Как проверить депортацию иностранного гражданина по паспорту?
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как проверить депортацию иностранного гражданина по паспорту?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Между Россией и Таджикистаном действует безвизовый режим пересечения границы. Это означает, что гражданам республики не нужно получать особое разрешение на въезд. В безвизовом режиме таджик может находиться на территории нашей страны до 90 дней.
Правила пребывания таджиков в РФ
Прежде для формального соблюдения закона о пребывании в России достаточно было до истечения 90 дней выехать из РФ, чтобы сразу вернуться. Однако въезд в безвизовом режиме не позволяет устраиваться на работу, а ведь основной причиной поездок таджиков в РФ является именно это. Многие мигранты обходили требования законодательства и работали нелегально.
Теперь иностранные граждане из безвизовых стран могут пребывать в РФ 90 суток в течение 180. Это значит, что, проведя в России 3 месяца, мигрант должен на аналогичный срок вернуться домой. При этом осуществление трудовой деятельности является незаконным.
Для длительного пребывания следует получить разрешение на временное проживание (РВП) или вид на жительство (ВНЖ).
Первый документ выдается на срок до 3 лет и не может быть продлен, второй – на 5 лет и продлевается неограниченное количество раз. Оба разрешения позволяют легально трудиться в России.
Еще один способ продлить срок пребывания и легального трудоустройства – покупка патента на занятие трудовой деятельностью.
Трудовая миграция развивает российскую экономику. Однако цель миграционной политики государства – контроль выполнения законов. Нарушение правил в области легализации пребывания и трудоустройства – самые распространенные причины депортации таджиков из РФ.
Таджикистан – единственное государство, с которым у России подписан договор о двойном гражданстве.
Человек, имеющий паспорта этих стран, на территории России считается ее гражданином, поэтому пользуется всеми правами, которыми наделяет данный статус. Следовательно, его не касаются перечисленные выше правила.
Депортация имеет определённые сроки. Когда человека выдворяют из страны, то тогда какое-то время ему нельзя въезжать на её территорию, иначе это будет нарушением миграционного законодательства. Эти сроки не являются фиксированными и определяются каждый раз судом в индивидуальном порядке. Являются они следующими:
- При первой необходимости в депортации человеку запрещается въезд на территорию страны на срок от трёх до пяти лет.
- При второй необходимости в депортации сроки являются примерно такими же, но, в сравнении с предыдущим разом, наказание ужесточается.
- При третьей необходимости в депортации сроки могут быть увеличены до десяти лет.
Как происходит депортация
Если мигрант нарушил закон, то его отправят домой принудительно.
Общий сценарий депортации таков:
- Сотрудниками МВД выявлено нарушение;
- Происходит задержание иностранца;
- Слушание по нарушению происходит в течение 1 дня;
- Если нарушение подтвердилось, выносят решение о депортации;
- В течение 2 дней нарушителя передают в приграничную службу.
Остановимся подробнее на деталях данной процедуры. Ограничения на пересечение границы иностранного государства могут выявиться уже в аэропорту, при прохождении таможенного досмотра.
Нарушителя переводят в специализированное помещение, фотографируют, снимают отпечатки пальцев, при необходимости приглашают медицинский персонал и переводчика. Допускается встреча с сотрудниками консульства.
Когда у мигранта заканчивается срок разрешающий пребывание в стране он получает официальное уведомление от сотрудников службы миграции. В его миграционную карту вносят отметку, запрещающую повторный въезд и указывается срок запрета. За 10 дней мигрант вправе подать иск на обжалование решения о депортации.
Важно! Если иностранный гражданин не нарушит правило 3-х дней, а именно покинет страну по личной инициативе в вышеуказанный срок.
В дальнейшем он сможет беспрепятственно вернуться в Россию, подготовив все официальные документы.
Существенные причины, по которым процесс депортации могут отменить:
- Наличие близких родственников с российским гражданством;
- Прохождение обучения на дневном отделении в ВУЗе РФ;
- Размещение в медицинском учреждении и лечение;
- Заключение брака с гражданином РФ;
- Наличие несовершеннолетних детей с российским гражданством.
Чтобы сохранить за собой право оставаться в России потребуется предоставить документы, привлечь к помощи адвоката.
Снятие запрета на въезд в РФ
Запрет на въезд в Российскую Федерацию устанавливается для иностранных граждан в качестве ответной меры за совершенные ими правонарушения. Специальная отметка в базе управления по вопросам миграции МВД РФ не позволяет пересекать границу России, что исключает пребывание в стране в любом статусе — от туристического до делового.
При наличии запрета иностранцу придется либо отказаться от поездки в РФ на установленный законом срок, либо попытаться снять его в административном или судебной порядке.
Запрет на въезд в РФ может серьезно осложнить жизнь иностранцу, особенно если он вынужден работать или имеет родственников в России. Чтобы снять его раньше срока, гражданину другой страны придется не только точно установить причину, но обратиться в соответствующую инстанцию с заявлением и документами, подтверждающими наличие оснований для обжалования решения российских органов власти.
Вопросы о наложении и снятии запрета на въезд в России регулируются ст. ст. 26 и 27 Федерального закона «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» от 15.08.1996 № 114-ФЗ, а также ГК РФ, регламентами и постановлениями Федеральной миграционной службы (ФМС), Министерства внутренних дел (МВД), Роспотребнадзора и других государственных инстанций. Согласно им ограничение может быть установлено в следующих случаях:
Заранее уточните информацию о наличии или отсутствии ограничения иностранцы и россияне могут на сайте управления по вопросам миграции МВД России.
Необходимо всего лишь заполнить отмеченные поля в онлайн-заявке: фамилию и имя, дату рождения, пол, гражданство, указать номер удостоверения личности. После этого система проведет сверку с базой данных и выдаст информационную справку. Единственный минус такой проверки — не получится посмотреть причину установления запрета, а также органа, его наложившего. Выяснять это иностранному гражданину придется самостоятельно. Кроме того, если запрет был наложен иной службой, система может не отобразить его.
Кому грозит депортация
Депортация как практика ограничения въезда нежелательных мигрантов принята во всём мире. Существуют списки граждан разных стран, кому запрещён въезд в Россию. Как правило, это люди, нарушившие административный порядок во время предыдущего пребывания в РФ. Вот почему важно лично проверить, нет ли в списках на сайте ФМС вашей фамилии или фамилии вашего работника.
С 2013 года запрет на въезд коснулся почти 400 тысяч иностранцев. Некоторые обнаружили, что им нельзя находиться в России, уже прилетев в аэропорт. В этом случае возможно принудительное перемещение иностранного гражданина за пределы территории Российской Федерации в сопровождении представителей миграционной службы, практически под конвоем.
Если человек депортирован из РФ, то ему запрещается въезд на последующие три года или на пять лет. Важно знать, какой запрет коснулся именно вас, чтобы вновь не нарушить правила. Иногда выходцы из стран СНГ недостаточно хорошо владеют русским языком и не могут самостоятельно оценить, какому временному ограничению на въезд они подверглись.
Нарушение бывает первичным, если мигрант превысил срок официально разрешенного пребывания, не оформил вовремя патент на работу. В этом случае он получает предписание покинуть страну в течение определенного времени. Важно следить за соблюдением сроков и не усугублять свой проступок.
Если иностранец не выехал из РФ в указанный срок и скрывается, его могут выдворить насильно. Сотрудники специальной службы сопроводят его до пункта паспортного контроля, чтобы убедиться, что человек покинул страну. Расходы на депортирование возлагаются на самих мигрантов, работодателей, нарушающих закон, частных лиц, оформивших приглашение для иностранцев. Финансовые затраты также берёт на себя миграционная служба РФ.
Оформление документов для легального пребывания в РФ
В Указе сказано, что иностранцы, прибывшие до 15 марта 2020 года и не имеющие официального статуса пребывания в России на 16 июня 2021 года, могут покинуть страну либо оформить миграционные документы. Но при этом не определяется, действует это на людей, прибывших в Россию незаконно или на легальных основаниях. Поэтому трактовать это положение могут по-разному. Это значит, что иностранцы, ранее приехавшие нелегально, находятся в сложном положении. С одной стороны, их могут обязать выехать при обращении за документами, с другой – согласно миграционной амнистии граждан Таджикистана и других стран выдворять запрещено. В подобных случаях лучше проконсультироваться с юристом.
Чтобы оформить миграционные документы, нужно обратиться в отделение ГУВМ МВД в районе проживания. Там придется заполнить заявление.
Будет ли продления указа 274 президентом после 15 декабря?
Поговорим об указе № 274. Он действует для мигрантов из Таджикистана, Узбекистана, Сирии, Германии, Венесуэлы и Шри-Ланка с 15 декабря до 15 июня. С этими странами с 1 апреля открыто авиасообщение. Приезжие имеют право на пребывание в России, в том числе по просроченным миграционному учёту, который автоматически продлевается, если был оформлен на 15 марта. Или, к примеру, иностранец жил в стране легально, то есть, приехал и эти 90 суток у него приходились на 15 марта 2020 года, тогда он вправе пребывать в РФ.
Ситуация развивается так, что в ведомствах сейчас объясняют, что указ уже не действует, мигрант должен уехать. Также могут применять в отношении него штрафы, но это незаконно. Если на 15 марта приезжий в стране пребывал легально, то никаких санкций применять не должны до 15 июня. До этой даты требуется выехать из государства, если не будет действующему миграционного учёта (режима 180). Или если приезжий не подаст на РВП, ВНЖ, не будет оформленного патента и тд. При отсутствии легализации у таджикистанца, узбекистанца на 15 июня, его обязуют уехать. Также, указ 274 закончится при условии, что не будет продлён на срок. При его пролонгировании будет действовать до 1 июля.
Вероятность освобождения заключенных в 2022 году
Примечателен факт, что акты милосердия со стороны государства к заключенным происходят, в основном, не чаще раза в 5 лет. Однако же в настоящее время от прошлой амнистии минуло уже почти 7 лет.
Как уже отмечалось, проводится она к важным историческим событиям, однако могут быть и исключения. Например, амнистировать заключенных могут в политических соображениях – чтобы прекратить вооруженный конфликт, или расположить население к существующей власти в напряженный момент в стране.
На массовое помилование надеются не только те, кто находятся за решеткой, но и близкие родственники арестантов. Однако в обществе относятся к процедуре настороженно, так как видят своеобразную угрозу.
Что касается 2022 года, то Путин на обсуждении данного вопроса ссылается на то, что проходить процедура должна взвешенно и обдуманно. Он упоминает, что в Царской России, когда было массовое освобождение осужденных, начались беспорядки на улицах.
Однако не только страх перед беспорядками из-за необдуманности действия останавливает властей от проведения подобных акций. Ситуация в стране из-за вируса продолжает быть критической, и, по мнению чиновников, заключенным безопаснее находиться в местах лишения свободы, нежели стать жертвами вируса или его распространителями.
Напомним, что в конце 2020 года главный санитарный врача ФСИН постановил запретить свидания и передачи заключённым, тюрьмы были закрыты от посторонних с целью защиты осужденных от распространения ковида. Меры ослабляются и ужесточаются до сих пор в зависимости от волны и обостренности эпид ситуации.
Сам Путин поддерживает инициативу проявления гуманности, и подчеркивает, что если его коллеги в Госдуме вынесут соответствующий законопроект на рассмотрение, он безоговорочно подпишет его. Однако Глава оговаривается, что подходить к данному моменту нужно комплексно, взвесив все сильные и слабые стороны инициативы.
Главное управление по вопросам миграции МВД довольно строго относится к людям, приехавшим из-за границы, и лицам, которые игнорируют существующие правила нахождения на территории государства, но контроль стал еще жестче с 2014 года, что связано с возрастанием числа мигрантов, проживающих в стране нелегально.
Помимо этого, последующий въезд запрещен на протяжении определенного срока, установление которого зависит от тяжести совершенного поступка. На сайте МВД уточняется это время запрета: от 3 полных лет до 5.
По статистическим данным ГУВМ МВД ежегодно происходит депортация нескольких сотен мигрантов, находящихся на территории РФ незаконно, причем показатели роста нелегальной миграции не снижаются. Обычно в установленные сроки эмигрант, который попал под депортацию, выезжает по своей воле из страны, но встречаются случаи, когда иностранный гражданин незаконным образом находится в России. В этой ситуации до пропускного пункта его будет принудительно сопровождать конвой.
Проступки, за которые накладывается запрет
Трехлетний срок запрета на въезд дается, если гражданин 2 раза и больше был привлечен к ответственности административного типа, а также, если больше 120 дней находился неофициально на территории Российской Федерации. Запрещают въезжать в страну в течение 5 полных лет в следующих случаях:
- Если лицо уже когда-либо было депортировано хотя бы один раз;
- Если в течение 1 года нарушались правила пребывания в Российской Федерации;
- Если гражданин был устроен на работу нелегальным путем.
Неоднократная депортация не исключает возможности ограничения на въезд сроком в 10 полных лет, плюс к тому – назначения штрафных санкций.
Не депортируют следующие лица:
- Подавшие прошение о том, чтобы был присвоен статус беженца;
- Дипломаты и представители консульства;
- Получающие убежище на территории рассматриваемого государства;
- Беженцы.
Кроме того, под это правило подходят лица, убежище на территории РФ для которых необходимо.
Кто будет принимать решение?
Согласно проекту приказа, материалы, обосновывающие признание иностранца нежелательным, будут готовить управления МВД по уголовному розыску, вопросам миграции, контролю за оборотом наркотиков, обеспечению безопасности дорожного движения, охране общественного порядка, противодействию экстремизму и коррупции. Также собирать «компромат» на приезжих будут подразделения полиции.
По процедуре, сотрудники МВД установят личность подозрительного иностранца, проверят сведения о нём через государственную информационную систему миграционного учёта и банк данных об иностранных гражданах, временно или постоянно проживающих в России. В том числе посмотрят, имеются ли у человека родственники с гражданством России.
Собранные материалы передадут в вышестоящие органы МВД. Сейчас срок рассмотрения поступивших сведений составляет месяц со дня регистрации в центральном аппарате ведомства, но в проекте приказа никаких ограничений по срокам нет. Если после согласования примут решение о нежелательности пребывания иностранца в России, то в течение двух рабочих дней соответствующий документ отправят на утверждение заместителю министра внутренних дел. После подписания об этом известят Федеральную службу безопасности.
Проступки, за которые накладывается запрет
Трехлетний срок запрета на въезд дается, если гражданин 2 раза и больше был привлечен к ответственности административного типа, а также, если больше 120 дней находился неофициально на территории Российской Федерации. Запрещают въезжать в страну в течение 5 полных лет в следующих случаях:
- Если лицо уже когда-либо было депортировано хотя бы один раз;
- Если в течение 1 года нарушались правила пребывания в Российской Федерации;
- Если гражданин был устроен на работу нелегальным путем.
Неоднократная депортация не исключает возможности ограничения на въезд сроком в 10 полных лет, плюс к тому – назначения штрафных санкций.
Не депортируют следующие лица:
- Подавшие прошение о том, чтобы был присвоен статус беженца;
- Дипломаты и представители консульства;
- Получающие убежище на территории рассматриваемого государства;
- Беженцы.
Нарушения, которые влекут депортацию
Депортация применима к иностранным гражданам и лицам без гражданства, совершившим определенные правонарушения. Их перечень:
- пребывание без визы или РВП;
- совершение преступления средней тяжести: подделка документов, фиктивный брак, проституция и пр.;
- посягательство на общественный порядок и безопасность: хулиганство, незаконная деятельность, продажа оружия и пр.;
- совершение тяжкого преступления: криминал, наркотики, перевозка нелегалов;
- неоплаченные штрафы на территории Европы;
- работа без патента;
- задержание при пересечении границы за дачу ложных сведений.