Должностная инструкция по специальности «Горничная»

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Должностная инструкция по специальности «Горничная»». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Для того чтобы составить список должностных обязанностей, можно воспользоваться профстандартом «Горничная». Он был утвержден приказом Минтруда РФ от 5 сентября 2017 года №657н. Из документа можно взять только те обязанности, которые будет исполнять работник. Их объем будет зависеть от размеров и статуса гостиницы, количества аналогичных сотрудников.

II. Должностные обязанности

В обязанности горничной входит:

1. Текущая уборка номерного фонда гостиничных комплексов и иных средств размещения, включающая:

— Комплектование тележки для текущей уборки номерного фонда

— Проверку исправности и функционирования инвентаря, оборудования в номерном фонде

— Комплектацию номерного фонда расходными материалами

— Смену постельного белья и полотенец в номерном фонде

— Уборку ванной комнаты в номерном фонде

— Уборку спальни, комнат в номерном фонде

— Сдачу вещей гостя в стирку и химчистку по его заявке

— Выявление дефектов и поломок мебели в номерном фонде

— Проверку наличия и сохранности имущества организации в номерном фонде

— Регистрацию забытых и потерянных гостями вещей

— Итоговую проверку соответствия качества текущей уборки номерного фонда требованиям стандартов уборки средства размещения

— Прием номера при выезде гостя

2. Уборка номерного фонда гостиничных комплексов и иных средств размещения после выезда гостей, включающая:

— Комплектование тележки для уборки номерного фонда после выезда гостей

— Проверку исправности и функционирования инвентаря, оборудования в номерном фонде

— Комплектацию номерного фонда расходными материалами

— Смену постельного белья и полотенец в номерном фонде

— Контроль ассортимента мини-бара в номерном фонде

— Уборку ванной комнаты в номерном фонде

— Уборку спальни, комнат в номерном фонде

— Выявление дефектов и поломок мебели в номерном фонде

— Проверку наличия и сохранности имущества организации в номерном фонде

— Регистрацию забытых и потерянных гостями вещей

— Итоговую проверку соответствия качества уборки номерного фонда после выезда гостей требованиям стандартов уборки средства размещения

— Прием номера при выезде гостя

3. Генеральная уборка номерного фонда гостиничных комплексов и иных средств размещения, включающая:

— Комплектование тележки для генеральной уборки номерного фонда

— Сдачу в стирку гардин и тюля с их заменой

— Сдачу в стирку постельных принадлежностей с полной их заменой

— Мытье окон, витражей, элементов декора номерного фонда

— Чистку вентиляционных решеток, радиаторов номерного фонда

— Чистку ковров, мягкой и корпусной мебели в номерном фонде

— Чистку стен, плинтусов, потолка в номерном фонде

— Итоговую проверку соответствия качества генеральной уборки номерного фонда требованиям стандартов уборки средства размещения

Горничная:

2.1. Убирает и содержит в чистоте жилые номера гостиницы, санузлы и другие закрепленные помещения.

2.2. Осуществляет смену постельного белья и полотенец в сроки, предусмотренные правилами пользования и внутреннего распорядка в гостинице, убирает постели.

2.3. Принимает номер от проживающих при их выезде.

2.4. При обнаружении порчи имущества и оборудования проживающими сообщает старшей горничной или дежурному по этажу.

2.5. Принимает от проживающих заказы на бытовые услуги и обеспечивает их своевременное выполнение.

Читайте также:  Как продать долю в доме: пошаговая инструкция на 2023 год

2.6. Соблюдает правила техники безопасности, этические нормы общения с проживающими; о всех недостатках в поведении последних, докладывает своему непосредственному начальнику.

2.7. [Вписать нужное].

Знакомства горничных с гостями – правда или голливудская сказка?

Горничная всегда вежлива с гостями, она отвечает на вопросы об уборке, о распорядке дня, о каких-то правилах отеля. Но, как правило, горничным запрещено общаться с постояльцами на посторонние темы, отвечать на личные вопросы. Даже если гость очень хочет познакомиться с девушкой-горничной, она должна вежливо отказать ему.

Конечно, это не мешает некоторым горничным знакомиться с гостями – но мы в «Чистории» тщательно следим за тем, чтобы этого не происходило. Что касается голливудских историй про современных Золушек – надо понимать, что в фильмах показывают красивую сказку, а не реальность. Иначе бы никто не смотрел эти фильмы.

Могут ли горничные пользоваться мобильными телефонами?

Обычно мобильные телефоны в течение рабочей смены находятся в служебном помещении – для внутренней связи у персонала отеля есть специальные телефоны. Принцип работы горничной – максимальная прозрачность и никаких посторонних дел. Поэтому всегда уборка номеров проводится при открытых дверях. При этом горничная должна быть незаметной, как тень – не создавать шума, не отвлекать гостей, не привлекать к себе внимания. У постояльцев должно создаваться ощущение, что комнаты становятся чистыми сами по себе, как по волшебству.

Горничные не садятся на стулья и кровати, не включают телевизоры и не слушают музыку во время работы, не курят, не пьют чай, не открывают шкафы и ящики, не притрагиваются к личным вещам гостей. Категорически нельзя трогать документы и бумаги. Даже если это мятая бумажка, на которой написана какая-то бессмыслица – её нельзя брать, перекладывать и тем более выбрасывать.

Изначально горничные появились во времена сильного разобщения общества по кастовому, материальному признаку. Хозяева богатых домов предпочитали делегировать рутинную работу по дому. Уже тогда существовало разделение сотрудников по категориям. Например, на Руси существовали сенные, кухонные, горничные девушки (последние заведовали горницей — жилым помещением, где стояла кровать хозяев).

Сейчас горничная — профессия, которой нужно обучаться на специальных курсах, устраиваясь на работу в отель, гостевой дом. Направление называется «горничное дело», оно содержит массу дисциплин, включая:

  • изучение этикета, правил взаимодействия с представителями разных культур;
  • изучение правил использования бытовой химии, техники;
  • овладение иностранными языками на уровне свободного понимания речи, возможности дать внятный ответ;
  • психологии общения, поведения.

Опытные горничные — это ценные сотрудники, оплата труда которых может доходить до 70-100 тысяч рублей ежемесячно. При соблюдении условий сотрудничества, включая специальные, представители профессии могут достигать не меньших высот, чем их коллеги домработницы, гувернантки, повара.

Некоторые нюансы составления должностной инструкции горничной

Должность горничной в гостинице относится к категории технических рабочих, поэтому говорить о выставлении каких-то особых требований касательно уровня образования здесь не приходиться. Перечень же навыков горничной в каждом конкретном случае определяет сам работодатель, он же выставляет ограничение по опыту работы. Последнее присуще больше дорогим отелям, которые прилагают массу усилий к поддержанию своей репутации, поэтому среди своего персонала хотят видеть только работников со стажем, которых не придется учить тонкостям профессии.

Разделы с правами и ответственностью горничной носят общий характер, а вот разделу с ее обязанностями работодатель должен при составлении должностной инструкции уделить особое внимание. Здесь очень важно максимально четко прописать все те обязанности, которые горничная должна выполнять на рабочем месте, — это в интересах и работодателя, и самой горничной.

Читайте также:  Езда на чужой машине без страховки: разбираемся в нормах законодательства

Относиться к огороду как к хобби и полю для экспериментов

Для меня дача — это хобби. И да, это черная дыра денег, потому что каждый год там надо что-то латать, но это в домике или бане, в отрыве от огорода.

Огород можно засаживать не только картошкой. Картошка, капуста белокочанная, морковка и лук — самые нерентабельные овощи, занимают много места, растут почти сезон и стоят дешево на рынке или у соседей. Да и не приносят радости мне картофельные поля, хотя сажаю, потому что есть лишние 10 соток, до которых руки не доходят, но и запускать тоже не хочется. Тогда картошка — выход: в мае засадил, к осени вскопал.

У нас большие урожаи голубики, малины, сливы, ароматных яблок длительного срока хранения, ведрами собираем смородину. Ягоды, особенно голубика, нынче дорогие. Из овощей я выращиваю болгарские перцы разных сортов, томаты, баклажаны, огурцы, тыквы, кабачки, редиску, репу, редьку, брокколи, цветную капусту, брюссельскую капусту, очень много стручкового гороха — вся семья обожает, фасоль разных цветов, много зелени: и руколу, и базилик, и лук-порей.

Обязательно есть грядка с экспериментальными овощами вроде савойской капусты и полосатого сорта свеклы — непонятно, будет ли кто-то есть их в семье.

У всех этих овощей цена даже в сетевом магазине обычно больше 100 Р за килограмм, а 400 г замороженной брюссельской капусты стоят 150 Р. Так что подспорье, конечно, есть. Молчу про то, что рядом с дачей растут грибы, черника, брусника в огромных количествах.

Но ради экономии и обеспечения семьи провизией я бы дачу никогда не заводила. Особенно если это время можно потратить на заработок. Я как раз запретила себе работать больше 40 часов в неделю, поэтому спокойно копаюсь в грязи, это мой антистресс, как и заготовки.

Должностная инструкция горничной гостиницы – это прежде всего документ, который обязательно должен содержать полное наименование организации, дату, должность и ФИО лица, его утвердившего. Также должны быть изложены общие нормы, такие как:

  • Горничная гостиницы относится к категории рабочих.
  • Принимается на должность и увольняется приказом руководителя (директора).
  • Находится в непосредственном подчинении у старшей горничной (или администратора, директора и т.д.).
  • Несет ответственность за порчу, кражу или другие противозаконные действия относительно имущества, которое принадлежит гостинице.

Должностная инструкция горничной помимо требований и обязанностей всегда содержит перечень прав работника. К ним можно отнести:

  • Требовать от администрации отеля соблюдения правил охраны труда.
  • Получить все необходимое оборудование и инструмент для выполнения своих должностных обязанностей.
  • Выносить на рассмотрение администрацией или старшей горничной свои предложения по улучшению работы или сервиса.
  • Быть ознакомленной со всеми изменениями в правилах, инструкциях, стандартах и других внутренних документах гостиницы относительно работы, которую она выполняет.

Бизнес: • Банки • Богатство и благосостояние • Коррупция • (Преступность) • Маркетинг • Менеджмент • Инвестиции • Ценные бумаги: • Управление • Открытые акционерные общества • Проекты • Документы • Ценные бумаги — контроль • Ценные бумаги — оценки • Облигации • Долги • Валюта • Недвижимость • (Аренда) • Профессии • Работа • Торговля • Услуги • Финансы • Страхование • Бюджет • Финансовые услуги • Кредиты • Компании • Государственные предприятия • Экономика • Макроэкономика • Микроэкономика • Налоги • Аудит
Промышленность: • Металлургия • Нефть • Сельское хозяйство • Энергетика
Строительство • Архитектура • Интерьер • Полы и перекрытия • Процесс строительства • Строительные материалы • Теплоизоляция • Экстерьер • Организация и управление производством

Читайте также:  Договор купли-продажи земельного участка – Образец, бланк 2023 года

Требования к опыту работы

Опыт работы по данной специальности при трудоустройстве не является обязательным требованием. Администрация гостиниц все чаще отдает предпочтения горничным без наличия профессионального опыта. Исключением может являться разве что работа горничной за границей. Объясняется это тем, что работа горничной является хоть и не сложной, но достаточно тяжелой. Проработав несколько лет на такой должности, человек устает и физически, и морально.

Новички в этом плане имеют преимущества. Они стараются добросовестно работать, успешно проходить испытательный период. Кроме того, обучить человека без опыта особенностям работы часто бывает проще, чем горничных с опытом, которые привыкли к стандартам обслуживания, действующим на прежних местах работы.

Молодые специалисты, которые приходят работать на эту должность, не обременены «синдромом вахтера» и не относятся к труду с какими-либо предрассудками.

Более подробно об обязанностях горничной

Естественно, начать следует из основных задач, которые необходимо выполнять всем горничным. То есть с того комплекса мер, благодаря которому они поддерживают порядок на вверенной им территории. Итак, горничная обязана:

  • Выполнять все виды уборочных работ. Сюда входит: ежедневная уборка номеров, протирание пыли, мытье окон, смена постельного белья, отбеливание раковины и так далее. При этом горничная должна выполнять все вышеперечисленные задачи согласно строго установленному графику.
  • Хорошо разбираться в моющих и чистящих средствах. На первый взгляд этот пункт кажется весьма простым и заурядным, однако не стоит недооценивать тот ассортимент химических препаратов, что используются в современных гостиницах.
  • Правильно и рационально использовать уборочное оборудование. На вооружении у горничных не только веник с тряпкой, но и множество других хитрых приспособлений. Например, они могут использовать пылесборники, электрошвабры, статические щетки и так далее.
  • Соблюдать правила и нормы поведения. Независимо от того, где работает горничная, она всегда должна быть вежливой и приветливой при общении с постояльцами. Помимо этого она обязана носить униформу и следить за своим внешним видом.

Что входит в обязанности горничной в гостинице?

Должностная инструкция составляется для всех сотрудниц отеля и подлежит исполнению. В ней описаны должностные инструкции, задачи, функции горничной в гостинице, кратко переданы обязанности.

Причём, обращаем ваше внимание, что обязанности горничной в отеле 4 звезды или рангом ниже мало отличаются. Поэтому должностная инструкция горничной отеля может дублироваться, изменяться и использоваться руководителями любых компаний этого типа.

Обязанности горничной в гостинице, отеле связаны с уборкой помещений, обслуживанием номеров. Рабочая нагрузка предусматривает определённое количество комнат, которые необходимо убрать.

Главные задачи горничной в гостинице состоит в выполнении работ быстро, качественно. Часто используется один и тот же алгоритм, позволяющий легко проверить точность выполнения работ.

Существуют определенные стандарты поведения горничной в гостинице, внешний вид которых должен соответствовать дресс-коду.

Помыть, убрать, протереть, перестелить – дел у горничной всегда много, но далеко не все входит в ее обязанности, и права у этих милых дам тоже, конечно же, имеются. Для четкого определения этих границ в любом отеле всегда есть должностная инструкция горничной гостиницы. Ниже приведены основные ее положения. Следует учитывать, что некоторые заведения имеют свои особенности или должны отвечать определенным стандартам, поэтому перечень может дополняться специальными или специфическими пунктами. Также директор или собственник отеля может дополнить нижеприведенные списки своими требованиями, которые, на его взгляд, являются уместными и необходимыми.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *