Способы списания пени за коммунальные услуги в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Способы списания пени за коммунальные услуги в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Нет, порядок взыскания задолженности по коммуналке не меняется. Как и ранее, должнику будут направлять претензии и требования, заявления на судебные приказы и иски. Принудительным удержанием начнут заниматься приставы. Собственник (наниматель) может списать долги по ЖКХ через судебное или внесудебное банкротство.

Изменится ли порядок взыскания долгов по ЖКХ

Наши юристы помогут вам в защите от взыскания задолженности по услугам ЖКХ, при взаимодействии с судами и приставами. Также мы разъясним основания для списания долгов через банкротство, поможем оформить документы для этой процедуры.

Корректировка сумм пеней

Данные о совокупной налоговой обязанности формируются на ЕНС из множества источников, указанных в п. 5 ст. 11.3 НК РФ.

В их числе уточненные налоговые декларации, решения налогового органа, вынесенные по результатам мероприятий налогового контроля, судебные решения, сообщения налогового органа об исчисленных суммах налогов и т. д. Каждый подобный документ влияет на ранее сформированные данные о совокупной обязанности, она может изменяться как в большую, так и в меньшую сторону. Например, если подать уточненную налоговую декларацию с суммой налога к увеличению, данные на ЕНС изменятся с даты ее представления; с суммой налога к уменьшению – по окончании камеральной проверки; доначисление налогов по результатам налоговой проверки отразится на ЕНС с даты вступления соответствующего решения в силу и т. д.

В случае увеличения совокупной обязанности начисление пеней на сумму недоимки отражается на ЕНС с даты учета увеличения совокупной обязанности.

Если же совокупная обязанность уменьшилась, пени корректируются в сторону уменьшения, причем так, что корректировка не может превышать сумму пеней, которая была ранее начислена за период с установленного срока уплаты уменьшаемой совокупной обязанности до даты учета соответствующего уменьшения совокупной обязанности на ЕНС.

Эти правила заложили в п. 6 ст. 75 НК РФ.

Пени за просрочку коммунальных платежей – закон

Основным нормативным правовым регулятором, затрагивающим данный вопрос, является ФЗ №307, который внес изменения в отдельные правовые акты по поводу взимания штрафных санкций в случае неуплаты в срок услуг ЖКХ.

Этот федеральный закон с последними изменениями и дополнениями состоит из девяти статей, каждая из которых поделена на части. В законе указан лишь определенный спектр услуг, а именно- поставка электроэнергии. Подробнее о размерах пени будет рассмотрено ниже.

Нельзя забывать и еще об одном важнейшем регуляторе данных правоотношений, а именно, о Жилищном Кодексе РФ. Именно там указана обязанность физических лиц платить помесячное вознаграждение за предоставление электроэнергии, воды, газа и др. Уплата может быть произведена как в ТСЖ, управляющим компаниям или же напрямую ресурсоснабжающим организациям. Все зависит от того, какой именно способ избрали сами жильцы.

Просрочка квартплаты за услуги жилищно-коммунального хозяйства влечет за собой массу негативных последствий, куда входит как уплата пени, так и полное прекращение подачи коммунального блага.

С 1 января 2023 года вступают в силу изменения в закон об электроэнергетике, внесенные Федеральным законом от 11.06.2022 № 174-ФЗ.
Уточняется понятие «оперативно-диспетчерское управление в электроэнергетике», а также появляются понятия «цифровая информационная модель электроэнергетической системы» и «перспективная расчетная модель электроэнергетической системы»; расширяются функции системного оператора.

При этом Правительство РФ Постановлением от 09.12.2022 № 2274 установило особенности оперативно-диспетчерского управления в электроэнергетике, технологического присоединения к электрическим сетям и регулирования отношений в сфере электроэнергетики на розничных рынках в пределах технологически изолированных территориальных электроэнергетических систем. Эти особенности будут применяться до конца 2023 года.

Читайте также:  Как правильно платить налоги ИП

В теплоснабжении начнут действоватьобновленные правила заполнения акта о расследовании причин аварийной ситуации при теплоснабжении и правила заполнения сводного ежемесячного отчета об аварийных ситуациях при теплоснабжении. Они утверждены Приказом Ростехнадзора от 20.09.2022 № 319.

В отношении водоснабжения и водоотведения обновились правила ведения раздельного учета затрат по видам деятельности организаций, осуществляющих горячее водоснабжение, холодное водоснабжение и водоотведение (Приказ Минстроя России от 29.07.2022 № 623/пр), а также установлены особенности использования средств, начисленных в 2023 году в виде платы за негативное воздействие на работу централизованной системы водоотведения организациями, осуществляющими регулируемые виды деятельности в сфере водоотведения (Постановление Правительства РФ от 03.10.2022 № 1746).

Последствия нарушения сроков оплаты

Просрочка оплаты ЖКУ ведет к наложению санкций на проживающих граждан. Первые 60 дней взимается пеня в размере 1/300 ставки рефинансирования ЦБ за каждый день просрочки, начиная с 31 дня. Затем пеня возрастет до 1/130 ставки. Показатель устанавливается ЦБ РФ, на июль 2022 года он насчитывает 8% годовых.

Если за услуги не платить более 90 дней, то ЖКХ вправе приостановить оказание ЖКУ. При игнорировании санкций и самовольном подключении к ресурсам, на владельца накладывается штраф в размере 10-15 тыс. рублей.

Перед отключением услуг поставщик уведомляет неплательщика и дает 20 дней для погашения долга. Если оплата не поступает, предприятие ЖКХ вправе отказать жильцу в дальнейшем предоставлении ЖКУ.

При росте долга на владельца жилья подается иск в суд. В этом случае сумма с неплательщика удерживается уже принудительно по вердикту инстанции. График и способы погашения устанавливают судебные приставы (списание с банковского счета, продажа имущества и так далее).

Неплательщику ограничивают выезд заграницу, если долг превышает 30 тыс. рублей. Обременение квартиры долгами за ЖКУ создает сложности при проведении сделок с объектом: продаже, дарении и так далее.

Что предшествует отключению?

Ограничение или приостановление подачи энергии — это право исполнителя. Согласовывать приостановление (ограничение) электроснабжения поставщик с потребителем не обязан. Однако он должен предварительно предупредить потребителя о своих намерениях направлением письменного требования-уведомления погасить задолженность в течение 20 дней, которое вручается должнику под расписку или направляется заказным письмом с уведомлением о вручении.

Также уведомить можно, написав “послание” в платежном документе, по телефону, Интернету, через портал ЖКХ.

Главное требование к предупреждению — возможность доказать, что должник получил уведомление в определенный период времени.

О том, имеют ли право отключить электроэнергию за неуплату без решения суда, читайте тут, о том, каков порядок отключения электроэнергии за неуплату и как найти выход при материальных затруднениях, рассказано здесь, а как отключают электроэнергию в СНТ, узнайте в этом материале.

Законодательство о пломбировке счетчиков электроэнергии

Нормативные акты, касающиеся опломбировки счётчиков электроэнергии следующие:

  1. Постановление Правительства Российской Федерации от 06.05.2011№ 354, содержащее в себе Правила предоставления коммунальных услуг … (-далее Правила):
  • Пункт 81, согласно которому оборудование квартиры или дома приборами учёта, ввод в их в работу, техническая эксплуатация, сохранность и замена обеспечиваются его владельцем. Ввести монтированный счётчик в эксплуатацию и оформить его документально в качестве расчётного возможно на основании заявки владельца жилого помещения. Заявка подаётся одновременно с приложением соответствующих бумаг. Счётчик должен быть введён в эксплуатацию не позднее месяца, следующего за днем его монтажа;
  • Пункт 35 «г» информирует о том, что нельзя самовольно нарушать пломбы на электросчётчике, в том числе и в местах их крепления, а также несанкционированно вмешиваться в их работу;
  • Пункт 81 (11), согласно которому счётчик должен быть защищён от вторжения в его работу и для этих целей устанавливаются пломбы и устройства, фиксирующие факт вмешательства в работу. Кроме этого,потребитель обязательно информируется о последствиях срыва пломбы. Оплата за установку пломб не взимается.
  1. Приказ Минэнерго России от 13.01.2003 № 6, содержащий в себе Правила технической эксплуатации …, а именно:
  • Глава 2.11, пункт 2.11.18 Абзац 10, в котором указано, что допущенные расчетные счётчики (опломбированные) должны иметь на своих креплениях пломбы организации, осуществляющей поверку, а на крышке колодки зажимов пломбу энергоснабжающей организации.
Читайте также:  В чем разница между Уведомление и Сообщение?

Как рассчитать пени за просрочку платежей по электроэнергии

Пени за просрочку увеличиваются пропорционально в зависимости от того, насколько затягивается оплата энергоресурса. Как рассчитывается пеня при задолженности по электроэнергии? Законодательством установлен следующий порядок: наличие неоплаченного счета в течение первого месяца остается без последствий, но уже со второго месяца начисляются пени».

Центрального банка Российской Федерации, действующей на момент оплаты, за каждый день просрочки, начиная со следующего дня после наступления установленного срока оплаты по день фактической выплаты включительно (пункт 14 статья 155 Жилищного кодекса Российской Федерации).С 14.09.2012 ставка рефинансирования Центрального Банка РФ установлена в размере 8,25 % годовых.То есть согласно вышеуказанным нормам пеня начисляется за каждый день просрочки, начиная со следующего дня после наступления установленного срока оплаты по день фактической выплаты включительно.ОАО «Кузбассэнергосбыт», начиная с 01.10.2020, осуществляет начисление пени гражданам-потребителям за несвоевременную оплату электрической энергии.

Тариф по двум зонам (пик и полупик) на электроэнергию в Москве

Показатель (группы потребителей с разбивкой по ставкам и дифференциацией по зонам суток) с 01.07.2022 по 30.11.2022 с 01.12.2022 по 31.12.2023
Цена (тариф) в руб./кВтч Цена (тариф) в руб./кВтч
1. Население и приравненные к нему, за исключением населения и потребителей, указанных в строках 2 -5
Дневная зона (пиковая и полупиковая) 07:00 — 23:00 7,10 7,85 (+10.6%)
Ночная зона (пиковая и полупиковая) 23:00 — 07:00 2,69 2,98 (+10.8%)
2. Население, проживающее в городских и сельских населенных пунктах в домах, оборудованных стационарными электроплитами и электроотопительными установками, и приравненные к нему
Дневная зона (пиковая и полупиковая) 07:00 — 23:00 6,24 6,91 (+10.70%)
Ночная зона (пиковая и полупиковая) 23:00 — 07:00 1,88 2,62 (+39.4%)
3. Население, проживающее в городских и сельских населенных пунктах в домах, оборудованных стационарными электроплитами и не оборудованных электроотопительными установками, и приравненные к нему
Дневная зона (пиковая и полупиковая) 07:00 — 23:00 6,24 6,91 (+10.7%)
Ночная зона (пиковая и полупиковая) 23:00 — 07:00 1,88 2,62 (+39.4%)
4. Население, проживающее в городских и сельских населенных пунктах в домах, оборудованных электроотопительными установками и не оборудованных стационарными электроплитами, и приравненные к нему
Дневная зона (пиковая и полупиковая) 07:00 — 23:00 6,17 6,91 (+10.7%)
Ночная зона (пиковая и полупиковая) 23:00 — 07:00 2,38 2,62 (+10.1%)
5. Население, проживающее в сельских населенных пунктах в домах, не оборудованных стационарными электроплитами для пищеприготовления и (или) электроотопительными установками,и приравненные к нему
Дневная зона (пиковая и полупиковая) 07:00 — 23:00 4,97 5,50 (+10.7%)
Ночная зона (пиковая и полупиковая) 23:00 — 07:00 2,38 2,09 (-12.2%)
6. Потребители, приравненные к населению (за исключением садоводческих, огороднических или дачных некоммерческих объединений граждан)
Дневная зона (пиковая и полупиковая) 07:00 — 23:00 7,10 7,85 (+10.6%)
Ночная зона (пиковая и полупиковая) 23:00 — 07:00 2,69 2,98 (+10.8%)

Пеня за электроэнергию

Имеют ли права за свет брать пени Каждый гражданин Российской Федерации по закону обязан вовремя оплачивать предоставленные ему коммунальные услуги. Если он это по каким-либо причинам не делает, то начинается процесс начисления пени за неуплату или просрочку платежей. Внимание Для урегулирования этого процесса был принят соответствующий закон в октябре 2015 года.
Теперь с первого января 2016 года за неуплату или просрочку платежей коммунальные службы имеют право применять следующие меры наказания:

  • начисление пени;
  • подача иска в суд для взыскания задолженности;
  • ограничивать или приостанавливать предоставление своих услуг, если неуплата составляет больше трех месяцев.

При взыскании долгов для начала должнику отправляется уведомление, в котором указывается размер долга и предложение оплатить его в добровольном порядке до определенного срока.

Такой метод не всегда доступен и имеет существенные минусы, а именно:

  • к документации предъявляется ряд существенных требований;
  • наличие спорных ситуаций;
  • возможность подачи должником возражения против исполнения приказа. В этой ситуации судья обычно отменяет приказ. Если это произошло, то в будущем можно только подать иск.
Читайте также:  Прожиточный минимум в Германии в 2023 году

При взыскании долгов более подходящим вариантом является метод подачи иска.

В этом случае истцу необходимо доказать что:

  • должник обязан нести такие расходы. Для этого предъявляются документы, подтверждающие то, что помещение принадлежит ответчику;
  • должник имеет определенный размер долга.

Для этого достаточно предъявить банковскую выписку о произведенных расчетах.

Закон о пени за коммунальные услуги

Специалист снимает установленные пломбы, составляет аналогичный акт, как при отключении, а электроэнергия появляется в течение суток после внесения суммы долга на свой номер лицевого счёта. Таким образом, даже если уже отключили свет за долг, всё, что нужно для возобновления подачи ресурса, это время и денежные средства, с учётом штрафов, разумеется.

Поэтому, какие бы ни были причины отсутствия платежей, если есть возможность вносить хоть какую-то сумму на счёт – нельзя допустить полной неуплаты. По закону, если вы имеете квитанции о том, что вносили хотя бы минимальные платежи, отключать свет не имеют права.

Рассматривая ситуацию, что делать, если энергетическая компания проигнорировала минимальные платежи, имеет смысл обратиться в жилищную инспекцию. Однако для этого задолженность должна быть не слишком существенной.

Что предшествует отключению?

Ограничение или приостановление подачи энергии — это право исполнителя. Согласовывать приостановление (ограничение) электроснабжения поставщик с потребителем не обязан. Однако он должен предварительно предупредить потребителя о своих намерениях направлением письменного требования-уведомления погасить задолженность в течение 20 дней, которое вручается должнику под расписку или направляется заказным письмом с уведомлением о вручении.

Также уведомить можно, написав «послание» в платежном документе, по телефону, Интернету, через портал ЖКХ.

Главное требование к предупреждению — возможность доказать, что должник получил уведомление в определенный период времени.

О том, имеют ли право отключить электроэнергию за неуплату без решения суда, читайте тут, о том, каков порядок отключения электроэнергии за неуплату и как найти выход при материальных затруднениях, рассказано здесь, а как отключают электроэнергию в СНТ, узнайте в этом материале.

Размер пеней зависит от ставки рефинансирования (или ключевой ставки Центробанка). Сумма рассчитывается по-разному для ИП и организаций, а также зависит от числа дней просрочки. Все ИП с любым числом дней просрочки и организации с просрочкой до 30 дней включительно рассчитывают пени от 1/300 ставки рефинансирования:

Сумма недоимки * (Ключевая ставка ЦБ РФ на период нарушения / 300) * Число дней просрочки

Если просрочка организации составила 31 день и больше, рассчитывайте пени так:

  1. Сначала исчисляем пени за первые 30 дней просрочки: Сумма недоимки * (Ключевая ставка ЦБ РФ на период нарушения / 300) * 30
  2. Затем исчисляем пени за последующие дни просрочки: Сумма недоимки * (Ключевая ставка ЦБ РФ на период нарушения / 150) * Число дней просрочки с 31 дня
  3. Суммируем оба значения.

Возмущение петербуржцев

Горожане, обнаружившие в своих квитанциях долги за капремонт, были возмущены. В сети нередко встречаются комментарии от петербуржцев, не понимающих, откуда у них «нарисовалась» непонятная задолженность. Кто-то утверждает, что ранее без проблем проводилась оплата за капремонт и счета за свет, никаких долго не было. Но стоит позвонить оператору, сразу выясняется, за какие именно месяцы горожанин не сделал взнос за злосчастный капремонт.

Другой петербуржец рассказал, что приобрел квартиру в 2018 году, исправно оплачивал все квитанции, но затем узнал от ФКР, что должен ему взнос, копившийся в течение 10 лет. Третий случай повествует о якобы потерянных деньгах. Горожанин утверждает, что оплатил долг, но он не списался. Специалисты объяснили ему, что деньги поступили, но не списались в счет долга, так как не ясно, за какой месяц была оплачена задолженность. Петербуржец в недоумении: в квитанции указана лишь сумма долга, без уточнения месяца.

Наконец, еще один гражданин утверждает, что в личном кабинете Петроэлектросбыта у него якобы нет никакой задолженности, в то время как на сайте ФКР он есть.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *