Проверка трудовой инспекции: кого будут проверять в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Проверка трудовой инспекции: кого будут проверять в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Роструд проводит плановые и внеплановые проверки. Плановые проверки — по графику, внеплановые — по жалобе или чтобы проверить, как работодатель исправил нарушения, которые Роструд нашёл во время плановой проверки. И плановые, и внеплановые проверки могут быть документарными и выездными.

Если инспекторы нашли нарушения, они составят предписание об их устранении в определённый срок. Устраняйте нарушения вовремя, тогда у вас будет шанс обойтись без штрафа и получить только предупреждение.

Сообщите письмом в ГИТ, что исполнили предписание и приложите копии подтверждающих документов по каждому пункту. Если этого не сделать, вам назначат повторную внеплановую проверку.

Если не можете устранить нарушение в срок, направьте в ГИТ ходатайство о продлении. Это нужно сделать не позднее, чем за 5 рабочих дней до истечения срока, который указан в предписании. В ходатайстве пропишите причины задержки и перечислите, что уже выполнили. В этом случае ГИТ может продлить срок.

Как долго длятся проверки

Постановление № 1230 устанавливает, сколько дней может продолжаться плановая документарная проверка ГИТ, — 10 рабочих дней. В этот срок не включается время, которое потратит работодатель на направление инспекторам официально запрошенных у него документов.

В порядке выездного контроля государственные инспекторы труда инспектируют работодателей в течение также не более 10 дней. При этом ограничен срок непосредственного взаимодействия проверяемого лица с контролерами:

  • если проверяемое лицо — субъект малого предпринимательства, общее время его взаимодействия с инспекторами не превысит 50 часов;
  • а если это микропредприятие — 15 часов.

Что может стать предметом проверки

Во время проведения контрольных мероприятий инспекция по труду проверяет документы, связанные с трудовыми отношениями и правилами охраны труда.
В обязательном порядке инспектор проверяет:

  • трудовые договоры в письменной форме и их наличие;
  • правила внутреннего трудового распорядка;
  • локальные нормативные акты и штатное расписание;
  • трудовые книжки и правильность внесения записей;
  • наличие подписей сотрудников на приказах о приеме на работу, назначении на другую должность и т.д.;
  • книгу учета трудовых книжек и вкладыши;
  • работу в выходные дни и сверхурочно (соответствующие приказы, согласия работников, согласования с профсоюзом);
  • работу льготных категорий граждан (инвалидов, несовершеннолетних и т.д.);
  • соблюдение правил охраны труда;
  • наличие положения о персональных данных сотрудников;
  • работу с иностранными гражданами.

Порядок проведения проверки трудовой инспекцией

Весь процесс проверки состоит из нескольких этапов:

  1. Оповещение. О плановой выездной или документарной проверке инспекция уведомляет работодателя не позже чем за трое суток, посредством отправления ему под роспись копии распоряжения о проведении проверки. Со своей стороны проверяемый вправе запросить полную информацию об органах и их служащих, которые будут осуществлять проверку, и регламент с подробным порядком контрольных мероприятий. Даже о внеплановой проверке предпринимателя обязательно должны предупредить письмом за сутки до ее начала.
  2. Проверка документов, выездная проверка трудовой инспекцией. Обычно проверка начинается с запроса копий интересующих инспекцию документов, но бывает, что первой осуществляется проверка выездная. Начинать работу инспектор должен с предъявления индивидуального удостоверения и приказа о проверке, которое вы получали ранее в качестве уведомления. Законной будет только та инспекция, которую проводит лицо, указанное в распоряжении на проведение проверки.

Максимальная длительность проверки:

Что проверяют Сроки
Филиалы 2 месяца
Малый бизнес 50 часов
Микропредприятия 15 часов
Остальные предприятия 20 дней
Читайте также:  Как вступить в наследство без завещания после смерти

Как обратиться в трудовую инспекцию

Для того, чтобы обратиться в Роструд с жалобой, первым делом нужно найти в справочнике или в сети Интернет адрес территориального отдела ГТИ и фамилию инспектора, курирующего участок, на котором расположено предприятие.

Оформить саму жалобу в письменном виде в двух экземплярах.

Если существуют документы, которые свидетельствуют о нарушении прав работника, их нужно приложить к жалобе.

Подать жалобу в территориальный орган Роструда лично или по почте посредством заказного письма. Один экземпляр остается у инспектора, а на втором проставляется отметка о принятии жалобы к рассмотрению, число и подпись.

После получения заявления ГТИ в течение 30 дней должна ее рассмотреть и направить инспектора для проведения проверки предприятия.

Что проверяет трудовая инспекция

В соответствии со ст. 353 ТК РФ и 356 ТК РФ, трудовая инспекция проверят выполнением работодателями норм трудового законодательства.
Проводят проверки предприятий все форм собственности территориальные отделения Государственной трудовой инспекции. Проверки регулируются нормами ТК РФ, Федеральным законом № 294 «О защите прав юридических лиц и ИП при осуществлении государственного и муниципального контроля», а также Постановлением Правительства РФ № 875.
На местном и региональном уровне также есть свои законодательные нормы, которые относятся к проверкам от трудовой инспекции.

Инспекторы не могут проводить проверки предприятий в любое удобное для них время. Другое дело, что проверки могут быть плановыми и внеплановыми. Но для любой проверки нужны веские основания.

  • С момента последней проверки прошло уже 3 года
  • С момента государственной регистрации предприятия уже прошло уже 3 года
  • С момента государственной регистрации ИП прошло уже 3 года

Однако проверяющие не имеют права озвучивать причины проведения плановой проверки.

Для проведения внеплановой проверки трудовой инспекцией необходимо более веское основание. Как правило, они проводятся по «сигналу» от работников предприятия о различного рода нарушениях ТК РФ.
К основаниям для внеплановой проверки работодателя трудовой инспекцией могут относиться:

  • Письменное обращение работника, сигнализирующее нарушение работодателем его трудовых прав
  • Письменный запрос от работника о проведении трудовой ревизии условий труда на конкретном рабочем месте
  • Получение заявлений о нарушении трудовых норм, которые могут нанести вред жизни и здоровью работников. В данном случае, заявление может поступить не только от работников, но и от посторонних лиц
  • Срок для исправления нарушений по предписанию трудовой инспекции истёк
  • Запрос прокурора, Правительства РФ или лично Президента о проведении внеплановой проверки на данном предприятии. Приказ о проведении такой проверки издаётся лично руководителем территориального подразделения Государственной инспекции по труду

Срок проведения проверки

По общему правилу срок проведения плановой проверки не может быть больше 20 рабочих дней, для филиалов общий срок — не выше 60 рабочих дней. Если речь идет о субъектах малого бизнеса, то для малого предприятия и микропредприятия этот период равен, соответственно, 50 часам и 15 часам. К внеплановым проверкам данные установления не относятся. При необходимости срок выездной плановой проверки продляется на 20 рабочих дней (но не выше), о чем необходимо за 3 дня предупредить работодателя.

В прошлый раз мы рассказали, когда работодателю может грозить проверка Государственной инспекции труда (ГИТ). Из этой статьи вы узнаете, как проходят такие проверки с учётом изменений, вступивших в силу с 1 июля 2021 года, и как к ним подготовиться. Самый подробный гайд по проверкам ГИТ на Клерке!

Внимание!

Если к вам грозится нагрянуть проверка ГИТ , что проверяют в отделе кадров вы узнаете из уведомления. Ваши первые действия: незамедлительно исправить нарушения, если они есть и послужили основанием для проверки.

Если нарушения обнаружатся в ходе проверки, вам вручат предписание, которое обязательно к исполнению . Не исполните – наложат штраф (до 50 тысяч).

Но оптимальнее, конечно, до предписаний дела не доводить, просто делайте свою работу правильно изначально, чтобы не переделывать потом.

Читайте также:  «Взрослый» буллинг: что делать, если вас притесняют на работе

Во время плановой проверки сотрудникам трудовой инспекции требуется проверить точность и своевременность исполнения трудового законодательства работодателями. В ходе выездной проверки государственные инспекторы будут осуществлять анализ деятельности подконтрольной организации.

Для проверки законности совершаемых работодателем действий и принимаемых решений государственным служащим потребуется провести анализ документов, подготовленных для трудовой инспекции руководителем компании.
Инспекция по труду основывает свою деятельность на следующих принципах:

  • уважение, соблюдение и защита гражданских прав;
  • независимость и гласность проверки;
  • законность и объективность решений, принимаемых по итогам изучения работодателя.

В ходе подготовки и проведения контрольных мероприятий в 2018 году должностные лица инспекции по труду нацелены на выполнение таких задач как:

  • предотвращение и выявление фактов отступления от трудовых норм или правил безопасности трудовой детальности;
  • информирование работодателей и работников о современных методах соблюдения действующих положений;
  • сообщение уполномоченным государственным органам об обнаружении фактов совершения неправомерных деяний (действий или бездействий), злоупотребления правом или принятия решений, не соответствующих указаниям трудового законодательства.

Полный перечень документов на 2020 год

Определен полный список документов , попадающих под проверку исполнительных органов данной службы:

  • трудовые соглашения, учетные карточки штатных единиц;
  • все трудовые книжки работников;
  • внутренние кадровые журналы учета;
  • учетные табеля, по итогам которых начисляется заработная плата;
  • листы временной нетрудоспособности;
  • графики плановых ежегодных отпусков и личные заявления работников по данному поводу;
  • расчетные ведомости;
  • сведения о выплаченных материальных средствах сотрудникам за проверяемый период времени;
  • внутренний устав предприятия или положение о его производственной деятельности и все связанные с этим бумаги;
  • ведомости о премировании, поощрении, льготных компенсациях, надбавках за вредность;
  • листы ознакомления коллектива с внутренними распоряжениями и приказами руководства.

В зависимости от цели посещения этот перечень может быть сокращен. Важно понимать, что администрация обязана предоставить все необходимые документы по первому требованию инспектора. Отказ понимается как нарушение установленных законодательных норм.

Какие еще документы сдать

Соблюдения лимитов недостаточно, чтобы подтвердить финансовое обеспечение предупредительных мер: необходимо не только знать, как подать заявление в ФСС (заявление на возмещение расходов на охрану труда), но и приложить к нему целый пакет документов, обосновывающих необходимость затрат. В их число входят:

  • план финансового обеспечения;
  • копия перечня мероприятий по улучшению условий и охраны труда работников, разработанного по результатам проведения специальной оценки условий труда;
  • выписка из коллективного договора (соглашения по охране труда) между работодателем и представительным органом работников о мерах охраны труда в организации;
  • копии приказов о направлении работников на обучение по охране труда и списки этих лиц;
  • копия договора на проведение обучения с уполномоченной организацией;
  • другие бумаги, подтверждающие целевое назначение и необходимость финансирования.

Если заявление составлено верно, лимиты соблюдены и документы для возмещения расходов ФСС составлены правильно, Фонд направит страхователю решение о предоставлении финансирования. Если чего-то не хватает, или оно составлено с ошибками, или если расходы вызывают сомнения у сотрудников Фонда, работодатель получит обоснованный отказ. Срок на это предусмотрен регламентом:

  • 10 рабочих дней — если сумма взносов на травматизм за предыдущий год составляет 25 млн руб. или меньше;
  • 18 рабочих дней — если сумма взносов превышает 25 млн руб.

Срок может еще немного увеличиться, так как в него не входит время на пересылку документов.

Плановая проверка ГИТ — что проверяют инспекторы?

Цель плановых проверок любого из контролирующих органов — выяснить, соблюдают ли хозяйствующие субъекты обязательные требования закона в той или иной сфере. Соответственно, предмет планового контроля ГИТ — соблюдение работодателями законодательства о труде и об охране труда.

Также в рамках планового контроля проверяют соответствие обязательным требованиям сведений, указанных в уведомлениях о начале определенных видов деятельности.

Напомним, что о начале деятельности в некоторых сферах должны обязательно уведомляться надзорные органы. Так, Роструд уведомляется о таких видах деятельности, как уход с обеспечением проживания и соцуслуги без обеспечения проживания (п. 5.1 Правил, утв. постановлением Правительства РФ от 16.07.2009 № 584).

Читайте также:  Что считается капитальным ремонтом дома

Методические рекомендации (утв. приказом Роструда от 28.10.2010 №455) выделяют проверки комплексные и тематические (подп. 2.6 п. 2). Первые направлены на проверку соблюдения трудового законодательства в общем (по главным институтам трудового права).

Тематические проверки трудовой инспекции касаются отдельных институтов трудового права, например:

  • надлежащее оформление трудовых отношений;
  • обучение по охране труда;
  • своевременность и полнота оплаты труда;
  • предоставление компенсаций и гарантий и т. д.

На практике в планах ГИТ в графе «Предмет проверки» указывается стандартная фраза о проверке соблюдения законодательства о труде. Поэтому узнать, что проверит при проверке трудовая инспекция, заранее нельзя.

Этап 4. Штатное расписание и ЛНА

Штатное расписание обязательно для любой организации. Обычно запрашивают актуальную редакцию документа и последние изменения к нему. Проверьте, нет ли в вашем штатном «вилок» окладов, и совпадает ли зарплата на одних и тех же позициях. Другими словами, по должности «менеджер» в одном и том же отделе не утверждают разных окладов и не ставят цифры «20 000-25 000». Важно соответствие размеров выплат региональному минимуму зарплаты на текущий год.

Обязательные ЛНА — Правила внутреннего трудового распорядка (ПВТР) и Положение об оплате труда (премировании). ПВТР должны содержать разделы:

  1. Порядок приема, перевода и увольнения.
  2. Права и обязанности работника и работодателя.
  3. График работы, рабочее время и время отдыха.
  4. Оплата труда и поощрения.
  5. Ответственность сторон.

Положение о премировании должно быть, если премии в организации есть. Если присутствует другая система оплаты, положение об оплате труда или иной ЛНА ответит на все вопросы проверяющих об основании выплат работникам.

Остальные ЛНА представляют интерес для ГИТ, если имеют отношение к льготам, компенсациям и другим денежным поступлениям. Положение о командировках, например, запрашивают, если в организации увеличены суточные выплаты. А вот регламент внешнего вида специалиста, положение о документообороте и т. д. вряд ли удостоятся внимания проверяющих.

Как подготовиться к проверке трудовой инспекции?

В первую очередь, следует сказать, что одного наличия необходимых правоустанавливающих бумаг недостаточно. Все, что проверяет трудовая инспекция, должно быть оформлено по установленному порядку. Так, типовые распоряжения и приказы составляются по специальной форме. Все заявления, которые от руки пишет работник, расписки об ознакомлении с приказами, инструкциями, правилами должны быть удостоверены его подписью. Желательно, чтобы у журналов была твердая обложка, клеевой переплет, шнуровка. На это в обязательном порядке обратит внимание трудовая инспекция. Что проверяет уполномоченное лицо в журнале в первую очередь?

Самые частые нарушения

Важно не то, что проверяет трудовая инспекция, а то, какие нарушения она находит. Наибольшая доля нарушения приходится на трудовые договоры. Практически треть предпринимателей до сих пор не устраивает сотрудников официально. Другие руководители неправильно составляют этот документ.

Еще один момент – трудовые книжки. Она должна быть заведена на каждого работника, который числится в организации более пяти рабочих дней. Исключением являются те, кто работает по совместительству. Работодатель обязан хранить трудовые книжки и вести их учет. Все записи должны быть сделаны в соответствии с приказом, под которым подписывается работник.

В каждой организации вводятся Правила внутреннего распорядка. С этим документом должны быть ознакомлены все работники, в подтверждение чему им нужно завизировать эту бумагу. На любом предприятии проводится инструктаж по охране труда и технике безопасности. Не стоит думать, что эту процедуру можно опустить для офисных работников. В 2019 году инструктаж, как и сертификация рабочих мест, должен быть проведен абсолютно на всех предприятиях. Важно, чтобы работники соблюдали правила, с которыми их ознакомят в процессе инструктажа.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *