Как доказать родство при вступлении в наследство
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как доказать родство при вступлении в наследство». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Одной из проблем, с которой могут столкнуться наследники, решившие получить имущество умершего, — отсутствие или неправильное оформление документов, подтверждающих их родство с наследодателем. Несмотря на то, что почти все государственные органы перешли на электронный документооборот, до сих такие казусы случаются, и требуют от наследников большого терпения и выдержки.
Споры о наследстве до суда доведут
По словам члена комиссии Федеральной нотариальной палаты по имиджу, взаимодействию со СМИ и общественными организациями Сергея Полякова, есть практика признания наследника недостойным, если он умышленно умолчал о наличии других наследников по закону, чем лишил их наследства.
«Вопросы возникают и вокруг такой категории как нетрудоспособные наследники. Здесь важно учесть, что нетрудоспособными сейчас признаются не только инвалиды, но и граждане предпенсионного возраста — женщины старше 55 лет, мужчины старше 60 лет. И здесь уже может возникнуть спорная ситуация, когда у умершего, к примеру, есть дети, которые приняли наследство после отца, а отец, не зарегистрировав новый брак, проживал с женщиной, которой на момент его смерти уже исполнилось 55 лет, но она еще не получала пенсию и жила на обеспечении наследодателя. Такая сожительница может признать себя иждивенкой в судебном порядке и также наследовать долю имущества наследодателя», — разъясняет нотариус города Томари Инесса Токарева.
Очередь на наследство
Существует очередь на наследство, которая зависит от кровных уз с умершим. Самые близкие родственники стоят первыми, а троюродные последними. Если законный наследник любой очереди умер раньше родителей или собственных детей, то имущество переходит к кому-то из них. Это называется правом представления. Вот список тех, кто может претендовать на наследство и в какой очередности:
- Родные и официально усыновленные дети, вдовец\вдова;
- Близкие родственники усопшего — братья и сестры, родители.
- Третье поколение семьи.
- Четвертое поколение семьи.
- Двоюродные бабушки и дедушки, внучатые племянники.
- Троюродные родственники, двоюродные тети, дяди и правнуки.
- Неофициально усыновленные дети, неродные родители.
В отдельную категорию заносятся иждивенцы, которые жили на попечении усопшего больше года и не могут сами о себе заботиться. Они тоже имеют право на долю, но только на половину того, что получили бы, находясь в официальной очереди на наследство.
Родство с умершим двоюродным братом или двоюродной сестрой
Для подтверждения наличия связи с двоюродной сестрой или умершим братом могут потребоваться следующие документы:
- удостоверение личности;
- бумаги, подтверждающие смену фамилии, если процедура была выполнена;
- свидетельство о рождении заявителя, отца или матери, дяди или тёти.
Вышеуказанные документы предоставляются комплексно. Они позволяют выстроить цепочку при наследовании имущества от одного родственника до другого.
Получить свидетельство о рождении можно не всегда. Аналогичное правило действует в отношении брака. В этом случае может потребоваться оформление справки, подтверждающей родство. Такой документ выдает ЗАГС. В бумаге фиксируют следующую информацию:
- информация о ЗАГСе;
- дата внесения записи;
- сведения об актовой записи;
- дата предоставления документа;
- подпись сотрудника ЗАГСа;
- печать.
Справка платная. За её выдачу взимают 200 руб. Если по какой-либо причине выдача справки невозможна, установление родства пройдёт через суд.
Наследование части имущества близкими родственниками, детьми, опекунами, бывшими супругами
Ценности усопшего распределяются между членами семьи в равных объемах. Вне зависимости от призываемой очереди на долю вправе рассчитывать нетрудоспособные иждивенцы (ст. 1148 ГК РФ).
Родители или усыновители, биологические или приемные дети относятся к претендентам первой очереди. Отсутствие кровного родства значения не имеет. А вот опекуны в круг претендентов не входят. Не наделены такими правами экс-супруги. Рассчитывать на долю наследства после смерти бывшего мужа/жены без завещания могут лишь получатели алиментов, проживающие с покойным под одной крышей не менее 1 года.
Особого внимания заслуживает совместное владение. Передача неделимой вещи нескольким гражданам допускается. Права рассчитывают в форме простых дробей. Управление и распоряжение такими активами регламентируется главой 16 ГК РФ.
При невозможности совместного владения разрешено заключать соглашение о выплате компенсации. Обязательная доля супругов при наследовании по закону дает преимущество. По ст. 1168 ГК РФ вдовец или вдова могут требовать единоличного пользования вещью. Приоритет отдают также родственникам, постоянно эксплуатировавшим имущество. Кроме того, домочадцы вправе претендовать на предметы обихода либо обстановки жилого помещения наследодателя. При этом выплачивать компенсацию обладатели преимущества будут в полном объеме.
Какие документы нужно представить для вступления в наследство
Открытие наследственного дела совершается нотариусом только после того, как к нему обратятся лица, с соответствующим пакетом документов. Если нет завещания, то в него должны войти:
- Паспорта всех присутствующих претендентов;
- Доверенности (если есть представители наследников);
- Свидетельство о смерти наследодателя;
- Документы, подтверждающие родство с покойным.
Свидетельство о смерти – один из важнейших документов, который одновременно:
- Удостоверяет личность наследодателя;
- Является правоустанавливающим документом для открытия наследственного дела.
Его оригинал, или дубликат могут получить только родственники. Не родственники могут получить свидетельство о смерти только тогда, когда являются доверенными лицами или душеприказчиками.
От претендентов на наследство требуется предъявить паспорта. Другой документ, удостоверяющий личность, не принимается. Если нет свидетельства о рождении наследника, то его тоже нельзя заменить другим документом. Понадобится получить его дубликат
Уполномоченные представители обязаны предъявить:
- Собственный паспорт;
- Нотариальную доверенность.
Другие документы не дают полномочий для выполнения нотариальных действий вместо наследников.
Законным представителям несовершеннолетних и недееспособных наследников доверенность не нужна, им понадобится подтвердить документально:
- Родство с наследником;
- Разрешение на опеку (для подопечных);
- Факт пребывания наследника в соответствующем учреждении.
Если родители или усыновители не могут заниматься наследственными делами, они оформляют доверенность на представителя от своего имени.
Процедура установления факта родства в суде. Порядок подачи заявления в суд
- Заявление об установлении факта родственных отношений рассматривается районным судом по месту жительства заявителя (статья 266 ГПК РФ)
- Заявление рассматривается по правилам статьи 264 ГПК РФ в порядке особого производства
- При подаче заявления в суд оплачивается госпошлина
- Нотариус, в производстве которого находится наследственное дело, указывается в качестве заинтересованного лица по делу
- Если к наследованию призваны другие наследники, они привлекаются к участию в деле в качестве заинтересованных лиц, поскольку установление родства заявителя с наследодателем напрямую может затронуть интересы этих лиц
Заявление об установлении факта родственных отношений с наследодателем
Заявление должно содержать в себе следующие сведения:
- Наименование суда, в который подается заявление
- ФИО, адрес, телефон заявителя, данные заинтересованных лиц
- Для чего необходимо установление данного факта (юридическая значимость)
- Доказательства невозможности подтверждения родства во внесудебном порядке
- Сведения о свидетелях, готовых подтвердить доводы заявителя
- Просьбу об установлении соответствующего юридически значимого факта
К заявлению нужно приложить следующие документы:
- Квитанцию об оплате госпошлины (размер госпошлины и реквизиты для оплаты размещены на интернет-сайтах судов)
- Документы, подтверждающие невозможность подтверждения родства во внесудебном порядке (ответ органа ЗАГС)
- Любые имеющиеся письменные доказательства по делу
- Сведения о направлении копии иска с приложением для заинтересованных лиц
В случае удовлетворения заявления суд указывает в резолютивной части решения на установление факта родства между заявителем и умершим наследодателем, и обозначает степень их родства. Согласно статье 268 ГПК РФ вынесенное судом решение является документом, подтверждающим факт, имеющий юридическое значение.
Это значит, что нотариус на основании такого решения обязан включить заявителя в круг наследников по закону и выдать ему свидетельство о праве на наследство по закону.
Подтверждение родства с умершим наследодателем в суде требует тщательной подготовки к судебному процессу, а также представления целого ряда прямых и косвенных доказательств, в противном случае существует риск отказа в удовлетворении заявления судом, что повлечет невозможность наследования по закону.
Отсутствие копии документа в ЗАГСе
При отсутствии копии документов установление родственных связей проводится посредством обращения в суд. При этом собираются доказательства, косвенно указывающие на родство с умершим: выписки из домовой книги, справки, переписки, фотографии, видеосъемка – все, что может подтвердить факт родства. В крайнем случае может быть проведена экспертиза ДНК.
Даже если отсутствует документация, подтверждающая родство с умершим, необходимо обратиться к нотариусу для открытия наследства в течение 6 месяцев. Кроме того, нотариус даст информацию том, оставил ли умерший завещание. По истечении полугода получить наследство будет крайне трудно.
Подтверждение родства через суд
В случае, если получить документы, требуемые для подтверждения родственных связей, не представляется возможным, родство устанавливается в суде. Согласно ГПК суд в порядке особого производства рассматривает дела об установлении родственных отношений, как фактов, имеющих юридическое значение и от которых зависит изменение имущественных прав.
Внимание
Так как в таких случаях ведется особое производство, а не исковое, то и заявление подается не исковое. Так же, тот, кто подает заявление считается заявителем, а не истцом.
Важным условием для этого в соответствии с ГПК является невозможность доказать родство иным способом, если необходимые документы, которые способны подтвердить родственные связи, невозможно получить или восстановить:
- Документы были утеряны без возможности восстановления. Например, если того отделения ЗАГС, в котором была произведена запись, больше не существует, а сами записи потерялись при переносе.
- Необходимые документы находятся во владении другого человека, и он отказывается их предоставить либо его местонахождение неизвестно, а контакты с ним не поддерживаются. Так, например, один из родителей может не отдать свое свидетельство о рождении.
- Ждать документы необходимо слишком долго. Бывают случай, когда наследником является человек, родившийся в другой стране и нужные бумаги придется ждать настолько долго, что срок принятия наследства истечет.
Для обоснования своих требований необходимо собрать как можно больше доказательств. При определении родства к ним могут относиться:
- Письма, открытки, телеграммы и т.п., из которых наблюдается родство.
- Показания свидетелей — родных, знакомых, соседей, коллег и т.д.
- Результаты генетической экспертизы.
- Свидетельство о признании отцовства.
Гид по получению наследства
Происходит, если умерший не оставил завещания. Законом установлена очерёдность тех, кто может получить наследство в этом случае. Всего очередей восемь, начиная с детей, супругов и родителей и заканчивая государством, которое считается наследником восьмой очереди.
Особенности получения наследства по закону:
- Нотариус вызывает наследников по очереди.
- Следующая очередь наступает, если нет ни одного представителя предыдущей очереди.
- Может быть наследование по праву представления: если родители-наследники умерли, то вместо них наследство получают их дети, т. е. внуки умершего. По умолчанию внуки не получают наследство, потому что по закону наследниками являются родители.
Подтверждение родственных связей с умершим наследодателем через суд
Важно! Исковое заявление об установлении родственных отношений принимается судом только в том случае, если другим способом установить родство не представляется возможным, в том числе, истцом были предприняты все меры, но они оказались безрезультатными.
Дела об установлении факта родства рассматривается судом в особом порядке, порядок рассмотрения регламентируется нормами Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации. Основными условиями для установления родственных отношений в судебном порядке являются такие факты, как:
- установление родства имеет юридическое значение, от наличия или отсутствия этого факта напрямую зависит право наследника на наследство;
- другими способами установить факт родственных отношений не удалось.
В подтверждении своих попыток доказать факт родственных отношений в досудебном порядке истец должен предоставить в суд различные направления и запросы в инстанции, а также полученные ответы на них. В случае необходимости истец вправе ходатайствовать перед судом об истребовании документов из тех или иных учреждений и органов. Так, суд, учитывая важность сведений для рассмотрения дела, может направить запрос:
- в органы федеральной миграционной службы;
- в жилищно-эксплуатационную организацию;
- в военный комиссариат;
- в организации по месту работы истца, наследодателя или их родственников;
- в органы ЗАГСа;
- в другие государственные или коммерческие органы.
Способы установления родственных связей
Существуют разные методы, посредством которых происходит установление наличия генеалогической связи:
- Подтверждение через документы. Оно заключается в предоставлении бумаг, которые позволяют установить её. К таковым относят свидетельство об усыновлении, рождении, а также браке либо иные документы.
- Устные показания. Представляют собой свидетельские показания других родственников, друзей, а также соседей. Однако зачастую такие доказательства выступают только в роли дополнительных материалов.
- Судебная экспертиза. Она назначается при невозможности без неё установить факт наличия родства с умершим человеком. В процессе рассмотрения подобных дел суд изучает показания свидетелей и документы, которые заявитель предоставляются в виде доказательств, делаются запросы в архивы, а также могут назначить использование инновационных методов, к примеру, теста ДНК.
Когда гражданин посредством суда подтвердил наличие у него родственных связей с умершим человеком, но нотариус отказывается принять соответствующее постановление (справку о родстве) и принять соответствующие действия, необходимо подать арбитражное заявление. В нем указать требование выполнения нотариальных действий по действующему законодательству. Нередко на имущество умерших претендуют лица, называющиеся себя гражданскими женами, а также незаконнорожденными детьми. Для решения споров с ними требуется обращаться исключительно в суд.
Чтобы доказать родство с человеком с целью вступления в наследство после его гибели, стоит собрать все возможные доказательства, с которыми и обращаться в суд. Если судья сочтет их достаточными, то вынесет решение, подтверждающее наличие генеалогической связи. На его основании через нотариуса гражданин вправе получить наследство.
Возможные осложнения и нюансы
Собрав необходимые справки, свидетельства, выписки наследник может столкнуться со следующей проблемой: нотариус не принял документ, подтверждающий право на получение наследства ввиду родства, то есть счел его не имеющей юридической значимости. В таком случае родственник имеет право подать арбитражное заявление на требование исполнения нотариального действия. Этот случай достаточно редкий, однако встречающийся в практике.
Обратите внимание! Актуальной проблемой родственников почившего является притязание на имущество покойника третьими лицами, выдающими себя за внебрачных детей покойника или его гражданских жен. Такие нюансы разрешаются в суде, куда таких кандидатов на получения наследства направляет нотариус, не имея от них объективных доказательств на право наследования.