Нужна ли госрегистрация договора аренды жилья?
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Нужна ли госрегистрация договора аренды жилья?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Будет правильным остановиться на вопросах различия между договором найма и договором аренды. На самом деле различия между этими двумя видами договоров весьма эфемерны, поскольку и тот и другой являются подвидами договора имущественного найма.
Гражданский кодекс РФ выделяет два различия между арендой и наймом:
- по субъектному составу;
- по срокам действия договора.
Так:
- договор найма жилья может быть заключен только между физическими лицами, а в аналогичном договоре аренды хотя бы одна из сторон должна быть юридическим лицом;
- срок действия договора найма не может превышать пяти лет, даже если стороны не обговорили срок найма. Срок действия договора аренды не имеет ограничения по срокам, то есть стороны могут установить любой приемлемый для них срок. Если в договоре срок не определен, то договор будет считаться бессрочным.
И тот, и другой договор подлежат регистрации в Росреестре при условии, что срок действия договора составляет более одного года. Разница состоит в том, что договоры аренды регистрируются, как правоотношение, а договоры найма регистрируются для установления обременения права собственности наймодателя на сданное им в пользование нанимателя жилье.
Поскольку государственная регистрация договора всегда подразумевает введение в курс дела налоговых органов, то, по сути, особых различий нет и в этом вопросе.
Для юридических лиц заключение именно договора аренды является принципиальным, в то время как физические лица этими условностями не отягощены. Вне зависимости от того, назовут ли физические лица свой договор наймом или арендой, и в том, и в другом случае это не отразится на законности договора.
Страховать ли квартиру перед сдачей внаем?
Страхование позволит обезопасить себя на случай чрезвычайных происшествий, например, если ваши жильцы затопят соседей. Как правило, можно застраховать отделку и оборудование квартиры и гражданскую ответственность перед соседями. Тогда страховая компания возместит ущерб в случае пожара, кражи, потопа и прочих происшествий, в результате которых жизни, здоровью или имуществу соседей будет причинен ущерб. Чтобы получить компенсацию, в договоре страхования нужно указать, что квартира сдается внаем (деньги выплатят, только если квартиросъемщик не действовал умышленно).
Застраховать квартиру от несчастных случаев можно вместе с арендатором. Но лучше сделать это самостоятельно, поскольку в случае ЧП компенсировать ущерб соседям будет именно собственник квартиры. После возмещения ущерба с нанимателя можно потребовать компенсацию, но получить ее на практике не всегда возможно.
Шаг 1. Подготовьте документы для государственной регистрации договора аренды
Для регистрации договора аренды потребуются следующие документы (ч. 1, 2 ст. 14, ст. 17, ч. 8, 9 ст. 18, ст. 21 Закона N 218-ФЗ; п. 7.1 ч. 1 ст. 16 Закона от 27.07.2010 N 210-ФЗ; пп. «в» п. 3, п. п. 3(2), 3(3) Правил, утв. Постановлением Правительства РФ от 22.12.2012 N 1376):
- договор аренды (представляется в экземпляре-подлиннике);
- заявление правообладателя, сторон договора или уполномоченного им (ими) на то лица при наличии у него нотариально удостоверенной доверенности;
- правоустанавливающие документы на жилое помещение, если право собственности на него не зарегистрировано в ЕГРН (договор купли-продажи, мены, дарения, свидетельство о праве на наследство, решение суда и т.п.);
- паспорт заявителя-физлица, а если заявителем является юрлицо — паспорт лица, имеющего право действовать от его имени без доверенности, а также документы, подтверждающие эти полномочия;
- учредительные документы заявителя-юрлица или их надлежащим образом заверенные (удостоверенные) копии (могут быть представлены по инициативе заявителя);
- согласие супруга (супруги) собственника, в случае если жилое помещение приобретено в период брака и является совместно нажитым имуществом;
- решение компетентного органа юрлица о заключении договора аренды, свидетельствующее также о том, что данная сделка не является для него крупной;
- доверенность (если документы подаются по доверенности);
- квитанция об уплате госпошлины (можно уплатить в том числе непосредственно в МФЦ).
ЭКСПЕРТИЗА СМЕТНОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ. ЭКСКЛЮЗИВНО!
Дорогие и уважаемые наши Заказчики!
Хотим довести до вашего сведения одну очень важную информацию. Наше Правительство, заботясь о качестве предоставляемых в строительстве услуг, а также беспопокоясь о некотролируемом росте стоимости строительства, особенно за бюджетные деньги, внесло в Градостроительный Кодекс Российской Федерации некоторые изменения. Отныне, с 01.01.2020 года, сметную оценку стоимости строительства имеет право проводить только эксперт-сметчик, обладающий квалификационным аттестатом по направлению «Ценообразование и сметное нормирование», выданным Минстроем России.
На сегодняшний день, таких экспертов-сметчиков у нас в стране единицы. Но, Экспертный центр «ИНДЕКС», как ведущая экспертная организация России, в области строительства, заранее побеспокоилась об этом и все наши эксперты-сметчики прошли данную аттестацию. Поэтому в штате нашей организации имеется целый ряд квалифицированных аттестованных специалистов по ценообразованию и сметному нормированию.
Мы, всегда будем рады помочь вам, в любых, даже самых сложных вопросах обоснования сметной стоимости строительства, а также в спорных ситуациях, в том числе с ведомственными и надзорными органами, а также в случае судебных разбирательств.
Разговаривайте с собственником обо всех деталях. Вам, скорее всего, придётся часто встречаться. Он волнуется за свою квартиру, вы волнуетесь за качество проживания, поэтому учитесь договариваться и прописывайте все устные договорённости в документе.
Нечасто, но случается неприятная ситуация: иногда собственники любят заходить без предупреждения, даже в отсутствие жильцов и по несколько раз в месяц. Это повод для расторжения договора с возмещением расходов жильца на переезд. Чтобы избежать такой ситуации, просто добавьте в договор одну строчку о том, как часто собственник может у вас появляться, нужно ли предупреждать вас об этом заранее, и укажите на запрет самопроизвольных визитов в ваше отсутствие.
Узнайте, как арендодатель относится к гостям, к животным, и указывайте это в договоре.
Только договариваясь и фиксируя все детали, имеющие значение, обе стороны смогут жить без конфликтов и без лишнего беспокойства.
Чтобы зарегистрировать договор найма, необходимо обратиться в специальное государственное учреждение — Росреестр. Указанное учреждение является федеральным органом исполнительной власти. Основными задачами данной организации является ведение кадастрового учета недвижимости. При оформлении данного учета фиксируются все сделки, проводимые с жилыми и нежилыми помещениями.
Обратиться за регистрацией договора найма квартиры можно лично, подав документы в Росреестр или подать бумаги через многофункциональный центр. Вправе начать процедуру государственной регистрации лицо, подписавшее соглашение. В качестве данного лица могут выступать некие граждане, например, собственник или квартиросъемщик. В соответствии с нашим законодательством, могут обратиться в государственное учреждение третьи лица. Для их обращения требуется предоставить доверенность, свидетельствующую об их правомерных действиях. Подобный доверительный акт подлежит обязательному нотариальному заверению.
Порядок регистрации договора найма недвижимости выглядит следующим образом:
- подготовка определенного перечня документов;
- подача собранных бумаг в одно из государственных учреждений — Росреестр или многофункциональный центр. Документы можно направить несколькими способами — лично принести в государственное учреждение, отправить через почту заказным письмом, направить бумаги через интернет;
- получение бумаг после проведения процедуры регистрации.
После регистрации договора найма жилого помещения, собственник жилья обязан составить налоговую декларацию, затем подать ее в налоговое учреждение и оплатить НДФЛ.
Арендой является передача объекта жилой недвижимости собственником во временное пользование арендатору на возмездной основе. Гражданский кодекс РФ предусматривает, что договор аренды недвижимости сроком более одного года должен быть зарегистрирован в отделе Росреестра.
Правовые последствия факта регистрации связаны со следующими обстоятельствами:
- государство контролирует временную передачу прав на недвижимость путем внесения сведений в реестр ЕГРН;
- на основании регистрационных сведений налоговые органы имеют возможность рассчитать материальную выгоду (доход от сдачи недвижимости в аренду) и начислить налог на доходы;
- в случае возникновения спора между сторонами факт регистрации в органах Росреестра позволит договору послужить в качестве надлежащего доказательства.
Сроки государственной регистрации договора аренды квартиры
После истечения времени действия договора найма съемщик имеет право на продолжение аренды жилья. В результате, если арендодатель намерен и в дальнейшем сдавать жилье, то он обязан сначала спросить у нанимателя, не желает ли он продлить срок аренды. Однако при пролонгации договора условия аренды могут быть изменены.
Если после истечения времени действия договор он продляется, то эти данные тоже необходимо зарегистрировать. Для этого в Росреестр следует принести новый договор или дополнительный документ, подав при этом заявление на регистрацию договора аренды. При обращении в Росреестр обе стороны обязаны взять документы, подтверждающие личность.
По завершении срока действия договора наложенное на жилье обременение в связи с государственной регистрацией договора найма, само не снимается. Чтобы лишить съемщика права на проживание в квартире, наймодатель должен обратиться с заявлением в регистрирующий орган.
Особенности бессрочного договора
Неопределённый срок действия арендного договора возникает не только тогда, когда срок просто не указывается в тексте договора.
Такое бессрочное соглашение может иметь место быть при постоянной пролонгации имеющегося договора одной из сторон, которая пользуется своим преимущественным правом.
Чтобы такой договор мог существовать, необходимо определенное доверие между его сторонами. При немотивированном расторжении договора одной из сторон часто предусматривается применение неустойки.
Бессрочный договор аренды может быть заключён в отношении недвижимости жилого или нежилого типа, а также других объектов. Законодательством определены категории имущества, которые не могут в 2023 году стать предметами договора аренды с неопределенным сроком.
Если лицо, получившее в аренду то или иное имущество, соблюдало условия в течение всего периода действия договора, то оно имеет преимущественное право заключить соответствующий договор аренды. Возобновленный на неопределенный срок или на четко установленный период – он является возможным при наличии ряда условий. К таковым относятся следующие:
- Отсутствуют нарушения во время действия изначального договора.
- Пользователь помещения готов предложить собственнику выгодные условия для продления по сравнению с теми предложениями, которые имеются у других претендентов.
- Соблюдено условие о предварительном уведомлении, в котором изъявляется желание продолжить соответствующие правоотношения.
Считается, что договор аренды продлен на неопределенный срок в случае если арендатор не прекратил право пользования имуществом, а арендодатель не создает для этого препятствий. При этом условия соглашения остаются прежними, за исключением случаев, при которых стороны заявляют иное.
Однако по закону арендатор должен уведомить собственника в письменном виде о намерении продолжить арендовать имущество в разумный срок до окончания действия документа. Если стороны желают внести какие-либо изменения, то они должны заключить дополнительное соглашение, в котором это будет отображено. Часто стороны меняют условия договора об арендной плате.
В случае с жильем нанимателю выгоднее заранее определиться о том, на какой период будет заключаться договор аренды помещения. На неопределенный срок очень редко соглашаются поселиться будущие жильцы. Период – это один из важнейших пунктов соглашения. Поэтому в документе рекомендуется прописать условие, что срок будет являться неизменным в течение всего времени действия.
Порядок оформления договора
Порядок регистрации договора аренды нежилого помещения осуществляется в несколько этапов:
- формирование арендного договора и его подписание между фигурирующими в нем участниками, в качестве которых могут выступать и граждане, и организации. В госрегистрации договор аренды нежилого помещения считается главным. В него включаются существенные пункты:
- преамбула, в которой предоставляются сведения о лицах, заключающих арендные отношения;
- предмет договора описывает коммерческую недвижимость с указанием адреса, описанием сдаваемой площади, кадастровым номером;
- права и обязательства сторон;
- плата за аренду и периодичность ее внесения. Без этого важного пункта договор будет считаться недействительным.
- срок, на который заключается договор;
- ответственность участников сделки и дополнительные положения документа;
- реквизиты сторон и их подписи.
- Сбор документов для регистрации договора аренды нежилого помещения.
Они будут отличаться в зависимости от того, кто является участниками сделки: организация или граждане.
Примерный список документации:
- подлинник договора об аренде в трех экземплярах;
- заявление от участников соглашения;
- сертификат о праве собственности на сдаваемый коммерческий объект;
- кадастровый паспорт сдаваемого объекта или выписка;
- акт приема-передачи нежилого объекта;
- документ с полномочиями на представителя арендатора или арендодателя;
- платежка на внесение государственной пошлины.
- Подача документации, проведение экспертизы и законности сделки в Росреестре. Вся процедура рассмотрения производится в течение месяца.
- Внесение договора в Единый Государственный реестр.
- Передача документов о внесении на учет участникам сделки. Для каждой стороны предоставляется экземпляр договора с регистрационным номером и датой постановки на учет в Росреестр. При подаче правильно оформленных документов никаких сложностей при регистрация договора аренды нежилого помещения в росреестре не бывает.
Но существует ряд особенностей в следующих ситуациях.
Преимущества государственной регистрации договора аренды недвижимости
В хозяйственной практике договор аренды недвижимости является одним из самых распространенных. Предприниматель, не имея своего собственного помещения, берет его в аренду у другого владельца, чтобы создать на его основе кафе, ресторан, клуб дошкольного развития, спортивный клуб, салон красоты, парикмахерскую, магазин, склад, офис и многое другое. Без соответствующего помещения невозможно организовать многие виды предпринимательской деятельности. Арендатор заинтересован в помещении надлежащего качества по разумной цене, в долгосрочности и стабильности отношений с арендодателем. С другой стороны, арендодатель путем сдачи свободных помещений в аренду получает прибыль и заинтересован в том, чтобы арендные платежи вносились вовремя, а помещение использовалось по назначению без ущерба его качеству. Таким образом, договор аренды нежилого помещения является основой в организации бизнеса. Поэтому очень важно правильно составить такой договор правильно не только с точки зрения закона, но и с точки зрения экономических интересов сторон. Грамотно составленный договор является залогом устойчивых взаимовыгодных отношений, а в случае спора – гарантией защиты прав и интересов сторон.
Специалисты нашей компании помогут вам составить договор аренды нежилого помещения (здания, сооружения, земли), учитывая все особенности каждой конкретной ситуации, а также осуществить его государственную регистрацию.
Этап 1. Определение органа, управомоченного производить процедуру государственной регистрации договора.
Непосредственно перед началом процедуры стороны должны определиться – какая структура управомочена осуществлять государственную регистрацию сделок, связанных с арендой жилых и нежилых помещений?
Предлагаем ознакомиться Возврат беспроцентного займа учредителю на карту
Обращаться следует в Федеральную службу государственной регистрации, кадастра и картографии (сокращенное наименование – Росреестр). В каждом муниципальном образовании существует территориальное подразделение этого органа. Именно туда и следует обращаться сторонам.
Государственный учет сделки производится в том территориальном отделе Регпалаты, по месту нахождения которого заключается договор.