На Сахалине презентовали программу переселения соотечественников
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «На Сахалине презентовали программу переселения соотечественников». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Со стороны программа переселения выглядит заманчиво, но на деле её нельзя назвать идеальной. Уже по прибытии люди могут столкнуться с массой сложностей. Вероятно, поэтому очередь из желающих жить на Дальнем Востоке отсутствует.
Кто может участвовать в государственной программе
Список категорий граждан, имеющих право на участие в программе, определён ст.1 ФЗ №9 9. Получить льготу могут:
- обладатели паспортов Российской Федерации, проживающие за границей;
- представители национальностей, исторически проживающие в России;
- бывшие советские граждане, имеющие культурную, правовую связь с Россией;
- эмигранты из СССР, РФ, РСФСР, имеющие гражданство других государств;
- близкие родственники переселенцев;
- Собирая комплект документов, необходимо соответствовать ряду требований:
- достичь совершеннолетия;
- обладать полной дееспособностью;
- владеть русским языком;
- соответствовать критериям для получения ВНЖ.
Выплаты переселенцам в 2022 году при участии в госпрограмме по переселению соотечественников
Ежегодно в Россию стремятся попасть десятки и даже сотни тысяч иностранцев и бывших соотечественников. Причем большая их часть приходится на участников государственной программы по содействию добровольному переселению соотечественников в Россию. Переселенцам государство готово оказывать всестороннюю поддержку. Из данной статьи вы узнаете, на какую помощь могут рассчитывать участники программы переселения, на каких условиях производятся выплаты, какие положены выплаты переселенцам в 2022 году, какие документы нужны для получения помощи, в каком размере выплачиваются пособия, и как долго они будут начисляться. Также мы расскажем, какие затраты могут компенсировать выплаты, и что делать в том случае, если пособия не хватает для покрытия расходов.
Документы для программы переселения соотечественников
Для того чтобы встать на учёт на получение программы по переселению соотечественников требуется обратиться в ближайшее отделение Федеральную Миграционную Службу.
Помимо заполненного заявления единого образца участники должны приложить список документов:
- Анкета человека, сменяющего место жительства;
- Паспорт, а если ребенок – свидетельство о рождении;
- Дипломы о получении образования;
- Трудовая книжка, или справка, указывающая на официальный трудовой опыт;
- Официальное разрешение на временное проживание, или вид на жительство;
- Письменное заявление об отказе от подданства другой стране, что заверяется нотариально;
- Квитанция о проплате гос.пошлины (три тысячи пятьсот рублей);
- Письменное согласие ребенка от четырнадцати до восемнадцати лет, на проживание в РФ;
- При смене ФИО – соответствующие документы;
- Если документация оформляется на языке других государств, то требуется приложение в виде заверенного у нотариуса перевода всех файлов.
Регионы программы переселения соотечественников 2022
Претендент может выбрать округ для смены места жительства по программе. Федеральными властями выделяются округи, куда можно переехать и в приоритете для вселения, так же не принадлежащие к таковым.
Перечень округов, принимающих участие в программе, указан в действующих законопроектах и состоит из пятидесяти семи регионов.
Можно выбрать один из следующих:
- Центральный ФО – Воронежский, Калужский, Смоленский, Тверской, Орловский, Брянский, Курский, Рязанский, Костромский округи;
- Приволжский ФО – республика Чувашия и Татарстан, Мордовия и Марий Эл, Саратовский, Оренбургский, Пензенский, Самарский и Пермский округ;
- Северно-Западный ФО – Псковский, Ленинградский, Мурманский, Новгородский, Вологодский, Калининградский, Архангельский и Ненецкий автономный округ;
- Северно-Кавказский и Южный ФО – Ростовский, Волгоградский, Астраханский и Ставропольский округа;
- Сибирский ФО – Иркутский, Омский, Кемеровский, Новосибирский, Красноярский, Забайкальский, Алтайский края, Бурятия и Хакасия;
- Дальневосточный ФО – Европейская автономный округ, Сахалинский, Магаданский и Амурский округ, Приморский и Камчатский край;
- Уральский ФО – Тюменский, Курганский, Свердловский, Челябинский, Ханты-Мансийск и Ямало-Ненецкий округа.
Категории регионов России по Программе переселения
Целевое расселение реализуется с учетом:
- заселенности региона (переселенцы привлекаются в города и районы с малым количеством жителей);
- потребности в кадрах определенной квалификации (для обеспечения местных предприятий специалистами в тех или иных областях);
- существующих ресурсов для обеспечения переселенцев (жилья, средств для выплаты компенсаций, подъемных и так далее).
Этими и другими обстоятельствами объясняется тот факт, что выйти из Программы переселения соотечественников собрались 17 регионов России. В начале лета 2017 года они обратились в Правительство РФ с соответствующим ходатайством. С 1 января 2018 года отказались участвовать в данной инициативе Нижегородская область, Еврейская автономная область (ЕАО), Удмуртская Республика, Камчатский край.
До 2013 года все субъекты РФ по Госпрограмме переселения были разделены на три категории:
- «А» – территории вблизи границ, стратегически важные;
- «Б» – регионы, где нужны кадры для реализации крупных инвестиционных проектов;
- «В» – территории, где, несмотря на экономический рост, падает численность населения.
Кто попадает под программу?
Участвовать в федеральной помощи добровольного переселения могут люди, не имеющие подданства, лица других государств, а также люди, имеющие российский индигенат, но обитающие на постоянной основные за границей.
Основной целью данной программы является привлечение к переселению в пределы государственных границ РФ определенных лиц:
- Гражданские лица, эмигрировавшие с территорий России, РСФСР, раннее числившиеся их гражданами, однако получили подданство других стран, или право на постоянное жительство в пределах их границ, либо же не имеющие гражданства вовсе;
- Граждане, имеющие подданство РФ, но проживающее вне границ России на постоянном месте проживания;
- Люди, родившиеся в пределах Советского Союза, на сегодня обитающие в странах, входящих в ныне распавшийся СССР;
- Все потомки вышеупомянутых групп людей, помимо наследников, имеющих титулы наций иных стран;
- Гражданские лица, временно, или стабильно проживающие в границах России, а также вынужденные переселенцы, которым предоставляет убежище российские власти.
Помимо этого, получить допуск к участию в федеральной программе по переселению, могут не исключительно соотечественники, но и люди, не имеющие подданства и иностранцы:
- Временные жители России, имеющие официальный допуск к обитанию в федерации;
- Официально получившие вид на жительство в пределах федерации;
- Люди, которым оформлено временное укрытие в России.
Документы для участия в программе переселения соотечественников в Россию из Украины
Получить желанную корочку в рамках программы можно как уже находясь в России, так и живя на родине. В первом случае это делается через подразделение по вопросам миграции МВД, а во втором — через дипломатические представительства и консульские учреждения Федерации за рубежом. И в той, и в другой ситуации кандидаты подают следующий пакет:
- правильно заполненное заявление об участие;
- ксерокопии и оригиналы паспортов участника и родственников, переселяющихся вместе с ним;
- 2 фото кандидата 3,5х4,5 см (без головного убора);
- копии документов, подтверждающих родство, оригиналы нужно иметь при себе;
- копии справок об образовании, квалификации, стаже, степенях и званиях всех, кто вписан в заявление; при наличии — удостоверение беженца.
При подаче на территории России этот список дополняется справками, подтверждающими легальность нахождения в стране в рамках программы: миграционка, временная регистрация, РВП/ВНЖ.
На какие льготы могут рассчитывать участники
Кроме того, что государство оказывает финансовую и социальную поддержку, участники программы могут получить и ряд льгот и в других наиболее важных вопросах адаптации на новом месте, к ним относятся:
- освобождение от уплаты регистрационной пошлины;
- переезд на новое место жительства за счет государства, независимо от того, какой вид транспортного средства будет выбран;
- предоставление контейнера на семью из трех человек, в котором можно перевезти до 5 тонн вещей, для более многочисленных семей выделяется контейнер до 10 тонн;
- выплата пособия по безработице в течение первых 6 месяцев, размер которого составляет величину прожиточного минимума в данном регионе;
- выделение земельного участка на безвозмездной основе.
Иностранцы, приезжающие в Россию по программе, получают привилегии и льготы. Одна из них – это компенсация затрат на поездку и транспортировку личных вещей. Компенсации подлежат расходы на:
- билеты;
- перевозку вещей;
- оплату государственной пошлины.
Помимо этого, переселенец получает разовую финансовую помощь в качестве подъемных средств. Размер пособия отличаются в зависимости от региона, в которой выполняется переезд.
Иностранцы-переселенцы получают следующие льготы и привилегии:
- Освобождение от обязательств по уплате таможенного сбора. По общим правилам, при транспортировке большого количества вещей через границу гражданин должен оплатить таможню. Граждане, въезжающие в страну на основании принятия участия в программе переселения, освобождаются от этой обязанности.
- Предоставление разрешения на временное проживание вне основных квот. Ежегодно правительством устанавливается количество РВП, в котором они могут быть выданы в конкретном регионе. Переселенцы получают его без учета квот.
- Предоставление право на бесплатное образование. Дети получают гарантированную возможность обучения в школах и средне-профессиональных и высших образовательных учреждениях (поступление происходит по общим правилам).
- Содействие в вопросе трудоустройства. Во время поиска работы гражданин получают пособие от центра занятости населения. Его размер определяется на уровне регионального законодательства. Однако он не может быть меньше величины прожиточного минимума, установленного в субъекте РФ для трудоспособного населения. Поддержка оказывается максимум в течение года. Если гражданин нашел работу, но по каким-либо причинам через непродолжительное время уволился, то второй раз получать пособие он не может. При регистрации в ЦЗН в качестве безработного он сможет претендовать только на базовое пособие для нетрудоустроенных, в таком же размере, в котором оно выплачивается для граждан РФ.
Ответы на часто задаваемые вопросы по теме
Вопрос: Обязательно ли быть как-то связанным с Россией в вопросе родственных связей?
Ответ: Нет. Чтобы принять участие в программе необязательно иметь в роду родственников, которые являлись бы гражданами РФ или бывшей СССР. Например, гражданин Великобритании, отлично знающий русский язык и хорошо знакомый с культурой России, при соблюдении условий программы может подать заявление на участие в ней.
Вопрос: Обязательно ли оставаться жить в регионе переселения после получения гражданства?
Ответ: Нет, получая паспорт РФ иностранец перестает быть иностранцем. Он становится полноправным гражданином России, соответственно, получает все сопутствующие права. В их число входит свобода выбора места для жилья.
Требования к кандидатам
Кандидатами для участия в программе могут быть:
- Проживающие в других государствах соотечественники;
- Проживающие в России соотечественники, но не имеющие российского гражданства;
- Беженцы, получившее временное политическое убежище.
В числе общих требований:
- Совершеннолетие кандидата;
- Его дееспособность;
- Владение устным и письменным русским языком;
- Владение профессиональными навыками, указанными в региональных условиях переселения.
При этом удовлетворяющий критериям отбора кандидат имеет полное право привезти и членов своей семьи, к которым относятся:
- Муж или жена;
- Дети вне зависимости от родства (биологические, усыновлённые, опекаемые);
- Родители заявителя и его второй половины;
- Родные братья и сёстры с мужьями/жёнами и детьми;
- Бабушки и дедушки;
- Внуки.
На какие льготы могут рассчитывать участники
Кроме того, что государство оказывает финансовую и социальную поддержку, участники программы могут получить и ряд льгот и в других наиболее важных вопросах адаптации на новом месте, к ним относятся:
- освобождение от уплаты регистрационной пошлины;
- переезд на новое место жительства за счет государства, независимо от того, какой вид транспортного средства будет выбран;
- предоставление контейнера на семью из трех человек, в котором можно перевезти до 5 тонн вещей, для более многочисленных семей выделяется контейнер до 10 тонн;
- выплата пособия по безработице в течение первых 6 месяцев, размер которого составляет величину прожиточного минимума в данном регионе;
- выделение земельного участка на безвозмездной основе.
Кто попадает под программу?
Участвовать в федеральной помощи добровольного переселения могут люди, не имеющие подданства, лица других государств, а также люди, имеющие российский индигенат, но обитающие на постоянной основные за границей.
Основной целью данной программы является привлечение к переселению в пределы государственных границ РФ определенных лиц:
- Гражданские лица, эмигрировавшие с территорий России, РСФСР, раннее числившиеся их гражданами, однако получили подданство других стран, или право на постоянное жительство в пределах их границ, либо же не имеющие гражданства вовсе;
- Граждане, имеющие подданство РФ, но проживающее вне границ России на постоянном месте проживания;
- Люди, родившиеся в пределах Советского Союза, на сегодня обитающие в странах, входящих в ныне распавшийся СССР;
- Все потомки вышеупомянутых групп людей, помимо наследников, имеющих титулы наций иных стран;
- Гражданские лица, временно, или стабильно проживающие в границах России, а также вынужденные переселенцы, которым предоставляет убежище российские власти.
Помимо этого, получить допуск к участию в федеральной программе по переселению, могут не исключительно соотечественники, но и люди, не имеющие подданства и иностранцы:
- Временные жители России, имеющие официальный допуск к обитанию в федерации;
- Официально получившие вид на жительство в пределах федерации;
- Люди, которым оформлено временное укрытие в России.
Сколько платят при переселении?
Денежная поддержка, выдающаяся как подъемные средства, в разы больше в приоритетных к заселению регионах. Территория приоритетного заселения — это области на Крайнем Севере.
Денежная сумма, выдающаяся в приоритетно заселяющихся областях, составляет двести сорок тысяч рублей на одного кандидата на гражданство, а также по сто двадцать тысяч рублей за каждого из перевезенных с собой членов семейства, которых привозит соотечественник.
К регионам Крайнего Севера, где выплачивается наиболее высокая планка выплаты.
На текущий год, перечень регионов КС, следующий:
- Амурский округ;
- Иркутский округ;
- Магаданский округ;
- Хабаровский округ;
- Камчатка;
- Забайкалье;
- Бурятия;
- Приморье.
Единственным нюансом является то, что подъемные средства выплачиваются не сразу, а поэтапно. Первый транш производится сразу после переезда, а второй – спустя шесть месяцев проживания.
Особенности для переселенцев из стран СНГ
Требуется понимать, что граждане других стран, которые прибыли на территорию РФ без визы могут пребывать в государстве в срок от тридцати дней до девяноста дней. В эти сроки граждане могут не становиться на учет в отделе миграции.
Однако для того, чтобы претендовать на получение вида на жительство потребуется зарегистрироваться.
Также, требуется учесть особенности переселения граждан из стран, где предусмотрена виза и где её нет. Это может повлиять на разные правила подачи документов, которые установлены среди тех, или иных государств России.
Так, для людей с белорусским гражданством не требуется заполнение миграционной карты, а тем гражданам, у которых в государстве предусмотрена виза, нужно будет заполнить миграционную карту.
Можно ли выбрать район переселения
Госпрограмма соотечественники предполагает, что человек может сам выбрать район переселения, который участвует в рамках мероприятия. При этом выделяются две категории регионов для переселения: территория приоритетного заселения и регионы, которые не считаются приоритетными. Приоритетные регионы – это стратегически важные регионы для РФ. Сейчас в программе участвуют такие регионы:
- Приоритетные регионы:
- Дальневосточный округ (Амурская область, Камчатский край, Сахалинская область, Хабаровский край, Еврейская автономная область, Приморский край, Магаданская обл. и т.д.).
- Иркутская обл.
- Забайкальская обл.
- Республика Бурятия.
- Регионы, которые не имеют статуса приоритетных:
- Центральный округ (Брянская, Курская, Костромская, Липецкая, Орловская, Рязанская области и др.).
- Северо-западный округ (Санкт-Петербург в программе не участвует).
- Приволжский округ (не участвует с 2017 года Нижегородская и Оренбургская область).
- Южный Федеральный округ (Краснодарский край, Ростовская обл и т.д.).
- Северокавказский ФО.
- Уральский ФО (кроме Тюмени).
- Сибирский ФО (Красноярский край, Новосибирская, Омская обл., другие области, кроме Хакасии).
Выплаты переселенцам в 2023 году при участии в госпрограмме по переселению соотечественников
Ежегодно в Россию стремятся попасть десятки и даже сотни тысяч иностранцев и бывших соотечественников. Причем большая их часть приходится на участников государственной программы по содействию добровольному переселению соотечественников в Россию. Переселенцам государство готово оказывать всестороннюю поддержку. Из данной статьи вы узнаете, на какую помощь могут рассчитывать участники программы переселения, на каких условиях производятся выплаты, какие положены выплаты переселенцам в 2023 году, какие документы нужны для получения помощи, в каком размере выплачиваются пособия, и как долго они будут начисляться.
Также мы расскажем, какие затраты могут компенсировать выплаты, и что делать в том случае, если пособия не хватает для покрытия расходов.