Сельская «Мечта»: как открыть магазин в деревне

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Сельская «Мечта»: как открыть магазин в деревне». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Первоначально необходимо составить подробный бизнес-план. Если самостоятельно это сделать затруднительно, то можно воспользоваться услугами профессионалов. Это стоит недешево, но зато пошаговая инструкция поможет выполнять все действия в определенной последовательности.

Как открыть продуктовый магазин в деревне с широким ассортиментом товаров

Продовольственные магазины средних размеров вполне могут вместить в себя около 500 наименований продукции.

  1. Каждый вид товара – например, молочная продукция, колбасы, фрукты и овощи, кондитерские изделия и прочее – должен находиться в отведенной для него части магазина.
  2. В идеале – на каждой такой секции магазина должен работать отдельный продавец. Однако, если магазин маленький, то можно и уменьшить количество продавцов. Главное, чтобы они успевали обслужить каждого клиента.
  3. Помимо продуктов питания, целесообразным будет ввести в ассортимент средства личной гигиены и товары бытовой химии (шампуни, мыло, стиральные порошки, зубные пасты и т.д.).

Однозначного ответа на вопрос «В каких же пропорциях закупать те или иные виды товаров?» не существует. Вы можете попытаться исследовать на примере уже существующих магазинов в вашем городе, какие виды товара пользуются большим спросом, а какие меньшим, однако, подходящее соотношение товара конкретно для вашего магазина может быть совсем иным. Узнать это вы сможете только на опыте.

Очень важно правильно составить ассортимент товаров в своем магазине. Для этого необходимо учесть предпочтения всех жителей деревне. Перед открытием можно провести опрос у граждан. Основная масса продукции – товары первой необходимости. Молочную продукцию и хлеб лучше закупать у местных производителей.

Нужно будет включить в список товаров и мясо – курицу, свинину, говядину. Закупать их можно на птицефабриках, мясных заводах.

Кроме товаров первой необходимости нужно предлагать и другую продукцию. У подростков и детей особым спросом будут пользоваться сладости, напитки, мороженое. И пусть эти продукты не принесут значительной прибыли, но они привлекут подрастающее поколение в магазин.

Если в деревне отсутствует магазин канцелярских и хозяйственных товаров, можно включить их в дополнительный ассортимент. При этом необязательно делать выбор большим, достаточно необходимых для обучения детей предметов – тетрадей, ручек, пеналов, карандашей. Дополнительно можно продавать газеты, журналы, сканворды, ведь они пользуются спросом у жителей сел и деревень.

Стоит подумать об открытии магазина самообслуживания. Средний чек в такой торговой точке всегда выше, чем в идентичном магазине с обслуживанием продавцом. Но для организации такого бизнеса придется потратиться. Если товаров в магазине немного, то эта идея окажется нерентабельной.

Продуктовый магазин в сельской местности

Чтобы раскрутить доходное дело, необязательно открывать торговлю в перенасыщенных конкуренцией районах города. Открытие точки в сельской местности может существенно сократить затраты. В первую очередь – за счет более низкой стоимости аренды помещения. Нанимая персонал, лучше подбирать сотрудника из числа местных жителей. Найти работу в селе очень сложно, поэтому местные жители будут очень рады трудоустройству, согласившись работать за оплату, которая ниже, чем за выполнение аналогичной работы в городе. Сотрудник может помочь сформировать ассортимент, но ежевечерний учет и приходованные товара лучше делать самостоятельно. Ассортиментная карта в сельском магазине должна содержать обязательный набор: мясо, крупы, молочные продукты, колбасы, хлеб, алкоголь. Дополнительно можно ввести отдел с промтоварами, в котором будут представлены:

  • хозтовары;
  • посуда;
  • парфюмерия;
  • моющие средства.

Кассовое оборудование (ККМ)

К открытию нужно позаботиться о покупке кассового аппарата с принтером чеков. Для удобства учета можно расширить систему сканером штрих-кодов товара и весами. Современное контрольно-кассовое оборудование значительно упрощает работу продавца и повышает ее эффективность. Это дает возможность наладить высокоточный контроль над товарным и денежным потоком. Все кассовое оборудование требуется зарегистрировать в ФНС. Также необходимо поставить его на учет в сервисном центре, который должен контролировать исправность ЭКЛЗ. Чтобы зарегистрировать ККМ, нужно:

  • пройти диагностику;
  • заключить договор с сервисным центром;
  • написать заявление в налоговую;
  • установить ЭКЛЗ на каждом кассовом аппарате.

Какие магазины можно открыть в деревне? Важно ориентироваться на потребности клиентов. Самый прибыльный бизнес – продажа продуктов. Ассортимент надо подбирать на основе предпочтений жителей. Самыми востребованными являются товары первой необходимости.

Ассортимент сельского магазина должен состоять из:

  • хлебобулочных изделий;
  • молочной продукции: молока, кефира, сметаны, ряженки;
  • мясных товаров: колбасы, сосисок, замороженных полуфабрикатов;
  • рыбы: соленой, копченой;
  • кондитерских товаров: печенья, конфет, шоколада, мороженого;
  • бакалеи: макаронных изделий, круп, консервов, сахара, соли;
  • алкоголя и сигарет.

Обычно этого ассортимента хватает для активного развития магазина. Молочную продукцию и хлеб желательно закупать у местных производителей. Следует включить в перечень мясо: курицу, свинину, говядину. Приобретать эту продукцию можно на птицефабриках, мясных заводах. Помимо данных товаров, нужны сладости, напитки, мороженое. Данные продукты хоть и не приносят значительной прибыли, но все же привлекут в магазин подростков и детей.

Если ассортимент в магазине небольшой, то у покупателей он востребован не будет. Поэтому важно поставлять достаточное количество товаров. Сотрудничество с поставщиками может выполняться 2 способами:

  1. Заказ доставки в магазин. Много фирм сами доставляют товары в магазины. Но во время заключения договора необходимо внимательно ознакомиться с условиями – за транспортировку может взиматься плата или стоимость на товары будет выше, что невыгодно.
  2. Самостоятельные поездки на оптовые базы. Для этого надо купить машину, где есть вместительный багажник – фургон, минивэн. Тогда будут расходы на заправку, обслуживание, ремонт транспорта.

Как открыть магазин продуктов с нуля: подбираем формат деятельности

Все продуктовые магазины отличаются между собой по типу ассортимента, размеру номенклатуры, показателям товарооборота и иным параметрам. Прежде чем открывать магазин, следует определиться с оптимальным форматом. Существует несколько категорий, среди которых можно выделить:

  • продуктовые магазины у дома — они находятся в жилых кварталах, могут располагаться как в отдельно стоящих зданиях, так и внутри домов на первом этаже. Обычно это небольшие помещения до 20 м2. Ассортимент таких магазинов состоит из товаров первой необходимости: круп, макаронных изделий, молочной продукции, сахара, соли, чая, выпечки и пр.;
  • мини-маркеты — располагаются также в большинстве случаев в жилых районах, их площадь достигает до 60 м2. Перечень товаров немного больше, чем в продуктовых магазинах у дома. В мини-паркетах посетители самостоятельно выбирают необходимую продукцию и проходят на кассу для ее оплаты;
  • гастрономы — магазин с разными отделами: мясным, молочным, кондитерским, рыбным и др. Товары отпускаются продавцом из-за прилавка, и потребители расплачиваются в каждом отделе за соответствующий товар, а не на общей кассе сразу за все;
  • супермаркеты — магазины самообслуживания большой площади и с вариативным ассортиментом товаров. Помимо продуктов питания в них продаются хозтовары, средства гигиены, бытовая химия, посуда и пр. Покупателей обслуживают на кассе, оплачивается сразу весь товар;
  • специализированный продуктовый магазин — в них реализуется узкая категория товаров, например, сладости, сыры, фермерские, вегетарианские продукты. Мясные и рыбные павильоны также относятся к этой категории магазинов.
Читайте также:  Онлайн калькулятор пени в Казахстане

Еще одна перспективная идея для бизнеса в селе – это экологический туризм, агротуры или, по-другому, сельские зеленые туры. Они созданы для тех, кто ищет новых ощущений: кому надоел серый неуютный город, пробки, суета и проблемные клиенты. Тут не нужны пятизвездочные отели и шведские столы: достаточно леса, поля, реки, бани, картошки на ужин и вообще, чем дальше от цивилизации, тем лучше. Изба в старорусском стиле, вместо ванны и водопровода – колодец и баня, вместо all inclusive – накопать картофеля, поймать рыбу, наколоть дров и затопить настоящую русскую печь. Водоем средних размеров, где можно купаться без опасности для жизни и здоровья, а также связи с местными, которые с удовольствием предоставят крышу, приветствуются. А лакомый кусочек — это,–конечно, иностранцы, которые желают отведать старорусского колорита: за обучение доить корову и откачивать из сот мед иностранец может дать гораздо больше, чем среднестатистический соотечественник.

Какие товары продавать

Многие начинающие предприниматели, открыв сельский магазин, сразу же закупают разного рода деликатесы или иные недешёвые товары, стараясь покорить сердца сельчан. Но вскоре убеждаются, что их товар не пользуется спросом, так как уровень доходов жителей глубинки редко позволяет им совершать подобные покупки.

Чтобы вести успешный бизнес, необходимо иметь ассортимент, состоящий по большей части из самых необходимых товаров народного потребления, таких как:

  • мясо, несколько сортов колбасы, полуфабрикаты, сосиски;
  • хлеб, макароны, соль, сахар, консервы, крупы;
  • сигареты и спиртные напитки;
  • шоколад, мороженое, печенье, конфеты;
  • молочные продукты;
  • солёная и копчёная рыба.

Нередко сельчане покупают и недорогую бытовую технику (например, вентиляторы) и прочие товары, которые не относятся к пищевой продукции. Как правило, это инструменты, посуда, свечи, спички.

В торговле садово-дачной продукцией, как и в любой другой, очень важно знание своего товара. Если вы лично не обладаете таковым, но все же решили заняться этим бизнесом, найдите сотрудника или партнера, который поможет вам во всем разобраться.

Консультативные услуги, которые вы сможете оказывать своим покупателям, очень быстро принесут вам репутацию толкового специалиста и уважение, которые, естественно, выгодно отразятся на количестве постоянных клиентов.

Мы не привели в своей статье цифр, отражающих доходность нашей торговли по причине того, что они очень индивидуальны для каждого региона и зависят от объема стартового вложения. Однако «отдача» от продажи, в среднем, составляет 100-120% себестоимости продукции.

Перспективы развития вашего дела громадны. Если вы станете хорошим специалистом в области выращивания и ухода за садовыми культурами и декоративными растениями, а малый бизнес даст ощутимые финансовые результаты, то через несколько лет вы сможете «замахнуться» на открытие собственного садового центра – одного из тех, в которых вы сейчас будете приобретать свою продукцию. А такой центр – это уже совсем другие объемы доходов… ну и работы, конечно же.

Искренне желаем вам успеха!

Ассортимент магазина натуральных продуктов

Существенный недостаток подобных торговых точек — высокая цена на продукты. По крайне мере выше, чем во многих сетевых магазинах. Объясняется это в первую очередь высокой оптовой ценой, по которой фермеры завозят продукты. А высокой цена является по нескольким причинам, в том числе из-за маленьких партий и дальности перевозки товаров. К тому же, известно, что произвести экологичный продукт гораздо дороже, чем любой продукт с добавками.

Кроме этого, часто восполнить всю ассортиментную матрицу продуктами местных производителей не представляется возможным. Допустим фрукты — очень популярный товар в любом продуктовом магазине, но зимой ни один местный производитель не привезет вам яблоки, груши, и уж точно бананы и киви.

Читайте также:  Как сохранить номера при продаже автомобиля?

Поэтому в ассортименте товаров, помимо натуральных местных продуктов присутствуют и «индустриальные» товары от самых разных поставщиков. Во все той же сети «Фермер» доля натуральных продуктов составляет всего 30%, остальные 70% – индустриальные товары.

Как открыть фермерский магазин пошагово

  1. Анализ рынка.
  2. Составление бизнес-плана.
  3. Поиск поставщиков, фермерских хозяйств.
  4. Аренда помещения.
  5. Покупка оборудования, инвентаря, кассового аппарата.
  6. Реклама.
  7. Запуск торговой точки.

Что нужно для открытия продуктового магазина с нуля: пошаговая инструкция, документы, интересные идеи

Первое, что необходимо понимать — успех зависит не только от количества покупателей. Существует ряд самых разных факторов, которые влияют на торговлю. А учитывать надо все, иначе развития не будет. Следует учесть мерчандайзинг — внешний вид помещений, качество проведенной рекламы и даже скорость работы оборудования.

Над вопросом: «Есть ли смысл начать развивать продовольственную точку?» — задумываются многие предприниматели. Это специфический бизнес, в котором нельзя забывать о необычных условиях хранения, предстоит отслеживать короткие сроки жизни продуктов, придется помнить о регулярных поставках и перепроверках дат производства.

Рекомендуем изучить все нюансы и продумать, как именно будет проходить каждый процесс до начала реализации. Это один из самых прибыльных и быстрорастущих видов бизнеса, но иногда из-за непродуманной стратегии точка может разориться.

Как привлечь покупателей к магазину фермерских товаров?

Магазин фермерских продуктов, расположенный в густонаселённом районе, непременно привлечёт внимание местных жителей хотя бы потому, что подобных торговых точек немного. Однако важно завоевать доверие потенциальных клиентов, чтобы они возвращались снова и снова. Лучшая реклама в этом случае – сарафанное радио. Довольные покупатели обязательно порекомендуют фермерскую лавку свои друзьям и знакомым.

Внимание! Главные критерии успеха – широкий ассортимент, свежая продукция, доступные цены и услужливые продавцы.

Рекламная акция в день открытия с розыгрышами и призами привлечёт много потенциальных клиентов. Стоит включить расходы на её проведение в бюджет. Опытные предприниматели предлагают скидки на товары, срок реализации которых истекает. Такая стратегия позволит реализовывать продукты быстрее и снизить риск их порчи.

Анализ рынка и конкурентов

Торговля продовольственными товарами является прибыльной. На продукты приходится 45-47% от всего торгового оборота. Развитие бизнеса сдерживает высокий уровень конкуренции. На крупные дискаунтеры, супермаркеты приходится почти половина спроса. Тем не менее, количество точек сетевых ритейлеров снизилось с 32% до 28%.

К популярным форматам относятся магазины следующих видов:

  1. гипермаркет – 5000 м2, предлагает широкий ассортимент, в том числе сопутствующие товары;
  2. супермаркет – 2000 м2, по концепции похож на гипермаркет, но обычно размещается в центре города;
  3. гacтpoнoм – 500 м2, реализует товары ежедневного потребления;
  4. мини-маркет – торговая точка до 100 м2, шаговой доступности с самообслуживанием;
  5. лавка – точка с однотипным товаром, например, булочная, магазин мясной или молочной продукции, ларек;
  6. магазин в формате «у дома» — самый простой вариант для начинающего предпринимателя. Работает в спальных районах среди многоквартирных домов.

На рынке все более востребованными становятся магазины, реализующие фермерские, экологически чистые продукты, торговые точки, совмещенные с пекарнями, кондитерскими или мясными цехами. Доля магазинов «нового» формата за последние два года выроста с 6 до 10%.

Открытие магазина в сельской местности перспективно, но не в каждом населенном пункте. Важно заранее проанализировать покупательскую способность жителей ряда деревень или поселков. Для доставки товаров в отдаленные деревни можно заняться развозной торговлей. Магазин в небольшом городе будет приносить хорошую прибыль при низкой конкуренции в конкретном районе.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *