Приостановление исполнительного производства: есть ли шанс отсрочить неизбежное?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Приостановление исполнительного производства: есть ли шанс отсрочить неизбежное?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Для начала давайте разберемся, какой документ дает начало для открытия исполнительного производства. Их большое множество, все они перечислены в статье 12 вышеуказанного закона: судебные приказы исполнительные листы, акты государственных органов, постановления должностных лиц, нотариальные соглашения по алиментам, постановления самого пристава. Нет большого смысла заострять на них внимание. Однако Вы должны иметь представление об общих началах.

По каким основаниям суд обязан приостановить производство

Закон № 229-ФЗ разграничивает основания, по которым производство могут приостановить суды, приставы, а также должностные лица и органы, назначившие административное наказание. С инициативой о приостановке могут обращаться не только приставы, но и взыскатели, должники. Вот перечень случаев, когда суд обязан вынести определение о приостановке дела в ФССП:

  • если подан иск об исключении арестованного имущества из описи, если оно является предметом взыскания (такой иск может подать не только сам должник, но и фактический собственник имущества);
  • если по инициативе любого участника дела оспаривается оценка арестованных вещей. предметов, объектов (например, если пристав или оценщик занизили рыночную цену);
  • если подан административный иск об отмене исполнительского сбора (в данном случае производство будет приостановлено только части взыскания сбора);
  • если Конституционный Суд РФ обязан приостановить исполнение до рассмотрения конкретного дела (в данном случае КС РФ выносит акт, который обязаны применять все суды страны).

Основания для прекращения исполнительного производства

В Гражданско-правовом кодексе Российской Федерации все причины, по которым могут быть прекращены исполпроизводства, разделены на несколько категорий.

В первую входят основания, при которых Сторона ответчика выбыла и не может быть заменена. Например, этот параграф закона применяется, если должник скоропостижно скончался. Чаще всего, долг, а соответственно, и исполнительное производство, переходят наследнику согласно правопреемству. Однако бывают ситуации, когда это невозможно: наследников нет или обязанности не могут быть реализованы приставами. В этом случае, дело полностью закрывается по решению суда.

Кроме того, исполпроизводство может прекратить сам пристав, если одна из сторон исключена из Единого государственного реестра юридических лиц.

Вторая категория причин для прекращения работы приставов – это истечение срока действия документов. В этом случае, специалисты прекращают исполнительное производство, если сам лист уже недействителен или был отменен в суде, так же, как и судебный акт, на основании которого возбуждено взыскание долгов с гражданина.

Сюда же относятся следующие причины:

  • Суд прекратил действие исполнительного листа.
  • Суд прекратил взыскания по делу об административном правонарушении.

Сроки приостановления

Поговорив о поводах для приостановки исполнительного производства, нельзя не упомянуть о другом животрепещущем вопросе: а на сколько дней можно, собственно, дело затормозить?

Конкретного времени паузы уже упомянутый закон № 229-ФЗ не предусматривает: производство приостанавливается до устранения причин приостановки. Соответственно, после «ликвидации препятствий» для взыскания суд или пристав должны возобновить исполнительное производство.

Как видим, оснований достаточно много, и не все из них легко доказать. И если обязанность пристава или судьи непременно остановить производство еще обладает конкретикой, то ситуации, где должностное лицо может само принимать решение, уже не такие определенные. В одном случае человеку в командировке дело приостановят, а в другом — нет.

Приостановление производства, как правило, особенно необходимо тем должникам, которым платить по решению суда нечем вообще. Но здесь есть и хорошая новость: долги приставам можно списать в банкротстве! Наши юристы расскажут вам, как это сделать, и возьмут на себя полное сопровождение в процедуре, в конце которой ФССП больше не будет взыскивать долги перед большинством кредиторов (а то и перед всеми). Закажите консультацию специалиста!

Суд и приостановление исполнительного производства

В компетенцию суда также входит прерогатива отложить исполнительные действия на более поздний срок. В частности, это происходит тогда, когда обжалуется решение, по которому оформлен исполнительный лист или постановление об административном штрафе.

Причем, ходатайство о приостановлении исполнительного производства должник вправе подать как в апелляцию, так и в кассационную инстанцию вместе с соответствующей жалобой на основное судебное решение.

Суд может приостановить работу пристава и тогда, когда происходит оспаривание исполнительного производства.

Его предметом могут быть:

  • действия пристава;
  • правомерность наложение ареста на имущество и его последующей оценки;
  • взыскание исполнительского сбора.

В каких случаях производство приостанавливается судом

Суд обладает возможностью на время остановить исполнительное производство. Ходатайство можно подавать в апелляцию или в кассационную инстанцию, подкрепив его специальной жалобой на главное судебное решение по рассматриваемому делу.

Производство обязательно приостанавливается в таких ситуациях:

  • если оспаривается результат сделанной ранее оценки имущества под арестом;
  • если подаётся иск, чтобы освободить имущество (частично или полностью) от ареста;
  • если оспаривается взыскание исполнительного сбора.

Существуют и другие основания, чтобы приостанавливать исполнительное производство. Среди них можно выделить:

  • когда должником оспаривается исполнительная бумага, документ или судебный акт, который был основанием для её выдачи;
  • когда должники пребывают в рабочей командировке;
  • в случае оспаривания актов органов или должностных лиц, которые рассматривали дело;
  • при оспаривании работы или халатности судебных приставов-исполнителей;
  • если подавалось заявление в суд о разъяснении сути положений.

Положительные моменты приостановления производства?

В пределах приостановленного производства пристав не способен принимать какие-либо меры принудительного исполнения, к примеру: изъять у должника имущество и другие меры.

Не стоило бы забывать, что пристав не лишается возможности осуществлять определенные законом действия, связанные с совершением исполнительных действий, которые создают условия, при которых пристав применяет меры принудительного исполнения, так, например: осуществлять проверку начисления и удержания соответствующих процентов из зарплаты должника, посещать и проводить обход по местам жительства (нахождения) должников, направлять запросы в соответствующие органы для получения необходимой информации.

Закон 2007 года предусматривает новый порядок, в соответствии с которым выполняется прекращение и приостановление исполнительного производства. В этом его главное отличие от прежнего нормативного акта. Так, в соответствии с предыдущим законом допускалось приостановление исполнительного производства судом и только им. С 1 февраля 2007 года эти полномочия возлагаются и на определенную категорию должностных лиц. В частности, сейчас разрешено приостановление исполнительного производства приставом. В соответствии с этим изложены новые редакции статей 439, 437 и 436 ГПК. По ст. 436 суд обязан, а по ст. 437 – вправе частично либо полностью приостановить производство в определенных случаях. Они перечислены в положениях Закона. Кроме этого, нормативный акт включает в себя основания приостановления исполнительного производства. Это говорит о том, что была проведена качественная переработка предписаний. Тем не менее, есть в Законе и проблемные моменты.

Из-за коронавируса в связи с введённым мораторием на банкротство ряда организаций исполнительные действия против них были также ограничены. Согласно Постановлению Правительства РФ от 3 апреля 2020 года №428 на период 6 месяцев (до 6 октября 2020 года):

  • могут рассматриваться иски к должникам и выдаваться исполнительные листы против них; однако
  • нельзя применять меры принудительного исполнения, обращать взыскание на имущество;
  • но при этом можно ограничивать распоряжение имуществом должника (Обзор Верховного Суда РФ от 21 апреля 2020 года по отдельным вопросам судебной практики, связанным с применением законодательства и мер по противодействию распространению на территории Росссийской Федерации новой коронавирусной инфекции COVID-19).

Полномочия судебных приставов

Можно выделить действия со стороны судебных приставов, которые он имеет право совершать во время приостановления производства и которые, напротив, являются незаконными. Так, запрещается проводить следующие манипуляции:

  • проводить взыскание имущества должника (в том числе его денежных средств, ценных бумаг, недвижимости и т. п.);
  • обращаться в органы, проводящие регистрацию прав на имущество, с требованиями провести переход этих прав с должника на взыскателя;
  • изымать у должника его имущество и т. д.

Вместе с этим некоторые действия являются вполне допустимыми, и их приостановка была бы нецелесообразной. Например, сюда относится:

  • проведение процедуры оценки имущества;
  • направление запросов и получение необходимой информации со стороны различных контролирующих органов;
  • вызов и проведение опроса всех сторон исполнительного производства;
  • прием и рассмотрение входящей документации (ходатайств, заявлений) от всех лиц, которые принимают участие в процессе исполнительного производства;
  • проверка документации организации или ИП (например, в вопросах правильности начисления заработной платы сотрудникам).
Читайте также:  Календарь бухгалтера на I квартал 2023 года по уплате налогов, сборов

То есть допустимыми являются все действия, не связанные с имущественной стороной вопроса. Однако некоторые ситуации являются спорными, ведь для совершения законодательно допустимых действий пристав может взаимодействовать с имуществом должника (например, проникать на территорию его жилья, принадлежащих ему нежилых и производственных помещений и т. п.). Такие действия не во всех случаях будут являться правомерными.

Составление заявления

Заёмщик может подать ходатайство в произвольной форме. Передать его можно лично в руки, по почте, в личном кабинете на сайте ФССП, через портал Госуслуги. Список сведений, которые необходимо отразить в заявлении:

  • Название уполномоченного органа, имя исполнителя.
  • Персональные данные заявителя, включая адрес проживания и информацию из паспорта.
  • Наименование документа.
  • Номер и дата исполнительного производства.
  • Информация о судебном решении и взыскателе.
  • Причины для приостановки дела.
  • Время, на которое нужно получить отсрочку.
  • Ссылка на законодательные акты.
  • Перечень приложений.
  • Дата и подпись.

Хотя исполнительное производство могут вести только должностные лица ФССП, суд также вправе принимать процессуальные решения о законности отдельных процессуальных действий, либо о приостановке или прекращении исполнения. В ст. 39 Закона № 229-ФЗ перечислены следующие основания, когда суд обязан приостановить исполнительное дело:

  • если должник или иное заинтересованное лицо обратились с заявлением об аннулировании ареста имущественных активов, либо исключении их из описи;
  • если при подготовке торгов по реализации активов была оспорена их оценка;
  • если подано заявление об оспаривании исполнительского сбора (например, если должник надлежащим образом исполнил предписание пристава и судебный акт в пределах 5 дней после вынесения постановления);
  • по иным основаниям, предусмотренным законом.

Если перечисленные обстоятельства подтверждены документами, представленными приставами, взыскателем, должником или иными уполномоченными лицами, суд не может отказать в приостановлении.
Читайте: Как правильно подать апелляцию на решение суда? Что это такое?
При этом закон допускает частичное приостановление исполнительного дела (например, при оспаривании оценки имущества могут продолжаться исполнительные действия по удержанию с зарплаты).

В ст. 39 Закона № 229-ФЗ приведен и перечень обстоятельств, при которых суд вправе принять решение о приостановке:

  • в связи с обжалованием судебного акта или исполнительного листа, если соответствующее ходатайство приложено к жалобе или заявлено в процессе ее рассмотрения;
  • если было обжаловано постановление по административному делу;
  • по заявлению должника, вынужденного уехать в длительную командировку по служебным целям (для обоснования ходатайства необходимо представить документы от работодателя – приказ, копию командировочного удостоверения и билетов);
  • если поступило заявление об оспаривании решений, действий или бездействия должностных лиц ФССП;
  • если подано заявление о разъяснении положений исполнительного документа, порядка и условий исполнения (подать такое заявление может взыскатель, должник, пристав или иное уполномоченное лицо).

Принимать решение о приостановлении суд будет по ходатайству заявителя, а также представленным документам. Суд может отказать в удовлетворении ходатайства, если придет к выводам, что продолжение исполнительного производство возможно и не будет нарушать интересы должника, иных лиц.

Приостановление судом

В суде дело подлежит остановке исполнения в случае:

  • когда возник спор насчет правильности оценки имущества, что было арестовано в рамках исполнительного производства (ИП);
  • при поступлении иска в суд о снятии ареста с имущества, наложенного приставом с целью реализации в счет погашения долга перед взыскателем;
  • при наличии споров в отношении взыскания размера исполнительного сбора;
  • либо в других случаях, указанных в законодательстве РФ.

Выше указаны обязательные причины для остановки процесса, но федеральный закон также содержит причины, по которым суд самостоятельно определяет приостанавливать ИП или нет.

Руководствуясь объективными данными и учитывая обстоятельства дела, судья может совершить приостановление исполнения решения в ситуациях:

  • при оспаривании действий государственного служащего в рамках открытого ИП;
  • когда оспаривается акт, который служит основанием для выдачи исполнительного документа;
  • при подаче жалобы в суд от участника исполнительного дела, в отношении государственного органа, или при оспаривании назначения лица, уполномоченного рассматривать дела в сфере административных правонарушений;
  • в случае длительного отсутствия ответчика по причине командировки;
  • обращение сторон исполнительного производства, пристава с просьбой толкования текста исполнительного документа для верного воплощения в жизнь его положений.

Должностные лица ФССП могут самостоятельно приостановить производство, если будут выявлены обстоятельства, предусмотренные в ст. 40 Закона № 229-ФЗ:

  • при кончине должника, либо признании его умершим или безвестно отсутствующим, когда законом допускается переход его обязательств по наследству или правопреемству (если правопреемство невозможно, производство будет прекращено);
  • если должник утратил дееспособность, что подтверждено судебным актом (при восстановлении дееспособности дело будет возобновлено);
  • если обязанное лицо принимает участие в боевых действиях в составе официальных военизированных формирований РФ (аналогичную просьбу может заявить и взыскатель);
  • если должником является кредитное учреждение, у которого отозвана лицензия на банковские операции (из этого правила есть ряд исключений, предусмотренных профильными нормативными актами);
  • если в отношении должника-предприятия или частного лица введена банкротная процедура;
  • если должник подал заявление об отсрочке или рассрочке по оплате исполнительского сбора, а также снижения его размера или освобождения от платежа;
  • если пристав направил уведомление в ФНС и ЦБ РФ о наложении ареста на отдельные виды имущества, указанного в Законе;
  • если должником по делу является иностранное государство, у которого отсутствует имущество для принудительного исполнения судебного акта.

В перечисленных случаях пристав обязан вынести постановление и приостановить производство. Если должностное лицо ФССП отказывает приостановить дело, его незаконные действия можно обжаловать в административном или судебном порядке.

В законе приведен перечень оснований, при которых пристав вправе приостановить дело. К ним относятся:

  • если должник был помещен на излечение в стационар больницы (режим приостановления будет действовать до фактической выписки из больницы);
  • если введен режим розыска должника или его имущественных активов, либо несовершеннолетнего ребенка (если предметом исполнения является изъятие ребенка);
  • если должник подал ходатайство о приостановке по причине призыва в ВС РФ, иные официальные силовые ведомства;
  • если направлено поручение о выполнении исполнительных действий по специальному режиму.

При наступлении таких оснований, должник или любое заинтересованное лицо может обратиться с заявлением в отдел ФССП, в котором ведется дело.

Когда пристав должен, а когда может приостановить производство

Выделяют следующие основания для приостановления исполнительного производства приставом:

  • смерть должника до момента определения круга лиц-правопреемников (если правопреемников нет, производство подлежит прекращению);
  • утрата должником дееспособности до момента назначения опекуна;
  • призыв должника на военную службу и отправка для участия в боевых действиях, или поступившее заявление от взыскателя, который находится в таких же условиях;
  • отзыв банковской лицензии у финорганизации-должника;
  • банкротство должника (применение арбитражным судом процедур, связанных с признанием его несостоятельным);
  • принятие к рассмотрению иска об уменьшении, рассрочке или освобождению от уплаты исполнительного сбора;
  • нахождение должника на лечении в стационаре;
  • розыск имущества должника или его самого;
  • ряд других случаев, связанных с исполнением прописанных в п. 7 ч. 1 и п. 4 ч. 2 ст. 40 Закона № 229 действий.

Суд и приостановление исполнительного производства

Судебная инстанция, рассмотревшая дело о долге, также имеет право на приостановление принудительного взыскания средств с должника. Часто это случается тогда, когда обжалованию подлежит решение, в рамках которого производилось:

  • оформление исполнительного лица;
  • постановление об уплате административного штрафа.

Притом, ходатайствуя о приостановке, задолжавшее денег лицо имеет право подать жалобу:

  • как в инстанцию, занимающуюся апелляциями;
  • так и в кассационную инстанцию.

Делать это нужно одновременно с оспариванием, собственно, основного решения, вынесенного по обсуждаемому делу.

Суд имеет право временно прекратить деятельность приставов-исполнителей в том случае, когда имеет место быть оспаривание производственного процесса в ходе исполнения решения.

Предметом такого оспаривания могут являться:

  • действия, произведенные приставом-исполнителем;
  • законность наложения на материальные имущественные блага должника ареста;
  • законность последующего оценивания арестованного имущества;
  • правомерность взыскания сбора исполнительского характера.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *