. Эти специальные условия величины и времени задолженности перечислены в стат. 3, 6 и 33 Закона «О несостоятельности». В чем же они заключаются?
Что такое банкротство юридического лица? Это невозможность отвечать по своим обязательствам в деньгах, в число которых входит:
- перечисление заработной платы;
- уплата обязательных налогов и сборов;
- задолженность контрагентам по поставкам и услугам;
- погашение кредитов, займов и процентов по ним.
Принято выделять 4 вида банкротства предприятия:
- Реальное, когда юридическое лицо не может восстановить финансовое положение даже после финансового оздоровления. У него остаётся один выход — ликвидировать компанию;
- Техническое. Возникает если юридическое лицо имеет просрочку по задолженности, но при этом объём его активов выше, чем сумма долговых обязательств. После проведения оздоровительных процедур и реализации активов компания может выйти из состояния банкротства и продолжить работу;
- Фиктивное, когда юридическое лицо специально подаёт заведомо ложную информацию о своём плохом финансовом положении;
- Преднамеренное. Такое умышленное банкротство подразумевает, что руководство юридического лица специально доводит его до критического состояния, чтобы объявить себя банкротом.
Признаки и условия банкротства юридического лица
Финансовая несостоятельность фирмы имеет место, если совокупная величина долгов достигла 300 тысяч рублей, включая налоговые обязательства, и по каждому отдельному кредитору требования не исполняются беспрерывно в течение трех месяцев. Без этих условий инициирование процедуры в суде невозможно. К неформальным критериям, обусловливающим банкротство юридических лиц с долгами, относится увеличение размера задолженности перед инвесторами и контрагентами, рост невыполненных обязательств в части обязательных взносов, налогов и сборов. Признаками трудностей являются блокировка расчетных счетов, поступление требований об оплате от налоговых органов на большую сумму, начисление штрафов и недоимок, поступление претензий от кредиторов, инициирование судебных процессов по взысканию долгов. Определяющими сигналами тревожности служат изменение структуры баланса и уменьшение оборотных активов.
Как начать процедуру банкротства физическому лицу
Для гражданина первыми и основными действием для запуска процесса банкротства, является составление заявления и сбор необходимых документов – приложений к данному заявлению. Именно от того, правильно ли и грамотно составлено заявление, все ли собраны нужные материалы, действительно ли они подтверждают неплатежеспособность, зависит исход самой процедуры банкротства. В отношении физического лица, суд банкротство открывает после того, как признает поданные документы и основания, изложенные в заявлении достаточными для этого.
Заявление о банкротстве гражданина должно соответствовать общей процессуальной структуре, и содержать такие основные пункты:
- Адрес и наименование суда, уполномоченного рассматривать такое заявление.
- Сведения о должнике: где живет, место работы, учебы, паспортные данные, индивидуальный налоговый номер, сведения о детях, средства связи.
- Сведения о кредиторах (наименование и адрес).
- Основания, на которые опирается заявитель, подтверждающие его несостоятельность.
- Сведения о доходах и размере долгов.
К заявлению следует приложить документальное подтверждение оплаты судебных издержек за рассмотрение дела, а также документы для банкротства, четко прописанные в законе о несостоятельности. К ним относятся:
- Документы, подтверждающие невозможность выплатить свои долги. Например, справка о задолженности, письменная претензия кредитора и т.п. – счет о состоянии непогашенной задолженности.
- Подтверждение существующих обязательств, по которым у гражданина существует долг. Например, договора о займах, кредитах, долговые расписки.
- Выписка по всем существующим или существовавшим счетам за последние 3 года.
- Сведения из ЕГРИП в виде выписки о том, ведет ли заявитель хозяйственную деятельность в качестве индивидуального предпринимателя. Действительна такая выписка только 5 дней.
- Списки, по утвержденной Минэкономразвитием России форме обо всех лицах, кому должен заявитель, и тех, кто должен ему, с подробным описанием суммы долга, номер и дату договора или иного рода сделки.
- По утвержденной Минэкономразвитием России форме, опись всего имущества заявителя, а также предоставить копии документов, подтверждающих право собственности на имущество или корпоративные права.
- Банковская справка за последние 3 года о наличии счетов, депозитов, состоянии счетов, движении средств, наличии электронных денег или переводов за указанный период.
- Копия страхового свидетельства о пенсионном страховании со сведениями о состоянии лицевого счета.
- Процедура банкротства физ лица, который на момент подачи заявления в суд является безработным, включает в себя обязательный запрос справки о присвоении заявителю статуса безработного.
- Копия свидетельства о браке должника, если он состоит в браке на момент подачи документов в суд.
- Справка из налоговой службы, если заявитель состоит там на учете.
- Если брак заявителя был расторгнут не ранее, чем за три года до обращения в суд, то к заявлению следует приложить и копию документа о расторжении брака.
- При наличии брачного контракта, его также необходимо предоставить суду.
- Судебные решения или иные документы о разделе супружеского имущества (если таковое имело место быть) за три предшествующих банкротству года.
- Копии документов о рождении детей.
Указанный перечень документов является обязательным, когда гражданин банкротство инициирует по собственному волеизъявлению, в связи с тяжелым финансовым состоянием. Для него такой исход может быть наиболее полезен, так как не все имущество должника физического лица подлежит изъятию и продаже. Так, например, единственное жилье может быть спасено от посягательств кредиторов. Вместе с квитанциями об оплате госпошлины и внесении денежной суммы на депозит суда для оплаты арбитражного управляющего, заявление с указанными документами должно быть подано в арбитражный суд.
Обнародование намерения заявить о банкротстве
Процесс признания компании-должника неплатежеспособным – это вполне открытое и публичное мероприятие. Именно поэтому, прежде чем направлять арбитражному судье соответствующее заявление, требуется опубликовать в специальных источниках информацию о том, что данное конкретное предприятие имеет все шансы быть признанным несостоятельным.
Мероприятие это относится к юридическим лицам и происходит до подачи в арбитраж заявления о банкротстве, сразу после того как уполномоченные лица задолжавшей компании приняли решение о приобретении статуса «неплатежеспособных». Намерение это стандартно публикуется в Едином государственном реестре, который фиксирует любые факты деятельности юридических лиц. Даже если дело касается частного предпринимателя, который собирается стать банкротом, ему также необходимо заявить об этом в государственный реестр, прежде чем приступать к основным действиям.