Оформляем пенсию в 2023 году: важные моменты

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Оформляем пенсию в 2023 году: важные моменты». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Стаж работы включает в себя не только периоды работы, за которую работодатель уплачивает пенсионные взносы, но также периоды социальной активности или деятельности, значимой для компании. О том, какие периоды входят в общий стаж работы, а каких нет, мы подробно писали в статье «Рассчитываем стаж на пенсию с учетом последних изменений».

Сроки подачи документации в пенсионный фонд

По закону получение пенсии начинается за месяц до дня рождения заявителя. Если гражданин достиг пенсионного возраста, подать заявление можно в любой день. Отсчет дней начинается с даты получения документов ответственным лицом.

Плата за потерянное время отсутствует. Если гражданин подает заявление на получение пенсии из Пенсионного фонда через 3 года после начала пенсии, он не будет получать выплаты за этот период.

В течение десяти дней ПФР рассмотрит пакет документов и примет решение. Гражданин информируется в течение следующих пяти рабочих дней. Если информации для принятия решения недостаточно, сотрудники ПФР могут запросить дополнительные документы. Продолжительность рассмотрения зависит от заявителя. Лучше не медлить, узнайте, на что нужно подавать документы, и подготовьте документы заранее.

Кто имеет право на досрочную пенсию

Законодательством предусмотрено право на досрочный выход на пенсию. При каких условиях это предусмотрено, прочтите следующее положение:

  • Трудовой кодекс РФ;
  • Постановление Совета Министров СССР от 26 января 1991 г. 10 «Об утверждении перечней производств, должностей, профессий, должностей и показателей, дающих право на льготное пенсионное обеспечение»;
  • Закон Российской Федерации от 19.02.1993 г. 4520-I «О государственных гарантиях и компенсациях лицам, работающим и проживающим на Крайнем Севере и в приравненных к ним населенных пунктах»;
  • Федеральный закон от 28.12.2013 г. 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда».

Условия предоставления им субсидированной пенсии с 2020 года сохранятся:

  1. Достижение пенсионного возраста устанавливается отдельно для списков 1 и 2.
  2. Общий стаж общего страхования и необходимое количество пенсионных баллов (ИПЦ).
  3. Наличие необходимого льготного стажа.

Подать заявление на досрочный выход на пенсию могут следующие категории граждан:

  • сотрудники, имеющие преимущественный опыт работы, необходимый для работы в тяжелых и опасных условиях труда;
  • работали в районах Крайнего Севера или в приравненных к ним районах;
  • учителя и медицинские работники с педагогическим (25 лет) или медицинским (30 лет) стажем;
  • многодетные матери, родившие и вырастившие пятерых и более детей до восьмилетнего возраста (пенсионные права они получают в 50 лет);
  • матери (или отцы), воспитывающие ребенка-инвалида с детства (имеют право выйти на пенсию на пять лет раньше общеустановленного возраста: женщины – 50, мужчины – 55).

Оформление пенсии с чего начать

Оформление пенсии необходимо начать с посещения территориального отдела Пенсионного фонда. Когда начать оформление? Обратиться можно либо за 1 месяц до возникновения права на пенсию, либо после того как это право возникнет.

Ограничений по срокам обращения после возникновения права не существует. Не стоит бояться, что чем позже обратишься, тем меньше пенсии получишь. Государство обязано выплатить гражданину, который уже имеет право на получение пенсии, её в полном размере, начиная со дня, когда такое право возникло. То есть, по общим правилам, со дня, когда женщине исполнилось 55 лет, а мужчине – 60 лет. Об этом говорится в ст. 8 Закона № 400-ФЗ.

После того, как отделение ПФР России будет посещено, будущий пенсионер начинает собирать необходимые документы. Порядок оформления пенсии указан в Законах № 173-ФЗ и № 400-ФЗ.

Оформление пенсии по возрасту

На пенсию по возрасту мужчины и женщины уходят в разном возрасте. Женщины имеют право на пенсию по достижению ими 55 лет, а мужчины – 60 лет, при наличии 15 лет обязательного страхового стажа. Об этом сказано в ст. 8 Закона № 400-ФЗ.

Но существуют условия, при которых гражданин имеет право уйти на пенсию в другом возрасте:

  • на 5 лет раньше для обеих полов, если женщина имеет 20-летний стаж работы на тяжёлом производстве, а мужчина – 25-летний;
  • женщина в 45 лет, а мужчина в 50 лет, при работе на вредных производствах и подземных работах, при наличии трудового стажа 15 и 20 лет соответственно;
  • женщина имеет право выйти на пенсию в возрасте 50 лет, если она отработала в текстильной промышленности не менее 20 лет;
  • сотрудники МЧС, полицейские, военные и работники других силовых структур выходят на пенсию раньше, в зависимости от стажа службы в ведомствах.
Читайте также:  Сообщить о нарушении прав

Когда начинать оформлять документы на пенсию

Будущих пенсионеров интересует вопрос, а когда подавать документы для оформления пенсии? Подготовку документов для оформления пенсии можно начать заранее. Необходимо снять копию с паспорта – со страниц с фотографией и указанием регистрации. Также необходимо подготовить справку об инвалидности, если она есть, и об иждивенцах.

Заявление для получения пенсии можно написать не ранее чем за 1 месяц до даты, когда гражданин сможет получать трудовую или социальную пенсию. Все документы прикладываются к заявлению. Если каких-то документов не хватает, то их необходимо донести не позднее чем через 3 месяца с момента подачи заявления.

Документы на пенсию можно подавать и после даты, когда у гражданина возникает право на трудовую или социальную пенсию. Срок обращения не ограничен.
Не стоит думать, что если пенсионер «опоздал» с подачей документов, но он «потеряет» свою заработанную пенсию. Это не так!

Все граждане нашей страны имеют право на пенсию при достижении определенного возраста или определённых обстоятельств. Поэтому и пенсия будет выплачивать именно с момента возникновения оснований на неё.
Если гражданин обратился за назначением пенсии несколько позже даты возникновения оснований, то все денежные средства, с момента возникновения и до момента принятия документов, будут выплачены единовременно.

Действия работодателя

Работодатель должен выдать трудовую книжку и справки о зарплате по заявлению сотрудника, но не позднее 3 рабочих дней. Причем трудовую нужно выдать под расписку (ст. 62 ТК РФ). Работник должен вернуть документ через три дня после возвращения трудовой из ОПФР.

После предоставления бумаг в отделение ПФ сотрудник направляет в организацию, где работал, еще одно заявление в произвольной форме. В этот раз на формирование индивидуальных сведений о работнике. Работодатель не позднее 10 дней должен предоставить персональные данные на работника в территориальное отделение Фонда и самому сотруднику. Наниматель предоставляет (п. 36 Инструкции, утвержденной Приказом Минздравсоцразвития России от 14.12.2009 № 987н):

  1. Сведения о страховом стаже гражданина по форме СПВ-2.
  2. Опись предоставляемых данных по форме АДВ-6-1.

Принимая заявление, убедитесь, что сотрудник указал предполагаемую дату назначения пенсионных выплат. Это необходимо для формирования СПВ-2. В некоторых случаях в форму придется включить стаж, который сотрудник еще не выработал.

Рекомендуется начать сбор необходимых документов не менее, чем за месяц до наступления пенсионного возраста. Согласно закону № 400-ФЗ, женщины выходят на пенсию в возрасте 55 лет, мужчины – 60. Подать заявление на назначение пенсии можно не ранее 30 дней до наступления пенсионного возраста. Зачастую в процессе сбора и представления документов в ПФР возникают трудности.

Заблаговременная подготовка поможет избежать многих проблем в ходе оформления пенсии.

Однако п. 5 ст. 22 закона №400-ФЗ гласит, что в случае обращения гражданина в течение 30 дней после увольнения с основного места работы, пенсия может быть начислена ранее дня обращения.

Внимание! Не стоит думать, что если не подать документы на пенсию своевременно и упустить выход на пенсию по достижению пенсионного возраста, то гражданин лишается положенных ему выплат. Независимо от того, когда будет подано заявление с комплектом документов, пенсия положена каждому гражданину РФ. Будущий пенсионер может обратиться в ПФР в любой день после наступления установленного законодательством возраста для выхода на заслуженный отдых.

Страховая пенсия положена гражданам, которые достигли пенсионного возраста. Без учета переходных положений на период 2019-2024 годов, возраст выхода на пенсию составляет 65 лет для мужчин и 60 для женщин. Но помимо возраста необходимо также «заработать» право на пенсию. Минимальные значения для стажа и пенсионных баллов установлены в значениях 10 лет и 16,2 ИПК на 2019 год. Вплоть до 2025 года требования лишь возрастают и будут определены в виде 15 лет стажа и 30 баллов на счете в 2025 году.

Но в зачет здесь идут и не страховые периоды, то есть не только время работы, но и другие ситуации, когда гражданин по объективным причинам не мог трудиться. Это, например, уход за детьми до 1,5 лет или срочная служба по призыву в рядах вооруженных сил. Главное, чтобы и стаж, и не страховые периоды могли быть подтверждены документально.

Читайте также:  Какие КБК по НДФЛ с дивидендов в 2023 году

Когда надо подать заявление на оформление пенсии

На рассмотрение заявления об оформлении пенсии по старости и проверку всех документов у ПФР есть десять дней. Пенсию по старости пожилой человек будет получать со дня подачи заявления, но при условии, что он достиг определенного законом возраста. Если поданы не все необходимые для назначения документы, или в приложениях к заявлению обнаружатся ошибки, то у заявителя есть три месяца, чтобы исправить недочеты или сдать недостающие документы. При этом, датой подачи заявления будет считаться день первого обращения в ПФР. В противном случае потребуется написать повторное заявление, и датой обращения за пенсией по старости будет считаться день подачи второго заявления. Соответственно, и пенсия за первые месяцы, потраченные на сбор документов, выдана не будет.

Документы для оформления трудовой пенсию по старости

Если Вы оформляете пенсию по старости, то нужно собрать следующие документы:

  • Паспорт;
  • Трудовая книжка;
  • страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования, которое выдаётся всем застрахованным лицам согласно Федеральному закону «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе государственного пенсионного страхования»;
  • Справку о среднемесячном заработке за 2000-2001 год или за 5 лет до 01.01.2002 года.

Дополнительно могут предоставляться такие документы:

  • Документы, свидетельствующие о нетрудоспособности членов семьи, которые находятся на иждивении;
  • Документы об изменении паспортных данных, к которым относятся: копия справки из ЗАГСа, свидетельство о заключении брака или другое;
  • Документ, подтверждающий инвалидность (выписка МСЭК, пенсионное удостоверение инвалида).

Работник, у которого была работа по совместительству до 01.01.1998 года должен собрать документы, которые подтвердят этот факт (справки работодателей, договоры), в таких документах должна отражаться информация о всех начислениях и перечислениях взносов в пенсионный фонд. Такие отчисления тоже учитываются при начислении пенсии.

Начиная с 1998 года трудовой стаж определяется по данным персонифицированного учета. Все организации должны перечислять страховые выплаты по своим работникам и сдавать персонифицированную отчетность, чтобы период работы в той или иной организации был учтён при определении трудового стажа и начислении трудовой пенсии.

Какими способами выплачивают

Пенсионеры получают ежемесячную выплату от государства тремя способами:

  1. На Почте России. Выплаты могут приносить на дом или выдавать в почтовом отделении. В зависимости от способа получения денег назначают график платежей. С учетом доставки сроки могут быть увеличены. Если гражданину назначена пенсия, он выбрал получение в отделении по месту жительства и не приходит за ней уже больше 6 месяцев, выплаты приостанавливают. Чтобы возобновить начисление, нужно обращаться в ПФР и писать заявление. Такая мера предосторожности соблюдена, чтобы в случае смерти пенсионера или при других обстоятельствах не было никаких злоупотреблений государственными выплатами.
  2. Через организацию по доставке пенсии. Список организаций, которые официально предоставляют такие услуги, можно узнать в отделении ПФР.
  3. Посредством банка. В банковском учреждении пенсию можно получать в отделении или на карту. Деньги будут поступать на счет в тот же день, когда ПФР перечисляет средства в банк. Обналичить деньги с карты можно в любой момент. Либо можно использовать их для безналичных платежей или при расчетах картой. На нашем сервисе вы можете подобрать выгодное предложение банков с начислением процентов на остаток. Если вы часто оставляете средства на счете, то банк будет начислять вам установленный процент. Также можно подобрать карту с большим кэшбеком, бесплатным обслуживанием и интернет-банком, где можно оплачивать коммунальные услуги.

При выборе способа доставки пенсии или при изменении подавайте соответствующее заявление в ПФР. Например, вы долгое время получали деньги в отделениях Почты России, а теперь хотите, чтобы вам ее переводили на карту Сбербанка или любого другого банка на ваше усмотрение.

В 2021 году сумма фиксированной выплаты страховой пенсии — 5686,25 руб.

Лайфхак: воспользуйтесь

Соберите документы на досрочную страховую пенсию по старости и сдайте их в органы ПФР в любой момент (когда посчитаете нужным). Если еще слишком рано и пенсия вам пока не полагается, то в назначении, конечно, откажут. При этом вам обязаны выдать письменный отказ с изложением всех обстоятельств. Но самое важное – В ОТКАЗЕ ОБЯЗАНЫ УКАЗАТЬ ДАТУ, С КОТОРОЙ ВАМ ПОЛАГАЕТСЯ ДОСРОЧНАЯ ПЕНСИЯ ПО СТАРОСТИ. На эту дату вы и будете ориентироваться в дальнейшем.

Имейте в виду: должностные лица органов ПФР любыми путями будут отказываться принимать у вас документы на досрочную пенсию. Однако знайте – они обязаны принять их у вас заранее и дать письменный отказ. Этот отказ очень важен! Из него вы точно узнаете когда (с какой даты) выходить на заслуженную пенсию.

Выход на пенсию в 2021 году и последние новости

Для отдельных категорий граждан предусмотрены индивидуальные сроки выхода на пенсию:

  1. Медицинские работники. Их пенсия зависит не от его календарного срока, а от выслуги лет, то есть непрерывного медицинского стажа. Для врачей, фельдшеров и медицинских сестер, работающих в сельской местности, этот срок составляет 30 лет, для работников городов – 35 лет.
  2. Воспитатели и учителя. К 2023 году их стаж работы должен составить 30 лет.
  3. Работники сферы культуры – актеры театра и кино, худруки и все, кто с этим связан, также могут уйти на пенсию по выслуге лет.
  4. Государственные служащие. Эту категорию граждан не обошла стороной пенсионная реформа, а изменения начались в 2017 году. Мужчины будут выходить на заслуженный отдых в 65 лет (с 2028 года). Для женщин реформа затянется до 2034 года, а пенсионный возраст увеличится до 63 лет.
  5. Лица, работающие на важных субъектах, расположенных на севере страны. Такая работа считается тяжелым физическим трудом в сложных условиях. Это диктует другие сроки выхода на пенсию. С 2021 года мужчины будут уходить в 60, а женщины – в 55 лет. А вот местных жителей, работающих на промысловых предприятиях, ни одно из нововведений не коснется, и сроки выхода на заслуженный отдых останутся прежними – 45 лет у женщин и 50 у мужчин.
  6. Многодетные матери. При наличии в трудовой книжке записи о 15 годах стажа мать, воспитывающая троих и более детей, имеет право выйти на пенсию на три года раньше установленного пенсионной реформой срока.

И еще одна категория – люди предпенсионного возраста, не имеющие возможности выхода на работу. Они могут стать пенсионерами на 2 года раньше.

Чтобы получить страховую пенсию по приближении старости, необходимо предоставить документы о страховом стаже, подтверждение и правила подсчета которого регламентируются соответствующим постановлением Правительства РФ, установленного по состоянию от 02.10.2014. Кроме того, предусмотрены дополнительные условия назначения страховой пенсии непосредственно по старости, инвалидности, перечень которых регламентируется в соответствии с особенностью получения пособия.

В Казахстане три вида составляющих, из которых складывается пенсия:

  • базовая;
  • солидарная (трудовая);
  • накопительная.

Базовая пенсия с 1 июля 2018 года зависит от трудового стажа и прожиточного минимума (ПМ в 2019 году = 29 698 тенге). К примеру, для тех, у кого трудовой стаж 10 лет и менее, базовая пенсия составляет 0,54 ПМ = 16 037 тенге. За каждый последующий год стажа прибавляется по 0,02 ПМ. Так, за 20-летний стаж базовая пенсия составляет 0,74 ПМ = 21 977 тенге. От 33 лет стажа и выше – 1 ПМ = 29 698 тенге. Её будут получать все, независимо от участия в солидарной или накопительной системе. Это минимум, гарантированный государством.

Солидарная (трудовая) пенсия начисляется тем, кто работал до 1998 года, имея на тот момент не менее шести месяцев трудового стажа. Учитывается среднемесячный доход за любые три года, начиная с 1 января 1995 года, и стаж работы, накопленный до 1998-го. Для получения полной солидарной пенсии трудовой стаж должен составлять: для мужчин – не менее 25, женщин – не менее 20 лет. К 2040 году солидарной пенсии не будет, так как у выходящих на пенсию уже не будет трудового стажа до 1988 года.

Накопительная пенсия состоит из обязательных взносов, профессиональных и добровольных. Первые два отчисляет работодатель, третий – сам вкладчик, по желанию. Деньги поступают в Единый накопительный пенсионный фонд (АО «ЕНПФ»), филиалы которого расположены по всей стране (адреса здесь). Тот, кто выйдет на пенсию после 2040 года, будет получать в совокупности базовую плюс накопительную.

Вы также можете воспользоваться калькулятором для расчёта своей будущей пенсии.

  1. документ, удостоверяющий личность;
  2. адресная справка;
  3. номер банковского счёта;
  4. справки о доходах с места работы и об обязательных пенсионных взносах;
  5. трудовая книжка;
  6. диплом об образовании;
  7. военный билет (из местного управления по делам обороны);
  8. свидетельство о браке (женщин и детей, если фамилии разные);
  9. свидетельство о рождении детей.

Если нет документов, подтверждающих стаж работы, можно предоставить архивную справку либо решение суда, подробнее в карточке №4.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *