Страхование ответственности туроператора
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Страхование ответственности туроператора». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Это одна из старейших и влиятельных страховых компаний в нашей стране. История этой фирмы началась ещё в 1921 году. Долгое время компания была лидером в стране по объёмам собираемой страховой премии. В 2012 году прибыль компании составила 7,1 миллиард рублей. Спустя год организация заработала на 3 миллиарда меньше. Примерно в это же время на Камчатке произошёл громкий скандал. Оказалось, что Росгосстрах игнорировал решения суда и не ответил на 60 исков. Ещё тогда руководство страховой компании обязано было выплатить клиентам более 4 миллионов рублей. В 2020 году «Росгосстрах» и вовсе получил отрицательные показатели по чистой прибыли. Сначала был годовой убыток в 4,6 миллиарда рублей, затем в 33 миллиарда рублей, а в 2020 году убыток достиг отметки в 55,6 миллиарда рублей.
В каких случаях предусмотрена выплата страховки?
Закон предусматривает возврат денег в следующих случаях:
- неоказания турфирмой обещанной услуги или её ненадлежащее исполнение (размещение в отеле, трансфер и т. д.);
- компенсации прямого ущерба в результате неисполнения турфирмой своих обязательств;
- покрытия издержек из-за вынужденного преждевременного выезда с мест отдыха.
Собрав необходимые документы, клиент турфирмы должен обратиться к страховщику. Если последний отказывается выполнять свои обязательства, граждане могут обратиться с заявлением в суд.
Вместе с иском можно также подать следующие документы, которые подтверждают ненадлежащее исполнение турфирмой своих обязательств:
- акт о выселении из гостиницы;
- счёт по оплате номера;
- видео- и фотосвидетельства;
- показания свидетелей.
Как обезопасить себя от банкротства туроператора
Страхование от банкротства туроператора, конечно же, в нашей стране предусмотрено. Такой вид услуг может предложить «Росгосстрах» или «Ингосстрах». Данный полис, безусловно, защитит от непредвиденных обстоятельств, но только если у вас уже есть подписанный с туроператором договор и счет об оплате его услуг. Дополнительно обратите внимание на следующие обстоятельства:
- Туристическая компания сама должна быть застрахована. Договор, удостоверяющий данный факт, должен быть действительным и не истекать во время вашей поездки. Если же дата выпадает как раз на то время, когда вы будете за рубежом, подыщите другую компанию. Если сомнения вызывает страховщик, проверьте его благонадежность. Кроме того, ваш туристический посредник должен числиться в Едином государственном реестре.
- Внимательно вчитывайтесь в ваш турдоговор. В нем должна быть указана сумма страховки, размер покрытия и ваши действия в случае наступления того самого страхового случая. Сохранить этот документ вы должны до конца своего путешествия. Если возникли вопросы, выясняйте их сразу на месте. За 24 часа до вылета вы должны получить от турфирмы ваучер с бронью отеля и билеты на самолет. Обратите внимание — именно билеты, а не подтверждение, чек или маршрутную квитанцию.
- Страховка от невыезда. Именно данный полис обеспечивает вам компенсацию в случае возникновения проблем с вашим турагентом. Ее стоимость невысока, а наличие страховки дает вам гарантию, что средства вы получите даже в том случае, если отправиться в путь у вас просто не получится по субъективным причинам. Иногда такой полис покупается вместе с путевкой. Если нет, тогда обратитесь в страховую компанию, которой вы доверяете.
- Читайте отзывы на сайте компании. Иногда там можно почерпнуть очень много полезной информации.
Правильный выбор и проверка туристического оператора
От банкротства туроператора не застрахован никто, поэтому эксперты в области зарубежных путешествий рекомендуют уделить особое внимание его выбору.
Прежде всего, следует узнать такие аспекты деятельности туристической фирмы:
- насколько компания известна в кругу туроператоров, какая у нее репутация;
- наличие страховщика (туристу это позволит получить денежное возмещение при банкротстве компании);
- общий стаж работы в сфере туристических перевозок.
Покупая тур, необходимо провести беседу с сотрудником и узнать, есть ли у туристической компании страховка от банкротства, и кто выступает в роли страховщика. Если у вас в будущем возникнут претензии к турфирме, вы всегда сможете обратиться к страховщику и потребовать возмещения материальных убытков. Как правило, страховкой убытков туроператора занимаются страховые фирмы, которые зарегистрированы на территории РФ и имеют соответствующие сертификаты на проведение своей профессиональной деятельности.
Нарушение обязательств со стороны туроператора дает клиенту право требовать денежного возмещения у гаранта или страховщика: банка, кредитной или страховой организации.
При банкротстве туроператора, клиент имеет полное право на страховую выплату, а также возмещение моральных убытков и запланированных выгод, которые потеряны вследствие банкротства фирмы-перевозчика.
Минимальная финансовая гарантия для туроператора, который занимается заграничным туризмом в нынешнем (2014-м) году, равняется 30 миллионам рублей (если годовая выручка не превышает 250 млн. руб.). При выручке свыше 250 млн., туроператор обязан застраховаться на сумму 12% от общих поступлений.
Удовлетворение требований по материальным выплатам страховая компания туроператора должна осуществить в течение тридцати дней с момента официального обращения клиентов турфирмы. В соответствии с законом «О туристической деятельности», если страховщик не в состоянии выплатить требуемые суммы всем пострадавшим, то сумма делится пропорционально между заявленными участниками споров.
Еще до заключения договора и покупки тура, клиенту рекомендуется узнать, является ли данный туроператор членом Единого федерального реестра перевозчиков.
Особое внимание следует обратить на следующие моменты при составлении договора:
- обязательное наличие номера в Едином федеральном реестре. Если номер отсутствует, то компания-перевозчик работает нелегально;
- названия фирмы в печатной и электронной версии договоров должны быть идентичными;
- наличие пункта «штрафные санкции»;
- даты вылета, прилета и заключение договора должны соответствовать действительности.
Турист, который оплатил путевку и стал свидетелем банкротства туроператора, так и не успев выехать за рубеж, обязан:
- обратиться в офис компании;
- подать претензию страховщику туроператора;
- забрать паспорт, сданный для вклейки визы;
- получить официальное письмо, в котором туроператор обосновывает свою невозможность выполнить условия договора;
- ждать получения страхового возмещения.
На высоких оборотах. Почему банкротятся туроператоры
Серия знаковых банкротств, которые потрясли российский турбизнес в июле, в очередной раз ставит вопрос об эффективности существующей системы страхования ответственности туроператоров. Фингарантии, которые все они по закону обязаны иметь, вовсе не обеспечивают возвращения туристам денег за сорванную поездку.
В последние годы с рынка один за другим вылетают старейшие и опытнейшие представители туроператорского цеха, бывшие когда-то зачинателями целых туристических направлений.
Симптоматичным для российской отрасли давно стало и то, что туроператоры выбирают для банкротства середину лета: на годовом пике выручки и перед пиком проплат в сторону контрагентов — отелей и авиакомпаний.
«Сейчас на рынке осталось примерно 20–25% компаний, начинавших бизнес в 1990-е годы, — отмечает Майя Ломидзе, исполнительный директор Ассоциации Туроператоров России (АТОР). — Старейшие компании не выдерживают конкуренции».
Туроперейтинг на выездных направлениях — бизнес очень оборотистый (средняя стоимость тура — что-то около тысячи долларов) и низкомаржинальный (1–3%).
При этом, зарабатывая в среднем лишь $10–30 с человека, туроператор серьезно рискует: каждое непроданное кресло из блока мест на чартере — чистый убыток в $300 и выше, в зависимости от направления.
Залезать поглубже в «оборотку» и кредиты и существовать в таком режиме на протяжении многих сезонов — в традициях этого адреналинового бизнеса.
Не опасно ли оставлять деньги на депозите туроператора или перебронировать туры на дальние даты?
По закону ответственность каждого туроператора должна быть застрахована на определенную сумму в зависимости от разных условий. Страховые компании оформляют такую страховку на год, поэтому туроператоры вынуждены каждый год оформлять новую страховку. Страховая компания осуществляет проверку финансового состояния туроператора. Ведь никто не хочет страховать туроператора находящегося в предбанкротном состоянии. После массовых банкротств туроператоров в 2014 году, страховые компании стали очень неохотно оформлять эти страховки. В результате у многих туроператоров возникали проблемы с их оформлением. А без этой страховки нельзя продолжать деятельность.
В текущей ситуации когда все понимают что туристический бизнес испытывает серьезные проблемы в связи с коронавирусом, страховые компании могут отказать в заключении новых договоров. Эту темы неожиданно подняла Ассоциация туроператоров России, они написали письмо в Центробанк (как регулятору страхового рынка).
Почему туроператоры уходят с рынка
Проблемы начались еще в 2014 году, и тогда они заявили о себе крайне остро. Почему такое начало происходить? Суть проблемы необходимо искать в уменьшении доверия к подобного рода «конторам». Теперь туристы начинают самостоятельно планировать свои туры. В итоге у фирм просто нет работы, и впоследствии те начинают закрываться. Сами же компании официально заявили о следующих причинах спада их деятельности:
- Рост курса валют.
- Покупательная способность туристов значительно уменьшилась.
- В связи ситуацией в стране было введено ограничение на пересечение государственной границы для определенных категорий людей.
Если верить официальной статистике, 15% всех ранее путешествующих граждан потеряли способность оплачивать услуги туроператора. Неофициальные цифры выглядят более угрожающе.
Фирмы также винят во всем политическую ситуацию, которая сложилась в Восточной Европе. А вот чиновники, в свою очередь, нападают на сами компании, указывая, что причина их банкротства заключается в мошеннических схемах, которые они «проворачивали» с клиентами. Какими все-таки не были причины, страдать придется туристу и только туристу.
Правительство в целом недовольно состоянием туристического бизнеса в стране, ведь он хоть и имеет большой потенциал, но ему присущи определенные проблемы. Чаще всего называют следующие:
- отсутствие законных актов, которые способны регулировать ведение туристического бизнеса;
- у туристов мало финансовых гарантий;
- плохое финансовое обеспечение операторов.
Как застраховать себя от банкротства
В нашей стране, к счастью, существует страховка по данному случаю. Такие виды услуг предлагают большие финансовых структуры, как то «Ингосстрах» или «Тинькофф». Страховой полис защитит вас от неприятных ситуаций в связи с банкротством компаний, однако у вас должен быть на руках подписанный договор о предоставлении организаторских услуг. Дабы получить максимальные гарантии при выборе и заключении договора, обращайте внимание на следующие моменты:
Зная о проблемной ситуации на рынке туроператоров, лучше всего заняться планированием отпуска своими силами. Таким образом, вы сами сможете выбрать отель, маршрут и перевозчика. Кроме того, вам удастся сэкономить немаленькие средства – услуги оператора стоят достаточно дорого. В таком случае вам, конечно, придется потратить немало времени на планирование, но зато у вас будут гарантии, что такой отпуск не прогорит.
Не так давно директор турфирмы «Ника» Корнышев Михаил заявил, что к краху туроператоров нередко приводит невыгодное сотрудничество с авиакомпаниями. Это связано с тем, что туристические компании вынуждены выкупать места в гостиницах и авиабилеты на год вперед.
При этом туристы не ездят отдыхать постоянно, а, следовательно, чтобы избежать простоя выкупленным мест, туроператоры вынуждены снижать цены и работать себе в убыток.
Поэтому чтобы избежать несостоятельности туристических компаний необходимо разделять ответственность между ними и авиакомпаниями.
Перечень туроператоров, что приостановили свою деятельность:
- Солвекс-Турне;
- Нева;
- Роза ветров Мир;
- Ветер странствий;
- Санта Люция;
- Экспо-тур;
- ИнтАэр;
- Сургуткурорт;
- Этюд;
- Лабиринт.
Однако как заявляют эксперты, основной причиной банкротства туроператоров является экономический спад в стране. В связи с этим началась девальвация российского рубля. Год назад аналитики прогнозировали, что первыми почувствуют ослабление рубля именно туристические компании. Это связано с тем, что стоимость путевок, гостиничные номера и авиабилеты привязаны к иностранной валюте. Следовательно, чем выше курс американского доллара, тем дороже становится отдых для российских граждан за границей.
Действия туриста в случае банкротства туроператора
Если новости о банкротстве туроператора появились до начала путешествия туриста, ему необходимо:
1. Уточнить порядок приёма претензий в офисе туроператора.
2. Забрать в туристической компании все документы, переданные для оформления тура.
3. Получить письменный отказ исполнять обязательства по туристическому договору.
4. Обратиться в страховую компанию с требованием о возврате денежных средств.
К заявлению на выплату страховщику следует приложить копию паспорта туриста, оригинал и копию договора на оказание туристических услуг, а также документы, подтверждающие их оплату.
Туристам, которых известие о банкротстве туроператора застанет за рубежом, важно знать, является ли компания членом Объединения «Турпомощь». Из компенсационного фонда этой организации может быть оплачено проживание туристов в отеле до срока возвращения на родину, обратные билеты в случае отмены рейса, питание, медицинская помощь и хранение багажа.
Для этого туристам необходимо сообщить о своих проблемах на горячую линию Ростуризма или «Турпомощи».
После возвращения на родину, нужно без промедления обратиться в страховую компанию с документами, подтверждающими ненадлежащее исполнение туроператором своих обязательств:
- документом о выселении из отеля с указанием причины;
- чеком об оплате номера;
- фото- или видео материалами, свидетельствующими о нарушениях прав туриста;
- письменными показаниями свидетелей.
Если вслед за банкротством туроператора о финансовой несостоятельности сообщает и его страховая компания, туристы могут вернуть свои деньги через суд. Для этого в течение месяца следует обратиться к ликвидатору компании.
«Отмена поездки»: что это и зачем нужно
«Отмена поездки» – одно из официальных названий опции страхования от невыезда. Чаще всего под ней понимается невозможность туриста вылететь за границу по независящим от него обстоятельствам. Это может быть болезнь, вызов в суд, уничтожение имущества (например, пожар в доме), призыв на срочную военную службу. В общем, все то, что может нарушить планы путешественника.
В этом случае страховая компания обязуется возместить расходы на билеты, бронь в отеле и предоплату за развлечения.
При покупке пакетного тура, операторы автоматически включают опцию в страховку. От нее можно отказаться, как, собственно, и от самого полиса, но уговаривать вас будут активно.
Если планируете отпуск сильно заранее и/или направляетесь в страну, для въезда в которую необходима виза, то опция для вас наиболее актуальна. В остальных случаях полезность под вопросом.
В среднем страхование от невыезда увеличивает стоимость полиса ВЗР на 10-15%. Учитывая, что затраты на гостиницу и билеты исчисляются десятками, а то и сотнями тысяч рублей, цена более чем приемлемая. Можно было бы даже оформлять «на всякий пожарный», если бы не одно НО: нюансы условий случаев, которые могут признать страховыми. На них стоит обратить особое внимание, поэтому я разберу их подробнее.
Как обезопасить себя от банкротства туроператора
Страхование от банкротства туроператора, конечно же, в нашей стране предусмотрено. Такой вид услуг может предложить «Росгосстрах» или «Ингосстрах». Данный полис, безусловно, защитит от непредвиденных обстоятельств, но только если у вас уже есть подписанный с туроператором договор и счет об оплате его услуг. Дополнительно обратите внимание на следующие обстоятельства:
- Туристическая компания сама должна быть застрахована. Договор, удостоверяющий данный факт, должен быть действительным и не истекать во время вашей поездки. Если же дата выпадает как раз на то время, когда вы будете за рубежом, подыщите другую компанию. Если сомнения вызывает страховщик, проверьте его благонадежность. Кроме того, ваш туристический посредник должен числиться в Едином государственном реестре.
- Внимательно вчитывайтесь в ваш турдоговор. В нем должна быть указана сумма страховки, размер покрытия и ваши действия в случае наступления того самого страхового случая. Сохранить этот документ вы должны до конца своего путешествия. Если возникли вопросы, выясняйте их сразу на месте. За 24 часа до вылета вы должны получить от турфирмы ваучер с бронью отеля и билеты на самолет. Обратите внимание – именно билеты, а не подтверждение, чек или маршрутную квитанцию.
- Страховка от невыезда. Именно данный полис обеспечивает вам компенсацию в случае возникновения проблем с вашим турагентом. Ее стоимость невысока, а наличие страховки дает вам гарантию, что средства вы получите даже в том случае, если отправиться в путь у вас просто не получится по субъективным причинам. Иногда такой полис покупается вместе с путевкой. Если нет, тогда обратитесь в страховую компанию, которой вы доверяете.
- Читайте отзывы на сайте компании. Иногда там можно почерпнуть очень много полезной информации.
Самый действенный способ – это, конечно же, заняться планированием отпуска самостоятельно. Так вы сможете сами проложить маршрут следования к пункту вашего назначения, выбрать понравившийся отель, дату, перевозчика. Таким способом вы еще и деньги сэкономите, поскольку услуги туристических компаний, как правило, обходятся недешево. И последнее: ни в коем случае не путайте страховку, которую предусматривают визовые правила, и ту, которой вы оберегаете себя от неблагополучных операторов.
Решение ключевой проблемы недоверия туристов к турфирмам на данный момент является основной задачей туррынка. Эффективному решению этой проблемы могут способствовать и страховщики, которые начинают постепенно выводить на рынок добровольное страхование путёвок, покрывающее риски возможного банкротства туроператоров. Именно такой продукт запустил «Ингосстрах», о чем на совместной с туроператором « » пресс-конференции рассказала Лариса Антонова, замначальника управления страхования путешествующих «Ингосстраха».